PIB Backgrounder
جل جیون مشن
دولاکھ آٹھ ہزار کروڑ روپے کے مرکزی بجٹ کے ساتھ،15.72کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں تک نل کے صاف پانی کی فراہمی
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
اہم نکات
• اب 15.72 کروڑ سے زیادہ دیہی گھروں کو محفوظ نل کے پانی تک رسائی حاصل ہے۔
• مشن کے آغاز (2019) پر صرف 3.23 کروڑ گھروں کو نل کے پانی کی سہولت میسر تھی۔ تب سے 12.48 کروڑ اضافی گھروں کو جوڑا گیا جو بھارت کی سب سے تیز رفتار انفراسٹرکچر توسیع میں سے ایک ہے۔
• مشن کے دوران تقریباً 3 کروڑ ایام کار سال کے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی صلاحیت ہے جبکہ تقریباً 25 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے استعمال کی تربیت دی گئی ہے۔
• عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق ملک میں محفوظ پینے کے پانی کی فراہمی سے دستوں سے ہونے والی 4 لاکھ اموات روکی جا سکتی ہیں۔ اندازہ ہے کہ ملک میں محفوظ پینے کے پانی کی یونیورسل کوریج کے ساتھ تقریباً 1.4 کروڑ ڈی اے ایل وائیز (معذوری سے ایڈجسٹ کیے گئے زندگی کے سال) بچائے جا سکتے ہیں۔
• ڈبلیو ایچ او یہ بھی بیان کرتا ہے کہ ہر دیہی گھر میں نل کا کنکشن فراہم کرنے سے پانی جمع کرنے میں اہم وقت کی بچت ہوگی (روزانہ 5.5 کروڑ گھنٹے) خاص طور پر خواتین کے لیے (اس بوجھ کا تقریباً تین چوتھائی حصہ)۔
• بھارت بھر میں 2,843 پانی کی ٹیسٹنگ لیبارٹریوں نے 2025–26 میں 38.78 لاکھ نمونوں کی جانچ کی، جس سے پانی کے معیار کی سخت نگرانی یقینی بنی۔
تعارف
بھارت نے جل جیون مشن (ہر گھر جل) کے تحت ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے، جس کے تحت اب 81 فیصد سے زیادہ دیہی گھروں کو صاف نل کے پانی تک رسائی حاصل ہے۔ 22 اکتوبر 2025 تک 15.72 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانے نل کے ذریعے محفوظ پینے کے پانی سے مستفید ہو رہے ہیں جو دیہی بھارت میں یونیورسل پانی کی سلامتی کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ مشن کے تحت حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2,08,652 کروڑ روپے کے مرکزی بجٹ کے ساتھ معاونت کی منظوری دی جو زیادہ تر استعمال ہو چکی ہے۔
یہ مشن وزیر اعظم نریندر مودی نے 15 اگست 2019 کو ہر دیہی گھر کو نل کے پانی سے مہیّا کرنے کے ویژن کے تحت شروع کیا۔ اس وقت صرف 3.23 کروڑ گھروں (16.71 فیصد) کو نل کے پانی تک رسائی حاصل تھی۔ تب سے 12.48 کروڑ اضافی گھروں کو جوڑا گیا، جو دیہی بھارت میں بنیادی انفراسٹرکچر کی سب سے تیز رفتار توسیع میں سے ایک ہے۔
جل جیون مشن اس بات کی بھی کوشش کرتا ہے کہ ماؤں اور بہنوں کو صدیوں پرانے پانی لانے کے بوجھ سے آزاد کیا جا سکے۔ اس کا مقصد ان کی صحت، تعلیم اور سماجی و اقتصادی حالات کو بہتر بنانا ہے، زندگی کو آسان بنانا اور دیہی خاندانوں میں فخر اور عزت کا اضافہ کرنا ہے۔
یہ مشن پائیداری اور کمیونٹی کی شرکت دونوں کو یکساں اہمیت دیتا ہے۔ اس میں ذرائع کی پائیداری کے اقدامات شامل ہیں، جیسے گرے واٹر مینجمنٹ کے ذریعے دوبارہ چارج اور دوبارہ استعمال، پانی کی بچت اور بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنا۔ یہ مشن کمیونٹی کی بنیاد پر عمل درآمد کے طریقے سے نافذ کیا جاتا ہے، جس میں معلومات، تعلیم اور رابطہ کاری (آئی ای سی) سرگرمیاں شامل ہیں تاکہ شعور اور ملکیت پیدا کی جا سکے۔ مشن پانی کے لیے ایک جن آندولن (عوامی تحریک) قائم کرنے کی کوشش کرتا ہے، جسے ایک مشترکہ قومی ترجیح بنایا جا سکے۔
مقاصد
جل جیون مشن کے وسیع مقاصد میں شامل ہیں:
