PIB Backgrounder
জল জীবন মিশন
₹২.০৮ লক্ষ কোটি টাকার কেন্দ্রীয় বরাদ্দে ১৫.৭২ কোটি গ্রামীণ পরিবারে নলকূপের মাধ্যমে বিশুদ্ধ জলের সরবরাহ
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ অক্টোবর, ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
১৫.৭২ কোটি গ্রামীণ পরিবার এখন নিরাপদ নলকূপের জল পাচ্ছে।
মিশন শুরুর সময় (২০১৯ সালে) মাত্র ৩.২৩ কোটি পরিবার নলকূপের জল পেত। এরপর থেকে অতিরিক্ত ১২.৪৮ কোটি পরিবারকে সংযুক্ত করা হয়েছে—যা ভারতের অন্যতম দ্রুততম পরিকাঠামো সম্প্রসারণ প্রকল্প।
নির্মাণকালীন পর্যায়ে এই মিশনের মাধ্যমে ৩ কোটি কর্মবর্ষের সমপরিমাণ কর্মসংস্থান সৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে, যেখানে প্রায় ২৫ লক্ষ নারীকে মাঠপর্যায়ে জল পরীক্ষার কিট ব্যবহারের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-র হিসাব অনুযায়ী, নিরাপদ পানীয় জলের সরবরাহের ফলে দেশে প্রায় ৪ লক্ষ ডায়রিয়াজনিত মৃত্যু রোধ করা সম্ভব হবে। এছাড়াও, নিরাপদ পানীয় জলের সর্বজনীন কভারেজের ফলে প্রায় ১.৪ কোটি "ডিসএবিলিটি অ্যাডজাস্টেড লাইফ ইয়ারস" (DALYs) বাঁচানো যাবে।
WHO আরও জানায়, প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারে নলকূপের সংযোগ প্রদান করলে প্রতিদিন প্রায় ৫.৫ কোটি ঘণ্টা সময় সাশ্রয় হবে—যার অধিকাংশ বোঝা থেকে মুক্তি পাবেন নারীরা।
দেশের ২,৮৪৩-টি জল পরীক্ষাগার ২০২৫–২৬ সালে ৩৮.৭৮ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা করেছে, যার মাধ্যমে জলের মান কঠোরভাবে পর্যবেক্ষণ করা হচ্ছে।
ভূমিকা
জল জীবন মিশন (হর ঘর জল)-এর অধীনে ভারত একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অর্জন করেছে, দেশের ৮১ শতাংশেরও বেশি গ্রামীণ পরিবার এখন পরিষ্কার নলকূপের জল পাচ্ছে। ২২ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত, ১৫.৭২ কোটিরও বেশি গ্রামীণ পরিবারে নিরাপদ পানীয় জল পৌঁছে গেছে, যা গ্রামীণ ভারতের সর্বজনীন জল নিরাপত্তার দিকে এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ। এই মিশনের অধীনে কেন্দ্র সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ₹২,০৮,৬৫২ কোটি টাকার কেন্দ্রীয় সহায়তা অনুমোদন করেছে, যা অধিকাংশ ক্ষেত্রেই সুষ্ঠুভাবে ব্যয়িত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ১৫ আগস্ট ২০১৯ তারিখে এই মিশন উদ্বোধন করেন, যার লক্ষ্য ছিল, প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারে নলকূপের মাধ্যমে পানীয় জল সরবরাহ করা। সে সময়ে মাত্র ৩.২৩ কোটি পরিবার (১৬.৭১ শতাংশ) নলকূপের জল পেত। এরপর থেকে ১২.৪৮ কোটি অতিরিক্ত পরিবারকে সংযুক্ত করা হয়েছে—যা গ্রামীণ ভারতের ইতিহাসে অন্যতম দ্রুত বুনিয়াদি পরিকাঠামো সম্প্রসারণের উদাহরণ।
জল জীবন মিশনের লক্ষ্য শুধু জল সরবরাহ নয়, বরং শতাব্দী প্রাচীন কষ্টকর প্রথা—যেখানে মা-বোনেরা পরিবারের জন্য দূর থেকে জল আনতেন—তা থেকে তাদের মুক্তি দেওয়া। এই মিশন তাদের স্বাস্থ্য, শিক্ষা ও সামাজিক-অর্থনৈতিক অবস্থার উন্নতি ঘটিয়ে জীবনযাত্রায় সহজতা এবং আত্মমর্যাদার অনুভূতি যোগ করছে।
