PIB Backgrounder
ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক
ব্লকচেইন প্রযুক্তির মাধ্যমে প্রশাসনকে শক্তিশালী করা
24 OCT 2025 11:22AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি,২৪ অক্টোবর, ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক সেপ্টেম্বর ২০২৪ সালে ৬৪.৭৬ কোটি টাকার বাজেটের সঙ্গে চালু করা হয়েছে।
ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক-এর মূল উপাদানগুলির মধ্যে রয়েছে বিশ্বাসযোগ্য ব্লকচেইন স্তর, এনবিএফ লাইট, প্রামানিক এবং জাতীয় ব্লকচেইন পোর্টাল।
ব্লকচেইন প্রযুক্তি স্তর ভুবনেশ্বর, পুনে এবং হায়দ্রাবাদে তথ্য কেন্দ্রগুলিতে স্থাপিত হয়েছে।
২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত ৩৪ কোটি তথ্য ব্লকচেইন প্ল্যাটফর্মে যাচাই করা হয়েছে।
ভূমিকা
ক্রিপ্টোকারেন্সির সঙ্গে প্রাথমিক সম্পর্ক থেকে উদ্ভূত ব্লকচেইন প্রযুক্তি ২১ শতাব্দীর সবচেয়ে রূপান্তরমূলক ডিজিটাল উদ্ভাবনের মধ্যে অন্যতম। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মতো প্রযুক্তির বিপরীতে, যেগুলি গণনামূলক ক্ষমতা থেকে শক্তি পায়, ব্লকচেইনের মান নির্ভর করে মধ্যস্থতাকারীদের ছাড়া যাচাইযোগ্য বিশ্বাস প্রতিষ্ঠার উপর।
ভারতের বর্তমান প্রশাসনিক ব্যবস্থা প্রায়ই কেন্দ্রীভূত ডেটাবেসের উপর নির্ভরশীল, যা ত্রুটি, জালিয়াতি এবং স্বচ্ছতার অভাবে দুর্বল হতে পারে। ব্লকচেইন প্রযুক্তি এই সমস্যা সমাধান করে ট্যাম্পার-প্রতিরোধী, বিতরণকৃত লেজার ব্যবস্থার মাধ্যমে, যেখানে রেকর্ডগুলি একাধিক কেন্দ্রের মধ্যে নিরাপদভাবে সংরক্ষিত হয়। এই নকশা অনুমোদনবিহীন পরিবর্তনকে প্রায় অসম্ভব করে তোলে এবং ডেটার অখণ্ডতা এবং বিশ্বাসযোগ্যতা বৃদ্ধি করে।
প্রশাসনের কার্যকারিতা উন্নত করতে, তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রণালয় ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক তৈরি করেছে। এর লক্ষ্য হল, বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্লকচেইন প্রযুক্তির প্রয়োগের জন্য একটি একীভূত কাঠামো প্রদান করা এবং জনসেবা বিতরণে স্বচ্ছতা, জবাবদিহিতা এবং কার্যকারিতা বৃদ্ধি করা।
ব্লকচেইন কি?
ব্লকচেইন একটি বিতরণকৃত, স্বচ্ছ, নিরাপদ এবং অপরিবর্তনীয় তথ্যভান্ডার, যা লেনদেনের রেকর্ডের মতো কাজ করে, ট্যাম্পারিং প্রতিরোধী এবং কম্পিউটার নেটওয়ার্কের মাধ্যমে ব্যবহারযোগ্য।
ব্লকচেইনের ধরন
সর্বজনীন ব্লকচেইন: এই নেটওয়ার্কে সকল অংশগ্রহণকারী রেকর্ড যাচাই এবং নতুন ব্লক যোগ করতে পারে।
বেসরকারি ব্লকচেইন: এটি একটি অনুমোদনপ্রাপ্ত ব্লকচেইন, যা নির্বাচিত অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে সীমাবদ্ধ। নিয়ন্ত্রণকারী সংস্থা নিরাপত্তা এবং অ্যাক্সেস নির্ধারণ করে। এটি অংশগ্রহণকারীদের মধ্যে বিশ্বাস বৃদ্ধি করে এবং ডেটা গোপনীয়তা নিশ্চিত করে।
সমষ্টি ব্লকচেইন: এই নেটওয়ার্ক আংশিকভাবে বিকেন্দ্রীভূত, একাধিক সংস্থা যৌথভাবে তথ্য যাচাই ও পরিচালনা করে।
হাইব্রিড ব্লকচেইন: এটি সর্বজনীন এবং বেসরকারি ব্লকচেইনের সংমিশ্রণ, যা নির্বাচিত ডেটার অ্যাক্সেস দেয়।
ব্লকচেইনের মূল শক্তি - স্বচ্ছতা, অপরিবর্তনীয়তা, বিকেন্দ্রীকরণ এবং বিশ্বাস - ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক-এর ভিত্তি। এই বৈশিষ্ট্যগুলি নিরাপদ এবং কার্যকর ডিজিটাল ব্যবস্থা গঠনে সহায়ক, যা প্রশাসন রূপান্তর, নাগরিক সেবা উন্নয়ন এবং প্রশাসনিক জট কমাতে গুরুত্বপূর্ণ।
ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক, যার সূচনা হয়েছিল মার্চ ২০২১-এ ₹৬৪.৭৬ কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ নিয়ে, ৪ সেপ্টেম্বর ২০২৪ তারিখে আনুষ্ঠানিকভাবে উদ্বোধনের মাধ্যমে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলকে পৌঁছায়। এনবিএফ-এর লক্ষ্য হল, অনুমোদিত ব্লকচেইন-ভিত্তিক অ্যাপ্লিকেশনগুলির উন্নয়ন ও বাস্তবায়নকে ত্বরান্বিত করা, যা ভারতের জন্য একটি নিরাপদ, স্বচ্ছ এবং সম্প্রসারণযোগ্য ডিজিটাল কাঠামো গড়ে তোলার পথে এক কৌশলগত পদক্ষেপ।