جل جیون مشن کی پیش رفت (22اکتوبر 2025 تک)
جل جیون مشن ہر دیہی گھر میں محفوظ اور مناسب پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی جانب مستقل پیش رفت کر رہا ہے۔
• ضلع کی سطح پر پیش رفت: 192 اضلاع میں تمام گھروں، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز تک نل کے پانی کی سہولت پہنچ چکی ہے، جن میں سے 116 اضلاع کو تصدیق کے بعد گرام سبھا کی قراردادوں کے ذریعے باضابطہ طور پر تصدیق شدہ قرار دیا گیا ہے۔
• بلاک، پنچایت اور گاؤں کی کوریج:
• بلاکس: 1,912 نے مکمل کوریج کی رپورٹ دی ہے، جن میں سے 1,019 کی تصدیق ہو چکی ہے۔
• گرام پنچایتیں: 1,25,185 نے رپورٹ دی ہے، اور 88,875 کی تصدیق ہو چکی ہے۔
• دیہات: 2,66,273 نے رپورٹ دی ہے، جن میں سے 1,74,348 کی ہر گھر جل مہم کے تحت تصدیق ہو چکی ہے۔
• 100فیصد کوریج والی ریاستیں/مرکز کے علاقے: گیارہ ریاستوں اور مرکز کے علاقوں، گوا، اندمان و نکوبار جزائر، دادر نگر حویلی و دمن و دیو، ہریانہ، تلنگانہ، پڈوچیری، گجرات، ہماچل پردیش، پنجاب، میزورم، اور اروناچل پردیش نے تمام دیہی گھروں کے لیے مکمل نل کے پانی کی رسائی حاصل کر لی ہے۔
• ادارتی کوریج: ملک بھر میں 9,23,297 اسکولوں اور 9,66,876 آنگن واڑی مراکز میں نل کے پانی کی فراہمی یقینی بنائی گئی ہے۔
’رپورٹ شدہ‘ کا مطلب ہے کہ ریاست/مرکز کے پانی کی فراہمی کے محکمے نے تصدیق کی ہے کہ اس انتظامی اکائی میں تمام گھروں، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز تک نل کے ذریعے پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔
’تصدیق شدہ‘ کا مطلب ہے کہ گرام سبھا نے اس بات کی توثیق کرتے ہوئے قرارداد منظور کی ہے کہ پانی کی فراہمی کے محکمے کے دعوے کے مطابق گاؤں کے تمام گھروں، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز کو نل کے پانی کی رسائی حاصل ہے۔ یہ عمل اس کے بعد کیا جاتا ہے جب پانی کی فراہمی کے محکمے نے گرام پنچایت کو سرٹیفکیٹ فراہم کیا ہو کہ تمام گھروں کو نل کے پانی کی فراہمی یقینی بنائی گئی ہے۔
کوالٹی اشورنس اور نگرانی
جَل جیون مشن کے تحت دیہی علاقوں میں محفوظ پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے کوالٹی اشورنس اور نگرانی کا ایک مضبوط نظام نافذ کیا گیا ہے۔ 2025–26 کے دوران (21 اکتوبر 2025 تک)، ملک کے 4,49,961 دیہات میں مجموعی طور پر 2,843 لیبارٹریوں (2,184 ادارتی اور 659 واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹ پر مبنی) نے 38.78 لاکھ پانی کے نمونے جانچے۔
کمیونٹی کی سطح پر شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے، 24.80 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کیز) کے ذریعے پانی کے معیار کا جائزہ لینے کی تربیت دی گئی ہے، جو 5.07 لاکھ دیہات میں کی گئی۔ یہ کمیونٹی پر مبنی نقطۂ نظر پانی کی آلودگی کی بروقت نشاندہی کو یقینی بناتا ہے اور دیہی پانی کے معیار کی نگرانی میں مقامی ملکیت کو مضبوط کرتا ہے۔
جَل جیون مشن (جے جے ایم) کے اہم اجزاء
جَل جیون مشن کے اہداف حاصل کرنے کے لیے درج ذیل اجزاء کا تصور کیا گیا ہے:
• گاؤں میں پائپ شدہ پانی کی فراہمی کے انفراسٹرکچر، ہر دیہی گھر تک نل کے پانی کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے گاؤں کے اندر پائپ شدہ پانی کے نظام کی ترقی۔
• پائیدار پینے کے پانی کے ذرائع، پانی کی فراہمی کے نظام کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے قابل اعتماد پینے کے پانی کے ذرائع کی ترقی یا موجودہ ذرائع میں اضافہ۔
