مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی نے ٹیلی کام سیکٹر کی لچک کو مضبوط بنانے کے لیے سائبر سیکورٹی بیداری ویبینار کی میزبانی کی
ماہرین نے سائبر سیکورٹی میں فشنگ ، اے آئی کے خطرات کو اجاگر کیا
ڈی جی ٹیلی کام نے سائبر سکیورٹی میں اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا
ٹیلی کام-سی ایس آئی آر ٹی کی تیاری اور سائبر گورننس نے ڈی او ٹی ویبینار میں مرکزی مقام حاصل کیا
24 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اکتوبر کے مہینےکو قومی سائبر سیکورٹی آگاہی ماہ کے طور پر منا رہا ہے ۔ مہم کے ایک حصے کے طور پر ، ڈائریکٹر جنرل ٹیلی کام (ڈی جی ٹی ہیڈکوارٹر) ڈی او ٹی نے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں سائبر بیداری اور لچک کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے 24 اکتوبر 2025 کو ایک بصیرت انگیز ویبینار کا انعقاد کیا ۔ سیشنوں میں صنعت کے ماہرین ، پیشہ ور افراد اور ٹیلی کام کے شعبے کے شرکاء کو ابھرتے ہوئے سائبر خطرات ، گورننس کے چیلنجوں اور فشنگ - لچکدار تنظیموں کی تعمیر کے لیے حکمت عملیوں پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا۔
اس تقریب میں ٹیلی کام کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ سنیتا چندر اور ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ، ڈی جی ٹی ہیڈکوارٹر سریش پوری نے ڈی جی ٹی ہیڈکوارٹر اور ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ شرکت کی۔ ڈی او ٹی فیلڈ یونٹس ، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز ، اور انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز کے تقریبا 250 شرکاء نے ویبینار میں شرکت کی ، جو ٹیلی کام کمیونٹی میں مضبوط مشغولیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ ڈی جی ٹیلی کام نے سائبر سکیورٹی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اجتماعی ذمہ داری اور صارف بیداری پر زور دیا ۔ ڈی جی نے حاضرین کو ٹیلی کام - سی ایس آئی آر ٹی سیٹ اپ کی شروعات اور ڈی او ٹی فیلڈ یونٹوں کی تیاری کے حوالے سے جاری اقدامات سے آگاہ کیا ۔
سائبر سیکیورٹی کے ماہر ڈاکٹر روہت گوتم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ فشنگ سائبرٹیک کی سب سے زیادہ عام اور نقصان دہ شکلوں میں سے ایک ہے ، جو دنیا بھر میں تقریبا 90 فیصد خلاف ورزیوں کا سبب بنتی ہے ۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کس طرح فشنگ ، وشنگ ، اور ڈیپ فیک سے چلنے والے دھوکہ دہی جیسے انسانی مرکوز حملے صارف کے اعتماد کا استحصال کرتے رہتے ہیں ، جس کی وجہ سے سالانہ تقریبا 9.5 ٹریلین ڈالر سے زیادہ کے نقصان ہوتا ہے ۔ اہم نکات میں سوشل انجینئرنگ کے حملوں کی شناخت ، مشکوک پیغامات کا پتہ لگانا اور ہوموگراف اور اے آئی سے چلنے والے فشنگ حملوں کی حقیقی دنیا کی مثالیں شامل تھیں ۔
صنعت کے ماہر جناب ابھیجیت ترپاٹھی نے دریافت کیا کہ کس طرح گورننس ، رسک اور کمپلائنس (جی آر سی) کسی تنظیم کی سائبر لچک کی ریڑھ کی ہڈی بنتی ہے ۔ بات چیت میں جی آر سی کے تصورات کو آسان بنایا گیا اور یہ دکھایا گیا کہ کس طرح لوگ ، عمل اور ٹیکنالوجی تنظیمی سلامتی کو مستحکم کرنے کے لیے ہم آہنگی سے کام کر سکتے ہیں ۔
سائبر سیکورٹی کے ماہر جناب سمپت رے نے موبائل پر مبنی سائبر خطرات اور فشنگ حملوں کے بدلتے ہوئے منظر نامے پر توجہ مرکوز کی ۔ ان کی پریزنٹیشن نے اے آئی سے چلنے والے میلویئر ، جعلی موبائل ایپلی کیشنز ، اور افراد اور کاروباری اداروں دونوں کو نشانہ بنانے والے وائس فشنگ (وشنگ) گھوٹالوں کی خطرناک ترقی کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ڈیپ فیک آڈیو اور اے آئی سے تیار کردہ پیغامات کا استعمال کرتے ہوئے جدید ترین فشنگ حملوں کے اضافے کے ساتھ ساتھ اس طرح کے خطرات کو کم کرنے کے لیے حفاظتی اقدامات کا بھی احاطہ کیا ۔
ویبینار میں کامیابی کے ساتھ ملک کے ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بنانے میں اجتماعی ذمہ داری ، باخبر فیصلہ سازی اور مسلسل چوکسی کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT Hosts Cyber Security Awareness Webinar to Strengthen Telecom Sector Resilience
Experts Highlight Phishing, AI Threats in Cyber Security
DG Telecom Emphasises Collective Responsibility in Cybersecurity
Telecom-CSIRT Readiness and Cyber Governance Take Center Stage at DoT Webinar
24 OCT 2025 4:53PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is celebrating October as National Cyber Security Awareness Month. As part of the campaign, the Director General Telecom (DGT HQ), DoT, organised an insightful webinar on 24th October 2025 to promote a culture of cyber awareness and resilience in the digital ecosystem. The sessions brought together industry experts, professionals, and participants from across the telecom sector to deliberate on emerging cyber threats, governance challenges, and strategies for building phishing-resilient organisations.
The event was graced by Ms. Sunita Chandra, Director General Telecom, and Sh. Suresh Puri, Additional Director General, DGT HQ, along with other senior officers from DGT HQ and DoT HQ. Around 250 participants from DoT field units, Telecom Service Providers, and Internet Service Providers attended the webinar, reflecting strong engagement across the telecom community. DG Telecom emphasised the collective responsibility and user awareness necessary to ensure cybersecurity, while the Addl. DG apprised attendees of the ongoing actions regarding the commissioning of the Telecom-CSIRT setup and readiness by DoT field units.
Cyber Security Expert Dr. Rohit Gautam highlighted that phishing remains one of the most prevalent and damaging forms of cyberattack, accounting for nearly 90% of breaches worldwide. He explained how human-centric attacks such as phishing, vishing, and deepfake-enabled frauds continue to exploit user trust, causing estimated global economic losses of over $9.5 trillion annually. Key takeaways included identifying social engineering attacks, spotting suspicious messages, and real-world examples of homograph and AI-powered phishing attacks.
Industry Expert Sh. Abhijit Tripathy explored how Governance, Risk, and Compliance (GRC) form the backbone of an organization’s cyber resilience. The discussion simplified GRC concepts and demonstrated how people, processes, and technology can work in harmony to strengthen organizational security.
Cyber Security Expert Sh. Sampat Ray focused on the evolving landscape of mobile-based cyber threats and phishing attacks. His presentation highlighted the alarming growth of AI-enabled malware, fake mobile applications, and voice phishing (vishing) scams targeting both individuals and enterprises. He also covered the rise of sophisticated phishing attacks using deepfake audio and AI-generated messages, along with preventive measures to mitigate such threats.
The webinar successfully underlined the importance of collective responsibility, informed decision-making, and sustained vigilance in securing the nation’s telecom infrastructure.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa