سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بنگلورو ذیابیطس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حفظان صحت کے شعبے سے مطالبہ کیا کہ وہ سرکاری فنڈنگ پر زیادہ انحصار سے بچیں اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے لیے نجی شعبے کی وسیع شراکت کے کلچر کی حوصلہ افزائی کریں
بایو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں، ہندوستان، ہند-بحرالکاہل خطے میں تیسرے اور عالمی سطح پر بارہویں نمبر پر ہے ۔ سری چترا ترونال انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی ، ترواننت پورم جیسے اداروں میں تیار کردہ طبی آلات برآمد کیے جا رہے ہیں، جو مقامی تحقیق و ترقی کی کامیابی کو ظاہر کرتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ہندوستان کو خود کفیل تحقیقی ماحولیاتی نظام کی طرف بڑھنا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
کلینیکل ریسرچ کے ساتھ بنیادی علوم کا انضمام ہندوستان کی صحت سے متعلق اختراعات کی کلید ہے: مرکزی وزیر
24 OCT 2025 5:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جے این ٹاٹا آڈیٹوریم میں ایک ورچوئل خطاب کے ذریعے ذیابیطس کانفرنس ’’ٹریٹ-ڈی ایم 2025-ٹرانسلیشنل ریسرچ ، ایڈیپوسوپیتھی ، ٹیکنالوجی فار ذیابیطس اینڈ میٹابولک ڈیزیز‘‘ کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبے کو سرکاری فنڈنگ پر زیادہ انحصار سے بچنا چاہیے اور صحت کی دیکھ بھال کی تحقیق میں عالمی معیارات حاصل کرنے کے لیے مربوط صحت کی دیکھ بھال ، انسان دوستی اور تعاون کے لیے نجی شعبے کی وسیع شرکت کے کلچر کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ الگ تھلگ رہ کر کام کرنے کا دور ختم ہو گیا ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ تعلیمی اداروں، تحقیق اور صنعت کے درمیان انضمام ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے ۔ سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان حد بتدریج ختم ہو گئی ہے ۔ وزیر اعظم مودی کی اصلاحات کی بدولت، ہندوستان نے اپنے خلائی ، جوہری اور بایوٹیکنالوجی کے شعبوں کو وسیع تر شرکت کے لیے کھول دیا ہے ، جس سے تاریخی نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت ایک دہائی پہلے کی ایک ہندسوں کی قیمت سے بڑھ کر 8 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے ، جس کا تخمینہ اگلی دہائی میں 40-45 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو میڈیکل ریسرچ سمیت سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں بھی اسی طرح کی تبدیلی ہو رہی ہے۔
حالیہ پیش رفتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نے ہیموفیلیا کے لیے اپنا پہلا کامیاب مقامی جین تھراپی ٹرائل حاصل کیا ، جو کرسچن میڈیکل کالج ، ویلور کے تعاون سے محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے تحت کیا گیا ۔ نیو انگلینڈ جرنل آف میڈیسن میں شائع ہونے والے نتائج میں ، علاج کے بعد خون بہنے کے واقعات کے بغیر 60-70 فیصد اصلاح کی شرح ریکارڈ کی گئی۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان نے اپنا پہلا مقامی طور پر دریافت کردہ اینٹی بائیوٹک نیفیتھرومائسن تیار کیا ہے جو سانس کے مزاحم انفیکشن کے خلاف موثر ہے ، خاص طور پر ذیابیطس اور امیونوکمپروائزڈ مریضوں میں ۔ یہ دوا ، جو حکومت اور صنعتی شراکت داروں کے درمیان تعاون کے ذریعے تیار کی گئی ہے ، دواسازی کی اختراع میں آتم نربھر بھارت کی طرف ایک بڑی چھلانگ کی نمائندگی کرتی ہے۔
انہوں نے ویکسین کی تحقیق اور برآمد میں ہندوستان کی کامیابی کو بھی یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری مقامی طور پر تیار کردہ ڈی این اے ویکسین اور دیگر ویکسین تقریبا 200 ممالک کو فراہم کی گئی ہیں ۔ یہ خود انحصاری اور عالمی فلاح و بہبود کے لیے ہندوستان کے دوہرے عزم-وشو بندھو بھارت کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے ۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندوستان کی انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کو پائیدار فنڈنگ کو یقینی بنانے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے جس کے لیے پانچ سالوں کے لیے 50,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جن میں سے 36,000 کروڑ روپے غیر سرکاری ذرائع سے آئیں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایک خود کفیل تحقیقی ماڈل کی تعمیر کی طرف ایک قابل ذکر تبدیلی ہے جو عالمی بہترین طریقوں کی عکاسی کرتا ہے۔
بائیو مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک اب ہند- بحرالکاہل کے خطے میں تیسرے اور عالمی سطح پر بارہویں نمبر پر ہے ۔ سری چترا ترونال انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی ، ترواننت پورم جیسے اداروں میں تیار کردہ آلات برآمد کیے جا رہے ہیں ، جو مقامی تحقیق و ترقی کی کامیابی کو ظاہر کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر خلاباز سبھانشو شرما کے ذریعے بائیوٹیکنالوجی کے محکمے کی تیار کردہ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے کیے گئے لائف سائنس کے تجربات کا بھی حوالہ دیا ، جن میں پٹھوں کی تخلیق نو اور الیکٹرانک ماحول میں طویل نمائش کے سیلولر اثرات پر مطالعات شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ عالمی اثرات کے ساتھ ہندوستانی تجربات ہیں‘‘ ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے محققین پر زور دیا کہ وہ وکست بھارت @2047 کے وژن کے ساتھ اپنی کوششوں کو ہم آہنگ کریں ، یہ کہتے ہوئے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی ترقی اختراع ، خود انحصاری اور بین الاقوامی تعاون سے کارفرما ہوگی۔
افتتاحی اجلاس سے ممبر پارلیمنٹ (بنگلورو رورل) اور مہمان خصوصی ڈاکٹر سی این منجوناتھ ؛ پروفیسر گووندان رنگارجن ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ایس سی ؛ پروفیسر نوکانتا بھٹ ، ڈین ، ڈویژن آف انٹر ڈسپلنری سائنسز ، آئی آئی ایس سی ؛ ڈاکٹر روہت این کلکرنی ، ہارورڈ میڈیکل اسکول ؛ اور ہندوستان اور بیرون ملک کے دیگر نامور سائنس دانوں اور معالجین نے بھی خطاب کیا۔

Ministry of Science & Technology
Addressing Bengaluru Diabetes Conference, Dr Jitendra Singh calls upon healthcare sector to move away from overdependence on government funding and encourage a culture of extensive private-sector participation for synergised healthcare;
In the biomanufacturing sector, India ranks third in the Indo-Pacific region and twelfth globally. Medical Devices developed at institutes like Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology, Thiruvananthapuram, are being exported, showcasing the success of indigenous R&D: Dr Jitendra Singh
India Must Move Towards a Self-Sustainable Research Ecosystem: Dr Jitendra Singh
Integration of Basic Sciences with Clinical Research Key to India’s Health Innovations, Says Union Minister
24 OCT 2025 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Earth Sciences; and Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr Jitendra Singh today said that the healthcare sector must move away from overdependence on government funding and encourage a culture of extensive private-sector participation for synergised healthcare, philanthropy, and collaboration to achieve global benchmarks in healthcare research, inaugurating the Diabetes Conference "TREAT-DM 2025 – Translational Research, Adiposopathy, Technology for Diabetes and Metabolic Diseases" through a virtual address at the J N Tata Auditorium.
Dr Jitendra Singh emphasized that the age of working in silos is over, adding that integration between academia, research, and industry is the way forward. “The boundary between public and private sectors has gradually faded. Thanks to Prime Minister Modi’s reforms, India has opened its space, nuclear, and biotechnology sectors for wider participation, leading to historic outcomes,” he said.
Citing examples, Dr Jitendra Singh noted that India’s space economy has grown from a single-digit valuation a decade ago to over 8 billion USD, with projections to reach 40–45 billion USD within the next decade. “Similar transformation is happening across science and technology domains, including biotechnology and biomedical research,” he remarked.
Highlighting recent breakthroughs, the Minister said India achieved its first-ever successful indigenous gene-therapy trial for Hemophilia, conducted under the Department of Biotechnology in collaboration with Christian Medical College, Vellore. The findings, published in the New England Journal of Medicine, recorded a 60–70 percent correction rate with no post-therapy bleeding incidents.
Union minister also stated that India has developed its first indigenously discovered antibiotic Nafithromycin effective against resistant respiratory infections, particularly in diabetic and immunocompromised patients. The drug, developed through collaboration between government and industry partners, represents a major leap toward Atmanirbhar Bharat in pharmaceutical innovation.
He further recalled India’s success in vaccine research and export. “Our indigenously developed DNA vaccine and other vaccines have been supplied to nearly 200 countries. This reflects India’s dual commitment to self-reliance and global welfare – the spirit of Vishwabandhu Bharat,” he said.
Union Minister also underlined that India’s Anusandhan National Research Foundation (ANRF) is structured to ensure sustainable funding with ₹50,000 crore earmarked for five years, of which ₹36,000 crore will come from non-governmental sources. This is a remarkable shift toward building a self-sustainable research model that mirrors global best practices, he added.
Pointing to India’s growing role in bio-manufacturing, the Minister said the country now ranks third in the Indo-Pacific region and twelfth globally. Devices developed at institutes like Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology, Thiruvananthapuram, are being exported, showcasing the success of indigenous R&D.
Dr Jitendra Singh also referred to life-science experiments conducted aboard the International Space Station by astronaut Subhanshu Sharma using kits developed by the Department of Biotechnology, including studies on muscle regeneration and cellular effects of prolonged exposure to electronic environments. “These are Indian experiments with global implications,” he observed.
Concluding his address, the Minister urged researchers to align their efforts with the vision of Viksit Bharat @ 2047, stating that India’s growth in science and technology will be driven by innovation, self-reliance, and international collaboration.
The inaugural session was also addressed by Dr C. N. Manjunath, Member of Parliament (Bengaluru Rural) and Guest of Honour; Prof. Govindan Rangarajan, Director, IISc; Prof. Navakanta Bhat, Dean, Division of Interdisciplinary Sciences, IISc; Dr Rohit N. Kulkarni, Harvard Medical School; and other eminent scientists and clinicians from India and abroad.