कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरदार पटेल की 150 वीं जयंती 'सरदार@150' मनाने की तैयारियों की समीक्षा की, जम्मू-कश्मीर में जिला-स्तरीय समन्वय का जायजा लिया
26 OCT 2025 6:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री और उधमपुर से सांसद, डॉ. जितेंद्र सिंह, ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें सरदार वल्लभभाई पटेल की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में राष्ट्रव्यापी 'सरदार@150' अभियान की चल रही तैयारियों का आकलन किया गया। मंत्री व्यक्तिगत रूप से जम्मू-कश्मीर के पांच जिलों में अभियान के क्रियान्वयन की निगरानी कर रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि यह आयोजन एकता और राष्ट्रीय एकीकरण का उत्सव मनाने वाला जन आंदोलन बन सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आने वाले हफ्तों में प्रभावी सामुदायिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए जिला-स्तरीय गतिविधियों और समन्वय तंत्रों पर चर्चा की।
चूंकि 'सरदार@150' अभियान ऑनलाइन पहले ही 6 अक्टूबर से शुरू हो चुका है, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इससे पहले 16 अक्टूबर को जम्मू-कश्मीर के कठुआ से एक प्रेस कॉन्फ्रेंस के माध्यम से इसे औपचारिक रूप से लॉन्च किया था। अगला प्रमुख चरण 31 अक्टूबर को शुरू होगा, जो राष्ट्रीय एकता दिवस (सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती) के साथ मेल खाता है, जब पूरे केंद्र शासित प्रदेश में जिला-स्तरीय एकता मार्च आयोजित किए जाएंगे। ये मार्च नवंबर के मध्य तक जारी रहेंगे, जिनमें पटेल के राष्ट्रीय एकीकरण के संदेश को फैलाने के लिए स्कूलों, कॉलेजों, युवा क्लबों और स्थानीय पंचायतों को शामिल किया जाएगा।
यह अभियान 25 नवंबर को सरदार पटेल के जन्मस्थान करमसद में समाप्त होगा, जहाँ से प्रतिभागी 26 नवंबर को संविधान दिवस के रूप में मनाए जाने वाले दिन, एकता नगर, गुजरात के लिए राष्ट्रीय एकता मार्च पर निकलेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि 'सरदार@150' केवल एक औपचारिक उत्सव नहीं है, बल्कि यह एक "संपूर्ण राष्ट्र" का अभ्यास है, जो उन मूल्यों - एकता, अखंडता और सामूहिक जिम्मेदारी - को दर्शाता है जिनके लिए सरदार पटेल खड़े थे। उन्होंने बताया कि स्थानीय प्रशासन के नेतृत्व में जिला-स्तरीय टीमें पहले ही गठित की जा चुकी हैं, जबकि नागरिक समाज समूह, निर्वाचित प्रतिनिधि और जिला विकास परिषद के सदस्य इस आयोजन को एक बड़ी सफलता बनाने के लिए गहन समन्वय के साथ काम कर रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री और संसद सदस्य दोनो होने के नाते, डॉ. जितेंद्र सिंह प्रगति की निगरानी करने और हर गतिविधि - एकता मार्च और निबंध प्रतियोगिताओं से लेकर माई भारत पोर्टल पर डिजिटल जुड़ाव अभियानों तक - के सुचारु कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए अधिकारियों, युवा संगठनों और स्वयंसेवकों के साथ दैनिक रूप से फॉलो-अप कर रहे हैं। उन्होंने बल दिया कि इस राष्ट्रीय आंदोलन में जम्मू-कश्मीर के युवाओं की भागीदारी समावेशिता और सशक्तिकरण का एक मजबूत संदेश देगी।
मंत्री ने जिला प्रशासन के अधिकारियों और स्वयंसेवकों के सक्रिय प्रयासों की सराहना की और उनसे आग्रह किया कि जैसे-जैसे यह अभियान अपने राष्ट्रीय समापन की ओर बढ़ रहा है, वे इस गति को बनाए रखें। उन्होंने कहा कि 'सरदार@150' समारोह एकजुट भारत के लिए पटेल के दृष्टिकोण की याद दिलाएगा और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के एक भारत, श्रेष्ठ भारत के आह्वान को मजबूत करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह पुष्टि करते हुए अपनी बात समाप्त की कि वह अपने निर्वाचन क्षेत्र में अभियान के निष्पादन के हर चरण की व्यक्तिगत रूप से निगरानी करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने आगे कहा कि जम्मू-कश्मीर के लोगों का उत्साह और भागीदारी राष्ट्रीय एकता और साझा उद्देश्य के प्रतीक के रूप में खड़ी होगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh reviews preparations for Sardar Patels's 150th birth anniversary 'Sardar@150' commemoration campaign, oversees district-level coordination in J&K
26 OCT 2025 6:38PM by PIB Delhi
Union Minister and Member of Parliament from Udhampur, Dr. Jitendra Singh, today chaired a review meeting through video conference to assess the ongoing preparations for the Sardar@150 Campaign- the nationwide commemoration campaign marking the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. The Minister is personally overseeing the campaign’s rollout across five districts in Jammu and Kashmir to ensure that the event becomes a people’s movement celebrating unity and national integration.
Dr. Jitendra Singh discussed district-level activities and coordination mechanisms to ensure effective community participation in the coming weeks.
As the Sardar@150 campaign is already underway online since October 6, Dr. Jitendra Singh had earlier formally launched it from Kathua in Jammu & Kashmir through a press conference on October 16. The next major phase will begin on October 31, coinciding with Rashtriya Ekta Diwas — the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel — when district-level Unity Marches will take place across the Union Territory. These marches will continue until mid-November, engaging schools, colleges, youth clubs, and local panchayats to spread Patel’s message of national integration.
The campaign will culminate on November 25 at Karamsad, the birthplace of Sardar Patel, from where participants will embark on the National Unity March to Ekta Nagar, Gujarat, on November 26, observed as Constitution Day.
Dr. Jitendra Singh emphasized that Sardar@150 is not just a ceremonial observance but a “whole-of-nation” exercise, reflecting the values of unity, integrity, and collective responsibility that Sardar Patel stood for. He noted that district-level teams have already been formed under the leadership of local administration, while civil society groups, elected representatives, and members of District Development Councils are working in close coordination to make the event a grand success.
As both a Union Minister and Member of Parliament, Dr. Jitendra Singh has been holding daily follow-ups with officials, youth organizations, and volunteers to monitor progress and ensure smooth implementation of every activity — from Unity Marches and essay competitions to the digital engagement drives on the MY Bharat portal. He stressed that the involvement of the youth from Jammu and Kashmir in this national movement will serve as a strong message of inclusivity and empowerment.
The Minister appreciated the proactive efforts of the district authorities and volunteers, urging them to sustain the momentum as the campaign progresses toward its national culmination. He said that the Sardar@150 celebrations will serve as a reminder of Patel’s vision of a united India and reinforce Prime Minister Narendra Modi’s call for Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Dr. Jitendra Singh concluded by reaffirming his commitment to personally oversee every stage of the campaign’s execution in his constituency, adding that the enthusiasm and participation of people from Jammu and Kashmir will stand as a symbol of national unity and shared purpose.