মিশনটি সুস্থায়ী উন্নয়ন ও সমাজের অংশগ্রহণের ওপর সমান গুরুত্ব দেয়। এতে উৎস সুস্থায়ীকরণ উদ্যোগ যেমন ধূসরজল ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে পুনঃব্যবহার, জল সংরক্ষণ, এবং বৃষ্টির জল আহরণ অন্তর্ভুক্ত। এটি সম্প্রদায়ভিত্তিক পদ্ধতিতে বাস্তবায়িত হয়, যেখানে তথ্য, শিক্ষা ও যোগাযোগ (IEC) কার্যক্রমের মাধ্যমে সচেতনতা ও মালিকানার অনুভূতি সৃষ্টি করা হয়।
এই মিশনের উদ্দেশ্য একটি “জন আন্দোলন” (জন অংশগ্রহণে জল সংরক্ষণ আন্দোলন) গঠন করা, যাতে জল জাতীয় অগ্রাধিকারের অন্যতম মূল স্তম্ভে পরিণত হয়।
উদ্দেশ্য
জল জীবন মিশনের মূল লক্ষ্যসমূহের মধ্যে রয়েছে:
জল জীবন মিশনের অগ্রগতি (২২ অক্টোবর, ২০২৫ পর্যন্ত)
জল জীবন মিশন ধারাবাহিকভাবে এগিয়ে চলেছে, ভারতের প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারের ঘরে নিরাপদ ও পর্যাপ্ত পানীয় জলের সরবরাহ নিশ্চিত করার লক্ষ্যে।
জেলা পর্যায়ের অগ্রগতি:
দেশের ১৯২-টি জেলায় সমস্ত পরিবার, বিদ্যালয় এবং অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে নলকূপের জল পৌঁছে গেছে। এর মধ্যে ১১৬-টি জেলা গ্রামসভা অনুমোদনের মাধ্যমে যাচাই করে আনুষ্ঠানিকভাবে সনদপ্রাপ্ত হয়েছে।
ব্লক, পঞ্চায়েত ও গ্রাম পর্যায়ে অগ্রগতি:
ব্লক: ১,৯১২-টি ব্লক পূর্ণ অন্তর্ভুক্তির প্রতিবেদন দিয়েছে, যার মধ্যে ১,০১৯-টি সনদপ্রাপ্ত।
গ্রাম পঞ্চায়েত: ১,২৫,১৮৫-টি পঞ্চায়েত রিপোর্ট করেছে, যার মধ্যে ৮৮,৮৭৫-টি সনদপ্রাপ্ত।
গ্রাম: ২,৬৬,২৭৩-টি গ্রাম রিপোর্ট করেছে, যার মধ্যে ১,৭৪,৩৪৮-টি “হর ঘর জল” উদ্যোগের অধীনে সনদপ্রাপ্ত হয়েছে।
১০০% অন্তর্ভুক্তি অর্জনকারী রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহ:
গোয়া, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ, দাদরা ও নগর হাভেলি ও দমন ও দিউ, হরিয়ানা, তেলেঙ্গানা, পুদুচেরি, গুজরাট, হিমাচল প্রদেশ, পাঞ্জাব, মিজোরাম এবং অরুণাচল প্রদেশ — এই ১১-টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সমস্ত গ্রামীণ পরিবারে নলকূপের মাধ্যমে জলের সংযোগ নিশ্চিত করেছে।
প্রাতিষ্ঠানিক কভারেজ:
দেশব্যাপী ৯,২৩,২৯৭-টি বিদ্যালয় এবং ৯,৬৬,৮৭৬-টি অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে নলকূপের মাধ্যমে নিরাপদ জল সরবরাহ নিশ্চিত হয়েছে।
‘রিপোর্টেড’ অর্থে বোঝায়, সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জল সরবরাহ দপ্তর নিশ্চিত করেছে যে উক্ত প্রশাসনিক ইউনিটের সকল পরিবার, বিদ্যালয় ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে নলকূপের মাধ্যমে জল সরবরাহ করা হচ্ছে।
‘সার্টিফাইড’ অর্থে বোঝায়, জল সরবরাহ দপ্তরের দাবির সত্যতা যাচাই করে গ্রামসভা প্রস্তাব পাশ করেছে, যেখানে বলা হয়েছে যে উক্ত গ্রামে সমস্ত পরিবার, বিদ্যালয় ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে সত্যিই নলকূপের মাধ্যমে জল পৌঁছেছে। জল সরবরাহ দপ্তর প্রথমে গ্রাম পঞ্চায়েতকে আনুষ্ঠানিক সনদ প্রদান করে, তার ভিত্তিতেই এই যাচাই প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয়।
গুণমান নিশ্চয়তা ও পর্যবেক্ষণ
জল জীবন মিশনের অধীনে গ্রামীণ এলাকায় নিরাপদ পানীয় জলের মান নিশ্চিত করতে একটি শক্তিশালী গুণমান নিশ্চয়তা ও মনিটরিং ব্যবস্থা প্রবর্তন করা হয়েছে। ২০২৫–২৬ অর্থবছরে (২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত), মোট ২,৮৪৩-টি পরীক্ষাগার (২,১৮৪টি প্রাতিষ্ঠানিক ও ৬৫৯-টি জল পরিশোধন কেন্দ্রভিত্তিক) দেশের ৪,৪৯,৯৬১টি গ্রামে ৩৮.৭৮ লক্ষ জল নমুনা পরীক্ষা করেছে।
