وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے کوچین میں فشریز آؤٹ ریچ پروگرام کے دوران این ایف ڈی پی سرٹیفکیٹس تقسیم کیے
25 OCT 2025 6:41PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کوریئن نے آج نجرکّل، ارناکلم میں فشریز آؤٹ ریچ پروگرام کا افتتاح کیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پروگرام کا مقصد این ایف ڈی پی رجسٹریشن کی اہمیت کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔ جناب کوریئن نے ماہی گیری کے شعبے سے وابستہ تمام افراد پر زور دیا کہ وہ قومی ماہی گیری ترقیاتی پروگرام ( این ایف ڈی پی) کے تحت فعال طور پر رجسٹر ہوں تاکہ فلاحی فوائد حاصل کر سکیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کیرالہ کے نو مربوط ساحلی دیہاتوں کو ترقی کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان دیہاتوں میں پروسیسنگ سینٹر ، کیوسک اور کمیونٹی سینٹر جیسی سہولیات نصب کی جائیں گی ۔ ان پروجیکٹوں پرجن کا مقصد آب و ہوا کے لچکدار اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی ماہی گیری کو فروغ دینا ہے ، کے لیے 2 کروڑ روپے مختص کرکے مرکزی حکومت کی طرف سے مکمل طور پر مالی اعانت فراہم کی جائے گی ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ریاستی حکومت مستفید ہونے والے دیہاتوں کی نشاندہی کرے گی ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان ماہی گیری کے شعبے میں دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے ، انہوں نے ہندوستان کو سب سے بڑا پروڈیوسر بنانے کے حکومت کے وژن کا اشتراک کیا اور سب پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کریں ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ حکومت کی مختلف اسکیموں کا ہدف ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کو یقینی بنانا ہے ۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیرموصوف نے وزیر اعظم کے نعرے ‘‘سب کا ساتھ، سب کا وِکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس’’ کے بارے میں بات کی اور بھارت کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں ہر فرد کی محنت کی اہمیت پر زور دیا۔
آؤٹ ریچ پروگرام کا مقصد ماہی گیروں اور ماہی پروروں میں حکومت ہند کی مختلف فلاحی اور روزگار بڑھانے والی اسکیموں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا اور پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
تقریب کے دوران ، جناب جارج کورئین نے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) ٹرانسپونڈر اور این ایف ڈی پی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ تقسیم کیے اور ماہی گیروں اور ماہی پروری کے ساتھ ان کے چیلنجوں کو سمجھنے اور کیرالہ کی ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں کو مضبوط بنانے کے مواقع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بات چیت کی ۔
یہ پروگرام وزیر موصوف اور متعلقہ فریقین کے درمیان براہِ راست رابطے کا ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے، جس سے ماہی گیری کے شعبے میں حکومتِ ہند کے محکمہ کی اہم سہولیات کی فراہمی ممکن ہوئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister of State Shri George Kurian distributes NFDP certificates at Fisheries Outreach Program in Kochi
25 OCT 2025 6:41PM by PIB Thiruvananthpuram
Kochi, October 25, 2025
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian inaugurated the Fisheries Outreach program at Njarakkal, Ernakulam today.
The Minister said that the program aims to create awareness about the importance of NFDP registration. Shri Kurian urged all those associated with the fisheries sector to actively register under the National Fisheries Digital Platform (NFDP) to avail welfare benefits.
The Minister stated that nine integrated coastal villages in Kerala have been selected for development. He said that facilities such as processing centres, kiosks, and community centres will be installed in these villages. These projects, aimed at promoting climate-resilient and technology-driven fisheries, will be fully funded by the Central Government with an allocation of ₹2 crore. The Minister also mentioned that the State Government will identify the beneficiary villages.
While mentioning that India is the 2nd largest producer in the fisheries sector, he shared the government's vision of making India the largest producer and urged everyone to work towards realising this goal. The Minister also said that various schemes of the government target to ensure the growth of the fisheries sector.
Concluding his address, the Minister talked about PMs mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas stressing on the significance of everyone's hard work in making India a developed nation.
The Outreach Programme aimed to create awareness among fishers and fish farmers about various welfare and livelihood enhancement schemes of the Government of India and to promote sustainable fisheries practices.
During the event, Shri George Kurian distributed Kisan Credit Cards (KCCs), transponders, and NFDP registration certificates, and interacted with fishers and fish farmers to understand their challenges and discuss opportunities for strengthening Kerala’s fisheries and aquaculture sectors.
The event also served as a platform for direct engagement between the Minister and stakeholders, facilitating the delivery of key benefits under the Department of Fisheries, Government of India.