নীতিআয়োগ
ভারতের পরিষেবা ক্ষেত্র সংক্রান্ত দ্বৈত প্রতিবেদন প্রকাশ করলো নীতি আয়োগ: মোট মূল্য সংযোজন এবং কর্মসংস্থানের গতি-প্রকৃতি থেকে প্রাদেশিক স্তরের চালচিত্র
28 OCT 2025 1:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ অক্টোবর, ২০২৫
ভারতের পরিষেবা ক্ষেত্র সংক্রান্ত দ্বৈত প্রতিবেদন প্রকাশ করলো নীতি আয়োগ। ‘সার্ভিসেস থিম্যাটিক সিরিজ’-এর প্রথম এই দুটি প্রতিবেদন প্রকাশ করেন নীতি আয়োগের সিইও শ্রী বি.ভি.আর সুব্রামণিয়ম। উপস্থিত ছিলেন নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ অরবিন্দ ভিরমানি এবং ভারত সরকারের মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা ডঃ ভি অনন্তনাগেশ্বরন সহ কেন্দ্র ও বিভিন্ন রাজ্য সরকারের শীর্ষ আধিকারিকরা। বিভিন্ন শিল্প সংগঠন এবং শিক্ষা জগতের প্রতিনিধিরাও এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন।
প্রথম প্রতিবেদনটির বিষয়বস্তু হলো “ভারতের পরিষেবা ক্ষেত্র: মূল্য সংযোজন সংক্রান্ত প্রবণতা এবং প্রাদেশিক স্তরের গতি প্রকৃতি”। সেখানে জাতীয় এবং প্রাদেশিক স্তরের চালচিত্র ফুটে উঠেছে। বিভিন্ন অঞ্চলে পরিষেবা ক্ষেত্রের প্রসার কোন্ অনুপাতে বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং যেসব রাজ্যের অবদান পরিষেবা ক্ষেত্রে আগে কম ছিল সেইসব রাজ্য এই বিষয়টিতে এগিয়ে থাকা রাজ্যগুলির সঙ্গে ফারাক মেটাতে পারছে কি না, তা নিয়ে এই প্রতিবেদনে আলোকপাত করা হয়েছে। এই বিষয়টি ভারসাম্যযুক্ত আঞ্চলিক বিকাশের অন্যতম সূচক।
ভারতের অর্থনৈতিক বিকাশের ক্ষেত্রে পরিষেবা ক্ষেত্রের অবদান অনেকখানি। ২০২৪-২৫-এ দেশের মোট মূল্য সংযোজন বা জিভিএ-তে এই ক্ষেত্রের অবদান দাঁড়ায় ৫৫ শতাংশ। দেখা যাচ্ছে, পরিষেবাচালিত বিকাশের অভিমুখে আঞ্চলিক ভারসাম্যের প্রতিফলন ঘটছে। পিছিয়ে থাকা রাজ্যগুলি ক্রমে এগিয়ে আসছে বলে ইঙ্গিত মিলেছে। সেক্ষেত্রে বলা যেতে পারে, ভারতের পরিষেবা কেন্দ্রিক বিকাশ ও রূপান্তর আরও বিস্তৃত ভিত্তির উপর প্রতিষ্ঠিত হচ্ছে এবং ভৌগোলিক পরিসরের দৃষ্টিকোণ থেকে বৈষম্য হ্রাস পাচ্ছে।
ক্ষেত্রভিত্তিক স্তরে, ডিজিটাল পরিকাঠামো, লজিস্টিক্স, উদ্ভাবনা, অর্থায়ন এবং দক্ষতায়নে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে এই প্রতিবেদনে। প্রাদেশিক স্তরে স্থানীয় সুযোগ ও সম্ভাবনার কথা মাথায় রেখে প্রাতিষ্ঠানিক দক্ষতা বৃদ্ধি, শিল্প পরিমণ্ডলের সঙ্গে প্রয়োজনীয় পরিষেবার সামঞ্জস্য এবং নগর ও অঞ্চল কেন্দ্রিক পরিষেবা ক্লাস্টার গড়ে তোলার কথা বলা হয়েছে।
অন্য প্রতিবেদনটি “ভারতের পরিষেবা ক্ষেত্র: কর্মসংস্থানের গতি-প্রকৃতি এবং প্রাদেশিক স্তরের চালচিত্র” সম্পর্কিত। সেখানে বিভিন্ন ক্ষেত্র ও উপক্ষেত্রে ভারতের পরিষেবা কর্মীদের বহুমাত্রিক চিত্র নিয়ে বিশদে আলোচনাচনা রয়েছে। এক্ষেত্রে, লিঙ্গ, অঞ্চল, শিক্ষার স্তর এবং পেশার দিকগুলি বিশেষভাবে বিশ্লেষণ করা হয়েছে। দেখা যাচ্ছে, ভারতের পরিষেবা ক্ষেত্রের যেসব পরিসর আধুনিক, অত্যন্ত উৎপাদনশীল এবং আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতিযোগিতায় সক্ষম সেখানে নিবিড় কর্মসংস্থানের বিষয়টি বহুলাংশে অনুপস্থিত। অন্যদিকে, যেসব পরিসরে কর্মীর সংখ্যা বেশি সেগুলি অনেকটাই অসংগঠিত এবং মজুরির হারও সেখানে কম।
প্রতিবেদনে আরও দেখা যাচ্ছে, দেশের কর্মসংস্থান এবং অতিমারি পরবর্তী অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবনের ক্ষেত্রে পরিষেবা ক্ষেত্র একটি বড় ভিত্তি। কিন্তু বেশ কিছু চ্যালেঞ্জ রয়ে গেছে এখনও। কর্মসংস্থানের দিক থেকে ক্ষেত্রভিত্তিক বৈষম্য প্রকট, অসংগঠিত পরিসর সুবিস্তৃত এবং কর্মদক্ষতার দিকটি নিয়েও কিছুটা চিন্তার কারণ রয়েছে। লিঙ্গ বৈষম্য এবং বিভিন্ন অঞ্চলের মধ্যে সামঞ্জস্যের অভাব, অন্তর্ভুক্তি, সংগঠিত উদ্যোগ এবং উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে পদক্ষেপের প্রয়োজনীয়তা স্পষ্ট করে দিয়েছে।
