سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر نتن گڈکری نے ممبئی میں ’’انڈیا میری ٹائم ویک 2025‘‘ کے دوران ’’جہاز رانی کی مالی اعانت کے لیے اختراعی طریقہ کار‘‘ پر روشنی ڈالی
جناب نتن گڈکری نے کہا کہ بھارت کا بحری شعبہ، جس کی مالیت تقریباً ایک ٹریلین امریکی ڈالر ہے، بے پناہ سرمایہ کاری کے مواقع رکھتا ہے
27 OCT 2025 6:34PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ممبئی میں ’’انڈیا میری ٹائم ویک 2025‘‘ سے خطاب کیا، جس کا مرکزی موضوع ’’جہاز رانی کی مالی اعانت کے لیے اختراعی طریقہ کار‘‘ تھا۔
جناب گڈکری نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا بحری شعبہ، جس کی مالیت تقریباً ایک ٹریلین امریکی ڈالر (84 لاکھ کروڑ روپے) ہے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور لاجسٹکس کے شعبوں میں بے پناہ سرمایہ کاری کے امکانات رکھتا ہے۔ انہوں نے سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کی وزارت کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ کس طرح وزارت نے ٹی او ٹی، انوائیٹس اور پی پی پی ماڈلز کے ذریعے 1.4 لاکھ کروڑ روپے جمع کیے اور نجی شعبے کی شمولیت کو 10 فیصد سے بڑھا کر 35 فیصد تک پہنچایا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسے ہی طریقے اپنانے سے منصوبوں پر عمل درآمد میں تیزی آئے گی، معیار بہتر ہوگا اور نجی شعبے کی جدت اور مؤثر مالی بہاؤ کے ذریعے حکومت پر مالی بوجھ میں کمی ممکن ہوگی۔
اس موقع پر انہوں نے سی ایم ای جی (آر آئی ایس) – انڈیا میری ٹائم رپورٹ 26-2025 بعنوان ’’سمندروں کا اتحاد، ایک بحری وژن: بھارت کی بحری پیش رفت‘‘ بھی جاری کی۔
جناب گڈکری نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر ، جناب سربانندا سونووال کی اس بات پر تعریف کی کہ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساگرمالا 2.0 کے وژن کو آگے بڑھایا ہے، جس کا مقصد جہاز سازی، مرمت اور ری سائیکلنگ کو فروغ دینا، بندرگاہوں کی کارکردگی میں بہتری لانا، ساحلی معیشت کو مضبوط کرنا اور اندرونی آبی راستوں کو بحال کرنا ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نجی شعبے کی اختراع، شفاف طرزِ حکمرانی، اور وقت کے پابند عمل درآمد کے ساتھ، بھارت اپنی بحری قیادت اور مسابقت پر عالمی اعتماد کو مستحکم بنیادوں پر قائم کر سکتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari highlights ‘Innovative Mechanisms for Ship Financing’ at India Maritime Week 2025 in Mumbai
India’s Maritime Sector Valued at Nearly USD 1 Trillion Holds Vast Investment Opportunities: Shri Nitin Gadkari
27 OCT 2025 6:34PM by PIB Mumbai
: Mumbai, 27th October, 2025
The Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, addressed the India Maritime Week 2025 in Mumbai today, focusing on the theme “Innovative Mechanisms for Ship Financing.”
Shri Gadkari highlighted that India’s maritime sector, valued at nearly USD 1 trillion (₹84 lakh crore), holds immense investment potential in ports, shipping, and logistics. Drawing from the success of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) in mobilizing ₹1.4 lakh crore through ToT, InvITs, and PPP models—raising private participation from 10% to 35%—he emphasized that similar approaches could accelerate project execution, improve quality, and ease the financial burden on the government through private sector innovation and efficient fund flow. He launched the CMEG (RIS) – India Maritime Report 2025-26, titled “Uniting Oceans, One Maritime Vision: India’s Maritime Strides.”
Shri Gadkari expressed appreciation to Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, for advancing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sagarmala 2.0, which aims to boost shipbuilding, repair and recycling, enhance port efficiency, strengthen the coastal economy, and revive inland waterways.
He underscored that with private innovation, transparent governance, and time-bound execution, India can build enduring global confidence in its maritime leadership and competitiveness.
PIB Mumbai | Jaydevi Pujari Swami/ Edgar Coelho/Priti Malandkar