مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اقوامِ متحدہ کے80ویں یومِ تاسیس کی تقریبات میں عالمی امن اور ترقی کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کیا
24 OCT 2025 10:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے توانائی اور رہائش و شہری امور جناب منوہر لال نے اقوامِ متحدہ کے 80ویں یومِ تاسیس کی تقریبات میں مہمانِ خصوصی کی حیثیت سے نئی دہلی میں شرکت کی۔ اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے گزشتہ آٹھ دہائیوں کے دوران اقوامِ متحدہ کی نمایاں خدمات کو خراجِ تحسین پیش کیا، جن میں تنازعات کی روک تھام، بین الاقوامی قانون کے فروغ، اور پسماندہ ممالک کی ترقی کے لیے تعاون شامل ہیں۔ انہوں نے ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ کے موضوع کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ تصور بھارت کی جی-20 صدارت سے جڑا ہوا ہے اور اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ عالمی مسائل کے حل کے لیے اجتماعی ذمہ داری اور تعاون کس قدر ضروری ہے۔
وزیر موصوف نے اقوامِ متحدہ کے ساتھ بھارت کی گہری شراکت داری کو اجاگر کیا، اور انڈیا- اقوام متحدہ ترقیاتی شرکات داری فنڈ اور انڈیا-یو این گلوبل کیپیسٹی بلڈنگ انیشیٹو جیسے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ بھارت کے عملی اور تعاون پر مبنی رویّے اور جنوب-جنوب تعاون کے عزم کی بہترین مثال ہیں۔جناب منوہر لال نے اقوامِ متحدہ کے امن مشنز میں شہادت پانے والے بھارتی امن فوجیوں کو خراجِ عقیدت پیش کیا اور کہا کہ بھارت دہشت گردی کے خلاف اپنی اٹل پالیسی پر قائم ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ اقوامِ متحدہ میں اصلاحات، خاص طور پر سلامتی کونسل کی توسیع، وقت کی اہم ضرورت ہے تاکہ اسے زیادہ جامع اور نمائندہ ادارہ بنایا جا سکے۔اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ بھارت عالمی امن، پائیدار ترقی اور عالمی خطہ جنوب (ترقی پذیر دنیا) کی آواز کو مضبوط کرنے کے لیے اقوامِ متحدہ کے ساتھ تعمیراتی اور مؤثر شراکت داری جاری رکھے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Union Minister Shri Manohar Lal Highlights India’s Commitment to Global Peace and Development at 80th UN Day Celebrations
24 OCT 2025 10:09PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, attended the 80th United Nations Day celebrations as the Chief Guest in New Delhi. In his address, the Minister highlighted the UN’s remarkable contributions over the past eight decades in preventing conflicts, promoting international law, and supporting the development of nations left behind. Referring to the theme “One Earth, One Family, One Future”—a concept rooted in India’s G20 Presidency—he emphasized the importance of shared global responsibility and cooperation to address interconnected challenges.
The Minister reaffirmed India’s deep partnership with the UN, citing initiatives such as the India-UN Development Partnership Fund and the India-UN Global Capacity Building Initiative as examples of India’s action-oriented approach and commitment to South–South cooperation. Paying tribute to Indian peacekeepers who made the supreme sacrifice in UN missions, he reiterated India’s unwavering stand against terrorism and its call for reforms in the UN, particularly the expansion of the UN Security Council to make it more inclusive and representative. Shri Manohar Lal concluded by assuring that India will continue to engage constructively with the UN to advance peace, sustainable development, and the voice of the Global South.