PIB Backgrounder
PM-ABHIM
Building Pandemic-Ready Healthcare Infrastructure
24 OCT 2025 2:39PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PM-ABHIM allocates Rs. 64,180 crore (2021-26) to strengthen India's health infrastructure for pandemic preparedness and emergency response
• Launched in October 2021, it upgrades healthcare facilities from primary to tertiary levels including AAMs, labs, critical care blocks, and surveillance systems nationwide
• The mission advances universal health coverage goals and aligns with SDG-3 targets
Introduction
During the COVID-19 pandemic, public health services—testing, case detection, surveillance, outbreak management, critical care, and others—were in high demand. The pandemic highlighted the need to reinforce India’s health system at the primary, secondary, and tertiary levels, to ensure effective responses to future outbreaks, emergencies, and evolving public health trends.
Pandemic Agreement of the World Health Organisation
In May 2025, WHO member states adopted the world’s first Pandemic Agreement after three years of negotiations in response to COVID-19. The agreement aims to make pandemic responses more equitable and strengthen global coordination in prevention, preparedness and response—ensuring fair access to vaccines, diagnostics and therapeutics.
The resolution outlines steps toward implementation, including drafting an annex to establish a Pathogen Access and Benefit-Sharing (PABS) system through an Intergovernmental Working Group (IGWG). Once adopted by the World Health Assembly and ratified by 60 countries, the Agreement will then enter into force.
Member States also directed the IGWG to enable setting up of the Coordinating Financial Mechanism for pandemic prevention, preparedness and response, and the Global Supply Chain and Logistics Network (GSCL) to ensure timely and affordable access to health products during pandemics. The Agreement complements the International Health Regulations, amended last year to enhance global outbreak detection and response.[1][1]
Launched on October 25, 2021, the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) looks at infrastructure in health, research and surveillance. With an investment of Rs. 64,180 crore over the period 2021-26, the scheme works to expand and strengthen primary healthcare institutions, expand disease surveillance systems, support health research and build pandemic preparedness, while advancing India's universal health coverage goals, through the construction of Ayushman Arogya Mandirs, public health labs, and critical care facilities.
Policy Framework
PM-ABHIM strengthens India's health system by building on the National Health Policy 2017 and converging with the National Health Mission and the Ayushman Bharat scheme. They are major health initiatives of the Government of India, and while they are distinct programs, they are closely related and complementary in their goals.
Policy Foundation: National Health Policy 2017
The National Health Policy 2017 emphasises the importance of community health systems, including trained first responders working in collaboration with local self-government and community-based organisations, which are crucial for disaster preparedness and public health emergencies.
The National Health Mission—launched in 2005—establishes community-owned and decentralised health systems to provide accessible, affordable, and quality healthcare services to vulnerable populations. NHM has driven substantial progress in multiple areas, including maternal and child health, disease elimination, and healthcare infrastructure. The mission’s efforts have been integral to India's health improvements, particularly during the COVID-19 pandemic, and have played a vital role in ensuring more accessible and quality healthcare services across the country.
While the National Health Mission had established the foundation for community-based healthcare delivery, the 2017 National Health Policy reinforced these priorities and set the stage for further enhancement through the Ayushman Bharat scheme upon which PM-ABHIM now builds.
Ayushman Bharat Scheme
Launched in 2018, the Ayushman Bharat scheme builds on NHM's foundation to strengthen primary healthcare delivery through four key pillars:
1. Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY)
2. Ayushman Aarogya Mandirs (AAM)
3. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
4. PM–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM)
Ayushman Bharat makes quality healthcare accessible on all three levels – primary, secondary and tertiary.
PM-ABHIM: Key Objectives and Components
Launched in 2021, the Pradhan Mantri–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is one of India’s largest pan-national programmes aimed at developing a resilient, accessible, and self-reliant public health system.
The Mission focuses on strengthening health infrastructure from the grassroots to the district level through establishment and upgradation of Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), Block Public Health Units, Integrated District Public Health Labs, and Critical Care Hospital Blocks in every district. These facilities aim to bridge service delivery gaps and ensure comprehensive primary, secondary, and critical care closer to communities.
PM-ABHIM also prioritises pandemic and disaster preparedness by expanding an IT-enabled, real-time disease surveillance network that integrates laboratories at block, district, regional, and national levels to detect, investigate, and prevent outbreaks effectively.
