आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने 80वें संयुक्त राष्ट्र दिवस समारोह में वैश्विक शांति और विकास के लिए भारत की वचनबद्धता को रेखांकित किया
24 OCT 2025 10:09PM by PIB Delhi
माननीय केंद्रीय विद्युत और आवास एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री मनोहर लाल, नई दिल्ली में आयोजित 80वें संयुक्त राष्ट्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। अपने संबोधन में, मंत्री महोदय ने पिछले आठ दशकों में संघर्षों को रोकने, अंतर्राष्ट्रीय कानून को बढ़ावा देने और पिछड़े राष्ट्रों के विकास में सहयोग देने में संयुक्त राष्ट्र के योगदान पर प्रकाश डाला। "एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य" विषय का उल्लेख करते हुए, जो भारत की जी20 अध्यक्षता में निहित एक अवधारणा है, उन्होंने परस्पर जुड़ी चुनौतियों से निपटने के लिए साझा वैश्विक जिम्मेदारी और सहयोग के महत्व पर बल दिया।
मंत्री महोदय ने संयुक्त राष्ट्र के साथ भारत की गहरी साझेदारी की पुष्टि की और भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास साझेदारी कोष तथा भारत-संयुक्त राष्ट्र वैश्विक क्षमता निर्माण जैसे प्रस्तावों के बारे में बताते हुए दक्षिण-दक्षिण सहयोग के प्रति भारत के कार्य-उन्मुख दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता का उदाहरण दिया। संयुक्त राष्ट्र मिशनों में सर्वोच्च बलिदान देने वाले भारतीय शांति सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, उन्होंने आतंकवाद के विरुद्ध भारत के कड़े रुख और संयुक्त राष्ट्र में सुधारों, विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के विस्तार, ताकि इसे और अधिक समावेशी और प्रतिनिधिक बनाया जा सके, के अपने आह्वान को दोहराया। श्री मनोहर लाल ने अपने भाषण के अंत में कहा कि भारत शांति, लगातार विकास और वैश्विक दक्षिण की आवाज़ को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र के साथ रचनात्मक रूप से हमेशा सहयोग देगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Highlights India’s Commitment to Global Peace and Development at 80th UN Day Celebrations
24 OCT 2025 10:09PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, attended the 80th United Nations Day celebrations as the Chief Guest in New Delhi. In his address, the Minister highlighted the UN’s remarkable contributions over the past eight decades in preventing conflicts, promoting international law, and supporting the development of nations left behind. Referring to the theme “One Earth, One Family, One Future”—a concept rooted in India’s G20 Presidency—he emphasized the importance of shared global responsibility and cooperation to address interconnected challenges.
The Minister reaffirmed India’s deep partnership with the UN, citing initiatives such as the India-UN Development Partnership Fund and the India-UN Global Capacity Building Initiative as examples of India’s action-oriented approach and commitment to South–South cooperation. Paying tribute to Indian peacekeepers who made the supreme sacrifice in UN missions, he reiterated India’s unwavering stand against terrorism and its call for reforms in the UN, particularly the expansion of the UN Security Council to make it more inclusive and representative. Shri Manohar Lal concluded by assuring that India will continue to engage constructively with the UN to advance peace, sustainable development, and the voice of the Global South.