وزارت دفاع
نیول کمانڈروں کی کانفرنس 2025 (سی سی 2025/2)کے دوسرے ایڈیشن کا اختتام
عزت مآب وزیر دفاع نے ہندوستانی بحریہ کی اعلی سطح کی آپریشنل تیاری اور مضبوط تدارکی انداز کی تعریف کی
25 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
دو سالہ نیول کمانڈروں کی کانفرنس 2025 کا دوسرا ایڈیشن 22 سے 24 اکتوبر 2025 تک نوسینا بھون ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا ۔ تین روزہ ، اعلی سطح کی کانفرنس نے بحریہ کے کمانڈروں کے لیے آپریشنل تیاریوں ، سمندری سلامتی ، صلاحیت کے فروغ ، اور فوج کی تینوں شاخوں کے انضمام کے مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے ایک اہم فورم کے طور پر کام کیا ۔
کانفرنس کا آغاز چیف آف دی نیول اسٹاف کے افتتاحی خطاب سے ہوا ۔ ابھرتے ہوئے جیو اسٹریٹجک ماحول پر زور دیتے ہوئے ، سی این ایس نے تیاری ، موافقت اور علاقائی روابط کے ذریعے قومی سمندری مفادات کے تحفظ میں بحریہ کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ ’جنگی تیاری ، قابل اعتماد ، مربوط اور مستقبل کے لیے تیار قوت‘ کے طور پر بحریہ کی حیثیت کی تصدیق کرتے ہوئے ، سی این ایس نے حالیہ آپریشنل تعیناتی ، صلاحیت میں اضافے اور مشترکہ مشنوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے 2047 تک مکمل طور پر آتم نربھر بحریہ کی طرف پیش رفت پر بھی زور دیا ، جو اختراع ، ٹیکنالوجی کی شمولیت اور آئی ڈی ای ایکس اقدامات سے کارفرما ہے ۔
عزت مآب وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 23 اکتوبر 2025 کو بحریہ کے کمانڈروں سے خطاب کیا اور ان کے ساتھ بات چیت کی ۔ انہوں نے قومی مفادات کے تحفظ میں ہندوستانی بحریہ کے اہم کردار کو تسلیم کیا اور اس کی اعلی سطح کی آپریشنل تیاری اور مضبوط تدارکی انداز کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ بحر ہند کے خطے میں ہندوستانی بحریہ کی موجودگی دوست ممالک کے لیے راحت کی بات ہے ، جبکہ یہ ان لوگوں کے لیے تکلیف کا باعث ہے جو خطے کو غیر مستحکم کرنا چاہتے ہیں ۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ ایک خود کفیل بحریہ ایک پراعتماد اور طاقتور ملک کی بنیاد ہے ، اور ہندوستانی بحریہ کی مقامی آلات کے ذریعے اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کی کوششوں نے اسے آتم نربھرتا کا پرچم بردار بنا دیا ہے ۔ انہوں نے اپنے مخالفین کو شکست دینے کے لیے ٹیکنالوجی اور حکمت عملی کو فوری طور پر بروئے کار لانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے جدید جنگ میں بغیر پائلٹ اور خود مختار نظام کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔
(https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181897)
چیف آف دی ڈیفنس اسٹاف ، چیف آف دی ایئر اسٹاف اور کابینہ سکریٹری نے بحریہ کے کمانڈروں کے ساتھ بات چیت بھی کی ۔ سی ڈی ایس نے اپنے خطاب کے دوران انضمام ، اتحاد اور وسائل کو بہتر بنانے کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا ۔
کانفرنس کے دوران ، بحریہ کی پانچ اشاعتیں ، جیسے کہ ریگولیشنز فار نیول آرمامینٹ سروس ، جی ای ایم ہینڈ بک ، اور فارن کوآپریشن روڈ میپ جاری کی گئیں ۔ مزید برآں ، مختلف ڈومینز میں بحری برادری کے دانشورانہ کام کے آن لائن ایگریگیٹر کے طور پر ون اسٹاپ سولیوشن پورٹل 'نپون' (نیول انٹلیکچوئل پورٹل فار یونیفائیڈ نالج) کا آغاز کیا گیا ۔
کانفرنس کے موقع پر ، 22 اکتوبر کو منعقدہ ساگر منتھن تقریب نے عصری مسائل پر غور و فکر کرنے کے لیے بحریہ کے کمانڈروں ، موضوع کے ماہرین اور مفکرین کو اکٹھا کیا ۔
J75C.jpg)
CEQI.jpg)
I93C.jpg)
H1SK.jpg)

Ministry of Defence
CONCLUSION OF SECOND EDITION OF NAVAL COMMANDERS' CONFERENCE 2025 (CC 2025/2)
Hon’ble RM lauds the Indian Navy’s high level of operational readiness and robust deterrent posture
25 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
The second edition of the biannual Naval Commanders' Conference 2025 was conducted from 22 to 24 Oct 2025 at the Nausena Bhawan, New Delhi. The three-day, apex-level conference served as a vital forum for the Naval Commanders to deliberate on issues of operational preparedness, maritime security, capability development, and Tri-Service integration.
The conference commenced with the inaugural address by the Chief of the Naval Staff. Emphasising the evolving geostrategic environment, the CNS highlighted the Navy's role in safeguarding national maritime interests through preparedness, adaptability, and regional engagement. Reaffirming the Navy's status as a ‘Combat Ready, Credible, Cohesive and Future-Ready Force’, the CNS lauded recent operational deployments, capability augmentations, and joint missions. He also underscored progress towards a fully Aatmanirbhar Navy by 2047, driven by innovation, technology induction, and iDEX initiatives.
The Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh, addressed and interacted with the Naval Commanders on 23 Oct 2025. He acknowledged the Indian Navy's vital role in safeguarding national interests and commended its high level of operational readiness and robust deterrent posture. He affirmed that the Indian Navy's presence in the Indian Ocean Region is a matter of comfort for the friendly nations, while it is a source of discomfort for those who seek to destabilise the region. He also reiterated that a self-reliant Navy is the foundation of a confident and powerful nation, and Indian Navy's efforts towards enhancing its capabilities through indigenous equipment has made it the flag bearer of Aatmanirbharta. He outlined the need to harness technology and tactics urgently to out-manoeuvre our adversaries. He also highlighted the importance of uncrewed and autonomous systems in modern warfare (https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181897).
The Chief of the Defence Staff, Chief of the Air Staff, and the Cabinet Secretary also interacted with the Naval Commanders. CDS during his address outlined the importance of integration, jointness, and resource optimisation.
During the conference, five naval publications, such as the Regulations for Naval Armament Service, GeM Handbook, and the Foreign Cooperation Roadmap, were released. Additionally, a one-stop-solution portal ‘NIPUN’ (Naval Intellectual Portal for Unified Knowledge) was launched as an online aggregator of intellectual work of the naval fraternity in various domains.
On the sidelines of the conference, the Sagar Manthan event held on 22 October, brought Naval Commanders, subject matter experts, and thought leaders together to deliberate on contemporary issues.
J75C.jpg)
CEQI.jpg)
I93C.jpg)
H1SK.jpg)