Additionally, it promotes health research and innovation, particularly on COVID-19 and other infectious diseases, by advancing the One Health approach, which recognises the interdependence of human, animal, and environmental health.
The Mission also aims to fill critical gaps in both urban and rural areas by creating Urban Health and Wellness Centres (AAM) in slum areas and converting Sub-Centres into AAMs.
Collectively, PM-ABHIM envisions a robust health ecosystem capable of withstanding future health emergencies while ensuring equitable and quality healthcare for all citizens.
Ending epidemics of communicable diseases by 2030, achieving universal health coverage and providing access to safe and affordable medicines and vaccines for all are some targets of the Sustainable Development Goal – 3. The Government of India supports the SDGs.
PM-ABHIM: Key Initiatives
The Pradhan Mantri–Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) has made significant progress under its Centrally Sponsored Scheme (CSS) component, which focuses on strengthening health infrastructure at all levels during FY 2021–22 to FY 2025–26.
As per the latest data, 17,788 building-less Sub-Health Centres have been approved for upgradation into Ayushman Arogya Mandirs (AAMs), and 11,024 Urban AAMs (U-AAMs) are being set up to extend primary healthcare in slum and underserved urban areas. In addition, 3,382 Block Public Health Units (BPHUs) are being established to bolster block-level health administration and service delivery, while 730 Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) are being developed—one in each district—to enhance diagnostic and surveillance capabilities. To strengthen tertiary care, 602 Critical Care Hospital Blocks (CCBs) are being set up in districts with populations exceeding five lakh.
Overall, administrative approvals worth 32,928.82 crore have been accorded to States and Union Territories for these initiatives, covering 9,519 AAMs, 5,456 U-AAMs, 2,151 BPHUs, 744 IPHLs, and 621 CCBs. Together, these efforts mark a major step toward building a resilient, decentralised, and accessible public health network capable of delivering timely and quality healthcare across the country
Allocation of Resources
The financial year-wise break-up of allocation of resources under PM-ABHIM (in crore rupees) is as follows:
Component type
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Centrally Sponsored Scheme (CSS)
Central Share
2412.91
3942.80
3361.67
4495.12
7914.89
22127.39
State Share
1388.16
2276.34
1962.40
2655.64
4522.42
12804.95
15th FC share
2026.98
2965.34
4000.04
4743.88
5536.19
19272.43
Sub-total of CSS Components
5828.04
9184.48
9324.11
11894.64
17973.50
54204.78
CS components
3327.92
1280.61
1691.69
1656.65
1382.89
9339.78
Grand Total
9155.97
10465.09
11015.80
13551.30
19356.40
63544.56
Grand Total with M&E and PMC @1% of scheme
64180
Conclusion
Four years after its launch, PM-ABHIM has transformed India's health infrastructure, investing Rs. 64,180 crore to strengthen pandemic preparedness and emergency response capabilities. By upgrading facilities from primary to tertiary care levels and enhancing surveillance systems, the scheme has built a more resilient healthcare system. As India progresses toward Universal Health Coverage and SDG-3 targets, PM-ABHIM's community-focused approach—integrated with Ayushman Bharat initiatives and aligned with global health frameworks—ensures the nation is better prepared to protect public health in times of crisis.
