তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক এবং এর মিডিয়া ইউনিট গুলিতে স্বচ্ছতাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিতে বিশেষ অভিযান ৫.০ পুরোদমে চলছে
স্বচ্ছতার এই বিশেষ অভিযান ৫.০ এর মাধ্যমে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক বড় মাইলফলক অর্জন করেছে, ১.৪৩ লক্ষ কেজি পুরানো ও অব্যবহৃত সামগ্রীর নিষ্পত্তি, ৯৭৩ টি স্হান পরিষ্কার এবং ১৪,০০০ ফাইল পর্যালোচনা করা হয়েছে
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক বিশেষ অভিযান ৫.০ স্বচ্ছতা, দক্ষতা এবং বকেয়া নিষ্পত্তির প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে
22 OCT 2025 1:56PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ অক্টোবর, ২০২৫: স্বচ্ছতাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিতে এবং বকেয়া কাজ নিষ্পত্তির জন্য তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকে বিশেষ অভিযান ৫.০ পুরোদমে চলছে।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সারা দেশে তার মিডিয়া ইউনিট এবং ফিল্ড অফিসগুলির সাথে সক্রিয়ভাবে পঞ্চম পর্যায়ের এই বিশেষ অভিযানে অংশ নিচ্ছে। এতে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে কর্মক্ষেত্র পরিষ্কার রাখায় মনোনিবেশ করা, বকেয়া পড়ে থাকা বিষয়গুলি নিষ্পত্তি করা এবং দক্ষতা বৃদ্ধি করা। অভিযানের প্রস্তুতিমূলক পর্যায়ে যে লক্ষ্যগুলি চূড়ান্ত করা হয়েছিল সেগুলি অর্জনের জন্য গত ২ রা অক্টোবর এই অভিযান শুরু হয়েছে।
এ বছর গত ২রা অক্টোবর থেকে ১৭ই অক্টোবর পর্যন্ত এই অভিযানের প্রথম পনেরো দিনে মন্ত্রকের সাফল্যের বিষয়গুলি নিম্নরূপঃ
• মন্ত্রক ৪৯৩টি আউটডোর স্বচ্ছতা অভিযান চালিয়েছে, ৯৭৩টি স্থান পরিষ্কার করেছে এবং ১০৪টি পুরানো যানবাহন বাতিল করা হয়েছে।
• প্রায় ১.৪৩ লক্ষ কেজি পুরানো ও অব্যবহৃত সামগ্রীর নিষ্পত্তি করা হয়েছে যার ফলে রাজস্ব আয় হয়েছে ৩৪.২৭ লক্ষ টাকা এবং প্রায় ৮০০৭ বর্গফুট জায়গা খালি করা হয়েছে।
• প্রায় ১৩,৯০০টি ফাইল পর্যালোচনা করা হয়েছে যার মধ্যে ৩৯৫৭টি সরিয়ে ফেলা হয়েছে। মোট ৫৮৫টি ই-ফাইল পর্যালোচনা করা হয়েছে যার মধ্যে ১৬৫টি বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে।
• মোট ৩০১টি জন-অভিযোগ, ৫৭টি পিজি আপিল, সাংসদদের ১৬টি রেফারেন্স, রাজ্য সরকারের ২টি রেফারেন্স ও একটি পি. এম. ও অফিসের রেফারেন্স নিষ্পত্তি করা হয়েছে।
• বিশেষ অভিযান ৫.০ এর বিভিন্ন কার্যক্রমের অগ্রগতি পর্যবেক্ষণের জন্য মন্ত্রণালয়ের আধিকারিকদের একটি দলও বিভিন্ন ফিল্ড অফিসে যাচ্ছেন।
কর্মক্ষেত্রে পরিচ্ছন্নতা বৃদ্ধি, উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, স্বচ্ছতাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়া, বকেয়া বিষয়গুলির সময়োপযোগী নিষ্পত্তি এবং দায়িত্বশীল ই-বর্জ্য ব্যবস্থাপনার প্রচার, দেশের পরিচ্ছন্নতা ও স্থায়িত্বের ক্ষেত্রে অবদান রাখার জন্য এই অভিযানে লক্ষ্যেমাত্রার সর্বাত্মক বাস্তবায়নে মন্ত্রক প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
এই বিশেষ অভিযানের কিছু কর্মসূচি নিচে দেওয়া হলঃ
পিআইবি ইম্ফলের বিশেষ প্রচারাভিযান ৫.০ এর আওতায় একটি বিদ্যালয়ে স্যানিটেশন ড্রাইভ।
শ্রী আর কে জেনা, সিনিয়র অর্থনৈতিক উপদেষ্টা এবং তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের নোডাল অফিসার, শাস্ত্রী ভবনে রেকর্ড রুম এবং মন্ত্রকের বিভিন্ন বিভাগের ফাইলগুলি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা এবং ডিজিটাইজেশনের কাজ পরিদর্শন করেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Special Campaign 5.0 in Full Swing across Ministry of Information & Broadcasting and its Media Units
MIB Achieves Major Milestones under Special Campaign 5.0: 1.43 Lakh Kg Scrap Disposed, 973 Spots Cleaned, and 14,000 Files Reviewed
Ministry of I&B Reaffirms Commitment to Swachhata, Efficiency and Pendency Clearance under Special Campaign 5.0
22 OCT 2025 1:56PM by PIB Delhi
Special Campaign 5.0 is in full swing in the Ministry of Information & Broadcasting to institutionalize Swachhata and minimize pendency
The Ministry of Information & Broadcasting with its Media Units and field offices across the country is actively participating in Special Campaign 5.0, focusing on cleaner workplace, disposing pending matters, and increasing efficiency. The implementation phase of the Campaign started from 2nd Oct, 2025 with dedicated efforts being made to achieve the targets which were finalized during the preparatory phase of the campaign.
The highlights of achievements of the Ministry during the first fortnight of the Campaign from 2nd Oct- 17th Oct, 2025 are as follows:
• The Ministry has conducted 493 outdoor campaigns, cleaned 973 spots and 104 vehicles have been condemned.
• Around 1.43 lakh Kg of scraps have been disposed of which has resulted in generation of revenue of Rs. 34.27 lakhs and about 8007 sq ft of space has been freed.
• About 13900 physical files have been reviewed out of which 3957 have been weeded out. A total of 585 e-files have been reviewed out of which 165 were closed.
• A total of 301 Public grievances, 57 PG Appeals, 16 MP References, 2 State Govt. Reference and 1 PMO Reference have also been disposed of apart from other achievements.
• A team of Officers from Ministry have also been deputed to different field offices to oversee the progress of various action sunder Special Campaign 5.0.
The Ministry remains committed to the goals of the Campaign for ensuring enhanced workplace cleanliness, increasing productivity, institutionalizing Swachhata, timely disposal of pending matters and promoting responsible e-waste management, contributing to the nation’s cleanliness and sustainability.
Some of highlights of the Campaign are given below:
Sanitation drive in a school under Special Campaign 5.0 by PIB Imphal to promote hygiene and community spirit.
R. K. Jena, Sr. Economic Adviser and the Nodal Officer of Ministry of I&B inspected cleanliness and work of digitisation and weeding out files in Record Room and different Section of the Ministry at Shastri Bhawan.