नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत ने अपनी नवीकरणीय क्रांति को नए सिरे से परिभाषित किया : गति से प्रणालीगत मजबूती की ओर अगली बड़ी छलांग से विकासशील भारत को मिलेगी नई शक्ति
एमएनआरई ने स्थिर, विश्वसनीय और सतत नवीकरणीय विकास सुनिश्चित करते हुए भारत के तीव्र विस्तार से लेकर प्रणालीगत एकीकरण तक के परिवर्तन को रेखांकित किया
भारत के 2030 स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को कार्यनीतिक स्‍थायित्‍व के साथ आगे बढ़ाने के लिए ग्रिड, वित्तीय प्रणालियों और बाजार डिजाइन के साथ नवीकरणीय ऊर्जा का समन्वयन किया
हाइब्रिड और आरटीसी परियोजनाओं, अपतटीय पवन, भंडारण, पीएम कुसुम और पीएमएसजीवाई के तहत वितरित सौर, ग्रीन हाइड्रोजन और ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर के साथ आकार ले रहा है भारत के नवीकरणीय विकास का अगला चरण
22 OCT 2025 11:30AM by PIB Delhi
भारत का नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र एक नए रूपान्‍तरकारी चरण में प्रवेश कर रहा है, जो न केवल क्षमता वृद्धि की गति से बल्कि इसकी प्रणालियों की मजबूती, स्थिरता और गहनता से भी परिभाषित होगा। एक दशक के रिकॉर्ड विस्तार के बाद, अब फोकस मज़बूत, वितरण योग्य और लचीली स्वच्छ ऊर्जा संरचना के निर्माण पर केंद्रित है जो 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म क्षमता प्राप्त करने के देश के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायक हो सके।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने रेखांकित किया है कि भारत की नवीकरणीय विकास की गाथा विश्‍व में सबसे तेज और सबसे अग्रगामी बनी हुई है, जो गति से लेकर प्रणाली की मजबूती, मात्रा से लेकर गुणवत्ता और विस्तार से लेकर स्थायी एकीकरण तक विकसित हो रही है।
मात्रा से गुणवत्ता की ओर बदलाव
पिछले दशक में भारत की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता पांच गुना से भी अधिक बढ़ी है, जो 2014 में 35 गीगावाट से कम थी और आज 197 गीगावाट (बड़ी जलविद्युत परियोजनाओं को छोड़कर) से भी अधिक हो गई है। यह असीम वृद्धि अनिवार्य रूप से एक ऐसे बिंदु पर पहुंचती है, जहां अगले कदम के लिए न केवल अधिक मेगावाट की आवश्यकता होगी, बल्कि गहन प्रणाली सुधारों की भी जरूरत होगी।
यह सेक्‍टर उस चरण में प्रवेश कर चुका है, जहां फोकस क्षमता विस्तार से हटकर क्षमता अवशोषण पर केंद्रित हो रहा है। अब हम ग्रिड एकीकरण, ऊर्जा भंडारण, संकरण और बाज़ार सुधारों पर काम कर रहे हैं, जो 500 गीगावाट से अधिक के गैर-जीवाश्म भविष्य की वास्तविक नींव हैं। इस अर्थ में क्षमता वृद्धि में हाल में आई नरमी एक पुनर्संतुलन है, एक आवश्यक विराम है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि भविष्य का विकास स्थिर, प्रेषण योग्य और लचीला हो।
भारत की नवीकरणीय ऊर्जा वृद्धि विश्‍व में सबसे तेज बनी हुई है, जो बहु-मार्गीय विस्तार से प्रेरित है
40 गीगावाट से अधिक की नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं वर्तमान में पीपीए, पीएसए या ट्रांसमिशन कनेक्टिविटी अर्जित करने के उन्नत चरणों में हैं - जो इस क्षेत्र में प्रतिबद्ध निवेश की मजबूत पाइपलाइन का स्पष्ट प्रतिबिंब है। वास्तविकता यह है कि भारत का नवीकरणीय ऊर्जा बाजार अपने ग्रिड और संविदात्मक संस्थानों की गति से आगे निकल गया है, जो व्‍यापक स्‍तर पर ऊर्जा परिवर्तन से गुजर रहे सभी देशों के लिए एक समान चुनौती है।
