संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार क्षेत्र की लचीलापन को दुरूस्त करने के लिए साइबर सुरक्षा जागरूकता वेबिनार का आयोजन किया
विशेषज्ञों ने साइबर सुरक्षा में फ़िशिंग और एआई के खतरों पर जोर दिया
दूरसंचार महानिदेशक ने साइबर सुरक्षा में सामूहिक उत्तरदायित्व पर ज़ोर दिया
दूरसंचार विभाग के वेबिनार के केन्द्रव में रहा दूरसंचार-सीएसआईआरटी की तैयारी और साइबर प्रशासन
24 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) अक्टूबर महीने को राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह के रूप में मना रहा है। इस अभियान के तहत, दूरसंचार विभाग दूरसंचार महानिदेशक (डीजीटी मुख्यालय) ने डिजिटल प्रणाली में साइबर जागरूकता और लचीलेपन की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 24 अक्टूबर 2025 को एक उपयोगी वेबिनार का आयोजन किया। इन सत्रों में दूरसंचार क्षेत्र के उद्योग विशेषज्ञों, पेशेवरों और प्रतिभागियों ने उभरते साइबर खतरों, शासन संबंधी चुनौतियों और फ़िशिंग-रोधी संगठनों के निर्माण की रणनीतियों पर विचार-विमर्श किया।
इस कार्यक्रम में दूरसंचार महानिदेशक सुश्री सुनीता चंद्रा और डीजीटी मुख्यालय के अपर महानिदेशक श्री सुरेश पुरी के साथ-साथ डीजीटी मुख्यालय और दूरसंचार विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। दूरसंचार विभाग की क्षेत्रीय इकाइयों, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं और इंटरनेट सेवा प्रदाताओं के लगभग 250 प्रतिभागियों ने वेबिनार में भाग लिया, जो दूरसंचार समुदाय की मज़बूत भागीदारी को दर्शाता है। दूरसंचार महानिदेशक ने साइबर सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक सामूहिक ज़िम्मेदारी और उपयोगकर्ता जागरूकता पर ज़ोर दिया, जबकि अपर महानिदेशक ने उपस्थित लोगों को दूरसंचार-सीएसआईआरटी सेटअप के चालू होने और दूरसंचार विभाग की क्षेत्रीय इकाइयों की तैयारियों से अवगत कराया।
साइबर सुरक्षा विशेषज्ञ डॉ. रोहित गौतम ने जोर देते हुए कहा कि फ़िशिंग साइबर हमलों के सबसे प्रचलित और विनाशकारी रूपों में से एक है, जो दुनिया भर में साइबर हमलों की लगभग 90 प्रतिशत घटनाओं के लिए ज़िम्मेदार है। उन्होंने बताया कि कैसे फ़िशिंग, विशिंग और डीपफ़ेक से जुड़ी धोखाधड़ी जैसे मानव-केंद्रित हमले उपयोगकर्ताओं के विश्वास को लगातार तोड़ रहे हैं। इससे अनुमानित वैश्विक आर्थिक नुकसान सालाना 9.5 ट्रिलियन डॉलर से ज़्यादा हो रहा है। वेबिनार की मुख्य बातों में सोशल इंजीनियरिंग हमलों की पहचान, संदिग्ध संदेशों की पहचान, और होमोग्राफ़ और एआई-संचालित फ़िशिंग हमलों के वास्तविक उदाहरण शामिल थे।
उद्योग विशेषज्ञ श्री अभिजीत त्रिपाठी ने बताया कि शासन, जोखिम और अनुपालन (जीआरसी) किस प्रकार किसी संगठन के साइबर लचीलेपन की रीढ़ बनते हैं। इस चर्चा में जीआरसी अवधारणाओं को सरल बनाया गया और यह प्रदर्शित किया गया कि कैसे लोग, प्रक्रियाएं और प्रौद्योगिकी संगठनात्मक सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए सामंजस्यपूर्वक काम कर सकते हैं।
साइबर सुरक्षा विशेषज्ञ श्री संपत रे ने मोबाइल-आधारित साइबर खतरों और फ़िशिंग हमलों के उभरते परिदृश्य पर ध्यान केंद्रित किया। अपनी प्रस्तुति में उन्होंने एआई-सक्षम मैलवेयर, नकली मोबाइल एप्लिकेशन और वॉयस फ़िशिंग (विशिंग) घोटालों की बढ़ती चिंताजनक वृद्धि पर प्रकाश डाला जो व्यक्तियों और उद्यमों दोनों को निशाना बनाते हैं। उन्होंने डीपफेक ऑडियो और एआई-जनित संदेशों का उपयोग करके परिष्कृत फ़िशिंग हमलों में वृद्धि के साथ-साथ ऐसे खतरों को कम करने के निवारक उपायों पर भी प्रकाश डाला।
वेबिनार में देश के दूरसंचार बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करने में सामूहिक जिम्मेदारी, सूचित निर्णय लेने और निरंतर सतर्कता के महत्व पर जोर दिया गया।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT Hosts Cyber Security Awareness Webinar to Strengthen Telecom Sector Resilience
Experts Highlight Phishing, AI Threats in Cyber Security
DG Telecom Emphasises Collective Responsibility in Cybersecurity
Telecom-CSIRT Readiness and Cyber Governance Take Center Stage at DoT Webinar
24 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is celebrating October as National Cyber Security Awareness Month. As part of the campaign, the Director General Telecom (DGT HQ), DoT, organised an insightful webinar on 24th October 2025 to promote a culture of cyber awareness and resilience in the digital ecosystem. The sessions brought together industry experts, professionals, and participants from across the telecom sector to deliberate on emerging cyber threats, governance challenges, and strategies for building phishing-resilient organisations.
The event was graced by Ms. Sunita Chandra, Director General Telecom, and Sh. Suresh Puri, Additional Director General, DGT HQ, along with other senior officers from DGT HQ and DoT HQ. Around 250 participants from DoT field units, Telecom Service Providers, and Internet Service Providers attended the webinar, reflecting strong engagement across the telecom community. DG Telecom emphasised the collective responsibility and user awareness necessary to ensure cybersecurity, while the Addl. DG apprised attendees of the ongoing actions regarding the commissioning of the Telecom-CSIRT setup and readiness by DoT field units.
Cyber Security Expert Dr. Rohit Gautam highlighted that phishing remains one of the most prevalent and damaging forms of cyberattack, accounting for nearly 90% of breaches worldwide. He explained how human-centric attacks such as phishing, vishing, and deepfake-enabled frauds continue to exploit user trust, causing estimated global economic losses of over $9.5 trillion annually. Key takeaways included identifying social engineering attacks, spotting suspicious messages, and real-world examples of homograph and AI-powered phishing attacks.
Industry Expert Sh. Abhijit Tripathy explored how Governance, Risk, and Compliance (GRC) form the backbone of an organization’s cyber resilience. The discussion simplified GRC concepts and demonstrated how people, processes, and technology can work in harmony to strengthen organizational security.
Cyber Security Expert Sh. Sampat Ray focused on the evolving landscape of mobile-based cyber threats and phishing attacks. His presentation highlighted the alarming growth of AI-enabled malware, fake mobile applications, and voice phishing (vishing) scams targeting both individuals and enterprises. He also covered the rise of sophisticated phishing attacks using deepfake audio and AI-generated messages, along with preventive measures to mitigate such threats.
The webinar successfully underlined the importance of collective responsibility, informed decision-making, and sustained vigilance in securing the nation’s telecom infrastructure.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa