ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے زیر التوا امور کے نمٹارے کے لیے خصوصی مہم 5.0 (ایس سی ڈی پی ایم) کے دوران اہم عبوری پیش رفت حاصل کی
22 OCT 2025 5:08PM by PIB Delhi
بائیس اکتوبر 2025: ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے زیر التوا امور کے نمٹارے کے لیے جاری خصوصی مہم 5.0 (ایس سی ڈی پی ایم) کے دوران اہم عبوری پیش رفت حاصل کی ہے۔ ایس سی ڈی پی ایم2025 کا پانچواں ایڈیشن،تمام دفاتر میں صفائی، ریکارڈ مینجمنٹ کو بہتر بنانے اور زیر التوا امور کے بروقت نپٹانے پر مرکوز ہے۔ ایس سی ڈی پی ایم 5.0، جسے اس سال 2 اکتوبر کو ملک گیر سطح پر شروع کیا گیا، پورے اکتوبر کے مہینے کے دوران بھرپور جوش وخروش کے ساتھ جاری رہے گی اوریہ مہم بابائےقوم مہاتما گاندھی کو خراجِ تحسین پیش کرنے کا موقع بھی ہے۔ یہ اہم مہم انتظامی کارکردگی، شفافیت، اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈی اے آر پی جی (انتظامی اصلاحات اورعوامی شکایات کامحکمہ) کی قیادت میں چلائی جا رہی ہے۔
معزز وزیرِاعظم جناب نریندر مودی کے ‘سوچھ بھارت’ کے وژن کے مطابق، ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے تحت 54 مؤثر صفائی مہمات کا انعقاد کیا، 500 سے زائد فائلوں اور ریکارڈز کا تفصیلی جائزہ لینے کے بعد 192 فائلوں کو الگ کیا، 3 پی ایم او حوالہ جات، 3 ریاستی حکومت کے حوالہ جات، 2 ایم پیز کے حوالہ جات، اور 9 عوامی شکایات کانمٹارا کیا اور کوڑا کرکٹ (جس میں ای-ویسٹ بھی شامل ہے) کومناسب طریقے سے ٹھکانے لگایا، جس سے 33.23 لاکھ روپے سے زائد آمدنی حاصل ہوئی اور تقریباً 8,750 مربع فٹ جگہ خالی ہوئی۔ قواعد و ضوابط کو آسان بنانے کی کوششیں بھی جاری ہیں۔
ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے تحت ارضیاتی سائنسز کی وزارت علاقائی مراکز اور علاقائی یونٹوں سمیت ایم او ای ایس کے تمام اداروں میں سرگرمیوں کے جائزے کی نگرانی ایم او ای ایس کے جوائنٹ سیکرٹری جناب ڈی سنیتھل پانڈیاں کی قیادت میں کی جا رہی ہے، جن کی زیر صدارت باقاعدہ اجلاس منعقد کیے جاتے ہیں تاکہ پیش رفت کو ٹریک کیا جا سکے اور درپیش چیلنجز کو حل کیا جا سکے۔ ایم او ای ایس کے اداروں میں ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے نوڈل افسران روزانہ کی رپورٹنگ اور سوشل میڈیا، موبائل ایپ گروپس، اور ڈی اے آر پی جی کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل سمیت بروقت اپ ڈیٹس کو جدید ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعہ حقیقی وقت میں فراہم کر رہے ہیں۔
جناب پانڈیاں نے زور دے کر کہا:“ایس سی ڈی پی ایم محض ایک مہم نہیں ہے بلکہ یہ حکمرانی کو جدید بنانے اور عوامی خدمات کو تیزی، شفافیت اور شہریوں پر مرکوز ذہنیت کے ساتھ خدمات فراہم کرنے کا عزم اور موقع ہے۔ ہمیں ایم او ای ایس کے اداروں کو انتظامی معیار کاماڈلس بنانے کے اپنے عزم پر قائم رہنا چاہیے۔”
آئندہ مہینے میں ارضیاتی سائنسز کی وزارت مزید صفائی مہمات جاری رکھے گی نیزدفاتر کے کام کی جگہ اور کام کے بوجھ کو انتہائی مؤثر بنائے گی اور زیر التوا امور کے مؤثر نمٹارے کو یقینی بنائے گی، تاکہ حکومت کی شفافیت، اچھی حکمرانی اور عوامی خدمات کے فروغ کے وژن کے مطابق کام کیا جا سکے۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences (MoES) achieves significant interim progress during the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0
22 OCT 2025 5:08PM by PIB Delhi
22nd October, 2025: The Ministry of Earth Sciences (MoES) has achieved significant interim progress as part of the ongoing Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0. The SCDPM, now in its fifth edition in 2025, continues to focus on enhancing cleanliness, improving record management, and ensuring timely disposal of pending matters across all offices under the Government of India. The SCDPM 5.0, launched nationwide on October 02 this year, is set to maintain full fervour for the complete month of October, marking a tribute to the father of the nation, Mahatma Gandhi. The flagship campaign aimed to enhance administrative efficiency, transparency, and public service delivery, and is led by the DARPG (Department of Administrative Reforms and Public Grievances).
Aligning with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a ‘Swachh Bharat’, the Ministry of Earth Sciences, as part of the SCDPM 5.0 has conducted 54 impactful cleanliness campaigns, weeded out 192 files after a thorough meticulous review of more than 500 files and records, addressed 3 PMO References, 03 State Government References, 02 References from MPs, and 09 Public Grievances, and executed proper disposal of scrap (including e-waste) generating a revenue of over Rs 33.23 lakhs and freeing ~8,750 square feet of space. Efforts have also been concerted towards easing the rules and processes.
The review of activities as part of the SCDPM 5.0 across MoES institutions, including regional centres and field units, is being overseen by the team led by the Joint Secretary, MoES, Shri D Senthil Pandiyan, with periodic meetings to track progress and address challenges. Nodal officers for SCDPM 5.0 at MoES institutions are coordinating daily reporting and timely updates through the latest means of digital communication, including social media, mobile apps groups, and the SCDPM portal of the DARPG for real-time evaluation.
“The SCDPM is more than a campaign. It is a commitment and opportunity to modernise governance and deliver public service with speed, transparency, and a citizen-centric mindset. We must remain focused towards our determination of making MoES institutes models of administrative excellence”, emphasised Shri Pandiyan.
Going forward, the Ministry of Earth Sciences is set to continue to conduct more cleanliness drives, ensure highly efficient office spaces and workflow, and promote effective disposal of pending matters in alignment with the Government’s vision of promoting transparency, good governance, and public service.