এই বৈষম্য দূর করতে এই প্রতিবেদনে চারটি স্তরে সুনির্দিষ্ট নীতির রূপরেখা তুলে ধরা হয়েছে। পরিষেবা ক্ষেত্রে সংগঠিত উদ্যোগ, গিগ কর্মী, স্বনিযুক্ত এবং এমএসএমই কর্মীদের সামাজিক নিরাপত্তার দিকে জোর দেওয়া হয়েছে। কর্মীদের দক্ষতায়ন এবং ডিজিটাল প্রকৌশল ব্যবহারে অভ্যস্ত করে তোলার কথা বলা হয়েছে। এক্ষেত্রে মহিলাদের এবং গ্রামের তরুণ প্রজন্মের উপর অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। আধুনিক এবং পরিবেশবান্ধব অর্থনীতি গড়ে তোলার উদ্যোগেও অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে এই প্রতিবেদনে। টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ শহরগুলিতে পরিষেবা অঞ্চল তৈরি করার উপরেও এই প্রতিবেদনে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
উৎপাদনশীলতা এবং অন্তর্ভুক্তির আদর্শে সমৃদ্ধ পরিষেবা ক্ষেত্র দেশের সার্বিক বিকাশ এবং বিকশিত ভারত @2047 -এর স্বপ্নপূরণে অন্যতম অনুঘটক বলে প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে।
পরিষেবা ভিত্তিক উন্নয়নের ক্ষেত্রে বিভিন্ন রাজ্য সরকার এবং শিল্পমহলের ভূমিকা কি হতে পারে, সে সম্পর্কে দিশা নির্দেশ রয়েছে এই প্রতিবেদনে। ডিজিটাল পরিকাঠামোর প্রসার, কর্মীদের দক্ষতায়ন, উদ্ভাবনা পরিমণ্ডল, বিবিধ পরিষেবা ক্ষেত্রের মধ্যে মূল্যশৃঙ্খল গড়ে তোলায় বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে নীতি আয়োগের এই প্রতিবেদনে।
এই প্রতিবেদন দুটির জন্য নীচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Indias_Services_Sector_Insights_from_GVA_Trends_State_level_Dynamics.pdf
এবং
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Indias_Services_Sector_Insights_from_Employment_Trends_State_level_Dynamics.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog releases twin reports on India’s Services Sector: Insights from GVA and Employment Trends and State-level dynamics
28 OCT 2025 1:04PM by PIB Delhi
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, launched two inaugural reports under the Services Thematic Series in the presence of Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog, and Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Government of India. The event was attended by senior officials from Central and State Governments, representatives from industry associations and members of academia. These Reports are one of the first dedicated assessments of the services sector from the macro lens of output and employment, going beyond aggregate trends to present disaggregated and state-level profiles.
The first report “India’s Services Sector: Insights from GVA Trends and State-Level Dynamics examines national and state-level trends to understand how services-led growth is unfolding across regions and whether states with lower initial shares in services are catching up with more advanced ones, an important indicator of balanced regional development.
The services sector has become the cornerstone of India’s economic growth, contributing nearly 55 per cent of national GVA in 2024–25. The report finds that the spread of services-led growth is becoming more regionally balanced. While inter-state disparities in services sector shares have modestly widened, there is clear evidence that structurally lagging states are beginning to catch up. This emerging pattern of convergence suggests that India’s services-led transformation is gradually becoming more broad-based and spatially inclusive.
At the sectoral level, the report recommends prioritizing digital infrastructure, logistics, innovation, finance and skilling to accelerate diversification and competitiveness. At the state level, it recommends developing tailored service strategies based on local strengths, improving institutional capacity, integrating services with industrial ecosystems, and scaling up urban and regional service clusters.
The other report on India’s Services Sector: Insights from Employment trends and State-Level Dynamics” analyses services sector employment to present a multi-dimensional profile of India’s services workforce across sub-sectors, gender, regions, education, and occupations. It goes beyond aggregate trends to reveal the sector’s dual character: modern, high-productivity segments that are globally competitive yet limited in employment intensity, and traditional segments that absorb large numbers of workers but remain predominantly informal and low-paying.
The report shows that while services remain the mainstay of India’s employment growth and post-pandemic recovery, challenges persist. Employment generation is uneven across sub-sectors, informality remains widespread, and job quality continues to lag behind output growth. Gender gaps, rural–urban divides, and regional disparities underline the need for an employment strategy that integrates formalisation, inclusion, and productivity enhancement at its core.
To bridge these gaps, the report outlines a four-part policy roadmap focusing on formalisation and social protection for gig, self-employed, and MSME workers; targeted skilling and digital access to expand opportunities for women and rural youth; investment in emerging and green economy skills; and balanced regional development through service hubs in Tier-2 and Tier-3 cities.
By positioning the services sector as a purposeful driver of productive, high-quality, and inclusive jobs, the report underscores its centrality to India’s employment transition and its pivotal role in realising the vision of Viksit Bharat @ 2047.
These reports provide an indicative pathway, setting out potential strategies for State Governments and industry to unlock the next wave of services-led growth. They emphasise the need to deepen digital infrastructure, expand skilled human capital, foster innovation ecosystems, and integrate services across value chains, positioning India as a trusted global leader in services.
The reports may be accessed at:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Indias_Services_Sector_Insights_from_GVA_Trends_State_level_Dynamics.pdf and https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Indias_Services_Sector_Insights_from_Employment_Trends_State_level_Dynamics.pdf