مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیاری سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی تعاون پر اشتراک کے لیے آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
نئے مفاہمت نامے سے عالمی معیارات میں ہندوستان کے کردار کو تقویت ملتی ہے اور ٹیلی کام میں مقامی تحقیق کو فروغ ملتا ہے
ہندوستان میں ٹیلی کمیونیکیشن کے معیارات کی ترقی اور خود انحصاری کے فروغ کے لیے مشترکہ اقدامات
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی بازو ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے مشترکہ تکنیکی مطالعہ اور باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کرنے کے لیے انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، حیدرآباد (آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
اس تعاون کا مقصد ہندوستان کے مخصوص معیارات اور ٹیسٹ فریم ورک تیار کرنا ، مستقبل کی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سائبر سیکورٹی ، اسمارٹ سٹیز ، اور کوانٹم کمیونیکیشنز کو تلاش کرنا ، اور آئی ٹی یو-ٹی (انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین-ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن سیکٹر) اسٹڈی گروپس میں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانا ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر 24 اکتوبر 2025 کو جناب امت کمار سریواستو ، ڈی ڈی جی (موبائل ٹیکنالوجیز) ٹی ای سی اور پروفیسر سندیپ شکلا ، ڈائریکٹر ، آئی آئی آئی ٹی ایچ نے سینئر ڈی ڈی جی اور سربراہ (ٹی ای سی) جناب سید توصیف عباس اور آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد میں دستخط کیے ۔
یہ مفاہمت نامہ ٹی ای سی کے لیے اگلی نسل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیاری سرگرمیوں پر آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک قائم کرتا ہے ۔
تعاون کے کلیدی شعبے
• اے آئی پر مبنی ٹیلی کام نیٹ ورک: ذہین نیٹ ورک، آٹومیشن، اور پیش گوئی پر مبنی دیکھ بھال کے لیے اے آئی پر مبنی ٹیلی کام ایپلی کیشنز کی ترقی، جس میں مستقبل کے 6G سسٹمز میں اے آئی کی مقامی صلاحیتوں کو سمجھنے کے لیے ایک روڈ میپ بھی شامل ہے۔
• ایم ایم ویو اور علمی ریڈیو: ایم ایم ویو مواصلات، بیم فارمنگ، اور علمی ریڈیو ٹیکنالوجیز میں باہمی تعاون کی بنیاد پر تحقیق اور ترقی کے اقدامات۔
• اسمارٹ سٹیز: آئی او ٹی ، ون ایم 2 ایم ، اور اسمارٹ سٹیز کے لیے ڈیجیٹل جڑواں ٹیکنالوجیز میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی تعاون ۔
• کوانٹم کمیونیکیشنز: کوانٹم کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مشترکہ مطالعہ اور تکنیکی شراکت ۔
• سائبر سیکورٹی: ٹیلی کام نیٹ ورک کی سلامتی اور لچک کو بڑھانے کے لیے سائبر سیکورٹی میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ۔
اس شراکت داری کا مقصد مقامی تحقیق و ترقی کو تیز کرنا اور آئی ٹی یو اور تھری جی پی پی جیسے عالمی معیار سازی کے اداروں میں ہندوستان کے تعاون کو مضبوط بنا کر عالمی معیار کاری کے عمل میں ہندوستان کے اثر کو بڑھانا ہے ۔
یہ تعاون ٹیلی کام میں مقامی تحقیق ، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنا کر آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھائے گا-ہندوستان کے مخصوص معیارات ، ٹیسٹ فریم ورک اور گھریلو حل تیار کرنا جو قومی خود انحصاری کو تقویت دیتے ہیں ، اہم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بناتے ہیں ، اور درآمدات پر انحصار کو کم کرتے ہیں ۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے ۔ ٹی ای سی ہندوستان میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورک کے لیے تکنیکی معیارات ، وضاحتیں ، اور مطابقت کی تشخیص کی ضروریات مرتب کرتا ہے ، جس سے عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ باہمی تعاون ، معیار اور صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ٹی ای سی آئی ٹی یو-ٹی ، آئی ٹی یو-آر جیسے بین الاقوامی فورموں میں ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی معیار کاری کی سرگرمیوں کے لیے قومی ورکنگ گروپوں کو مربوط کرتا ہے ۔
آئی آئی آئی ٹی - حیدرآباد کے بارے میں
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی-حیدرآباد) جدید ٹیلی مواصلات ، 5 جی/6 جی ٹیکنالوجیز ، ٹیلی کام میں مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز ، اور ابھرتے ہوئے آئی سی ٹی ڈومینز میں مضبوط تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتوں کے ساتھ قومی اہمیت کا ایک اہم ادارہ ہے ۔ یہ ایک خود مختار یونیورسٹی ہے ، جس کی بنیاد 1998 میں غیر منافع بخش پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (این-پی پی پی) کے طور پر رکھی گئی تھی ، اور اس ماڈل کے تحت ہندوستان میں پہلی آئی آئی آئی ٹی ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
TEC signs MoU with IIIT-Hyderabad for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
New MoU Strengthens India’s Role in Global Standardisation and Promotes Indigenous Research in Telecom
Collaboration to Develop India-Specific Telecom Standards and Enhance Self-Reliance
24 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the International Institute of Information Technology, Hyderabad (IIIT-Hyderabad) to undertake joint technical studies and collaborative research.
The collaboration aims to develop India-specific standards and test frameworks, explore future network technologies such as Artificial Intelligence (AI), Cyber Security, Smart Cities, and Quantum Communications, and enhance India’s contributions to ITU-T (International Telecommunication Union - Telecommunication Standardization Sector) Study Groups.
The MoU was signed on 24th October 2025 by Shri Amit Kumar Srivastava, DDG (Mobile Technologies), TEC and Prof. Sandeep Shukla, Director, IIITH in presence of Shri Syed Tausif Abbas, Sr. DDG and Head (TEC) and senior officials of IIIT-Hyderabad at IIIT-Hyderabad.
This MoU establishes a formal framework for TEC to work closely with IIIT-Hyderabad on next-generation telecom technologies and standardisation activities
Key Areas of Collaboration
• AI-driven Telecom Networks: Development of AI-based telecom applications for intelligent networks, automation, and predictive maintenance, with a roadmap towards realizing AI-native capabilities in future 6G systems.
• mmWave and Cognitive Radio: Collaborative research in mmWave communications, beamforming, and cognitive radio technologies.
• Smart Cities: Joint studies and technical contributions in IoT, oneM2M, and digital twin technologies for smart cities.
• Quantum Communications: Joint studies and technical contributions in quantum communication technologies.
• Cyber Security: Collaborative research in cyber security to enhance the security and resilience of telecom networks.
This partnership aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardization bodies such as ITU and 3GPP.
The collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure, and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About IIIT-Hyderabad
The International Institute of Information Technology (IIIT-Hyderabad) is a premier institute of national importance with strong academic and research capabilities in advanced telecommunications, 5G/6G technologies, artificial intelligence applications in telecom, and emerging ICT domains. It is an autonomous university, founded as a not-for-profit public private partnership (N-PPP) in 1998, and is the first IIIT in India under this model.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa