PIB Headquarters
پشمینہ سے خوبانی تک: لداخ کی معیشت کو فروغ دینے کے لیے جی ایس ٹی میں اصلاحات
22 OCT 2025 10:06AM by PIB Delhi
اہم نکات
• پشمینہ ، نامدا قالین اور لکڑی کی دستکاری پر 5؍فیصد جی ایس ٹی سے 10,000 سے زیادہ کاریگروں فائدہ پہنچے گا۔
• دودھ اور نامیاتی کاشتکاری پر جی ایس ٹی میں کمی سے آمدنی اور مسابقت میں بہتری آئے گی؛ خوبانی کی کاشت میں مصروف 6,000 سے زائد کسان خاندان مستفید ہوں گے۔
• سات ہزار 500 روپے یا اس سے کم کرایہ والے ہوٹلوں پر 5 فیصد جی ایس ٹی سے سفر زیادہ سستا ہوگا اور 25,000 سے زائد افراد کی روزی برقرار رہے گی۔
• جی ایس ٹی میں کمی سے یاک ڈیری، اون کے پیدا کنندگان اور نامیاتی کاشتکاری کو مدد ملے گی، جس سے لداخ میں خود کفالت کو فروغ ملے گا۔
تعارف
لداخ کی معیشت اپنی منفرد جغرافیائی ساخت، ثقافت اور دستکاری سے گہری طور پر جڑی ہوئی ہے، جہاں روایتی روزگار ماحول دوست صنعتوں کے ساتھ ہم آہنگ ہیں۔ اعلیٰ معیار کے پشمینہ اون، خوبانی کے باغات، نفیس ٹھانگا پینٹنگز اور پائیدار سیاحت تک ہر شعبہ خطے کی مہارت اور ورثے کی عکاسی کرتا ہے۔
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحیت سے مختلف مصنوعات اور خدمات پرٹیکس کی کمی لداخ کی متنوع معیشت پر مثبت اثر ڈالے گی، جس سے کاریگروں، کسانوں اور چھوٹے کاروباروں کو راحت ملے گی۔ یہ اصلاحات روزگار کے مواقع پیدا کرنے، ثقافتی ورثے کے تحفظ اور لداخ کی معیشت کی پائیدار ترقی میں معاون ثابت ہوں گی۔
ہینڈلومز
پشمینہ اون اور مصنوعات
لداخ کی سب سے قیمتی روایتی دستکاریوں میں سے ایک، پشمینہ اون لیہ کے چانگ تھنگ علاقے میں تیار کی جاتی ہے اور یہ 10,000 سے زائد خانہ بدوش چرواہوں کا روزگار قائم رکھتی ہے۔ پشمینہ اپنی گرمی، نرمی اور نفاست کے لیے مشہور ہے اور اس سے اعلیٰ معیار کے شال، اسٹول اور ملبوسات بنائے جاتے ہیں۔
جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے مستند لداخی پشمینہ کی درآمدی یا مشینی مصنوعات کے مقابلے میں مسابقت میں اضافہ متوقع ہے۔ اس اقدام سے مقامی چرواہوں اور کاریگروں کی آمدنی میں استحکام آئے گا اور برآمدات کے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔
ہاتھ سے بُنے ہوئے اون کے کپڑے اور نمدا قالین
لیہ اور کرگل کےہاتھ سے بُنے ہوئے اون کے کپڑے اور نمدا قالین لداخ کی مالامال دستکاری روایت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یاک اور بھیڑ کے اون سے تیار کیے جانے والے یہ ٹیکسٹائل رنگین اور منفرد ڈیزائن کے حامل ہوتے ہیں۔ جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے پیداوار کے اخراجات میں کمی آئے گی اور روایتی ہنر کو دوبارہ فروغ ملے گا۔ اس اقدام سے اون کی پروسیسنگ اور قالین بنانے میں مصروف مقامی کاریگروں اور کوآپریٹیو اداروں کو نمایاں فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
اون کی فیلٹ مصنوعات اور اون کے لوازمات
لیہ اور چانگتھنگ کی اون کی فیلٹ مصنوعات اور اون کی مصنوعات جیسے فیلٹ جوتے، ٹوپیاں اور دستانے، لداخ کی روایتی دستکاری ثقافت میں اضافہ کرتے ہیں۔ یہ اشیاء مقامی طور پر استعمال ہوتی ہیں اور سیاحوں میں بھی مقبول خریداری ہیں۔ جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے چھوٹے پیمانے اور موسمی گھریلو صنعتوں کو سہارا ملے گا جو اون کی پروسیسنگ اور مصنوعات سازی میں مصروف ہیں۔ اس سے کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور لداخ کی معیشت مضبوط ہوگی۔