সমাজভিত্তিক অংশগ্রহণ উৎসাহিত করতে, ২৪.৮০ লক্ষ নারীকে ফিল্ড টেস্টিং কিট (FTK) ব্যবহারের প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে, যা ৫.০৭ লক্ষ গ্রামে কার্যকরভাবে প্রয়োগ হয়েছে। এই জননেতৃত্বাধীন পদ্ধতি জল দূষণ দ্রুত শনাক্ত করতে সহায়তা করে এবং গ্রামীণ জলমান পর্যবেক্ষণে স্থানীয় মালিকানা শক্তিশালী করে।
জল জীবন মিশনের প্রধান উপাদানসমূহ
জল জীবন মিশনের উদ্দেশ্যসমূহ অর্জনের জন্য নিম্নলিখিত উপাদানগুলি নির্ধারিত হয়েছে:
গ্রামভিত্তিক নলকূপ জল সরবরাহ ব্যবস্থা: প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারে নলকূপের সংযোগ নিশ্চিত করতে পাইপযুক্ত জল সরবরাহ পরিকাঠামো গঠন।
সুস্থায়ী পানীয় জলের উৎস: দীর্ঘমেয়াদে নির্ভরযোগ্য ও স্থায়ী জল সরবরাহ নিশ্চিত করতে নতুন উৎস তৈরি ও বিদ্যমান উৎসের উন্নয়ন।
বাল্ক ওয়াটার ট্রান্সফার ও বিতরণ ব্যবস্থা: বৃহৎ জল স্থানান্তর, পরিশোধন কেন্দ্র ও বিতরণ নেটওয়ার্ক প্রতিষ্ঠা।
জলমান উন্নয়নে প্রযুক্তিগত হস্তক্ষেপ: জল দূষণ বা মানের সমস্যা থাকলে প্রযুক্তিনির্ভর সমাধান প্রয়োগ।
বিদ্যমান প্রকল্পের পুনর্গঠন (Retrofitting): সম্পন্ন বা চলমান প্রকল্পগুলিকে আপগ্রেড করে প্রত্যেক পরিবারে কার্যকর নলকূপ সংযোগ প্রদান (প্রতি ব্যক্তি প্রতি দিনে ন্যূনতম ৫৫ লিটার পরিষেবা মানে)।
ধূসরজল ব্যবস্থাপনা: ব্যবহৃত জল পুনঃপ্রক্রিয়াকরণ ও পুনর্ব্যবহার করে জল সংরক্ষণকে উৎসাহিত করা।
সম্প্রদায় সক্ষমতা বৃদ্ধি: সুস্থায়ী জল ব্যবস্থাপনার জন্য সমাজের সক্ষমতা বৃদ্ধিমূলক কার্যক্রম।
জরুরী তহবিল (Contingency Funds): প্রাকৃতিক দুর্যোগ বা অনাকাঙ্ক্ষিত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলার জন্য বিশেষ তহবিল সংরক্ষণ।
ডিজিটাল উদ্ভাবনের মাধ্যমে গ্রামীণ জল সরবরাহে রূপান্তর
পানীয় জল ও স্যানিটেশন বিভাগ (DDWS), জল শক্তি মন্ত্রক কর্তৃক উন্নীত রুরাল পাইপড ওয়াটার সাপ্লাই স্কিম (RPWSS) মডিউলটি গ্রামীণ জল পরিষেবায় ডিজিটাল শাসনের এক বড় পদক্ষেপ।
এই নতুন ব্যবস্থা দেশের সমস্ত পাইপযুক্ত জল প্রকল্পের একটি ডিজিটাল নিবন্ধন তৈরি করবে এবং প্রত্যেক প্রকল্পকে একটি স্বতন্ত্র RPWSS আইডি প্রদান করবে, যা স্বচ্ছতা, তথ্যনির্ভর পর্যবেক্ষণ ও ট্রেসেবিলিটি বা অনুসন্ধানযোগ্যতা নিশ্চিত করবে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নভেম্বর ২০২৫-এর মধ্যে RPWSS আইডি তৈরির কাজ সম্পূর্ণ করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
এই প্ল্যাটফর্মটি GIS ম্যাপিং ও প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি পরিকল্পনার সাথে একীভূত, যা রিয়েল-টাইম ড্যাশবোর্ড, পূর্বাভাসমূলক বিশ্লেষণ, এবং কার্যকর রক্ষণাবেক্ষণ সরঞ্জাম সরবরাহ করে। এর মাধ্যমে পঞ্চায়েত ও গ্রামজল-স্যানিটেশন কমিটিগুলি যাচাইকৃত তথ্যের ওপর ভিত্তি করে জল ব্যবস্থাপনা পরিচালনা করতে সক্ষম হয়, এবং WASH (Water, Sanitation & Hygiene) ক্ষেত্রে স্থানীয় দক্ষতা বিকাশকে উৎসাহিত করে।
বর্তমানে চলমান RPWSS আইডি ক্রিয়েশন মডিউলটি জল জীবন মিশনের আওতায় দায়বদ্ধতা, সুস্থায়ীতা ও সমাজের অংশগ্রহণ আরও শক্তিশালী করছে।
জল জীবন মিশনের প্রভাব