প্রযুক্তি স্তর – বিশ্বাস্য ব্লকচেইন স্তর
জাতীয় ব্লকচেইন কাঠামোর মূল স্তর হল, বিশ্বাস্য ব্লকচেইন স্তর।
এটি একটি দেশীয় এবং মডুলার প্ল্যাটফর্ম, যা প্রশাসনিক ব্লকচেইন অ্যাপ্লিকেশন নির্মাণ এবং পরিচালনার প্রযুক্তিগত ভিত্তি প্রদান করে।
বিশ্বাস্য ব্লকচেইন স্তরের বৈশিষ্ট্যসমূহ:
ব্লকচেইন-পরিষেবা (BaaS): সরকারী সংস্থা ব্লকচেইন অ্যাপ্লিকেশন স্থাপন করতে সক্ষম হয় কোনো নিজস্ব কাঠামো তৈরি না করেই।
বিতরণকৃত কাঠামো: স্তরটি ভুবনেশ্বর, পুনে এবং হায়দ্রাবাদে তথ্য কেন্দ্রগুলিতে স্থাপিত, যা অ্যাপ্লিকেশনকে স্থায়িত্ব, স্কেলযোগ্যতা এবং প্রতিরোধ ক্ষমতা প্রদান করে।
অনুমোদনপ্রাপ্ত ব্লকচেইন স্তর: শুধুমাত্র যাচাইপ্রাপ্ত অংশগ্রহণকারীরাই লেনদেন যাচাই এবং ব্লক যোগ করতে পারে।
মুক্ত সংযোগ এবং সংহতকরণ: ব্লকচেইন অন্যান্য সরকারি প্ল্যাটফর্মের সঙ্গে সংযোগ এবং তথ্য বিনিময় সহজ করে।
এনবিএফ লাইট – স্টার্টআপ এবং শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানের জন্য ব্লকচেইন স্যান্ডবক্স
এনবিএফ লাইট ব্লকচেইনের একটি স্যান্ডবক্স সংস্করণ, যা উদ্ভাবন, পরীক্ষা এবং দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত হয়। এটি স্টার্টআপ, গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং শিক্ষার্থীদের সীমিত পরিবেশে ব্লকচেইন অ্যাপ্লিকেশন তৈরি এবং যাচাই করার সুযোগ দেয়। এটি সরবরাহ শৃঙ্খল ও ডিজিটাল সার্টিফিকেট-এর মতো গুরুত্বপূর্ণ শাসন ও শিল্প ক্ষেত্রের জন্য স্মার্ট কনট্রাক্ট টেমপ্লেটসহ আসে, যা ব্যবহারকারীদের দ্রুত অ্যাপ্লিকেশন তৈরি ও যাচাই করতে সক্ষম করে।
প্রামাণিক – অ্যাপ যাচাইয়ের জন্য উদ্ভাবনী সমাধান
ডিজিটাল দুনিয়ায়, মোবাইল অ্যাপের প্রতারণা ও ভুল তথ্য থেকে রক্ষা করা গুরুত্বপূর্ণ। প্রামানিক ব্লকচেইনের মাধ্যমে অ্যাপের সত্যতা যাচাই করে, ব্যবহারকারীর তথ্য নিরাপদ রাখে এবং বিশ্বাসযোগ্যতা নিশ্চিত করে। যখন ব্যবহারকারীরা কোনো অ্যাপ স্ক্যান করেন বা পরীক্ষা করেন, প্রামানিক ব্লকচেইন রেকর্ডের সঙ্গে সেই অ্যাপের তথ্য মিলিয়ে তার বৈধতা যাচাই করে। এর ফলে মোবাইল ইকোসিস্টেমে আস্থা ও স্বচ্ছতা বৃদ্ধি পায়।
ন্যাশনাল ব্লকচেইন পোর্টাল
ন্যাশনাল ব্লকচেইন পোর্টাল ভারতের ব্লকচেইন প্রযুক্তি গ্রহণের কৌশলিক দিক নির্দেশ করে। এটি উদ্ভাবন, মানসম্মতকরণ এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্লকচেইন ব্যবহারের সুযোগ বৃদ্ধি করে, ভারতকে উদীয়মান প্রযুক্তিতে নেতৃত্বের দিক নির্দেশ করে। ভারতের এনবিএফ বিশ্বে কয়েকটি রাষ্ট্র-নেতৃত্বাধীন উদ্যোগের মধ্যে অন্যতম, যা একাধিক শিল্পক্ষেত্রে ব্লকচেইন প্রযুক্তির ব্যবহারে সহায়তা করে।
ব্লকচেইন-সক্ষম শৃঙ্খলগুলি: প্রশাসন, সরবরাহ চেইন এবং বিচার ব্যবস্থার রূপান্তর
ভারতের বিশ্বাসযোগ্য ডিজিটাল অর্থনীতির যাত্রা মূল নিয়ন্ত্রক সংস্থা এবং প্রযুক্তি সক্ষমকারীদের সমন্বিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে পরিচালিত হচ্ছে। ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক, প্রশাসন, সরবরাহ শৃঙ্খল এবং উদ্যোগগুলিতে ব্লকচেইনের গ্রহণযোগ্যতার জন্য মূল কাঠামো প্রদান করে।
শংসাপত্র এবং তথ্য শৃঙ্খল:
বর্তমান সার্টিফিকেট প্রদানের এবং ব্যবহারের ব্যবস্থা জালিয়াতি ও পরিষেবা প্রদানে বিলম্বের মতো চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি। এই চ্যালেঞ্জগুলি কাটিয়ে ওঠার জন্য, জাতীয় তথ্যকেন্দ্র ব্লকচেইন প্রযুক্তি গ্রহণ করে ‘সার্টিফিকেট চেইন’ তৈরি করেছে, যা রেকর্ড নিরাপদভাবে সংরক্ষণ এবং পুনরুদ্ধার করতে সক্ষম।
উদাহরণস্বরূপ, কেন্দ্রীয় মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ডের শিক্ষা বিষয়ক তথ্যগুলি ব্লকচেইনে সংরক্ষিত রয়েছে।