इस संदर्भ में, नवीकरणीय ऊर्जा के लिए व्‍यापक पर बोलियां लगाने से पहले राज्यों/डिस्कॉम द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा खरीद दायित्व को लागू करना, बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन लाइनों को उन्नत करना और ग्रिड एकीकरण के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना शीर्ष प्राथमिकताएं बनी हुई हैं।
चालू वर्ष में केंद्रीय नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों (आरईआईए) ने 5.6 गीगावाट के लिए बोलियां लगाई हैं, जबकि राज्य एजेंसियों ने 3.5 मेगावाट के लिए बोलियां लगाई हैं। इसके अतिरिक्त, वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं द्वारा कैलेंडर वर्ष 2025 में लगभग 6 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता जोड़ने की संभावना है। इस प्रकार, नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता वृद्धि न केवल आरईआईए द्वारा संचालित बोलियों के माध्यम से, बल्कि कई माध्यमों से हो रही है।
वैश्विक प्रतिकूल परिस्थितियों ने भी इसमें भूमिका निभाई है: आपूर्ति-श्रृंखला में व्यवधान, मॉड्यूल की कीमतों में उतार-चढ़ाव और कठिन वित्तीय परिस्थितियों ने कमीशनिंग की समय-सीमा को धीमा कर दिया है। फिर भी, भारत वार्षिक रूप से 15-25 गीगावाट नई नवीकरणीय क्षमता जोड़ना जारी रखे हुए है, जो विश्‍व में सबसे तेज़ दरों में से एक है।
एक सुविचारित नीतिगत धुरी
पिछले दो वर्षों में नीतिगत ध्यान सुविचारित विशुद्ध क्षमता वृद्धि से हटकर प्रणाली डिज़ाइन की ओर स्थानांतरित हो गया है। ऊर्जा भंडारण या अधिकतम विद्युत आपूर्ति वाली नवीकरणीय ऊर्जा (आरईपी) के लिए निविदाएं अब नीलामी में प्रमुखता से शामिल हैं, जो दृढ़ और प्रेषण योग्य हरित ऊर्जा की ओर एक कदम का संकेत है। बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएसएस) को ग्रिड और परियोजना दोनों स्तरों पर एकीकृत किया जा रहा है, जो एक नए बाज़ार के उद्भव का संकेत है। उत्पादन-संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, घरेलू सामग्री आवश्यकता, शुल्क अधिरोपण, एएलएमएम के कार्यान्वयन और पूंजीगत उपकरणों के लिए शुल्क छूट के माध्यम से प्रोत्साहित घरेलू विनिर्माण, आयात निर्भरता को कम कर रहा है और औद्योगिक गहराई सृजित कर रहा है।
इसके अतिरिक्‍त, जीएसटी संरचनाओं और एएलएमएम प्रावधानों का पुनर्निर्धारण एक कार्यनीतिक समेकन चरण का प्रतिनिधित्व करता है, जो राजकोषीय नीति को घरेलू मूल्य श्रृंखला की गहराई और प्रौद्योगिकी आश्वासन के दोहरे उद्देश्यों के साथ संयोजित करता है। पारंपरिक होने के बजाय, ये समायोजन लागतों को स्थिर करने, मॉड्यूल विश्वसनीयता बढ़ाने और भारत के परिपक्व होते सौर विनिर्माण इकोसिस्‍टम में परिमाण की दक्षता को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। इसके साथ ही, बैटरी भंडारण परिनियोजन का मार्ग व्यवहार्यता अंतर-वित्त पोषित परियोजनाओं, संप्रभु निविदाओं और उभरते भंडारण दायित्वों के माध्यम से आगे बढ़ रहा है, जो दृढ़, प्रेषण योग्य नवीकरणीय क्षमता की नींव स्थापित कर रहा है। ये उपाय विस्तार-आधारित विकास से एक अधिक लचीले, गुणवत्ता-संचालित और प्रणाली-एकीकृत नवीकरणीय ऊर्जा ढांचे की ओर बदलाव का संकेत देते हैं।
ऐसे परिवर्तनों से दृष्टिगोचर क्षमता आंकड़े प्राप्त करने में समय लगता है, लेकिन वे स्थायी संरचनात्मक प्रगति का प्रतिनिधित्व करते हैं – यह प्रगति एक मजबूत ऊर्जा भविष्य का आधार बनती है।
ट्रांसमिशन सुधारों से 200 गीगावाट से अधिक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का विकास होगा