জল জীবন মিশন (JJM) বাস্তবায়নের ফলে গ্রামীণ জীবনে এক উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এসেছে — যা জাতীয় ও আন্তর্জাতিক বিভিন্ন প্রতিষ্ঠান স্বীকৃতি দিয়েছে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার অনুমান অনুযায়ী, প্রত্যেক গ্রামীণ পরিবারে নল-জল সংযোগ প্রদান করলে প্রতিদিন প্রায় ৫.৫ কোটি ঘণ্টা সাশ্রয় হবে — যার মূল উপকারভোগী হবেন নারীরা (এই সময়ের প্রায় তিন-চতুর্থাংশ তাদেরই ব্যয় হয়)।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা আরও জানায়, ভারতের প্রত্যেক পরিবারে নিরাপদ পানীয় জলের সার্বজনীন কভারেজ নিশ্চিত করা গেলে প্রতি বছর প্রায় ৪ লক্ষ ডায়রিয়াজনিত মৃত্যু প্রতিরোধ করা সম্ভব হবে, প্রায় ১ কোটি ৪০ লক্ষ DALYs বাঁচানো যাবে এবং স্বাস্থ্য ব্যয়ের ক্ষেত্রে ₹৮.২ লক্ষ কোটি টাকার সাশ্রয় ঘটবে।
SBI Research-এর বিশ্লেষণ অনুযায়ী, বাড়ির বাইরে থেকে জল আনতে হয় এমন পরিবারের সংখ্যা ৮.৩% হ্রাস পেয়েছে, ফলে প্রায় ৯ কোটি নারী আর জল আনতে বাধ্য নন। এর ফলে কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে নারীদের অংশগ্রহণ ৭.৪ শতাংশ পয়েন্ট বৃদ্ধি পেয়েছে।
নোবেল বিজয়ী অধ্যাপক মাইকেল ক্রেমার-এর গবেষণা বলছে, নিরাপদ পানীয় জলের আওতা বাড়ালে পাঁচ বছরের নিচে শিশু মৃত্যুহার প্রায় ৩০% কমানো সম্ভব, অর্থাৎ প্রতি বছর ১ লক্ষেরও বেশি শিশুকে বাঁচানো যেতে পারে।
ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ ম্যানেজমেন্ট বেঙ্গালুরু (IIMB) এবং আন্তর্জাতিক শ্রম সংস্থা (ILO)-এর যৌথ গবেষণা অনুযায়ী, JJM-এর বাস্তবায়নের সময় প্রায় ৩ কোটি কর্ম-বর্ষের কর্মসংস্থান তৈরি হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে, যেখানে প্রায় ২৫ লক্ষ নারীকে ফিল্ড টেস্টিং কিট ব্যবহারে প্রশিক্ষিত করা হয়েছে।
সম্প্রদায়নির্ভর ও প্রযুক্তিনির্ভর সাফল্যের কাহিনি
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন -
“জল জীবন মিশন আজ দেশের উন্নয়নের এক গুরুত্বপূর্ণ সূচক হয়ে উঠেছে - প্রত্যেক ঘরে জল পৌঁছে দেওয়ার মাধ্যমে।”
জল জীবন মিশনের (JJM) সাফল্যের মূল শুধু পরিকাঠামো নির্মাণে নয়, বরং “জন-ভাগীদারির মাধ্যমে পেয়জল ব্যবস্থাপনা” বা community-led water governance এবং প্রযুক্তির নবীন প্রয়োগের মিলিত প্রয়াসে।
জল ব্যবস্থাপনায় নারীদের নেতৃত্ব – মহারাষ্ট্র
মহারাষ্ট্রের মাপান গ্রামে ‘অমৃতনাথ মহিলা সমূহ’ নামে এক স্বনির্ভর মহিলা গোষ্ঠী পুরো গ্রামের নল-জল প্রকল্প পরিচালনা করে।
তাদের দায়িত্বের মধ্যে রয়েছে পাম্প চালানো, রক্ষণাবেক্ষণ, মিটার রিডিং নেওয়া, বিল সংগ্রহ এবং অভিযোগ নিষ্পত্তি।
গোষ্ঠীটি ১০০% বিল সংগ্রহে সফল, যার ফলে প্রকল্পটি আর্থিকভাবে স্বনির্ভর হয়েছে। দক্ষ ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে তারা ₹১,৭০,০০০ আয় করে, যা গোষ্ঠীটিকে একটি সুস্থায়ী আয়ের উৎসে পরিণত করেছে এবং গ্রামীণ ইউটিলিটি ব্যবস্থাপনার এক দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে।
উৎস সংরক্ষণ ও জলবায়ু সহনশীলতা – নাগাল্যান্ড
নাগাল্যান্ডের ওখা (Wokha) জেলায় মানুষ এখন জল উৎস রক্ষায় সক্রিয়ভাবে যুক্ত। তারা “people-first, source-first” নীতি মেনে চলছে।