• بڑے پیمانے پر پانی کی منتقلی اور تقسیم، بڑے پیمانے پر پانی کی منتقلی کے نظام، واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس اور تقسیم کاری کا قیام۔
• پانی کے معیار کے لیے تکنیکی اقدامات، ان علاقوں میں جہاں پانی کے معیار کا مسئلہ ہو، آلودگی کو دور کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز کا نفاذ۔
• موجودہ اسکیموں کی بہتری – مکمل شدہ اور جاری اسکیموں کو اپ گریڈ کرنا تاکہ ہر گھر میں نل کے فعال کنکشن (ایف ایچ ٹی سیز) فراہم کیے جائیں، کم از کم 55 لیٹر فی شخص فی دن (آئی پی سی ڈی) کی سروس سطح کے ساتھ۔
• گرے واٹر مینجمنٹ، پانی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے گرے واٹر کا علاج اور دوبارہ استعمال۔
• کمیونٹی کی صلاحیت سازی، کمیونٹی کی پائیدار پانی کے انتظام کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے معاون سرگرمیاں۔
• ہنگامی فنڈز، قدرتی آفات یا مصائب سے پیدا ہونے والے غیر متوقع چیلنجز یا مسائل سے نمٹنے کے لیے فنڈز کی فراہمی۔
دیہی پانی کی فراہمی میں ڈیجیٹل جدت کے ذریعہ تبدیلی
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، وزارت جل شکتی، کی جانب سے اپ گریڈ شدہ دیہی پائپ شدہ پانی کی فراہمی کی اسکیمز (آر پی ڈبلیو ایس ایس) ماڈیول، دیہی پانی کی خدمات میں ڈیجیٹل گورننس کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
نظام، جو تمام پائپ شدہ پانی کی اسکیمز کے لیے ایک ڈیجیٹل رجسٹری کے طور پر کام کرے گا، ہر اسکیم کو ایک منفرد آر پی ڈبلیو ایس ایس-آئی ڈی تفویض کرے گا تاکہ شفافیت، ٹریس ایبلیٹی اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی یقینی بنائی جا سکے۔ ریاستوں اور مرکز کے علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ نومبر 2025 تک آر پی ڈبلیو ایس ایس-آئی ڈی کی تخلیق مکمل کریں۔
جی آئی ایس میپنگ اور پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط، یہ پلیٹ فارم بروقت ڈیش بورڈز، پیش گوئی والے تجزیات اور مؤثر آپریشن اور مینٹیننس کے آلات فراہم کرتا ہے۔ یہ پنچایات اور گاؤں کے پانی و صفائی کمیٹیوں کو تصدیق شدہ ڈیٹا کے ساتھ پانی کے نظام کے انتظام کا اختیار دیتا ہے اور ڈبلیو اے ایس ایچ سیکٹر میں مقامی مہارت کی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
اپ گریڈ شدہ آر پی ڈبلیو ایس ایس-آئی ڈی تخلیق ماڈیول، جو زیر عمل ہے، جَل جیون مشن کے تحت جواب دہی، پائیداری، اور کمیونٹی کی شراکت کو مضبوط بناتا ہے۔
جَل جیون مشن کا اثر
جَل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ نے دیہی زندگی میں نمایاں بہتری لائی ہے، جیسا کہ کئی قومی اور بین الاقوامی اداروں نے اجاگر کیا ہے۔
• ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کا اندازہ ہے کہ ہر دیہی گھر تک نل کے پانی کی رسائی فراہم کرنے سے روزانہ 5.5 کروڑ گھنٹے بچائے جا سکتے ہیں، جس میں زیادہ تر بوجھ خواتین پر ہے (تقریباً تین چوتھائی)۔
• ڈبلیو ایچ او مزید پیش گوئی کرتی ہے کہ بھارت میں تمام گھروں کے لیے محفوظ طریقے سے منظم پینے کے پانی کی عالمی سطح پر کوریج یقینی بنانے سے تقریباً 4 لاکھ اسہالی امراض سے ہونے والی اموات روکی جا سکتی ہیں، تقریباً 14 ملین ڈی اے ایل وائیز (معذوری سے ایڈجسٹ کیے گئے زندگی کے سال) بچائے جا سکتے ہیں اور صحت کے اخراجات میں تخمینی بچت 8.2 لاکھ کروڑ روپے تک ہو سکتی ہے۔
• ایس بی آئی ریسرچ کے مطابق، گھر سے باہر پانی لانے والے گھروں کے فیصد میں 8.3فیصد پوائنٹس کی کمی آئی ہے، جس کے نتیجے میں 9 کروڑ خواتین کو پانی لانے کی ضرورت نہیں رہی۔ خواتین کی زراعت اور متعلقہ سرگرمیوں میں شرکت میں 7.4فیصد پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے۔
• نوبل انعام یافتہ پروفیسر مائیکل کریمر کی تحقیق بتاتی ہے کہ محفوظ پانی کی رسائی پانچ سال سے کم عمر بچوں میں اموات کو تقریباً 30فیصد تک کم کر سکتی ہے، جس سے سالانہ 1,00,000 سے زیادہ جانیں بچائی جا سکتی ہیں۔
• انڈین انسٹیٹیوٹ آف مینجمنٹ بنگلور، بین الاقوامی لیبر آرگنائزیشن (آئی ایل او) کے تعاون سے جے جے ایم کے نفاذ کے دوران تقریباً 3 کروڑ ایام کار سال کی ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جس میں تقریباً 25 لاکھ خواتین کو فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس استعمال کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔
کمیونٹی کی قیادت اور ٹیکنالوجی پر مبنی کامیابی کی کہانیاں
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا: ’’جَل جیون مشن ہر گھر تک پانی فراہم کرنے کے لیے ایک اہم ترقیاتی پیمانہ بن گیا ہے۔‘‘ جَل جیون مشن کی کامیابی صرف بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں نہیں بلکہ ’’جن بھاگیداری سے پینے کے پانی کا انتظام‘‘، یعنی کمیونٹی کی قیادت میں پانی کی گورننس اور ٹیکنالوجی کے جدید استعمال میں بھی مضمر ہے۔
• پانی کے انتظام میں خواتین کی قیادت —مہاراشٹر
مہاپن گاؤں میں امرت ناتھ مہیلا سموہ، ایک خواتین کی سیلف ہیلپ گروپ، گاؤں کی نل کے پانی کی اسکیم کا انتظام کرتی ہے۔ ان کی ذمہ داریوں میں پمپ چلانا، نظام کی دیکھ بھال، میٹر کی ریڈنگ لینا، پانی کے بل جمع کرنا اور شکایات حل کرنا شامل ہیں۔ گروپ نے 100فیصد پانی کے بل کی وصولی حاصل کی، جس سے اسکیم کے مالی حالات مستحکم ہوئے اور اسے خودکفیل بنایا گیا۔ مؤثر انتظام کے ذریعے ایس ایچ جی نے 1,70,000 روپے کمائے، جس سے گروپ ایک پائیدار آمدنی پیدا کرنے والی اکائی اور کمیونٹی کی قیادت میں یوٹیلٹی مینجمنٹ کے لیے ایک ماڈل بن گیا۔
• ذرائع کی پائیداری اور موسمیاتی لچک—ناگالینڈ
ناکالینڈ کے ووکھا میں لوگ جَل جیون مشن کے تحت اپنے پانی کے ذرائع کا تحفظ کر رہے ہیں۔ کمیونٹیز ’’لوگ پہلے، ذرائع پہلے‘‘ کے اصول پر عمل کرتی ہیں۔ ووکھا کی کمیونٹیز نے یہ سمجھا ہے کہ کیچمنٹ ایریاز کا تحفظ نل کے پانی کی حفاظت اور سالوں تک پانی کے بہاؤ کو یقینی بنانے کی کلید ہے۔ جِل جیون مشن کی معاونت اور جنگلات و زمین و پانی کے تحفظ کے محکموں کے ہم آہنگ تعاون سے گاؤں والے مل کر خراب شدہ ڈھلوانوں کی بحالی کے لیے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے خندقیں، ریچارج پِٹس اور پرکولیشن ٹینک تعمیر کیے تاکہ مٹی کے کٹاؤ کو روکا جا سکے اور بارش کا پانی زمین میں جذب ہو۔ مقامی درخت جیسے آلڈر، اوک اور بانس لگائے گئے تاکہ مٹی کو مستحکم رکھا جا سکے۔ خواتین کے گروپ ان پودا کاری مہمات کی قیادت کرتے ہیں، جبکہ یوتھ کلب ریچارج کے ڈھانچوں کی دیکھ بھال کرتے ہیں۔
• صحت اور صفائی کی تبدیلی—آسام
آسام کے بوربوری گاؤں میں، جَل جیون مشن کے تحت کمیونٹی کی بیداری نے طویل عرصے سے موجود پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو ختم کرنے میں مدد کی۔ 2022–23 میں رپورٹ ہونے والے کیسز 27 تھے جو دو سال کے اندر صفر ہو گئے اور کسی موت کی اطلاع نہیں ملی، جب پائپ شدہ پانی اور صفائی کے شعور کی کیمپنیاں متعارف کروائی گئیں۔ مقامی رہنما بندو دیوی نے نہ صرف پانی کی فراہمی کی اسکیم کے لیے اپنی زمین عطیہ کی بلکہ ایک پائیدار مینٹیننس ماڈل کو بھی فروغ دیا، جہاں ہر گھر روزانہ 1 روپے دینے کے ذریعے پانی کے نظام کو ہموار طریقے سے چلانے میں مدد کرتا ہے۔ اس طریقہ کار نے کمیونٹی کی ملکیت اور ذمہ داری کو فروغ دیا، اور نظام کے ہموار اور طویل مدتی آپریشن کو یقینی بنایا۔
• پانی کی کمی کو پانی کی حفاظت میں تبدیل کرنا—راجستھان
بوتھارا گاؤں میں ایک کمیونٹی میٹنگ میں شدید پانی کی کمی اور زیر زمین پانی کا 103فیصد سے زیادہ استعمال ظاہر ہوا۔ اس احساس نے جَل جیون مشن کے تحت تمام گھروں کے لیے پائیدار پینے کے پانی کو یقینی بنانے کے لیے واٹر سیکیورٹی پلان کی تیاری کی طرف رہنمائی کی۔ واٹر سیکیورٹی کمیٹی (ڈبلیو ایس سی) کی میٹنگ کے دوران گاؤں والوں نے یہ خدشہ ظاہر کیا کہ جے جے ایم کے تحت بنایا گیا نیا کھلا کنواں مؤثر ریچارج اقدامات کی حمایت کے بغیر خشک ہو سکتا ہے۔ ڈبلیو ایس سی نے واٹر سیکیورٹی پلان تیار کیا اور ریج سے ویلی اپروچ اپنائی۔ چیک ڈیم اور کونٹور خندقیں تعمیر کی گئیں، جس کے بعد چیک ڈیم کی تکمیل کے دس دن کے اندر ایک کھلے کنویں کا پانی کی سطح 70 فٹ بڑھ گئی۔ اس کوشش نے گاؤں کی سالانہ پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں 11.77فیصد اضافہ کیا، جبکہ کمیونٹی نے ریچارج کے ڈھانچوں کے کل اخراجات کا 5 فیصد حصہ فراہم کیا۔
• ڈیجیٹل گورننس اور شفافیت—مغربی بنگال
مغربی بنگال کی ‘جَل میترا’ ایپلیکیشن نے کمیونٹی کی پانی کی گورننس میں نگرانی اور شفافیت کو انقلاب بخش دیا ہے۔ ’جَل میترا‘ موبائل اور ویب ایپلیکیشن ایک مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) ہے جو جَل جیون مشن (جے جے ایم) کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد ہر دیہی گھر تک فعال نل کے کنکشن (ایف ایچ ٹی سیز) کی فراہمی کو یقینی بنانا ہے، جبکہ ڈیجیٹل جدت کے ذریعے مستقل سروس کی فراہمی، کمیونٹی کی ملکیت، اور شراکتی نگرانی پر زور دیا جاتا ہے۔اس ڈیجیٹل ایم آئی ایس پلیٹ فارم نے 13.70 کروڑ کمیونٹی سرگرمیوں (اپریل 2024–اگست 2025) کو ٹریک کیا، 22,111 دیہات میں 80.39 لاکھ گھروں کے لیے فعالیت کا جائزہ لیا، اور 4,522 جَل بچاؤ کمیٹیوں کے قیام میں معاونت فراہم کی۔ اس ایپ نے ٹکڑے ٹکڑے شدہ دستی عمل کو بروقت، ڈیٹا پر مبنی نظام سے بدل دیا، جس سے جواب دہی اور مستقل فعالیت کو یقینی بنایا گیا۔
نتیجہ
جَل جیون مشن دیہی بھارت میں محفوظ نل کے پانی تک رسائی کو یقینی بنا کر تبدیلی لا رہا ہے، جو کہ 81فیصد سے زیادہ گھروں تک پہنچ چکی ہے۔ صرف چھ سال میں، یہ ہر گھر جل کے ویژن کو حقیقت میں بدل رہا ہے، تیز رفتار پھیلاؤ، ڈیجیٹل جدت اور مضبوط کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے۔ بنیادی ڈھانچے سے آگے، جے جے ایم دیہات میں صحت، روزگار اور وقار کو بہتر بنا رہا ہے۔ یہ ملازمتیں پیدا کر رہا ہے، خواتین کے وقت کی بچت کر رہا ہے اور پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کو کم کر رہا ہے۔ پائیداری اور مساوات کو اپنی بنیاد پر رکھتے ہوئے، یہ مشن اچھی حکمرانی اور عوام کی قیادت میں ترقی کا ایک ماڈل ہے، جو بھارت کو یونیورسل اور قابل اعتماد پانی کی حفاظت کے قریب لے جا رہا ہے۔
حوالہ جات
وزارت جل شکتی
PIB backgrounders
See in PDF

PIB Backgrounder
Jal Jeevan Mission
With ₹2.08 Lakh Crore central outlay, Delivering Tap Water to Over 15.72 Crore Rural Households
26 OCT 2025 10:38AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Over 15.72 crore rural households now have access to safe tap water.
• At the launch of Mission (2019), only 3.23 crore households had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households connected, marking one of India’s fastest infrastructure expansions.