ट्रांसमिशन एक नए मोर्च के रूप में उभरा है। भारत के ग्रिड को 500 गीगावाट के लिए 2.4 लाख करोड़ रुपये की ट्रांसमिशन योजना के माध्यम से पुनर्परिकल्पित किया जा रहा है, जो नवीकरणीय ऊर्जा-समृद्ध राज्यों को मांग केंद्रों से जोड़ेगा। सरकार हरित ऊर्जा गलियारों और राजस्थान, गुजरात और लद्दाख से नई उच्च क्षमता वाली ट्रांसमिशन लाइनों के माध्यम से ट्रांसमिशन बुनियादी ढांचे में निवेश को प्राथमिकता दे रही है। हालांकि ये परियोजनाएं बहु-वर्षीय प्रयास हैं, लेकिन एक बार चालू होने पर ये 200 गीगावाट से अधिक नई नवीकरणीय क्षमता प्रस्‍तुत करेगी। इस प्रकार वर्तमान चरण अस्थायी है - एक संक्रमणकालीन अंतराल है, न कि एक संरचनात्मक सीमा है।
सरकार ने पहले ही एचवीडीसी कॉरिडोर बनाने और अंतर-क्षेत्रीय ट्रांसमिशन क्षमता को वर्तमान 120 गीगावाट से बढ़ाकर 2027 तक 143 गीगावाट तथा 2032 तक 168 गीगावाट करने की योजना बना ली है।
इसके अतिरिक्त, सीईआरसी जनरल नेटवर्क एक्सेस (जीएनए) विनियमन, 2025 में हाल ही में किए गए संशोधनों ने ट्रांसमिशन तत्परता के दृष्टिकोण में उल्लेखनीय सुधार किया है। समय-विभाजित एक्सेस - 'सौर-घंटे' और 'गैर-सौर-घंटे' - की शुरुआत से सौर, पवन और भंडारण परियोजनाओं के बीच गलियारों का गतिशील साझाकरण संभव हो गया है, जिससे निरुपयोगी क्षमता का दोहन हो रहा है और नवीकरणीय ऊर्जा समृद्ध राज्यों में भीड़भाड़ कम हो रही है। स्रोत लचीलेपन, सख्त कनेक्टिविटी मानदंडों और सबस्टेशन-स्तरीय पारदर्शिता के प्रावधान ग्रिड एक्सेस को और अधिक सुव्यवस्थित बनाते हैं और कल्पित आवंटन पर अंकुश लगाते हैं। ये सुधार ट्रांसमिशन उपयोग को अनुकूलित करने और अटकी हुई नवीकरणीय परियोजनाओं को तेजी से आगे बढ़ाने की दिशा में एक निर्णायक कदम हैं, जो इस सेक्‍टर की प्रमुख कार्यान्वयन चुनौतियों में से एक का प्रत्‍यक्ष समाधान करते हैं।
भारत स्वच्छ ऊर्जा पूंजी के लिए लगातार आकर्षण का केंद्र बना हुआ है
अल्पकालिक विलंब के बाद, भारत स्वच्छ ऊर्जा पूंजी के लिए एक आकर्षण बना हुआ है। नवीकरणीय ऊर्जा शुल्क वैश्विक स्तर पर सबसे कम दरों में से एक बने हुए हैं, जिससे दीर्घकालिक प्रतिस्पर्धा सुनिश्चित होती है। भारत स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में निवेश के लिए सबसे आकर्षक गंतव्यों में से एक बना हुआ है और अंतर्राष्ट्रीय रुचि उच्च बनी हुई है। वैश्विक निवेशक भारत से बाहर नहीं जा रहे हैं; वे एकीकृत और भंडारण-समर्थित पोर्टफोलियो की ओर रुख कर रहे हैं। इस क्षेत्र के मूल तत्व - मजबूत मांग वृद्धि, नीतिगत निरंतरता और लागत प्रतिस्पर्धात्मकता - मजबूती से बरकरार हैं।
वास्तविक आर.ई. कहानी: विस्तार से एकीकरण तक
वास्‍तविक कहानी क्षरण की नहीं, विकास की है। भारत का स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन एक ऐसे चरण में प्रवेश कर रहा है जहां मुख्य चुनौतियां एकीकरण, विश्वसनीयता और परिमाण की दक्षता से संबंधित हैं। इस संदर्भ में परियोजनाओं की पाइपलाइन का अस्थायी रूप से स्थिर होना परिपक्वता का प्रतीक है। यह सेक्‍टर अब - नवीकरणीय ऊर्जा को ग्रिड अवसंरचना, वित्तीय अनुशासन और दीर्घकालिक बाजार डिजाइन के साथ समन्वयित करने का कठिन काम कर रहा है।
वास्‍तविक ग्रिड विस्तार के पूरक के रूप में वर्चुअल पावर परचेज एग्रीमेंट (वीपीपीए) और अन्य बाजार-आधारित उपकरण नवीकरणीय ऊर्जा परिनियोजन में तेजी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। वीपीपीए कॉर्पोरेट और संस्थागत खरीदारों को खरीद को वास्तविक वितरण से अलग करते हुए अक्षय ऊर्जा का आभासी रूप से अनुबंध करने की अनुमति देते हैं। इससे मांग में वृद्धि होती है, डेवलपर्स को मूल्य निश्चितता मिलती है और ग्रिड कनेक्टिविटी की प्रतीक्षा कर रही परियोजनाओं में निजी निवेश को प्रोत्साहन मिलता है। ग्रीन एट्रिब्यूट ट्रेडिंग, बाजार-आधारित सहायक सेवाओं और डे-अहेड तथा रियल-टाइम बाजार एकीकरण के साथ, ये इंस्‍ट्रूमेंट लचीले, मांग-संचालित नवीकरणीय विकास के लिए एक मजबूत इकोसिस्‍टम का निर्माण करेंगे। कॉर्पोरेट खरीद, ग्रिड लचीलेपन और राष्ट्रीय डीकार्बोनाइजेशन लक्ष्यों को संयोजित करने के लिए, एमएनआरई और विद्युत मंत्रालय से सक्षम नीतिगत समर्थन के साथ, ऐसे तंत्र विद्युत (संशोधन) विधेयक के तहत या सीईआरसी बाजार विनियमों के माध्यम से रणनीतिक रूप से शामिल किए जाने की प्रक्रिया में हैं।
भविष्‍य की रूपरेखा
विकास का अगला चरण पहले से ही आकार ले रहा है :
• राजस्थान, गुजरात और कर्नाटक में बड़ी हाइब्रिड और आरटीसी परियोजनाएं क्रियान्वित की जा रही हैं।
• अपतटीय पवन और पम्पयुक्त जल भंडारण में तेजी आ रही है।
• पीएम सूर्याघर और पीएम कुसुम के अंतर्गत वितरित सौर और कृषिवोल्टीय पहल ग्रामीण भागीदारी को बढ़ा रही हैं।
• राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन नवीकरणीय ऊर्जा को औद्योगिक डीकार्बोनाइजेशन से जोड़ रहा है।
• हरित ऊर्जा कॉरिडोर चरण III के सुदृढ़ीकरण के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण
ये वे कारक हैं जो भारत को केवल गति से नहीं, बल्कि कार्यनीतिक स्थिरता से उसके 2030 के लक्ष्यों की ओर अग्रसर करेंगे।
विकसित भारत: नवीकरणीय ऊर्जा परिवर्तन का विकास
भारत का स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन तिमाही आंकड़ों से नहीं, बल्कि संस्थागत स्थायित्व और स्थिरता से परिभाषित होता है। एक दशक की भागदौड़ के बाद, यह सेक्‍टर ग्रिड की मज़बूती, स्थानीय विनिर्माण और वित्तीय स्थिरता के साथ क्षमता का समन्वय करके आगे बढ़ना सीख रहा है। भारत की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा समेकन के दौर से गुज़र रही है - जो यह सुनिश्चित करती है कि जब अगली गतिवृद्धि होगी, तो यह अधिक तेज और कहीं अधिक टिकाऊ होगी। भारत की नवीकरणीय ऊर्जा गाथा ने गति नहीं खोई है। इसने परिपक्वता अर्जित की है।

Ministry of New and Renewable Energy
India Reframes Its Renewable Revolution: The Next Big Leap from Speed to System Strength for Viksit Bharat
MNRE Highlights India’s Transition from Rapid Expansion to System Integration, Ensuring Stable, Reliable, and Sustainable Renewable Growth
Synchronising Renewables with Grid, Financial Systems, and Market Design to Drive India’s 2030 Clean Energy Goals with Strategic Endurance
Next Phase of India’s Renewable Growth Takes Shape with Hybrid and RTC Projects, Offshore Wind, Storage, Distributed Solar under PM KUSUM and PMSGY, Green Hydrogen, and Green Energy Corridors
22 OCT 2025 11:30AM by PIB Delhi
India’s renewable energy sector is entering a transformative new phase, one defined not merely by the pace of capacity addition, but by the strength, stability, and depth of its systems. After a decade of record expansion, the focus is now shifting toward creating a robust, dispatchable, and resilient clean energy architecture that can support the nation’s ambitious goal of achieving 500 GW of non-fossil capacity by 2030.