গ্রামবাসীরা বুঝেছেন, উৎস সংরক্ষণই সুস্থায়ী নল-জলের মূল চাবিকাঠি। JJM-এর সহায়তা ও বন, মাটি ও জল সংরক্ষণ দফতরের সঙ্গে মিলিত প্রচেষ্টায় তারা ক্ষয়প্রাপ্ত পাহাড় ঢাল পুনরুদ্ধারে উদ্যোগ নিয়েছেন। তারা ট্রেঞ্চ, রিচার্জ পিট ও পারকোলেশন ট্যাংক নির্মাণ করে মাটি ক্ষয় রোধ ও বর্ষার জল মাটিতে প্রবেশে সহায়তা করছে। স্থানীয় আল্ডার, ওক, ও বাঁশ গাছ রোপণ করে মাটি স্থিতিশীল রাখা হচ্ছে। নারী গোষ্ঠীগুলি বৃক্ষরোপণ অভিযান পরিচালনা করছে, আর যুব ক্লাবগুলি রিচার্জ কাঠামো রক্ষণাবেক্ষণ করছে।
স্বাস্থ্য ও স্বাস্থ্যবিধি রূপান্তর – আসাম
অসমের বরবড়ি গ্রামে JJM-এর প্রচার ও সচেতনতা কার্যক্রমের ফলে বহুদিনের জলবাহিত রোগ নির্মূল হয়েছে।
২০২২–২৩ সালে ২৭-টি রোগের ঘটনা থেকে দুই বছরের মধ্যে তা শূন্যে নেমে এসেছে, মৃত্যুর ঘটনাও নেই। স্থানীয় নেত্রী বিন্দু দেবী নিজের জমি জল প্রকল্পের জন্য দান করেন এবং এক টেকসই রক্ষণাবেক্ষণ মডেল চালু করেন — প্রতিটি পরিবার প্রতিদিন ₹১ করে অবদান রাখে, যাতে প্রকল্পটি নির্বিঘ্নে চলতে পারে। এর ফলে, গ্রামে এক যৌথ দায়িত্ববোধ ও মালিকানার সংস্কৃতি তৈরি হয়েছে, যা দীর্ঘমেয়াদে ব্যবস্থাটিকে সুস্থায়ী করেছে।
জল সংকট থেকে জল নিরাপত্তায় রূপান্তর – রাজস্থান
রাজস্থানের বোথারা গ্রামে এক সম্প্রদায় বৈঠকে দেখা যায়, জল সংকট ও ভূগর্ভস্থ জলের অতিব্যবহারের হার ১০৩% ছাড়িয়েছে। এই পরিস্থিতি মোকাবিলায় তারা জল নিরাপত্তা পরিকল্পনা তৈরি করে।
JJM-এর অধীনে নির্মিত নতুন কূপের পাশে কার্যকর রিচার্জ কাঠামো গড়ে তোলার প্রস্তাব আসে। গ্রামবাসীরা ridge-to-valley নীতি মেনে চেকড্যাম ও কনট্যুর ট্রেঞ্চ তৈরি করে। চেকড্যাম সম্পন্ন হওয়ার মাত্র ১০ দিনের মধ্যে কূপের জলস্তর ৭০ ফুট বৃদ্ধি পায়।
ফলস্বরূপ, গ্রামের বার্ষিক জল সঞ্চয় ক্ষমতা ১১.৭৭% বৃদ্ধি পায় এবং গ্রামবাসীরা মোট ব্যয়ের ৫% নিজেরা বহন করেন।
ডিজিটাল শাসন ও স্বচ্ছতা – পশ্চিমবঙ্গ
পশ্চিমবঙ্গের ‘জল মিত্র’ অ্যাপ্লিকেশন গ্রামীণ জল শাসন ব্যবস্থায় এক ডিজিটাল বিপ্লব ঘটিয়েছে। এই মোবাইল ও ওয়েব অ্যাপ্লিকেশনটি একটি Management Information System (MIS), যা জল জীবন মিশনের (JJM) লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে তৈরি — প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে Functional Household Tap Connection (FHTC) নিশ্চিত করা, দীর্ঘমেয়াদি পরিষেবা বজায় রাখা, সম্প্রদায়ের মালিকানা বৃদ্ধি এবং ডিজিটাল পদ্ধতিতে অংশগ্রহণমূলক পর্যবেক্ষণ চালু করা। এপ্রিল ২০২৪ থেকে আগস্ট ২০২৫ পর্যন্ত, এই ডিজিটাল MIS প্ল্যাটফর্মে ১৩.৭ কোটি সামাজিক কার্যক্রম-মূলক ট্র্যাক, ২২,১১১-টি গ্রামে ৮০.৩৯ লক্ষ পরিবারের কার্যক্ষমতা মূল্যায়ন, এবং ৪,৫২২-টি জল বাঁচাও কমিটি গঠনে সহায়তা করা হয়েছে। এর ফলে পূর্বের বিভক্ত ম্যানুয়াল পদ্ধতির পরিবর্তে একটি রিয়েল-টাইম, ডেটা-নির্ভর ব্যবস্থা চালু হয়, যা দায়বদ্ধতা ও কার্যকারিতা নিশ্চিত করে।
উপসংহার
মাত্র ছয় বছরে, জল জীবন মিশন ভারতের গ্রামীণ প্রেক্ষাপটে এক নীরব বিপ্লব এনেছে, আজ ৮১% এরও বেশি পরিবারে নিরাপদ নল-জল পৌঁছে গেছে। “হর ঘর জল”-এর স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দিতে এটি দ্রুত প্রসার, ডিজিটাল উদ্ভাবন ও সম্প্রদায়িক অংশগ্রহণের শক্তিকে একত্র করেছে। এই মিশন কেবল পরিকাঠামো নির্মাণ নয় - এটি গ্রামীণ জীবনের স্বাস্থ্য, জীবিকা, মর্যাদা ও সমতাকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাচ্ছে। মেয়েদের সময় বাঁচছে, কর্মসংস্থান তৈরি হচ্ছে, জলবাহিত রোগ হ্রাস পাচ্ছে। সুস্থায়ীতা ও অন্তর্ভুক্তিকে মূল কেন্দ্রে রেখে, জল জীবন মিশন এক অনন্য প্রশাসনিক সাফল্যের উদাহরণ, যেখানে মানুষই পরিবর্তনের মুখ্য চালক।