একইভাবে, তথ্য শৃঙ্খল একটি একক প্ল্যাটফর্ম যা সরকারি কর্তৃপক্ষ এবং ব্যবহারকারী সংস্থাগুলিকে যেকোনো সরকারি ডকুমেন্ট যেমন জাতি, আয়, রেশন কার্ড, ড্রাইভিং লাইসেন্স, জন্ম ও মৃত্যু শংসাপত্র ইত্যাদির সংরক্ষণ এবং পুনরুদ্ধারের জন্য মানসম্মত পদ্ধতি প্রদান করে। ২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত ভারতের ব্লকচেইন-ভিত্তিক প্ল্যাটফর্মে ৩৪ কোটি তথ্য নিরাপদে যাচাই করা হয়েছে, যার মধ্যে ৪৮,০০০ ডকুমেন্ট তথ্য শৃঙ্খলের অন্তর্ভুক্ত।
লজিস্টিক চেইন বা রসদ শৃঙ্খল:
লজিস্টিক চেইন মালপত্র বা সম্পদের গতিবিধি বিভিন্ন অংশগ্রহণকারীর মধ্যে ট্র্যাক করার জন্য একটি নিরাপদ এবং স্বচ্ছ প্ল্যাটফর্ম প্রদান করে। ব্লকচেইন প্রযুক্তি ব্যবহার করে, সরবরাহ চেইনের সকল লেনদেন ট্যাম্পার-প্রতিরোধী লেজারে রেকর্ড হয়, যা প্রতিটি পর্যায়ে ট্রেসযোগ্যতা এবং জবাবদিহিতা নিশ্চিত করে। উদাহরণস্বরূপ, কর্ণাটকের ওষুধ সরবরাহ ব্যবস্থার (ঔষধ) অনলাইন সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যবস্থা ব্লকচেইনের সঙ্গে সংযুক্ত।
ঔষধ ব্যবস্থায় উৎপাদন থেকে হাসপাতাল পর্যন্ত ওষুধের লেনদেনের তথ্য রেকর্ড করা হয়, যার মধ্যে রয়েছে মান যাচাই। রোগীরা ওষুধ গ্রহণের আগে উৎপাদক, মেয়াদ এবং গুণমান যাচাই করতে পারে। এটি লেনদেনের ট্রেসযোগ্যতা প্রদান করে (ট্র্যাক এবং ট্রেস), ভুয়ো ওষুধের প্রবেশের সম্ভাবনা কমায়, নির্ভুলতা বৃদ্ধি করে এবং স্বচ্ছতা নিশ্চিত করে।
বিচার শৃঙ্খল:
বিচার শৃঙ্খল ব্লকচেইন ব্যবহার করে বিচার ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা, কার্যকারিতা এবং বিশ্বাস বৃদ্ধি করে, এবং বিচার সংক্রান্ত তথ্যের নিরাপদ, অপরিবর্তনীয় এবং সময়-স্ট্যাম্পযুক্ত রেকর্ড প্রদান করে। ব্লকচেইন নোটিশ, সমন এবং জামিন আদেশের ইলেকট্রনিক ডেলিভারি সহজ করে, বিলম্ব কমায় এবং ম্যানুয়াল নির্ভরতা দূর করে। ২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত ৬৬৫টি বিচার সংক্রান্ত ডকুমেন্ট ব্লকচেইন প্ল্যাটফর্মে যাচাই করা হয়েছে।
ইন্টার-অপারেবল ক্রিমিনাল জাস্টিস সিস্টেম
বিচার শৃঙ্খলের উপর ভিত্তি করে, ইন্টার-অপারেবল ক্রিমিনাল জাস্টিস সিস্টেম (আইসিজেএস) বা অপরাধ বিচার ব্যবস্থা অপরাধমূলক বিচার ব্যবস্থাকে একীভূত করে। এটি মামলা সংক্রান্ত রেকর্ড, প্রমাণ এবং বিচার সংক্রান্ত তথ্যের জন্য একটি একক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম নিশ্চিত করে। ২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত ৩৯,০০০টিরও বেশি আইসিজেএস ডকুমেন্ট ব্লকচেইনে যাচাই করা হয়েছে।
সম্পত্তি শৃঙ্খল:
ব্লকচেইন-সমর্থিত সম্পত্তি ব্যবস্থাপনা আধার নিশ্চিত করে যে, প্রতিটি সম্পত্তি লেনদেন ব্লকচেইনে নিরাপদে রেকর্ড করা হয়েছে। জমি রেকর্ড আপডেট বা স্থানান্তরের সময়, সমস্ত অংশগ্রহণকারী সম্পূর্ণ লেনদেন ইতিহাস দেখতে পারে। এই স্বচ্ছতা সম্ভাব্য ক্রেতাদের মালিকানা, অধিকার এবং দায়িত্ব যাচাই করতে সাহায্য করে, মামলা কমায় এবং বিরোধ সমাধান দ্রুততর করে। ২১ অক্টোবর ২০২৫ পর্যন্ত ৩৪ কোটি সম্পত্তি তথ্য ব্লকচেইন প্ল্যাটফর্মে যাচাই করা হয়েছে।
ভারতে ব্লকচেইন গ্রহণের কৌশলিক রোডম্যাপ এবং নিয়ন্ত্রক উদ্যোগ
মিনিস্ট্রি অব ইলেকট্রনিক্স অ্যান্ড ইনফরমেশন টেকনোলজি (MeitY), অর্থাৎ, বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক কর্তৃক উন্নীত ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক ভারতীয় ব্লকচেইন প্রযুক্তি উন্নয়নের রোডম্যাপ নির্ধারণ করে। এটি চ্যালেঞ্জগুলি চিহ্নিত করে এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে ব্লকচেইন সংহতকরণের জন্য স্বল্পমেয়াদি এবং দীর্ঘমেয়াদি লক্ষ্য স্থাপন করে।
ব্লকচেইন প্রযুক্তিতে উৎকর্ষ কেন্দ্র (CoE)
