ارضیاتی سائنس کی وزارت
سائنس اور صنعتی تحقیق کے محکمہ اور اس کے زیر انتظام اداروں میں جاری خصوصی مہم 5.0 کے دوران کچرے کو ٹھکانے لگانے اور دفتر کی جگہ کو
صاف کرنے میں قابلِ ذکر کامیابی
26 OCT 2025 2:58PM by PIB Delhi
سائنس اور صنعتی تحقیق کے محکمہ (ڈی ایس آئی آر) میں خصوصی مہم 5.0، دو اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک چلائی گئی ، جس کا مقصد محکمہ اور اس کے خودمختار ادارے سائینسی اورصنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کے ساتھ ساتھ دو سرکاری شعبہ جاتی ادارے یعنی نیشنل ریسرچ ڈویلپمنٹ کارپوریشن(این آر ڈی سی ) اور سینٹرل الیکٹرانکس لمیٹڈ (سی ای ایل) میں صفائی کو فروغ دینا اور زیر التواء کاموں کو کم کرنا ہے۔
مہم کو مکمل رفتار دینے کے لیے، خصوصی مہم 5.0 کے مقررہ اہداف کے حصول پر پیش رفت کا درمیانی جائزہ لیا گیا، جس میں محکمہ، اس کے خودمختار ادارے سی ایس آئی آر اور دونوں پی ایس یوز (سی ای ایل اور این آر ڈی سی) کی کارکردگی شامل تھی۔
جائزے کے دوران رپورٹ کیا گیا کہ اکتوبر 2025 کے وسط تک ڈی ایس آئی آر نے خصوصی مہم 5.0 میں عوامی شکایات کی نمٹانے اور ریکارڈ کے انتظام کے اہداف کے 50 فیصد سے زائد کامیابی حاصل کر لی ہے۔
کچرے کو ٹھکانے لگانے اور دفتر کی جگہ کو صاف کرنے میں شاندار نتائج سامنے آئے ہیں، جس سے ایک کروڑ نو لاکھ چھببیس ہزار پانچ سو پچانوے روپے (Rs. 1,09,26,595/-) کی آمدنی حاصل ہوئی ہے اور 14,910 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔ باہر مہمّات مکمل شدت کے ساتھ جاری ہیں تاکہ 2 اکتوبر 2025 سے 31 اکتوبر 2025 کے دوران 146 اہداف حاصل کیے جا سکیں۔
محکمہ توقع کر رہا ہے کہ مہم کے مثبت اثرات شاندار ہوں گے اور مہم کے باقی دورانیے میں محکمہ کے اہداف سے بڑھ کر کارکردگی حاصل کی جائے گی۔

Ministry of Earth Sciences
Impressive achievements in respect of disposal of scrap and clearing of office space in the ongoing Special Campaign 5.0 in Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) and its administered organizations
26 OCT 2025 2:58PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 started in Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) from 2nd October with to 31st October, 2025 with an aim to promote cleanliness and reducing pendency in the Department and its Autonomous Body, Council for Scientific & Industrial Research (CSIR) as well as two PSUs i.e. National Research Development Corporation (NRDC) & Central Electronics Ltd. (CEL).
With a view to give full impetus to the Campaign, a midterm review was under taken on the progress in achieving the fixed targets of Special Campaign 5.0 for the Department, its Autonomous Body, CSIR and two PSUs, (CEL and NRDC).
It has been reported during review that by the mid of October, 2025, DSIR has successfully achieved more than 50 per cent targets of disposing of the pendency of public grievances and record management respectively, in Special Campaign 5.0.
Impressive results are shown in disposal of scrap and clearing of office space with generation of revenue to the tune of Rs. 1,09,26,595/ (One crore nine lakhs twenty-six thousand five hundred and ninety-five only) and 14, 910 square feet space is freed. The outdoor campaigns are undergoing in full swing to achieve the target of 146 during the period from 2nd October, 2025 to 31st October, 2025.
Department is hopeful to witness excellent positive impact of the campaign and expects to exceed Department’s target performance for the remaining period of the Campaign.