এটি ভারতের প্রতিটি গ্রামকে সর্বজনীন ও নির্ভরযোগ্য জল নিরাপত্তার দিকে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে।
তথ্যসূত্র:
Ministry of Jal Shakti
PIB backgrounders
See in PDF

PIB Backgrounder
Jal Jeevan Mission
With ₹2.08 Lakh Crore central outlay, Delivering Tap Water to Over 15.72 Crore Rural Households
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Over 15.72 crore rural households now have access to safe tap water.
• At the launch of Mission (2019), only 3.23 crore households had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households connected, marking one of India’s fastest infrastructure expansions.
• The Mission has potential to generate 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25lakh women trained to use Field Testing Kits.
• WHO estimates that provisioning of safely managed drinking water in the country would result in averting 4 lakh diarrheal death. It is also estimated that with universal coverage of safely managed drinking water in the country, almost 14 million DALYs (Disability-Adjusted Life Year) are to be averted.
• WHO also asserts that providing tap connection to every rural household would result in significant time saved on water collection (5.5 crore hours each day), especially among women (three quarter of this burden).
• 2,843 water testing laboratories across India tested 38.78 lakh samples in 2025–26, ensuring stringent water quality monitoring.
Introduction
India has achieved a major milestone under the Jal Jeevan Mission (Har Ghar Jal), with over 81 per cent of rural households now having access to clean tap water. As of 22 October 2025, more than 15.72 crore rural homes are receiving safe drinking water through household taps, marking a significant step towards universal water security in rural India. Under the Mission, the Government approved support to States and Union Territories with a central outlay of 2,08,652 crores, which has been largely utilised.
The Mission was launched by Prime Minister Narendra Modi on 15 August 2019 with the vision of providing tap water to every rural household. At that time, only 3.23 crore households (16.71 per cent) had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households have been connected, marking one of the fastest expansions of basic infrastructure in rural India.
Jal Jeevan Mission also strives to free mothers and sisters from the centuries-old drudgery of fetching water for their households. It aims to improve their health, education, and socio-economic conditions, bringing ease of living and adding pride and dignity to rural families.