• The Mission has potential to generate 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25lakh women trained to use Field Testing Kits.
• WHO estimates that provisioning of safely managed drinking water in the country would result in averting 4 lakh diarrheal death. It is also estimated that with universal coverage of safely managed drinking water in the country, almost 14 million DALYs (Disability-Adjusted Life Year) are to be averted.
• WHO also asserts that providing tap connection to every rural household would result in significant time saved on water collection (5.5 crore hours each day), especially among women (three quarter of this burden).
• 2,843 water testing laboratories across India tested 38.78 lakh samples in 2025–26, ensuring stringent water quality monitoring.
Introduction
India has achieved a major milestone under the Jal Jeevan Mission (Har Ghar Jal), with over 81 per cent of rural households now having access to clean tap water. As of 22 October 2025, more than 15.72 crore rural homes are receiving safe drinking water through household taps, marking a significant step towards universal water security in rural India. Under the Mission, the Government approved support to States and Union Territories with a central outlay of 2,08,652 crores, which has been largely utilised.
The Mission was launched by Prime Minister Narendra Modi on 15 August 2019 with the vision of providing tap water to every rural household. At that time, only 3.23 crore households (16.71 per cent) had access to tap water. Since then, 12.48 crore additional households have been connected, marking one of the fastest expansions of basic infrastructure in rural India.
Jal Jeevan Mission also strives to free mothers and sisters from the centuries-old drudgery of fetching water for their households. It aims to improve their health, education, and socio-economic conditions, bringing ease of living and adding pride and dignity to rural families.
The Mission gives equal emphasis to sustainability and community participation. It includes source sustainability measures such as recharge and reuse through greywater management, water conservation, and rainwater harvesting. It is implemented through a community-based approach, with Information, Education and Communication (IEC) activities as key components to create awareness and ownership. The Mission seeks to build a jan andolan (people’s movement) for water, making it a shared national priority.
Objectives
The broad objectives of the Jal Jeevan Mission include:
Progress Under the Jal Jeevan Mission (as of 22 October, 2025)
The Jal Jeevan Mission continues to make steady progress towards ensuring safe and adequate drinking water for every rural household in India.
• District-Level Progress: Tap water has reached all households, schools, and Anganwadi centres in 192 districts, of which 116 districts have been officially certified through Gram Sabha resolutions after verification.
• Block, Panchayat, and Village Coverage:
• Blocks: 1,912 have reported full coverage, with 1,019 certified.