জাতীয় তথ্যকেন্দ্র (NIC) একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র স্থাপন করেছে, যা সরকারি দফতরগুলিকে পরামর্শ, প্রশিক্ষণ এবং পাইলট প্রকল্প উন্নয়নের জন্য সহায়তা প্রদান করে। কেন্দ্রটি ব্লকচেইন সম্পর্কিত পরিষেবা এবং তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি পরিকাঠামো প্রদান করে, যাতে সরকারি বিভাগগুলি তাদের সিস্টেম সংযুক্ত করে ব্লকচেইন প্রযুক্তি কার্যকরভাবে ব্যবহার করতে পারে।
কেন্দ্রটি (CoE) ব্লকচেইন-সম্পর্কিত সেবা এবং তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি (আইসিটি) পরিকাঠামো প্রদান করে, যা বিভিন্ন দপ্তরকে তাদের সিস্টেম একত্রিত করতে এবং ব্লকচেইন প্রযুক্তি (বিসিটি) কার্যকরভাবে ব্যবহার করতে সহায়তা করে। এটি হাইপারলেজার স’টুথ, হাইপারলেজার ফ্যাব্রিক এবং ইথেরিয়াম-এর মতো জনপ্রিয় ব্লকচেইন প্ল্যাটফর্মের সঙ্গে কাজ করেছে - যেগুলি নিরাপদ ও স্বচ্ছ ডিজিটাল নেটওয়ার্ক নির্মাণের জন্য ব্যবহৃত ওপেন-সোর্স ব্যবস্থা।
টেলিকম নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষের (TRAI) ভূমিকা
টেলিকম রেগুলেটরি অথরিটি অব ইন্ডিয়া (ট্রাই) ব্লকচেইন-ভিত্তিক ডিস্ট্রিবিউটেড লেজার টেকনোলজি (ডিএলটি) টেলিকম ব্যবস্থায় একীভূত করেছে। এর মাধ্যমে সব প্রিন্সিপাল এন্টিটি (PE) ও টেলিমার্কেটার (TM)-দের বার্তা প্রেরণের শৃঙ্খল নিবন্ধন বাধ্যতামূলক করা হয়েছে, যাতে এসএমএস প্রেরণ থেকে সরবরাহ পর্যন্ত সম্পূর্ণ প্রক্রিয়াটি ট্র্যাক করা যায়। নিয়ন্ত্রক সংস্থা ও পরিষেবা প্রদানকারীদের সহযোগিতায় বাস্তবায়িত এই উদ্যোগটি ভোক্তা সুরক্ষা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করেছে, স্প্যাম বার্তা হ্রাস করেছে এবং বিধিনিষেধ কার্যকরভাবে প্রয়োগে ও ডিজিটাল আস্থার ক্ষেত্রে ব্লকচেইন প্রযুক্তির কার্যকারিতা প্রমাণ করেছে। এই বৃহৎ পরিসরের বাস্তবায়ন, যা ১.১৩ লক্ষেরও বেশি সংস্থাকে অন্তর্ভুক্ত করে, ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (আরবিআই), সেবি, ন্যাশনাল এনআইসি এবং সি-ড্যাক-এর সহযোগিতায় সম্পন্ন হয়েছে।
ভারতে ব্লকচেইন প্রযুক্তিতে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অব ইন্ডিয়ার (RBI)-এর ভূমিকা
ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক (আরবিআই) ব্লকচেইন প্রযুক্তির মাধ্যমে দেশের আর্থিক ব্যবস্থা আধুনিকায়নের জন্য একাধিক পাইলট প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে, যার মধ্যে অন্যতম হল ডিজিটাল রুপি (e₹)। ২০২২ সালের ডিসেম্বর মাসে একটি সীমিত গ্রাহক ও ব্যবসায়ী গোষ্ঠীর মধ্যে শুরু হওয়া এই খুচরা পাইলট প্রকল্পটি প্রদর্শন করে কীভাবে ব্লকচেইন প্রযুক্তি তাৎক্ষণিক, অনুসরণযোগ্য ও স্বচ্ছ লেনদেনকে সম্ভব করে তোলে। পাশাপাশি, এটি আর্থিক অন্তর্ভুক্তি ও পেমেন্ট সিস্টেমে উদ্ভাবনকেও উৎসাহিত করছে।
ডিবেঞ্চার চুক্তি পর্যবেক্ষণে ব্লকচেইন ব্যবহারে এনএসডিএল-এর (NSDL) উদ্যোগ
ভারতের বৃহত্তম ডিপোজিটরি, ন্যাশনাল সিকিউরিটিজ ডিপোজিটরি লিমিটেড (এনএসডিএল) ডিবেঞ্চার চুক্তি পর্যবেক্ষণের জন্য ডিস্ট্রিবিউটেড লেজার টেকনোলজি (ডিএলটি)-ভিত্তিক ব্লকচেইন প্ল্যাটফর্ম চালু করেছে, যা ভারতের পুঁজিবাজার আধুনিকায়নের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এই প্ল্যাটফর্ম ইস্যুকারী সংস্থা ও ডিবেঞ্চার ট্রাস্টিদের সম্পদ জামিন, অ্যাসেট কভার রেশিও এবং চুক্তি সংক্রান্ত তথ্য একটি নিরাপদ ডিজিটাল লেজারে রেকর্ড ও পর্যবেক্ষণের সুযোগ দেয়। এই লেজার সম্পূর্ণ বদল-অযোগ্য, ক্রিপ্টোগ্রাফিক স্বাক্ষরিত এবং সময়-মুদ্রিত, যা একটি যাচাইযোগ্য নিরীক্ষা-পথ তৈরি করে ও বিনিয়োগকারীদের আস্থা বৃদ্ধি করে।
ব্লকচেইন প্রযুক্তিতে সক্ষমতা বৃদ্ধির উদ্যোগ
ব্লকচেইন-সহ উদীয়মান প্রযুক্তিতে দক্ষ মানবসম্পদ গড়ে তোলার লক্ষ্যে বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক (MeitY) একাধিক সক্ষমতা-বর্ধন কর্মসূচি চালু করেছে। এসব উদ্যোগের লক্ষ্য ভবিষ্যৎ-প্রস্তুত কর্মশক্তি তৈরি করা।
দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি:
ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্পোরেশনের সক্ষমতা-বৃদ্ধি বিভাগ (MeitY) সরকারি কর্মকর্তাদের প্রযুক্তিগত দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য বিভিন্ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচি পরিচালনা করছে। এখন পর্যন্ত ২১৪-টি প্রোগ্রামের মাধ্যমে ২১,০০০-এরও বেশি কর্মকর্তা ব্লকচেইন-সহ উদীয়মান প্রযুক্তির প্রশিক্ষণ পেয়েছেন। স্টেট ই-মিশন টিম (SeMT)-এর সহায়তায় এই উদ্যোগগুলো প্রযুক্তিনির্ভর শাসন ব্যবস্থাকে এগিয়ে নেওয়ার জন্য একটি আধুনিক সরকারি কর্মবল তৈরি করছে।
পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিপ্লোমা ইন ফিনটেক অ্যান্ড ব্লকচেইন ডেভেলপমেন্ট (PG-DFBD)
ক্রিপ্টোকারেন্সি, এনএফটি (নন-ফাঞ্জিবল টোকেন) ও অন্যান্য ব্লকচেইন অ্যাপ্লিকেশনের উত্থান দ্রুত, স্বল্পব্যয়ী ও নিরাপদ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের চাহিদা বৃদ্ধি করেছে, যা ফিনটেক ইকোসিস্টেমের বিকাশকে ত্বরান্বিত করছে। এই চাহিদা পূরণের লক্ষ্যে ফিনটেক ও ব্লকচেইন ডেভেলপমেন্টে পোস্ট গ্র্যাজুয়েট ডিপ্লোমা (PG-DFBD) কোর্সটি পেশাজীবী ও শিক্ষার্থীদের জন্য ৯০০ ঘণ্টার একটি সমন্বিত পাঠ্যক্রম প্রদান করে, যেখানে ব্লকচেইন, ফিনটেক, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI/ML), সাইবার নিরাপত্তা, প্রোগ্রামিং এবং নিয়ন্ত্রক কাঠামো অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
ব্লেন্ড (BLEND): সি-ড্যাক অনলাইন কোর্স:
উন্নত কম্পিউটিং-এর কেন্দ্র (C-DAC) পরিচালিত ব্লেন্ড (BLEND) প্রোগ্রামটি একটি অনলাইন কোর্স, যা প্রকৌশল শিক্ষার্থী ও নবীন পেশাজীবীদের ব্লকচেইন প্রযুক্তি ও এর বাস্তব প্রয়োগ সম্পর্কে দক্ষতা অর্জনে সহায়তা করে। এই কোর্সে ব্লকচেইনের ধারণা, কাঠামো, উপাদান ও কার্যপ্রণালীর ওপর গভীর জ্ঞান প্রদান করা হয় এবং অংশগ্রহণকারীদের বিভিন্ন খাতে বাস্তব ব্লকচেইন অ্যাপ্লিকেশন তৈরি করার সক্ষমতা গড়ে তোলে
ফিউচারস্কিলস প্রাইম (FutureSkills PRIME)
ফিউচারস্কিলস প্রাইম হল, তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক (MeitY)-এর পৃষ্ঠপোষকতায় গৃহীত একটি শিল্পমুখী উদ্যোগ, যা কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি ও দক্ষতা উন্নয়নের উদ্দেশ্যে গঠিত। এই কর্মসূচির লক্ষ্য ভারতের কর্মশক্তিকে ব্লকচেইনসহ ১০-টি উদীয়মান প্রযুক্তিতে প্রশিক্ষণ দিয়ে ডিজিটাল সক্ষমতা বৃদ্ধি করা এবং দেশের প্রযুক্তিগত মানবসম্পদকে আরও শক্তিশালী করা
ভবিষ্যতের পথচলা: ব্লকচেইন প্রযুক্তির সম্ভাব্য ব্যবহার:
বিভিন্ন ক্ষৃত্রে ব্লকচেইন-ভিত্তিক ব্যবহারিক মডেল (Use Case) নিয়ে গবেষণা চলছে, যা সরকারি পরিষেবায় দক্ষতা ও আস্থা বৃদ্ধিতে সহায়তা করবে। এই উদ্যোগগুলি দেখায় যে ব্লকচেইন প্রযুক্তি কিভাবে শাসন ব্যবস্থায় উদ্ভাবন আনতে পারে, জবাবদিহিতা নিশ্চিত করতে পারে এবং প্রাতিষ্ঠানিক ত্রুটি হ্রাস করতে পারে। প্রধান প্রুফ অব কনসেপ্ট (POC)-এর মধ্যে রয়েছে - ভূমি নথি (Land Records) নিরাপদ মালিকানার রেকর্ডের জন্য, রক্তব্যাংক (Blood Bank) স্বচ্ছ দান ট্র্যাকিংয়ের জন্য, জিএসটি চেইন (GST Chain) রিয়েল-টাইম কর পর্যবেক্ষণের জন্য এবং গণবণ্টন ব্যবস্থা (PDS) নিরাপদ সরবরাহ শৃঙ্খলার জন্য।
উপসংহার
ডিজিটাল ইন্ডিয়া ও আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে, ব্লকচেইন প্রযুক্তি ডিজিটাল প্রশাসনে আস্থা ও স্বচ্ছতার ধারণাকে নতুনভাবে সংজ্ঞায়িত করছে। ন্যাশনাল ব্লকচেইন ফ্রেমওয়ার্ক (NBF) উদ্যোগের মাধ্যমে ভারত একটি সংহত ও পারস্পরিক কার্যক্ষম ব্লকচেইন ইকোসিস্টেম গড়ে তুলছে, যা সরকার-নাগরিক (G2C) ও সরকার-ব্যবসা (G2B) পরিষেবাকে সমর্থন করে এবং প্রযুক্তিগত আত্মনির্ভরতা ও উদ্ভাবনকে ত্বরান্বিত করছে। নিরবচ্ছিন্ন দক্ষতা উন্নয়ন ও দেশীয় ব্লকচেইন সমাধান বিকাশের মাধ্যমে ভারত ভবিষ্যতে অন্তর্ভুক্তিমূলক বৃদ্ধির জন্য ব্লকচেইন ব্যবহারে বিশ্বের নেতৃত্বস্থানীয় দেশ হিসাবে আত্মপ্রকাশের পথে রয়েছে।