The Mission gives equal emphasis to sustainability and community participation. It includes source sustainability measures such as recharge and reuse through greywater management, water conservation, and rainwater harvesting. It is implemented through a community-based approach, with Information, Education and Communication (IEC) activities as key components to create awareness and ownership. The Mission seeks to build a jan andolan (people’s movement) for water, making it a shared national priority.
Objectives
The broad objectives of the Jal Jeevan Mission include:
Progress Under the Jal Jeevan Mission (as of 22 October, 2025)
The Jal Jeevan Mission continues to make steady progress towards ensuring safe and adequate drinking water for every rural household in India.
• District-Level Progress: Tap water has reached all households, schools, and Anganwadi centres in 192 districts, of which 116 districts have been officially certified through Gram Sabha resolutions after verification.
• Block, Panchayat, and Village Coverage:
• Blocks: 1,912 have reported full coverage, with 1,019 certified.
• Gram Panchayats: 1,25,185 have reported, and 88,875 have achieved certification.
• Villages: 2,66,273 have reported, with 1,74,348 certified under the Har Ghar Jal initiative.
• States/UTs with 100% Coverage: Eleven States and Union Territories, Goa, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu, Haryana, Telangana, Puducherry, Gujarat, Himachal Pradesh, Punjab, Mizoram, and Arunachal Pradesh, have achieved full tap water connectivity for all rural households.
• Institutional Coverage: Tap water supply has been ensured in 9,23,297 schools and 9,66,876 Anganwadi centres across the country.
'Reported' means water supply department of State/ UT has confirmed that water is being supplied through taps to all households, schools and Anganwadi Centers in that administrative unit.
'Certified' means that the Gram Sabha has passed the resolution after ascertaining the claim of water supply department that all the households, schools and Anganwadi Centers are getting the tap water supply in village. This is carried out after the water supply department provided the certificate to Gram Panchayat declaring that all households are provided with tap water supply.(
Quality Assurance and Monitoring
Under the Jal Jeevan Mission, a robust system for quality assurance and monitoring has been implemented to ensure safe drinking water in rural areas. During 2025–26 (as on 21 October 2025), a total of 2,843 laboratories (2,184 institutional and 659 WTP-based) tested 38.78 lakh water samples across 4,49,961 villages in the country.
To promote community-level participation, 24.80 lakh women have been trained to test water quality using Field Testing Kits (FTKs) in 5.07 lakh villages. This community-driven approach ensures early detection of water contamination and strengthens local ownership of rural water quality monitoring.
Key Components of the Jal Jeevan Mission (JJM)
To achieve the objectives of the Jal Jeevan Mission, the following components have been envisaged:
• In-Village Piped Water Supply Infrastructure – Development of piped water systems within villages to ensure tap water connections to every rural household.
• Sustainable Drinking Water Sources – Development of reliable drinking water sources and/ or augmentation of existing sources to provide long-term sustainability to water supply system.
• Bulk Water Transfer and Distribution – Establishment of bulk water transfer systems, treatment plants, and distribution networks.
• Technological Interventions for Water Quality – Implementation of technologies to remove contaminants where water quality is an issue.
• Retrofitting of Existing Schemes – Upgrading completed and ongoing schemes to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) at a minimum service level of 55 litres per capita per day (lpcd).
• Grey Water Management – Treatment and reuse of grey water to promote water conservation.
• Community Capacity Building – Support activities aimed at building the capacities of communities for sustainable water management.
• Contingency Funds – Provision of funds to address unforeseen challenges or issues arising from natural disasters or calamities.
Transforming Rural Water Supply through Digital Innovation
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, the upgraded Rural Piped Water Supply Schemes (RPWSS) module, marks a major step towards digital governance in rural water services.
The new system which will serve as a Digital Registry for all piped water schemes, assigning each a unique RPWSS ID to ensure transparency, traceability, and data-driven monitoring is under progress. State and UT has been asked to complete RPWSS ID creation by November 2025.
Integrated with GIS mapping and PM Gati Shakti, this platform offers real-time dashboards, predictive analytics, and tools for efficient operation and maintenance. It empowers Panchayats and Village Water & Sanitation Committees with verified data to manage water systems and promotes local skill development in the WASH sector.
The upgraded RPWSS id creation module which is under progress, strengthens accountability, sustainability, and community participation under the Jal Jeevan Mission.
Impact of JJM
The implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) has brought significant improvements in rural life, as highlighted by several national and international institutions.
• The World Health Organization (WHO) estimates that by providing tap connection to every rural household will save over 5.5 crore hours daily, primarily for women (three quarters of this burden).
• WHO also projects that ensuring universal coverage of safely managed drinking water for all households in India could prevent nearly 4 lakh deaths from diarrheal diseases, averting approximately 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) and resulting in estimated cost savings up to 8.2 lakh crore in health costs.