• Gram Panchayats: 1,25,185 have reported, and 88,875 have achieved certification.
• Villages: 2,66,273 have reported, with 1,74,348 certified under the Har Ghar Jal initiative.
• States/UTs with 100% Coverage: Eleven States and Union Territories, Goa, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu, Haryana, Telangana, Puducherry, Gujarat, Himachal Pradesh, Punjab, Mizoram, and Arunachal Pradesh, have achieved full tap water connectivity for all rural households.
• Institutional Coverage: Tap water supply has been ensured in 9,23,297 schools and 9,66,876 Anganwadi centres across the country.
'Reported' means water supply department of State/ UT has confirmed that water is being supplied through taps to all households, schools and Anganwadi Centers in that administrative unit.
'Certified' means that the Gram Sabha has passed the resolution after ascertaining the claim of water supply department that all the households, schools and Anganwadi Centers are getting the tap water supply in village. This is carried out after the water supply department provided the certificate to Gram Panchayat declaring that all households are provided with tap water supply.(
Quality Assurance and Monitoring
Under the Jal Jeevan Mission, a robust system for quality assurance and monitoring has been implemented to ensure safe drinking water in rural areas. During 2025–26 (as on 21 October 2025), a total of 2,843 laboratories (2,184 institutional and 659 WTP-based) tested 38.78 lakh water samples across 4,49,961 villages in the country.
To promote community-level participation, 24.80 lakh women have been trained to test water quality using Field Testing Kits (FTKs) in 5.07 lakh villages. This community-driven approach ensures early detection of water contamination and strengthens local ownership of rural water quality monitoring.
Key Components of the Jal Jeevan Mission (JJM)
To achieve the objectives of the Jal Jeevan Mission, the following components have been envisaged:
• In-Village Piped Water Supply Infrastructure – Development of piped water systems within villages to ensure tap water connections to every rural household.
• Sustainable Drinking Water Sources – Development of reliable drinking water sources and/ or augmentation of existing sources to provide long-term sustainability to water supply system.
• Bulk Water Transfer and Distribution – Establishment of bulk water transfer systems, treatment plants, and distribution networks.
• Technological Interventions for Water Quality – Implementation of technologies to remove contaminants where water quality is an issue.
• Retrofitting of Existing Schemes – Upgrading completed and ongoing schemes to provide Functional Household Tap Connections (FHTCs) at a minimum service level of 55 litres per capita per day (lpcd).
• Grey Water Management – Treatment and reuse of grey water to promote water conservation.
• Community Capacity Building – Support activities aimed at building the capacities of communities for sustainable water management.
• Contingency Funds – Provision of funds to address unforeseen challenges or issues arising from natural disasters or calamities.
Transforming Rural Water Supply through Digital Innovation
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, the upgraded Rural Piped Water Supply Schemes (RPWSS) module, marks a major step towards digital governance in rural water services.
The new system which will serve as a Digital Registry for all piped water schemes, assigning each a unique RPWSS ID to ensure transparency, traceability, and data-driven monitoring is under progress. State and UT has been asked to complete RPWSS ID creation by November 2025.
Integrated with GIS mapping and PM Gati Shakti, this platform offers real-time dashboards, predictive analytics, and tools for efficient operation and maintenance. It empowers Panchayats and Village Water & Sanitation Committees with verified data to manage water systems and promotes local skill development in the WASH sector.
The upgraded RPWSS id creation module which is under progress, strengthens accountability, sustainability, and community participation under the Jal Jeevan Mission.
Impact of JJM
The implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) has brought significant improvements in rural life, as highlighted by several national and international institutions.
• The World Health Organization (WHO) estimates that by providing tap connection to every rural household will save over 5.5 crore hours daily, primarily for women (three quarters of this burden).
• WHO also projects that ensuring universal coverage of safely managed drinking water for all households in India could prevent nearly 4 lakh deaths from diarrheal diseases, averting approximately 14 million Disability Adjusted Life Years (DALYs) and resulting in estimated cost savings up to 8.2 lakh crore in health costs.
• As per SBI Research, there has been 8.3%-point decline in percentage of household fetching water from outside, resulting in 9 crore women no longer need to fetch water. There has been 7.4%-point increase in women's participation in agriculture & allied activities.
• Nobel laureate Prof. Michael Kremer’s research suggests that safe water coverage could reduce mortality among children under five by nearly 30%, potentially saving more than 1,00,000 lives annually.
• According to the Indian Institute of Management Bangalore, in partnership with the International Labour Organization (ILO), JJM has potential to generate nearly 3 crore person-years of employment during its build-out, with nearly 25 lakh women being trained to use Field Testing Kits.
Community-Led and Technology-Driven Success Stories
Prime Minister Narendra Modi has stated, “Jal Jeevan Mission has become a major development parameter to provide water to every household.” The success of the Jal Jeevan Mission (JJM) lies not only in infrastructure creation but also in the spirit of “Jan Bhagidari se Peyjal Prabandhan”, community-led water governance combined with innovative use of technology.
• Women’s Leadership in Water Management – Maharashtra
In Mhapan village, the Amritnath Mahila Samuha, a women’s self-help group, manages the village tap water scheme. Their responsibilities include operating the pump, maintaining the system, taking meter readings, collecting water bills, and resolving complaints. The group achieved 100% water bill collection, stabilising the scheme’s finances and making it self-sustaining. Through efficient management, the SHG earned ₹1,70,000, transforming the group into a sustainable income-generating unit and a model for community-led utility management.
• Source Sustainability and Climate Resilience – Nagaland
In Wokha, Nagaland, people are protecting their water sources under the Jal Jeevan Mission. Communities follow a “people-first, source-first” approach. Communities in Wokha have realised that protecting catchments is the key to protecting their taps and getting free flow of water for years. With support from JJM and in convergence with the Forest and Soil & Water Conservation Departments, villagers are working hand in hand to revive degraded slopes. They have built trenches, recharge pits, and percolation tanks to stop soil erosion and help rainwater seep into the ground. Local trees like alder, oak, and bamboo are planted to hold the soil. Women’s groups lead these plantation drives, while youth clubs take care of the recharge structures.
• Health and Hygiene Transformation – Assam
In Borbori village, Assam, community sensitisation under Jal Jeevan Mission (JJM) helped eliminate long-standing waterborne illnesses. Reported cases dropped from 27 in 2022–23 to zero within two years, with no deaths reported, after the introduction of piped water and hygiene awareness campaigns. Local leader Bindu Devi not only donated her land for the water supply scheme but also promoted a sustainable maintenance model, where each household contributes 1 per day to keep the water system functioning smoothly. This approach fostered community ownership and responsibility, ensuring the system’s smooth and long-term operation.
• Converting Water Scarcity to Water Security – Rajasthan
In Bothara village, a community meeting revealed severe water scarcity and groundwater exploitation exceeding 103%. This realisation led to the preparation of a Water Security Plan with a focus on ensuring sustainable drinking water for all households under Jal Jeevan Mission (JJM). During a Water Security Committee (WSC)meeting, villagers raised concerns that the new open well built under JJM needed support of effective recharge measures. Without these, the well could still run dry. The WSC prepared a Water Security Plan and adopted a ridge-to-valley approach. Check dams and contour trenches were built, leading to a 70-foot rise in the water level of an open well within ten days of the check dam’s completion. The effort increased the village’s annual water storage capacity by 11.77%, with the community contributing 5% of the total cost for recharge structures.
• Digital Governance and Transparency – West Bengal
West Bengal’s ‘Jal Mitra’ application revolutionized monitoring and transparency in community water governance. The 'Jal Mitra' Mobile and Web Application is a Management Information System (MIS) aligned with the Jal Jeevan Mission (JJM), which aims to ensure Functional Household Tap Connections (FHTCs) to every rural household, while emphasizing sustained service delivery, community ownership, and participatory monitoring through digital innovation. The digital Management Information System (MIS) platform tracked 13.70 crore community activities (April 2024–August 2025), facilitated functionality assessments for 80.39 lakh households across 22,111 villages, and supported the creation of 4,522 Jal Bachao Committees. The app replaced a fragmented manual process with a real-time, data-driven system, ensuring accountability and sustained functionality.
Conclusion
The Jal Jeevan Mission is transforming rural India by ensuring access to safe tap water for over 81% of households. In just six years, it is turning the vision of Har Ghar Jal into reality through rapid expansion, digital innovation, and strong community involvement. Beyond infrastructure, JJM is improving health, livelihoods, and dignity in villages. It is creating jobs, saving time for women, and reducing waterborne diseases. With sustainability and equity at its core, the Mission stands as a model of good governance and people-led development, taking India closer to universal and reliable water security.
References
Ministry of Jal Shakti
PIB backgrounders
See in PDF