তথ্যসূত্র:
Ministry of Electronics and IT
Rajya Sabha
Ministry of Communications
Ministry of Finance
Digital India Corporation
National Informatics Centre
National Institute of Electronics & Information Technology
Centre of Excellence in Blockchain Technology
Download in PDF

PIB Backgrounder
National Blockchain Framework
Strengthening Governance through Blockchain Technology
24 OCT 2025 11:22AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• National Blockchain Framework was launched in September 2024 with a ₹64.76 crore budget.
• National Blockchain Framework core components include Vishvasya Blockchain Stack, NBFLite, Praamaanik, and the National Blockchain Portal.
• The Blockchain Technology Stack is deployed across NIC data centres in Bhubaneswar, Pune, and Hyderabad.
• Over 34 crore documents verified on the blockchain platform, as of 21 October 2025.
Introduction
Emerging from its early association with cryptocurrencies, Blockchain technology has evolved into one of the most transformative digital innovations of the 21st century. Unlike technologies such as Artificial Intelligence (AI), which derive their strength from computational power, blockchain’s value lies in its ability to establish verifiable trust without intermediaries.
India’s current governance systems often rely on centralized databases, which can be prone to errors, fraud, and lack of transparency. Blockchain technology addresses these challenges through its tamper-resistant, distributed ledger system, where records are securely maintained across multiple nodes. This design makes unauthorized modifications virtually impossible and significantly enhances data integrity and trust.
Recognizing its vast potential, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has developed the National Blockchain Framework (NBF) to provide a unified architecture for deploying blockchain solutions across various sectors. The NBF aims to guide the integration of blockchain into public service delivery, ensuring greater transparency, accountability, and efficiency.
What is Blockchain?
Blockchain is a distributed, transparent, secure, and immutable database that functions like a ledger of records or transactions, resistant to tampering and accessible across a network of computers.
Understanding Types of Blockchain
• Public Blockchain:In this network, all nodes can access records, verify transactions, perform proof-of-work, and add new blocks.
• Private Blockchain:It is a permissioned blockchain, restricted to selected participants within an organization. The controlling entity determines the levels of security, authorization, and access, making it ideal for governmentapplications. By design, it enhances trust among participants while ensuring data confidentiality and operational efficiency.
• Consortium Blockchain:In this network, the blockchain is semi-decentralized, governed jointly by multiple organizations for shared data management and validation.
