संचार मंत्रालय
टीईसी ने दूरसंचार प्रौद्योगिकियों और मानकीकरण गतिविधियों में संयुक्त अध्ययन और तकनीकी योगदान पर सहयोग के लिए आईआईटी-हैदराबाद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
24 OCT 2025 7:27PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी), भारत सरकार की तकनीकी शाखा, दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) ने उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों और वैश्विक मानकीकरण गतिविधियों में संयुक्त अध्ययन, अनुसंधान और तकनीकी योगदान पर सहयोग करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (आईआईटी हैदराबाद) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस साझेदारी का उद्देश्य भारत-विशिष्ट मानकों और परीक्षण ढांचे को विकसित करना, 6जी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और गैर-स्थलीय नेटवर्क (एनटीएन) जैसी भविष्य की नेटवर्क प्रौद्योगिकियों का पता लगाना और आईटीयू-टी (अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ - दूरसंचार मानकीकरण क्षेत्र) अध्ययन समूहों में भारत की भागीदारी को बढ़ाना है।
समझौता ज्ञापन पर 24 अक्टूबर 2025 को श्री अमित कुमार श्रीवास्तव, डीडीजी (मोबाइल टेक्नोलॉजीज), टीईसी और प्रोफेसर बुदराजू श्रीनिवास मूर्ति, निदेशक, आईआईटीएच द्वारा श्री सैयद तौसीफ अब्बास, सीनियर डीडीजी और प्रमुख (टीईसी) और आईआईटीएच के प्रोफेसर किरण कुमार कुची की उपस्थिति में आईआईटी हैदराबाद में हस्ताक्षर किए गए।
यह साझेदारी टीईसी के लिए अगली पीढ़ी के दूरसंचार और मानकीकरण गतिविधियों पर आईआईटी हैदराबाद के साथ मिलकर काम करने के लिए एक औपचारिक ढांचा तैयार करती है।
सहयोग के प्रमुख क्षेत्र:
• मोबाइल संचार प्रौद्योगिकियां: 4जी, 5जी, एनबी-आईओटी आदि के लिए नेटवर्क आर्किटेक्चर, सिग्नलिंग और प्रोटोकॉल पर अध्ययन और तकनीकी योगदान।
• ओपन आरएएन: ओपन आरएएन और नेटवर्क डिसएग्रीगेशन में सहयोगात्मक अनुसंधान, खुले इंटरफेस और ऑर्केस्ट्रेशन पर ध्यान केंद्रित करना।
• 6जी: 3जीपीपी और संबंधित वैश्विक मंचों में मानकीकरण गतिविधियों में योगदान के साथ 6जी के लिए वास्तुकला और सक्षम प्रौद्योगिकियों की खोज।
• गैर-स्थलीय नेटवर्क (एनटीएन): एनटीएन, एचएपीएस पर अनुसंधान और मानकीकरण तथा एनटीएन के साथ स्थलीय नेटवर्क (टीएन) का एकीकरण।
• विशिष्ट अवशोषण दर (एसएआर): एसएआर जोखिम, अनुपालन ढांचे और स्वास्थ्य प्रभाव अध्ययन पर संयुक्त कार्य।
इस साझेदारी का उद्देश्य स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास में तेजी लाना तथा आईटीयू और 3जीपीपी जैसे वैश्विक मानकीकरण निकायों में भारत के योगदान को मजबूत करके वैश्विक मानकीकरण प्रक्रियाओं में भारत के प्रभाव को बढ़ाना है।
यह सहयोग दूरसंचार क्षेत्र में स्वदेशी अनुसंधान, डिजाइन और विनिर्माण को मजबूत करके आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाएगा - भारत-विशिष्ट मानकों, परीक्षण रूपरेखाओं और घरेलू समाधानों का विकास करेगा जो राष्ट्रीय आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देंगे, महत्वपूर्ण संचार बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करेंगे और आयात पर निर्भरता को कम करेंगे।
टीईसी के बारे में
दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी), भारत सरकार के दूरसंचार विभाग (डीओटी) की तकनीकी शाखा है। टीईसी भारत में दूरसंचार उपकरणों और नेटवर्क के लिए तकनीकी मानकों, विनिर्देशों और अनुरूपता मूल्यांकन आवश्यकताओं को तैयार करता है, जिससे अंतर-संचालनीयता, गुणवत्ता और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ संरेखण सुनिश्चित होता है। टीईसी, आईटीयू-टी, आईटीयू-आर जैसे अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर भारत का प्रतिनिधित्व करता है और वैश्विक मानकीकरण गतिविधियों के लिए राष्ट्रीय कार्य समूहों का समन्वय करता है।
आईआईटी हैदराबाद के बारे में
2008 में स्थापित भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (आईआईटी हैदराबाद) राष्ट्रीय महत्व का एक प्रमुख संस्थान है, जिसमें उन्नत दूरसंचार, 5जी/6जी प्रौद्योगिकियों, दूरसंचार में कृत्रिम बुद्धिमत्ता अनुप्रयोगों और उभरते आईसीटी डोमेन में मजबूत शैक्षणिक और अनुसंधान क्षमताएं हैं।
अधिक जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
TEC signs MoU with IIT-Hyderabad for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
24 OCT 2025 7:27PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology Hyderabad (IIT Hyderabad) to collaborate on joint studies, research, and technical contributions in advanced telecom technologies and global standardisation activities.
The partnership aims to develop India-specific standards and test frameworks, explore future network technologies such as 6G, Artificial Intelligence (AI), and Non-Terrestrial Networks (NTNs), and enhance India’s participation in ITU-T (International Telecommunication Union – Telecommunication Standardization Sector) Study Groups.
The MoU was signed on 24th October 2025 by Shri Amit Kumar Srivastava, DDG (Mobile Technologies), TEC and, Prof. Budaraju Srinivasa Murty, Director, IITH in presence of Shri Syed Tausif Abbas, Sr. DDG and Head (TEC) and Prof. Kiran Kumar Kuchi, IITH at IIT Hyderabad.
The partnership creates a formal framework for TEC to work closely with IIT Hyderabad on next-generation telecom and standardisation activities.
Key Areas of Collaboration:
• Mobile Communication Technologies: Study and technical contributions on Network Architecture, signalling and protocols for 4G, 5G, NB-IoT etc.
• Open RAN: Collaborative research in Open RAN and Network Disaggregation, focusing on open interfaces and orchestration.
• 6G: Exploring of architecture and enabling technologies for 6G with contributions in standardisation activities in 3GPP and related global forums.
• Non-Terrestrial Networks (NTNs): Research and standardisation on NTN, HAPS and integration of Terrestrial Network (TN) with NTN.
• Specific Absorption Rate (SAR): Joint work on SAR exposure, compliance framework and health impact studies.
This partnership aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardisation bodies such as ITU and 3GPP.
This collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About IIT Hyderabad
The Indian Institute of Technology Hyderabad (IIT Hyderabad), established in 2008, is a premier institute of national importance with strong academic and research capabilities in advanced telecommunications, 5G/6G technologies, artificial intelligence applications in telecom, and emerging ICT domains.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom