पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने रोजगार मेले को संबोधित किया
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल गुवाहाटी से रोजगार मेले में प्रधानमंत्री के साथ शामिल हुए
हमारी सरकार ने रोजगार मेलों के माध्यम से 11 लाख से अधिक नियुक्ति पत्र जारी किए हैं : प्रधानमंत्री
जब युवा सफल होते हैं तो राष्ट्र सफल होता है : प्रधानमंत्री
प्रतिभा सेतु पोर्टल यह सुनिश्चित करता है कि यूपीएससी की प्रतिभा लुप्त न हो, इसे राष्ट्र निर्माण में लगाया जाए : प्रधानमंत्री
युवा कर्मयोगी विकसित भारत की दिशा में यात्रा का नेतृत्व करेंगे : प्रधानमंत्री
गुवाहाटी में 210 उम्मीदवारों को नियुक्ति पत्र दिए गए
ये नियुक्ति पत्र केवल नौकरी की पेशकश नहीं हैं, वे क्षमता, विश्वास और जिम्मेदारी के प्रतीक हैं : श्री सर्बानंद सोनोवाल
24 OCT 2025 8:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज विडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से गुवाहाटी में रोजगार मेले को संबोधित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष का प्रकाश पर्व दिवाली सभी के जीवन में नई रोशनी लेकर आया है। त्यौहारों के उत्सव के बीच स्थायी नौकरियों के लिए नियुक्ति पत्र प्राप्त करना खुशी को दोगुनी कर देता है। एक ओर त्योहार की खुशी और दूसरी ओर रोजगार पाने की सफलता। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह खुशी आज देश भर में 51,000 से अधिक युवाओं तक पहुंच गई है। उन्होंने कहा कि इससे उनके परिवारों को अपार खुशी मिली है तथा उन्होंने सभी नियुक्ति पत्र प्राप्त करने वाले और उनके परिवार के सदस्यों को बधाई दी। उन्होंने उनके जीवन में इस नई शुरुआत के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
नवनियुक्त युवाओं में उत्साह, कड़ी मेहनत की क्षमता और सपनों को पूरा करने से पैदा हुए आत्मविश्वास पर प्रकाश डालते हुए श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि जब यह भावना राष्ट्र की सेवा करने के जुनून के साथ जुड़ जाती है, तो उनकी सफलता व्यक्तिगत उपलब्धि से बढ़कर देश के लिए विजय बन जाती है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज की नियुक्तियां महज सरकारी नौकरियां नहीं हैं, बल्कि राष्ट्र निर्माण में सक्रिय योगदान देने का अवसर है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि नियुक्ति पत्र प्राप्त करने वाले व्यक्ति निष्ठा और शुचिता से काम करेंगे। साथ ही भविष्य के भारत के लिए बेहतर व्यवस्था बनाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। प्रधानमंत्री ने इन लोगों से अपील की कि वे 'नागरिक देवो भव' के मंत्र को न भूलें और सेवा और समर्पण की भावना को बनाए रखते हुए काम करें।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि पिछले 11 वर्षों से राष्ट्र एक विकसित भारत के निर्माण के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है। युवा इस यात्रा में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि युवा सशक्तीकरण उनकी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि रोजगार मेले युवा भारतीयों की आकांक्षाओं को पूरा करने का एक सशक्त माध्यम बन गए हैं। हाल के दिनों में इन मेलों के माध्यम से 11 लाख से अधिक नियुक्ति पत्र जारी किए गए हैं। श्री मोदी ने आगे कहा कि ये प्रयास केवल सरकारी नौकरियों तक ही सीमित नहीं हैं। सरकार ने 3.5 करोड़ युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराने के लक्ष्य के साथ ‘प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना’ शुरू की है। उन्होंने आगे कहा कि स्किल इंडिया मिशन जैसी पहल युवाओं को आवश्यक प्रशिक्षण से सुसज्जित कर रही है, जबकि राष्ट्रीय करियर सेवा जैसे मंच उन्हें नए अवसरों से जोड़ रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस मंच के माध्यम से 7 करोड़ से अधिक रिक्तियों की जानकारी युवाओं के साथ साझा की जा चुकी है।
प्रधानमंत्री ने युवाओं के लिए एक बड़ी पहल 'प्रतिभा सेतु पोर्टल' की घोषणा की, जो उन उम्मीदवारों को अवसर प्रदान करता है जो यूपीएससी की अंतिम सूची में तो पहुंच गए, लेकिन चयनित नहीं हो सके। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उनके प्रयास व्यर्थ नहीं जाएंगे, क्योंकि निजी और सार्वजनिक दोनों संस्थान अब पोर्टल के माध्यम से इन प्रतिभाशाली व्यक्तियों के साथ जुड़ रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि युवा प्रतिभा का यह सवोत्तम उपयोग दुनिया के सामने भारत की युवा क्षमता को प्रदर्शित करेगा।
जीएसटी बचत उत्सव से त्यौहारी सीजन के समृद्ध होने पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने देश भर में जीएसटी दरों में कटौती में महत्वपूर्ण सुधार का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि इन सुधारों का प्रभाव उपभोक्ता बचत से कहीं आगे तक जाएगा, क्योंकि अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार रोजगार के अवसरों का भी विस्तार कर रहे हैं। जब रोजमर्रा की वस्तुएं सस्ती हो जाती हैं, तो मांग बढ़ जाती है; बढ़ी हुई मांग से उत्पादन और आपूर्ति शृंखला में तेजी आती है और फक्ट्रियों में उत्पादन बढ़ने से नए रोजगारों का सृजन होता है। इसलिए जीएसटी बचत उत्सव, रोजगार उत्सव में भी परिवर्तित हो रहा है। प्रधानमंत्री ने धनतेरस और दिवाली के दौरान हुई रेकॉर्ड तोड़ बिक्री का उल्लेख किया, जिसमें नए रेकॉर्ड स्थापित हुए और पुराने रेकॉर्ड टूट गए। इससे पता चलता है कि किस प्रकार जीएसटी सुधारों ने देश की अर्थव्यवस्था को नई गति दी है। उन्होंने एमएसएमई क्षेत्र और खुदरा व्यापार पर इन सुधारों के सकारात्मक प्रभाव का उल्लेख किया, जो अब विनिर्माण, लॉजिस्टिक्स, पैकेजिंग और वितरण में रोजगार के नए अवसर पैदा कर रहे हैं।
श्री मोदी ने कहा कि भारत वर्तमान में दुनिया का सबसे युवा देश है और भारत के युवाओं की ताकत इसकी सबसे बड़ी संपत्तियों में से एक है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह विश्वास और आत्मविश्वास विदेश नीति सहित सभी क्षेत्रों में राष्ट्र की प्रगति का मार्गदर्शन करता है, जिसे अब युवा भारतीयों के हितों को ध्यान में रखकर आकार दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत के राजनयिक संबंधों और वैश्विक समझौता ज्ञापनों में युवाओं के प्रशिक्षण, कौशल विकास और रोजगार सृजन के प्रावधानों को तेजी से शामिल किया जा रहा है।
उन्होंने कहा कि हाल ही में यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री की यात्रा के दौरान दोनों राष्ट्र एआई, फिनटेक और स्वच्छ ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में निवेश बढ़ाने पर सहमत हुए। उन्होंने कहा कि भारत और ब्रिटेन के बीच कुछ महीने पहले हुए मुक्त व्यापार समझौते से भी नए अवसर खुलेंगे। इसी प्रकार कई यूरोपीय देशों के साथ निवेश साझेदारी से हजारों नए तरह के रोजगार सृजित होने की उम्मीद है। श्री मोदी ने कहा कि ब्राजील, सिंगापुर, कोरिया और कनाडा जैसे देशों के साथ समझौते से निवेश को बढ़ावा मिलेगा, स्टार्टअप और एमएसएमई को सहयोग मिलेगा, निर्यात में वृद्धि होगी और युवाओं के लिए वैश्विक परियोजनाओं पर काम करने के नए अवसर खुलेंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज जिन सफलताओं और दूरदर्शिता की चर्चा की जा रही है, उनमें आने वाले समय में नवनियुक्त युवाओं का महत्वपूर्ण योगदान देखने को मिलेगा। उन्होंने विकसित भारत के लक्ष्य की दिशा में निरंतर प्रयास करने की आवश्यकता पर बल दिया और कहा कि उनके जैसे युवा कर्मयोगी इस संकल्प को साकार करेंगे। उन्होंने इस यात्रा में ‘आई-गॉट कर्मयोगी भारत प्लैटफॉर्म’ की उपयोगिता पर प्रकाश डाला और कहा कि लगभग 1.5 करोड़ सरकारी कर्मचारी पहले से ही इसके माध्यम से सीख रहे हैं। उन्होंने नवनियुक्त लोगों को इस मंच से जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया, जिससे एक नई कार्य संस्कृति और सुशासन की भावना का सृजन होगा।
श्री मोदी ने यह बात कहते हुए समापन किया कि उनके प्रयासों से ही भारत का भविष्य आकार लेगा और लोगों के सपने साकार होंगे।
गुवाहाटी में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्लू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने नव नियुक्त कर्मियों को संबोधित किया। उन्हें सार्वजनिक सेवा में शामिल होने पर बधाई दी और उनसे ईमानदारी और समर्पण के साथ राष्ट्र की सेवा करने का आग्रह किया। आज यहां रोजगार मेले में 210 अभ्यर्थियों को नियुक्ति पत्र प्रदान किए गए।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि आपके नियुक्ति पत्र सिर्फ नौकरी की पेशकश नहीं हैं - वे क्षमता, विश्वास और जिम्मेदारी के प्रतीक हैं। आज से आप राष्ट्र की सेवा की यात्रा पर निकल रहे हैं। पूरी प्रतिबद्धता और उत्साह के साथ सेवा करने के लिए खुद को शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक रूप से तैयार करें। आप सभी सच्चे कर्मवीर बनें, जो सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास के आदर्शों के प्रति समर्पित हो। जैसे-जैसे हम विजन 2047 की ओर बढ़ रहे हैं, हमारा सामूहिक संकल्प एक आत्मनिर्भर, प्रगतिशील और एकजुट राष्ट्र - विकसित भारत का निर्माण करना होना चाहिए। इस प्रयास में योग को अपने जीवन का हिस्सा बनाएं। यह आपको रोगमुक्त, ऊर्जावान और देश के विकास और कल्याण में सार्थक योगदान देने के लिए तैयार रखता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Rozgar Mela
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Joins Prime Minister at Rozgar Mela from Guwahati
Our government has issued over 11 lakh appointment letters through Rozgar Melas alone: PM
“When youth succeed, the nation succeeds”: PM
Pratibha Setu Portal ensures UPSC talent is not lost—it’s redirected to nation-building: PM
Young karmayogis will lead the journey towards a developed India: PM
210 candidates receive Appointment Letters in Guwahati
“Your appointment letters are not just job offers — they are symbols of capability, trust, and responsibility”: Shri Sarbananda Sonowal
24 OCT 2025 8:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela via videoconferencing today at Guwahati. Speaking on the occasion, the Prime Minister remarked that this year’s festival of lights, Diwali, has brought new illumination into everyone’s lives. Amidst the festive celebrations, receiving appointment letters for permanent jobs adds a double dose of joy—both the cheer of the festival and the success of employment. Shri Modi highlighted that this happiness has reached over 51,000 youth across the country today. He acknowledged the immense joy this brings to their families and extended his congratulations to all the recipients and their family members. He conveyed his best wishes for this new beginning in their lives.
Highlighting the enthusiasm, capacity for hard work, and the self-confidence born from fulfilled dreams among the newly appointed youth, Shri Narendra Modi remarked that when this spirit is combined with a passion to serve the nation, their success transcends personal achievement and becomes a triumph for the country. The Prime Minister emphasised that today’s appointments are not merely government jobs, but opportunities to actively contribute to nation-building. He expressed confidence that the appointees will work with integrity and sincerity, and play a vital role in creating better systems for the India of the future. The Prime Minister further appealed to the new appointees to not forget the mantra of ‘Nagarik Devo Bhava’ and work by upholding the spirit of service and dedication.
“For the past 11 years, the nation has been advancing with a resolve to build a developed India, with the youth playing the most pivotal role in this journey”, highlighted the Prime Minister, emphasising that youth empowerment remains a top priority for their government. He noted that Rozgar Melas have become a powerful medium to fulfil the aspirations of young Indians, with over 11 lakh appointment letters issued through these Melas in recent times. Shri Modi further stated that these efforts are not limited to government jobs alone. The government has launched the ‘PM Viksit Bharat Rozgar Yojana’ with a target to provide employment to 3.5 crore youth. He further remarked that initiatives like the Skill India Mission are equipping youth with necessary training, while platforms such as the National Career Service are connecting them with new opportunities. He also noted that through this platform, information on more than 7 crore vacancies has already been shared with the youth.
The Prime Minister announced a major initiative for youth—the ‘Pratibha Setu Portal’—which offers opportunities to candidates who reached the final list of UPSC but were not selected. He emphasised that their efforts will not go in vain, as both private and public institutions are now engaging with these talented individuals through the portal. Shri Modi remarked that this optimal utilisation of youth talent will showcase India’s youth potential to the world.
Highlighting that the festive season has been enriched by the GST Bachat Utsav, Shri Modi noted the significant reform in GST rate reductions across the country. He stated that the impact of these reforms goes beyond consumer savings, as next-generation GST reforms are also expanding employment opportunities. When everyday goods become cheaper, demand rises; increased demand accelerates production and supply chains; and higher factory output leads to the creation of new jobs. Therefore, the GST Bachat Utsav is also transforming into an Employment Festival. The Prime Minister pointed out the record-breaking sales witnessed during Dhanteras and Diwali, with new records set and old ones surpassed, demonstrating how GST reforms have given fresh momentum to the nation’s economy. He noted the positive impact of these reforms on the MSME sector and retail trade, which are now generating new employment opportunities in manufacturing, logistics, packaging, and distribution.
“India is currently the youngest country in the world and the strength of India’s youth is one of its greatest assets”, stated Shri Modi, emphasising that this belief and confidence guide the nation’s progress across all sectors, including foreign policy, which is now being shaped with the interests of young Indians in mind. The Prime Minister highlighted that India’s diplomatic engagements and global MoUs increasingly incorporate provisions for youth training, upskilling, and employment generation. He noted that during the recent visit of the Prime Minister of the United Kingdom, both nations agreed to enhance investments in sectors such as AI, fintech, and clean energy. He added that the Free Trade Agreement signed a few months ago between India and the UK will also open up new opportunities. Similarly, investment partnerships with several European countries are expected to generate thousands of new jobs. Shri Modi remarked that agreements with countries like Brazil, Singapore, Korea, and Canada will boost investment, support startups and MSMEs, increase exports, and create new opportunities for youth to work on global projects.
Underlining that the successes and vision being discussed today will see significant contributions from the newly appointed youth in the times ahead, the Prime Minister emphasised the need for continuous efforts towards the goal of a developed India, asserting that young karmayogis like them will lead this resolve to fruition. He highlighted the utility of the ‘i-Got Karmayogi Bharat Platform’ in this journey, noting that nearly 1.5 crore government employees are already learning through it. He encouraged the new appointees to join the platform, which would instill a new work culture and a spirit of good governance. Shri Modi concluded by remarking that it is through their efforts that India’s future will take shape and the dreams of its citizens will be realised.
In Guwahati, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal addressed the newly inducted recruits, congratulating them on joining public service and urging them to serve the nation with sincerity and dedication. As many as 210 candidates received their appointment letters at the Rozgar mela here today.
“Your appointment letters are not just job offers — they are symbols of capability, trust, and responsibility,” the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said. “From today, you embark on a journey of national service. Prepare yourselves physically, mentally, and spiritually to serve with full commitment and enthusiasm. Let each of you become a true karma veer, dedicated to the ideals of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. As we move towards Vision 2047, our collective resolve must be to build a Viksit Bharat — a self-reliant, progressive, and united nation. And in this pursuit, make Yoga a part of your life. It keeps you disease-free, energetic, and ready to contribute meaningfully to the country’s growth and well-being.”