• As per SBI Research, there has been 8.3%-point decline in percentage of household fetching water from outside, resulting in 9 crore women no longer need to fetch water. There has been 7.4%-point increase in women's participation in agriculture & allied activities.
• Nobel laureate Prof. Michael Kremer’s research suggests that safe water coverage could reduce mortality among children under five by nearly 30%, potentially saving more than 1,00,000 lives annually.
• According to the Indian Institute of Management Bangalore, in partnership with the International Labour Organization (ILO), JJM has potential to generate nearly 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25 lakh women being trained to use Field Testing Kits.
Community-Led and Technology-Driven Success Stories
Prime Minister Narendra Modi has stated, “Jal Jeevan Mission has become a major development parameter to provide water to every household.” The success of the Jal Jeevan Mission (JJM) lies not only in infrastructure creation but also in the spirit of “Jan Bhagidari se Peyjal Prabandhan”, community-led water governance combined with innovative use of technology.
• Women’s Leadership in Water Management – Maharashtra
In Mhapan village, the Amritnath Mahila Samuha, a women’s self-help group, manages the village tap water scheme. Their responsibilities include operating the pump, maintaining the system, taking meter readings, collecting water bills, and resolving complaints. The group achieved 100% water bill collection, stabilising the scheme’s finances and making it self-sustaining. Through efficient management, the SHG earned ₹1,70,000, transforming the group into a sustainable income-generating unit and a model for community-led utility management.
• Source Sustainability and Climate Resilience – Nagaland
In Wokha, Nagaland, people are protecting their water sources under the Jal Jeevan Mission. Communities follow a “people-first, source-first” approach. Communities in Wokha have realised that protecting catchments is the key to protecting their taps and getting free flow of water for years. With support from JJM and in convergence with the Forest and Soil & Water Conservation Departments, villagers are working hand in hand to revive degraded slopes. They have built trenches, recharge pits, and percolation tanks to stop soil erosion and help rainwater seep into the ground. Local trees like alder, oak, and bamboo are planted to hold the soil. Women’s groups lead these plantation drives, while youth clubs take care of the recharge structures.
• Health and Hygiene Transformation – Assam
In Borbori village, Assam, community sensitisation under Jal Jeevan Mission (JJM) helped eliminate long-standing waterborne illnesses. Reported cases dropped from 27 in 2022–23 to zero within two years, with no deaths reported, after the introduction of piped water and hygiene awareness campaigns. Local leader Bindu Devi not only donated her land for the water supply scheme but also promoted a sustainable maintenance model, where each household contributes 1 per day to keep the water system functioning smoothly. This approach fostered community ownership and responsibility, ensuring the system’s smooth and long-term operation.
• Converting Water Scarcity to Water Security – Rajasthan
In Bothara village, a community meeting revealed severe water scarcity and groundwater exploitation exceeding 103%. This realisation led to the preparation of a Water Security Plan with a focus on ensuring sustainable drinking water for all households under Jal Jeevan Mission (JJM). During a Water Security Committee (WSC)meeting, villagers raised concerns that the new open well built under JJM needed support of effective recharge measures. Without these, the well could still run dry. The WSC prepared a Water Security Plan and adopted a ridge-to-valley approach. Check dams and contour trenches were built, leading to a 70-foot rise in the water level of an open well within ten days of the check dam’s completion. The effort increased the village’s annual water storage capacity by 11.77%, with the community contributing 5% of the total cost for recharge structures.
• Digital Governance and Transparency – West Bengal
West Bengal’s ‘Jal Mitra’ application revolutionized monitoring and transparency in community water governance. The 'Jal Mitra' Mobile and Web Application is a Management Information System (MIS) aligned with the Jal Jeevan Mission (JJM), which aims to ensure Functional Household Tap Connections (FHTCs) to every rural household, while emphasizing sustained service delivery, community ownership, and participatory monitoring through digital innovation. The digital Management Information System (MIS) platform tracked 13.70 crore community activities (April 2024–August 2025), facilitated functionality assessments for 80.39 lakh households across 22,111 villages, and supported the creation of 4,522 Jal Bachao Committees. The app replaced a fragmented manual process with a real-time, data-driven system, ensuring accountability and sustained functionality.
Conclusion
The Jal Jeevan Mission is transforming rural India by ensuring access to safe tap water for over 81% of households. In just six years, it is turning the vision of Har Ghar Jal into reality through rapid expansion, digital innovation, and strong community involvement. Beyond infrastructure, JJM is improving health, livelihoods, and dignity in villages. It is creating jobs, saving time for women, and reducing waterborne diseases. With sustainability and equity at its core, the Mission stands as a model of good governance and people-led development, taking India closer to universal and reliable water security.
References
Ministry of Jal Shakti
PIB backgrounders
See in PDF