• Hybrid Blockchain:It is a blend of public and private blockchains allowing selective data access.
Blockchain’s foundational strengths—transparency, immutability, decentralization, and trust—are central to the National Blockchain Framework. These characteristics enable secure and efficient digital systems, and are particularly critical in transforming governance, enhancing citizen services, and reducing administrative frictio
National Blockchain Framework: India’s Indigenous Platform for Secure and Scalable Digital Governance
The National Blockchain Framework (NBF), initiated in March 2021 with a budget outlay of ₹64.76 crore, reached a significant milestone with its official launch on 4 September 2024. NBF is designed to accelerate the development and deployment of permissioned blockchain-based applications, marking a strategic step towards building a secure, transparent, and scalable digital infrastructure for India.
Technology Stack – Vishvasya Blockchain Stack
At the core of the National Blockchain Framework is the Vishvasya Blockchain Stack.
It is an indigenous and modular platform designed to provide the technical foundation for building and deploying blockchain-based applications for governance.The features of Vishvasya Blockchain Stack are:
• Blockchain-as-a-Service (BaaS):Vishvasya provides blockchain infrastructure as a shared service.This allows government entities to deploy blockchain-based applications without the need to create or manage their own infrastructure.
• Distributed Infrastructure:The stack is deployed across NIC data centres located in Bhubaneswar, Pune, and Hyderabad.This distributed network architecture ensures fault tolerance, scalability, and resilience for blockchain-based applications.
• Permissioned Blockchain Layer:The platform is built on a permissioned blockchain, ensuring that only verified and authorized participants can join or validate transactions.
• Open APIs and Integration Services:Vishvasya provides open APIs (Application Programming Interfaces) and integration modules for authentication and data exchange.
These features enable seamless integration with e-Governance platforms.
NBFLite - Blockchain Sandbox for Startups and Academia
NBFLite is a sandbox version of the blockchain technology stack, designed to encourage innovation, experimentation, and capacity building. It allows startups, research institutions, and students to prototype blockchain-based applications in a controlled environment without requiring full-scale deployment.It comes bundled with smart contract templates in key governance and industry domains such as Supply Chain and Digital Certificates, enabling users to quickly develop and validate applications.
Praamaanik – Innovative Blockchain Solution for App Verification
In today’s rapidly evolving digital landscape, it is vital to protect mobile devices from malicious apps and fraudulent customer support, as these threats can compromise personal data and cause financial losses. Praamaanik is an innovative solution that leverages blockchain technology to verify the authenticity and source of mobile applications. When users scan or check an app, Praamaanik matches the details with blockchain records to validate its legitimacy, thereby fostering trust and transparency within the mobile ecosystem.
National Blockchain Portal
The National BlockchainPortal outlines India’s strategic approach to adopting blockchain technology in governance and industry. The platform supports innovation, standardization, and cross-sector adoption of blockchain for applications, fostering trust and enhancing India’s leadership in emerging technologies.India's NBF is one of the few state-led initiatives in the world to support blockchain technology across multiple industries.
Blockchain-Enabled Chains Transforming Governance, Supply Chains, and Justice Systems
India’s journey towards a trusted digital economy is being steered by coordinated efforts of key regulators and technology enablers. NBF provides the core infrastructure for blockchain adoption across governance, supply chains, and enterprises.
Certificates and Document Chain
The current system for issuing and using certificates encounters challenges such as use of fraudulent documentsand delays in service delivery. To overcome these challenges, the National Informatics Centre (NIC) has adopted Blockchain technology to build a ‘Certificate Chain’ for secured storage and retrieval of such records.
A use case of this certificate chain is the academic documents of the Central Board of Secondary Education being stored in the Blockchain.
Similarly, Document Chain is a single platform that provides the issuing authorities and consuming entities a standard procedure for the storage and retrieval of any document issued by the government such as caste, income, ration card, driving license, birth & death certificates etc. Over 34 crore documents have been securely verified through India’s Blockchain-based platform out of which over 48,000 documents are of Document Chain, as of 21 October 2025.
Logistics Chain
The Logistics Chain provides a secure and transparent platform for tracking the movement of goods or resourcesacross multiple stakeholders. Using blockchain technology, all transactions in the supply chain are recorded in a tamper-proof ledger, ensuring traceability and accountability at every stage.One of the use cases of Logistics chain is the Online Supply Chain Management System for medicines (Aushada) of Karnataka.
The Aushada system is integrated with Blockchain to record the transactions related to movement of drugs from the manufacturer to the hospitals including quality checks.Patients can check the details of the manufacturer, expiry details & quality of the medicine before consumption. It provides traceability in the transactions (track & trace) reducing the chances of entry of spurious drugs, enhances precision and brings transparency.
Judiciary Chain
The Judiciary Chain leverages blockchain to enhance transparency, efficiency, and trust within the justice system by providing a secure, immutable, and time-stamped record of judicial data and documents.Blockchain facilitates electronic delivery of notices, summons, and bail orders, reducing delays and eliminating manual dependencies. A total of 665 judiciary documents have been verified on the blockchain platform, as of 21 October, 2025.
Inter-Operable Criminal Justice System
Building on the Judiciary chain, the Inter-operable Criminal Justice System (ICJS)integrates the criminal justice ecosystem. This ensures a unified digital platform for case records, evidence, and judicial documents.Over 39,000 ICJS documents have been verified on the blockchain platform, as of 21 October 2025.