SK/RK
References
Press Information Bureau:
Ministry of Health and Family Welfare:
Others:
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم
’’وبا کے لیے تیار صحت کی سہولیات کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر‘‘
24 OCT 2025 2:39PM by PIB Delhi
اہم نکات
• پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم وبائی امراض کے لیےتیاری اور فوری طور پر ردعمل ظاہر کرنے کےلیے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے 64,180 کروڑ روپے (26-2021) مختص کرتا ہے۔
• اکتوبر 2021 میں شروع ہونے والا یہ مشن ملک بھر میں بنیادی سے ثالثی سطح تک صحت کی سہولیات کوتجدید کرتا ہے، جس میں اے اے ایم ایس ، لیبارٹریز، کریٹیکل کیئر بلاکس اور نگرانی کے نظام شامل ہیں۔
• یہ مشن یونیورسل ہیلتھ کوریج کے اہداف کو آگے بڑھاتا ہے اورایس ڈی جی-3 کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
تعارف
کووڈ-19 وبا کے دوران عوامی صحت کی خدمات—ٹیسٹنگ، کیس کی شناخت، نگرانی، وبائی مرض کےپھیلاؤ کا انتظام، انتہائی نگہداشت اور دیگر خدمات—کی بہت زیادہ ضرورت تھی۔ اس وبا نے ہندوستان کے صحت کے نظام کو بنیادی، ثانوی اور تیسری سطح پر مضبوط بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا، تاکہ مستقبل میں ہونے والے وبائی امراض، ہنگامی حالات اور بدلتے ہوئے عوامی صحت کے رجحانات کے مؤثر ردعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔
عالمی ادارہ صحت کا وبائی امراض کےلیے معاہدہ
مئی 2025 میں ڈبلیو ایچ اوکے رکن ممالک نےکوڈ-19 کے جواب میں تین سال کی مذاکرات کے بعد دنیا کا پہلا وبائی معاہدہ اپنایا گیا۔ اس معاہدے کا مقصد وبائی امراض کےفوری ردعمل زیادہ منصفانہ بنانا اور روک تھام، تیاری اور ردعمل میں عالمی ہم آہنگی کو مضبوط کرنا ہے—تاکہ ویکسینز، تشخیصی آلات اور علاج تک منصفانہ رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
قرارداد میں عمل درآمد کی طرف اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ، جس میں ایک بین الحکومتی ورکنگ گروپ (آئی جی ڈبلیو جی) کے ذریعے پیتھوجین ایکسیس اینڈ بینیفٹ شیئرنگ (پی اے بی ایس) نظام قائم کرنے کے لیے ایک ضمیمہ کا مسودہ تیار کرنا شامل ہے ۔ عالمی صحت اسمبلی کی جانب سے منظور کیے جانے اور 60 ممالک کی جانب سے توثیق کیے جانے کے بعد یہ معاہدہ نافذ العمل ہو جائے گا ۔
رکن ممالک نے آئی جی ڈبلیو جی کو یہ ہدایت بھی دی کہ وہ وبائی امراض کی روک تھام، تیاری اور ردعمل کے لیے ہم آہنگ مالیاتی میکانزم قائم کرنے اور عالمی سپلائی چین اور لاجسٹکس نیٹ ورک(جی ایس سی ایل) کو فعال کرنے کے اقدامات کریں تاکہ وبائی امراض کے دوران صحت کی مصنوعات تک بروقت اور سستی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ معاہدہ بین الاقوامی صحت کے ضوابط کو مکمل کرتا ہے، جس میں گزشتہ برس عالمی وبائی امراض کے پتہ لگانے اور ردعمل کو بہتر بنانے کے لیے ترمیم کی گئی تھی۔
مورخہ25 اکتوبر 2021 کو شروع کی گئی پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن(پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) صحت، تحقیق اور نگرانی میں بنیادی ڈھانچے پر توجہ دیتی ہے۔26-2021 کے دوران 64,180 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ یہ اسکیم بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے اداروں کو وسعت دینے اور مضبوط بنانے، بیماریوں کی نگرانی کے نظام کوفروغ دینے، صحت کی تحقیق کی حمایت کرنے اور وبائی تیاری قائم کرنے پر کام کرتی ہے، جبکہ آیوشمان آرگیہ مندر، پبلک ہیلتھ لیبارٹریز اور کریٹیکل کیئر سہولیات کی تعمیر کے ذریعے ہندوستان کے مجموعی صحت کےکوریج کے اہداف کو آگے بڑھاتی ہے۔
پالیسی فریم ورک
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم قومی صحت پالیسی 2017 کی بنیاد پر اور قومی صحت مشن اور آیوشمان بھارت اسکیم کے ساتھ مل کر ہندوستان کے صحت کے نظام کو مضبوط کرتا ہے ۔ وہ حکومت ہند کے بڑے صحت کے اقدامات ہیں اور اگرچہ وہ الگ الگ پروگرام ہیں ، لیکن وہ اپنے مقاصد میں قریب سے جڑے ہوئے اور تکمیلی ہیں ۔
پالیسی فاؤنڈیشن: قومی صحت پالیسی 2017
قومی صحت پالیسی 2017 کمیونٹی صحت کے نظام کی اہمیت پر زور دیتی ہے ، جس میں مقامی خود مختارحکومت اور کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کے تعاون سے کام کرنے والے تربیت یافتہ فوری حرکت میں آنے والے ممبران شامل ہیں ، جو آفات کی تیاری اور صحت عامہ کی ہنگامی صورتحال کے لیے اہم ہیں ۔
قومی صحت مشن 2005 میں شروع کیا گیا تھا، جوآبادی کے پسماندہ طبقات کو قابل رسائی ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے کمیونٹی کی ملکیت اورغیر مرکزیت صحت کے نظام کو قائم کرتا ہے ۔ این ایچ ایم نے زچگی اور بچوں کی صحت ، بیماریوں کے خاتمے اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے سمیت متعدد شعبوں میں خاطر خواہ پیش رفت کی ہے ۔ مشن کی کوششیں ہندوستان کی صحت میں بہتری کے لیے لازمی رہی ہیں ، خاص طور پر کووڈ-19 وبا کے دوران اور ملک بھر میں زیادہ قابل رسائی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
اگرچہ نیشنل ہیلتھ مشن نے کمیونٹی پر مبنی صحت کی خدمات فراہم کرنے کی بنیاد قائم کی تھی، لیکن 2017 کی نیشنل ہیلتھ پالیسی نے ان ترجیحات کو مضبوط کیا اور آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے مزید بہتری کے لیے راستہ ہموار کیا، جس پر اب پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کام کر رہا ہے۔
آیوشمان بھارت اسکیم
سال2018 میں شروع کی گئی آیوشمان بھارت اسکیم، نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم) کی بنیاد پر قائم ہے تاکہ بنیادی صحت کی خدمات کی فراہمی کو چار اہم ستونوں کے ذریعے مضبوط کیا جا سکے۔
1. آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی)
2. آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم)
3. آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)
4. پی ایم-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم)
آیوشمان بھارت بنیادی ، ثانوی اور تیسری سطحوںپر معیاری صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی بناتا ہے ۔
پی ایم –اے بی ایچ آئی ایم: اہم مقاصد اور اجزاء
پردھان منتری–آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن(پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) ہندوستان کے سب سے بڑے قومی سطح کے پروگراموں میں سے ایک ہے، جس کی شروعات 2021 میں ہوئی تھی۔ اس پروگرام کا مقصد ایک مضبوط، قابل رسائی اور خود کفیل عوامی صحت کا نظام تیار کرنا ہے۔
یہ مشن ہر ضلع میں آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم ایز)، بلاک کی سطح پر عوامی صحت کے مراکز،مربوط ضلع عوامی صحت لیبارٹریز، اور کریٹیکل کیئر (انتہائی نگہداشت )ہسپتال بلاکس کے قیام اور تجدید کے ذریعے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ سہولیات خدمات کی فراہمی کے خلاء کوپر کرنے اور کمیونٹیز کے قریب جامع بنیادی، ثانوی اور ہنگامی صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ہیں۔
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم آئی ٹی سے چلنے والے ،بروقت بیماریوں کی نگرانی کے نیٹ ورک کو بڑھا کر وبائی امراض اور آفات کی تیاری کو بھی ترجیح دیتا ہے جو مؤثر طریقے سے وباء کا پتہ لگانے ، تفتیش کرنے اور روکنے کے لیے بلاک ، ضلع ، علاقائی اور قومی سطح پر لیبارٹریوں کو مربوط کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ یہ مشن صحت کے شعبے میں تحقیق اور جدت کو فروغ دیتا ہے، خاص طور پرکوڈ-19 اور دیگر متعدی بیماریوں کے حوالے سے ‘ ون ہیلتھ’ نقطۂ نظر کو آگے بڑھاتے ہوئے — جو انسان، حیوان اور ماحولیاتی صحت کے باہمی انحصار کو تسلیم کرتا ہے۔
جھگی بستیوں میں اربن ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹر(اے اے ایم) قائم کر کے اور ذیلی مراکز کواے اے ایم ایز میں تبدیل کر کے اس مشن کا مقصد شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں اہم خلا کو پُر کرنا ہے۔
مجموعی طور پر پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم ایک مضبوط صحت کے نظام کا تصور پیش کرتا ہے جو مستقبل کی صحت کی ہنگامی صورتحال کا مقابلہ کرنے کے قابل ہونے کے ساتھ ساتھ تمام شہریوں کے لیے مساوی اور معیاری صحت کی سہولیات کو یقینی بناتا ہو۔
2.jpg سال 2030 تک متعدی وباکا خاتمہ،جامع صحت کے احاطے کا حصول اور تمام افراد کے لیے محفوظ، مؤثر اور سستی ادویات و ویکسین تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا، پائیدار ترقی کے ہدف نمبر 3( ایس ڈی جی-3)کے اہم مقاصد میں شامل ہیں۔ حکومتِ ہند ان پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے پُرعزم ہے اور ان کی مکمل حمایت کرتی ہے۔
پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم: اہم اقدامات
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) نے اپنی مرکز سے امداد یافتہ اسکیم (سی ایس ایس) جزو کے تحت نمایاں پیش رفت کی ہے ، جو مالی سال 22-2021 سے مالی سال26-2025 کے دوران ہر سطح پر صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے ۔
تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے ایم) میں اپ گریڈ کرنے کے لیے 17,788 بلڈنگ لیس سب ہیلتھ سینٹرز کو منظوری دی گئی ہے اور کچی آبادیوں اور غیر محفوظ شہری علاقوں میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو بڑھانے کے لیے 11,024 اربن اے اے ایم (یو-اے اے ایم) قائم کیے جا رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ بلاک سطح کے صحت انتظامیہ اور خدمات کی فراہمی کو تقویت دینے کے لیے 3382 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس (بی پی ایچ یو) قائم کیے جا رہے ہیں ، جبکہ ہر ضلع میں ایک تشخیصی اور نگرانی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 730 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (آئی پی ایچ ایل) تیار کی جا رہی ہیں- تیسری سطح کے نگہداشت کو مضبوط بنانے کے لیے ، پانچ لاکھ سے زیادہ آبادی والے اضلاع میں 602 انتہائی نگہداشت والے اسپتال بلاک (سی سی بی) قائم کیے جا رہے ہیں ۔
مجموعی طور پر ان اقدامات کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 32,928.82 کروڑ روپے کی انتظامی منظوری دی گئی ہے ، جس میں 9,519 اے اے ایم ، 5,456 یو-اے اے ایم ، 2,151 بی پی ایچ یو ، 744 آئی پی ایچ ایل اور 621 سی سی بی شامل ہیں ۔ یہ کوششیں مل کر ملک بھر میں بروقت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے قابل ایک لچکدار ،غیر مرکزیت والے(ڈی سینٹرلائزڈ) اور قابل رسائی صحت عامہ کے نیٹ ورک کی تعمیر کی طرف ایک بڑا قدم ہیں ۔
وسائل کی تقسیم
پی ایم -اے بی ایچ آئی ایم کے تحت وسائل کے مختص کی مالی سال کے حساب سے تفصیل (کروڑ روپے میں) درج ذیل ہے:
اجزاء کی قسم
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
کل
مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس)
مرکزی حصہ
2412.91
3942.80
3361.67
4495.12
7914.89
22127.39
ریاست کا حصہ
1388.16
2276.34
1962.40
2655.64
4522.42
12804.95
15ویں ایف سی کا حصہ
2026.98
2965.34
4000.04
4743.88
5536.19
19272.43
سی سی ایس اجزاء کا ذیلی کل
5828.04
9184.48
9324.11
11894.64
17973.50
54204.78
سی ایس اجزاء
3327.92
1280.61
1691.69
1656.65
1382.89
9339.78
مجموعی کل
9155.97
10465.09
11015.80
13551.30
19356.40
63544.56
ایم اینڈ ای اورپی ایم سی کے ساتھ مجموعی کل @اسکیم کا 1؍فیصد
64180
Conclusion
نتیجہ
اپنی شروعات کے چار سال بعد پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم نے ہندوستان کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کر دیا ہے، وبائی تیاری اور ہنگامی ردعمل کی صلاحیتوں کو مضبوط کرنے کے لیے 64,180 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ بنیادی سے تیسری سطح تک سہولیات کو تجدید کرنے اور نگرانی کے نظام کو بہتر بنانے کے ذریعے، اس اسکیم نے ایک زیادہ مضبوط اور پائیدار صحت کا نظام قائم کیا ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان جامع صحت کی نگرانی اورایس ڈی جی-3 کے اہداف کی طرف بڑھ رہا ہے، پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کا کمیونٹی مرکوز نقطۂ نظر — جو آیوشمان بھارت کی پہلوں کے ساتھ مربوط ہے اور عالمی صحت کے فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ ہے — یقینی بناتا ہے کہ ملک بحران کے دوران عوامی صحت کے تحفظ کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔
حوالہ جات
Press Information Bureau:
Ministry of Health and Family Welfare:
Others:
Click here to see PDF
UR-243
(ش ح۔ م ع ن۔ م ذ )