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) underscores that India’s renewable growth story remains one of the fastest and most forward-looking in the world, evolving from speed to system strength, from quantity to quality, and from expansion to enduring integration.
A Shift from Quantity to Quality
In the last decade, India’s renewable energy capacity has grown more than fivefold, from under 35 GW in 2014 to over 197 GW (excluding large hydro) today. Such exponential growth inevitably reaches a point where the next leap requires not just more megawatts, but deeper system reforms.
The sector has entered that phase, where the focus is shifting from capacity expansion to capacity absorption. We are now dealing with grid integration, energy storage, hybridisation, and market reforms, the real foundations for a 500 GW plus non-fossil future. In that sense, the recent moderation in capacity addition is a recalibration, a necessary pause to ensure that future growth is stable, dispatchable, and resilient.
India’s RE Growth Remains Among the Fastest in the World, Driven by Multi-Pathway Expansion
Over 40 GW of awarded renewable projects are presently in advanced stages of securing PPAs, PSAs, or transmission connectivity — a clear reflection of the sector’s robust pipeline of committed investment. The reality is that India’s renewable market has outpaced the pace of its grid and contractual institutions, a challenge common to all countries undergoing large-scale energy transitions.
In this context, enforcement of Renewable Power Purchase Obligation by states/ DISCOMs, upgrading the transmission lines for evacuation of power and use of technology for grid integration remain top priorities before going ahead with large scale bids for RE.
In the current year, Central Renewable Energy Implementing agencies (REIAs) have done bids for 5.6 GW, while State agencies have done bids for 3.5 GW. Additionally Commercial and Industrial Consumers are likely to add nearly 6 GW of renewable energy capacity in calendar year 2025. Thus, capacity addition of RE is progressing through multiple pathways and not necessarily through REIA led bids alone.
Global headwinds have also played a role: supply-chain disruptions, fluctuating module prices, and tighter financing conditions have slowed commissioning timelines. Yet India continues to add 15–25 GW of new renewable capacity annually — a rate that remains among the fastest in the world.
A Deliberate Policy Pivot
Over the past two years, policy attention has consciously shifted from pure capacity growth to system design. Tenders for RE power with energy storage or peak power supply now dominate auctions, signaling a move toward firm and dispatchable green power. Battery Energy Storage Systems (BESS) are being integrated at both grid and project levels, marking the emergence of a new market. Domestic manufacturing, incentivised through the Production-Linked Incentive (PLI) scheme, Domestic Content Requirement, imposition of duties, implementation of ALMM, and duty exemptions for capital equipment, is reducing import dependency and creating industrial depth.
In addition, the recalibration of GST structures and ALMM provisions represents a strategic consolidation phase, aligning fiscal policy with the twin objectives of domestic value chain depth and technology assurance. Far from being disruptive, these adjustments are designed to stabilise costs, enhance module reliability, and promote scale efficiencies in India’s maturing solar manufacturing ecosystem. Concurrently, the trajectory of battery storage deployment is advancing through viability gap–funded projects, sovereign tenders, and emerging storage obligations, establishing the foundation for firm, dispatchable renewable capacity. These measures signal a shift from expansion-led growth to a more resilient, quality-driven, and system-integrated renewable energy architecture.
Such transitions take time to yield visible capacity figures, but they represent lasting structural progress — the kind that underpins a robust energy future.
Transmission Reforms Poised to Unlock Over 200 GW of Renewable Potential
Transmission has emerged as the new frontier. India’s grid is being reimagined through the ₹2.4 lakh crore Transmission Plan for 500 GW, linking renewable-rich states with demand centres. The Government is prioritizing investment in transmission infrastructure through the Green Energy Corridors and new high-capacity transmission lines from Rajasthan, Gujarat, and Ladakh. While these projects are multi-year efforts, once operational they will unlock over 200 GW of new renewable capacity. The current stage is therefore temporary - a transition lag, not a structural ceiling.
Government has already planned for building HVDC corridors and boosting inter-regional transmission capacity from 120 GW today to 143 GW by 2027, and 168 GW by 2032.
Additionally, the recent amendments to the CERC General Network Access (GNA) Regulations, 2025 have significantly improved the outlook for transmission readiness. The introduction of time-segmented access— ‘solar-hours’ and ‘non-solar-hours’— allows dynamic sharing of corridors between solar, wind, and storage projects, unlocking idle capacity and easing congestion in RE-rich states. Provisions for source flexibility, stricter connectivity norms, and greater substation-level transparency further streamline grid access and curb speculative allocations. These reforms mark a decisive step toward optimising transmission utilisation and fast-tracking stranded renewable projects, directly addressing one of the sector’s core implementation challenges.
India Remains a Magnet for Clean Energy Capital
Despite short-term delays, India remains a magnet for clean energy capital. Renewable tariffs continue to be among the lowest globally, ensuring long-term competitiveness. India continues to be one of the most attractive destinations for investment in clean energy sector, and international interest remains high. Global investors are not exiting India; they are repositioning towards integrated and storage-backed portfolios. The sector’s fundamentals — strong demand growth, policy continuity, and cost competitiveness — remain firmly intact.
The Real RE Story: From Expansion to Integration
The deeper story is one of evolution, not erosion. India’s clean energy transition is entering a phase where the core challenges are about integration, reliability, and scale efficiency. A temporary flattening of project pipeline in this context is a mark of maturity. The sector is doing the harder work now — synchronising renewables with grid infrastructure, financial discipline, and long-term market design.
To complement physical grid expansion, Virtual Power Purchase Agreements (VPPAs) and other market-based instruments will play a pivotal role in accelerating renewable energy deployment. VPPAs allow corporate and institutional buyers to contract renewable power virtually—decoupling procurement from physical delivery—thereby deepening demand, providing price certainty to developers, and stimulating private investment in projects awaiting grid connectivity. Coupled with green attribute trading, market-based ancillary services, and day-ahead and real-time market integration, these instruments will create a robust ecosystem for flexible, demand-driven renewable growth. Such mechanisms are in the process of being strategically incorporated under the Electricity (Amendment) Bill or through CERC market regulations, with enabling policy support from MNRE and MoP, to align corporate procurement, grid flexibility, and national decarbonisation targets.
Looking Ahead
The next phase of growth is already taking shape:
• Large hybrid and RTC projects are moving into execution across Rajasthan, Gujarat, and Karnataka.
• Offshore wind and pumped hydro storage are gaining momentum.
• Distributed solar and agrovoltaic initiatives under PM Suryaghar and PM KUSUM are deepening rural participation.
• The National Green Hydrogen Mission is linking renewables with industrial decarbonisation.
• RE integration through strengthening of Green Energy Corridor Phase III
These are the levers that will propel India toward its 2030 targets — not by sheer speed, but by strategic endurance.
Viksit Bharat: A Renewable Energy Transition Growing Up
India’s clean energy transition is not defined by quarterly numbers but by institutional durability and stickability. After a decade of sprinting, the sector is learning to move forward by synchronising capacity with grid strength, local manufacturing, and financial stability. India’s RE journey is, in a phase of consolidation — one that ensures that when the next acceleration comes, it will be both faster and far more sustainable. India’s renewable story has not lost momentum. It has gained maturity.