نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
محکمہ کھیل نے خصوصی مہم 5.0 کی پیشرفت کو اجاگر کیا
27 OCT 2025 8:48PM by PIB Delhi
محکمہ کھیل نے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ایک اقدام ‘‘خصوصی مہم 5.0’’ میں اپنی شمولیت کا آغاز کر دیا ہے، جو 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک سرکاری دفاتر میں صفائی کو فروغ دینے اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے پر مرکوز ہے۔اس مہم کے آغاز کے لیےمحکمہ نے 2 اکتوبر 2025 کو جواہر لال نہرو اسٹیڈیم، نئی دہلی میں ‘فٹ انڈیا صفائی فریڈم رن 6.0’ کا انعقاد کیا، جو ‘سوچھ بھارت، سوستھ بھارت’ کے متاثر کن موضوع کے تحت جسمانی تندرستی اور صفائی کے امتزاج کی علامت ہے۔
محکمہ اپنے اداروں — جن میں انڈین اسپورٹس اتھارٹی (ایس اے آئی)، لکشمی بائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن(ایل این آئی پی)، نیشنل اسپورٹس یونیورسٹی(این ایس یو)، قومی انسداد ڈوپنگ ایجنسی(این اے ڈی اے) اور نیشنل ڈوپ ٹیسٹنگ لیبارٹری ( این ڈی ٹی ایل) کے ساتھ مل کر اس مہم کے تحت صفائی کے اقدامات میں سرگرم حصہ لے رہا ہے۔
گذشتہ برسوں کی طرح یہ پہل دو مراحل میں سامنے آئی ہے۔پہلا مرحلہ (17–30 ستمبر 2025) ان علاقوں کی نشاندہی پر مرکوز تھا، جن میں بہتری کی ضرورت تھی، جن میں ارکان پارلیمان اور ریاستی حکومت کے حوالہ جات جیسے زیر التواء معاملات کا پتہ لگانا شامل ہے۔
دوسرا مرحلہ (2–31 اکتوبر 2025) ان مسائل کو حل کرنے اور نشاندہی شدہ مقامات پر صفائی، خوبصورتی میں اضافہ اور بحالی کی سرگرمیوں پر مرکوز ہے۔
مہم کے پہلے مرحلے میں ممبر پارلیمنٹ کے 15 حوالہ جات، 2 پارلیمانی یقین دہانیاں، 4 ریاستی حکومت کے حوالہ جات، 100 عوامی شکایات اور 5 عوامی شکایات کی اپیلوں کو حل کے لیے نشان زد کیا گیا۔ اس کے علاوہ 290 فزیکل فائلیں اور 280 ای-فائلیں جائزے کے لیے الگ رکھی گئیں۔ اس کے علاوہ اس محکمہ کے ماتحت اداروں میں 45 باہری احاطے کی صفائی مہمات چلانے کی منصوبہ بندی کی گئی۔مہم کے دوسرے مرحلے کے پہلے پندرہ روز میں محکمہ نے ارکانِ پارلیمان کے 8 حوالہ جات، 1 پارلیمانی یقین دہانی، 5 عوامی شکایات کی اپیلوں کا کامیابی سے ازالہ کیا اور 56 عوامی شکایات کو نمٹایا۔ اس کے علاوہ 164 فزیکل فائلوں اور 205 ای-فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور 30 آؤٹ ڈور صفائی مہمات چلائی گئیں، جن سے ایک لاکھ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی اور 10,000 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔
محکمہ تمام زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے پرعزم ہے اور ساتھ ہی یہ بھی یقینی بناتا ہے کہ صفائی اور خوبصورتی کے لیے منتخب مقامات کی مناسب دیکھ بھال، بہتری اور بہتری حالت میں حفاظت کی جائے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports Highlights Progress of Special Campaign 5.0
27 OCT 2025 8:48PM by PIB Delhi
The Department of Sports has commenced its participation in Special Campaign 5.0, an initiative of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), which focuses on fostering cleanliness and reducing pending cases in government offices from 2nd to 31st October 2025. To launch this campaign, the Department organized the Fit India Swachhata Freedom Run 6.0 on 2nd October 2025 at the Jawaharlal Nehru Stadium, New Delhi, symbolizing the fusion of physical fitness and cleanliness under the inspiring theme of “Swachh Bharat, Swasth Bharat.”
The Department, along with its organizations including - the Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA), and National Dope Testing Laboratory (NDTL) are actively contributing to the cleanliness initiatives under this campaign. As in earlier years, the initiative has unfolded in two stages. Phase I (17th–30th September 2025) concentrated on locating backlogged matters such as references from Members of Parliament and State Government, alongside identifying areas in need of improvement. Phase II (2nd–31st October 2025) focuses on addressing those issues and executing cleaning, beautification, and revitalization activities at the identified sites.
In Phase 1 of the campaign, 15 References from MPs, 2 Parliamentary Assurances, 4 State Govt. References, 100 Public Grievances and 5 Public Grievance Appeals were identified for resolution. Additionally, 290 physical files and 280 e-files were set aside for review. Apart from this, 45 Cleanliness outdoor campaigns are to be conducted in organizations under this department. In the first fortnight of Phase 2 of the campaign, the Department successfully disposed of 8 References from MPs, 1 Parliamentary Assurances, 5 PG Appeals and addressed 56 Public Grievances. Additionally, 164 physical files and 205 e-files have been reviewed, and 30 outdoor cleanliness drives have been conducted leading to generation of revenue of Rs. 1 Lakh and freeing of 10,000 sq ft space.
The Department remains committed to addressing all pending issues for resolution, while ensuring that the chosen sites for cleaning and beautification are properly maintained, enhanced, and kept in optimal condition.