Property Chain
The Blockchain-powered Property Management System ensures that every property transaction is securely recorded on the blockchain. Even during updates or transfers in land records, all stakeholders can access the complete transaction history before making decisions. This transparency helps prospective buyers verify ownership, rights, and liabilities, significantly reducing litigation and expediting dispute resolution. As of 21 October 2025, over 34 crore property documents have been verified through the blockchain platform.
Strategic Roadmap and Regulatory Initiatives for Blockchain Adoption in India
The National Strategy on Blockchain developed by MeitY, outlines a roadmap for the development of Blockchain technology in India. It addresses challenges and sets short-term and long-term goals for Blockchain integration across various domains.
Centre Of Excellence (CoE) in Blockchain Technology (BCT)
The National Informatics Centre (NIC) has established a Centre of Excellence (CoE) to serve as a platform for government departments to receive consultancy, training, and support for developing pilot projects (Proof of Concepts) before full-scale implementation.
The CoE provides blockchain-related services and ICT (Information and Communication Technology) infrastructure that help departments connect their systems and use Blockchain Technology (BCT) effectively. It has worked with popular blockchain platforms such as Hyperledger Sawtooth, Hyperledger Fabric, and Ethereum—which are open-source systems used to build secure and transparent digital networks.
Role of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) in BCT
TRAI has integrated blockchain-based Distributed Ledger Technology (DLT) into the telecom ecosystem, mandating all Principal Entities (PEs) and Telemarketers (TMs) to register their message transmission chains, enabling end-to-end tracking of SMS from origin to delivery. This initiative, implemented in collaboration with regulators and access providers, has significantly strengthened consumer protection, reduced spam, and demonstrated the effectiveness of blockchain in enforcing regulatory compliance and digital trust.This large-scale deployment covering over 1.13 lakh entities was executed collaboratively with RBI, SEBI, NIC, and C-DAC.
Role of Reserve Bank of India in BCT
The Reserve Bank of India (RBI) is leveraging blockchain technology to modernize India’s financial system through pilot projects such as the Digital Rupee (e₹). The retail pilot, launched in December 2022 within a closed user group of customers and merchantsdemonstrates how blockchain enables instant, traceable, and transparent payments while promoting financial inclusion and innovation in payment systems.
NSDL’s Adoption of Blockchain for Debenture Covenant Monitoring
The National Securities Depository Limited (NSDL), India’s largest depository, has introduced a Distributed Ledger Technology (DLT)–based blockchain platform for Debenture Covenant Monitoring, marking a major step in modernizing India’s capital markets. The platform enables issuers and debenture trustees to record asset charges, monitor asset cover ratios, and track covenants on a secure digital ledger.This ledger is tamper-proof, cryptographically signed, and time-stamped, creating a verifiable audit trail and enhancing investor confidence.
Capacity Building Initiatives in Blockchain Technology
To foster a skilled talent base in emerging technologies like blockchain, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has launched several capacity-building programmes focused on blockchain. These initiatives aim to create a future-ready workforce.
Skill Development Programme
The Capacity Building Division of Digital India Corporation (MeitY) has undertaken Skill Development Programmes for Government Officials to enhance technological proficiency across departments. Over 214 programmes have trained 21,000+ officials in emerging domains such as Blockchain. Supported by State e-Mission Teams (SeMTs), these initiatives are fostering a future-ready government workforce equipped to drive technology-led governance.
Post Graduate Diploma in FinTech & Blockchain Development (PG-DFBD):
The rise of cryptocurrencies, NFTs (non-fungible tokens), and other blockchain applications has increased demand for faster, cheaper, and more secure platforms, driving growth in the FinTech ecosystem. To meet this demand, programs like the Post Graduate Diploma in FinTech & Blockchain Development (PG-DFBD) provide professionals and students with a comprehensive 900-hour curriculum covering Blockchain, FinTech, AI/ML, cybersecurity, programming, and regulatory frameworks.
BLEND: C-DAC Online Course
The BLEND programme, offered by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), is an online course aimed at engineering students and early-career professionals to build proficiency in Blockchain technology and its practical applications. The course is designed to provide a comprehensive understanding of Blockchain concepts, architecture, components, and operational mechanisms, while enabling participants to develop real-world Blockchain applications across diverse sectors.
FutureSkills PRIME
FutureSkills PRIME (Programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability) is an industry-oriented initiative sponsored by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The programme aims to equip India’s workforce with digital capabilities in ten emerging technologies like blockchain, to enhance employability and strengthen the nation’s tech talent pool.
Way Forward: Future Blockchain Use Cases
Various blockchain-based use cases are being studied across sectors to enhance efficiency and trust in public services. These initiatives show how blockchain can drive innovation in governance, ensuring accountability and reducing systemic inefficiencies. Key Proof of Concepts (POCs) include Land Records for secure ownership records, Blood Bank for transparent donation tracking, GST Chain for real-time tax monitoring, and Public Distribution System (PDS) for secure supply chains.
Conclusion
In line with the vision of Digital India and Aatmanirbhar Bharat, blockchain technology is transforming how trust and transparency are embedded in digital governance. Through the National Blockchain Framework initiative, India is building an integrated and interoperableblockchain ecosystem that supports government-to-citizen (G2C) and government-to-business (G2B) services, while driving innovation and Aatmanirbharta in technology. With continued focus on capacity buildingand the development of indigenous blockchain solutions, India is poised to emerge as a global leader in leveraging blockchain for inclusive growth.
References
Ministry of Electronics and IT
Rajya Sabha
Ministry of Communications
Ministry of Finance
Digital India Corporation
National Informatics Centre
National Institute of Electronics & Information Technology
Centre of Excellence in Blockchain Technology
Download in PDF