دستکاری جات
لیہہ اور کارگل کی روایتی لداخی بڑھائیگری میں پیچیدہ نقش و نگار والی لکڑی کی وہدی، کھڑکی کے فریم اور فرنیچر شامل ہیں۔ جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے پانچ فیصد کرنے سے ان دستکاری اشیاء کو زیادہ اقتصادی اور مارکیٹ میں مسابقتی بنانے کی توقع ہے۔ اس سے کئی حاشیے پر رہنے والے کمیونٹیز سمیت روایتی ہنر مندوں کو مدد ملے گی اور ساتھ ہی لداخ کی ثقافتی اور فنکارانہ وراثت کے تحفظ کو بھی فروغ ملے گا۔
لداخی ٹھانگکا پینٹنگز
لداخ کےٹھانگکا پینٹنگز، جو اکثر لیہ، آلچی اور ہیمس کے خانقاہوں میں تیار کیے جاتے ہیں، روایتی بدھ مت کے اسکرول آرٹ کے نمونے ہیں جو مراقبہ اور سجاوٹ کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے یہ نفیس اور خوبصورت پینٹنگز زیادہ دستیاب اور معاشی طور پر قابل عمل ہو جائیں گی، جس سے لداخ کے ثقافتی ورثے کے ایک اہم حصے کے تحفظ میں مدد ملے گی۔
مقامی سیاحت اور ہوم اسٹیز
لیہ، نوبرا، پینگونگ اور کارگل میں مقامی سیاحت اور ہوم اسٹے(گھروں میں قیام) لداخ کی خدماتی معیشت کی مدد کرتے ہیں، جس سے براہ راست 25,000 سے زائد افراد کو روزگار ملتا ہے۔ خاص طور پر مصروف سیاحتی موسم کے دوران فی رات 7,500 روپے تک کے ہوٹل کرایوں پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے پانچ فیصد کرنے سے سفر اور قیام زیادہ سستا ہو جاتا ہے۔ یہ ماحولیاتی سیاحت اور مقامی ہوم اسٹے معیشت کی ترقی میں مدد کرے گا۔
ڈیری اور زرعی مصنوعات
خوبانی اور خوبانی کی مصنوعات
لداخ ہندوستان کا سب سے بڑا خوبانی پیدا کرنے والا خطہ ہے، جس میں کرگل، لیہ اور نوبرا ویلی اس کی مرکزی پیداوار کے مراکز ہیں۔ جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے خوبانی کی کاشت اور پروسیسنگ میں مصروف 6,000 سے زائد کسان خاندان مستفید ہوں گے۔ اس سے مقامی پیدا کردہ خوبانی اور اس سے تیار کردہ مصنوعات، جیسے خشک خوبانی، جام اور تیل کی مسابقت میں اضافہ ہوگا اور یہ زیادہ مارکیٹ میں قابل فروخت ہوں گی۔ اس اقدام سے آمدنی کے بہتر مواقع پیدا ہوں گے اور خوبانی کی پیداوار سے وابستہ کاروبار کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
ڈالےچک (سی بکتھورن) مصنوعات
لداخ کی نوبرا وادی، لیہ اور چانگتھانگ علاقوں میں اُگائی جانے والی سی بکتھورن اپنے طبی اور غذائی خصوصیات کے لیے مشہور ہے۔ خواتین کے زیر انتظام اپنی مدد آپ گروپ(ایس ایچ جی ایز) ان جیموں کی کٹائی اور پراسیسنگ میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے پانچ فیصد کرنے سے مقامی طور پر تیار شدہ سی بکتھورن مصنوعات کی مسابقت میں اضافہ ہونے کی توقع ہے، جس سے یہ زیادہ اقتصادی اور مارکیٹ کے موافق بن جائیں گی۔
یاک پنیر اور دودھ کی مصنوعات
چانگتھنگ اور نوبرا کی یاک پنیر اور دودھ کی مصنوعات لداخ کی خانہ بدوش کمیونٹیوں کی روایتی ڈیری مصنوعات ہیں۔ جی ایس ٹی کو12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے دور دراز اور بلند پہاڑی علاقوں میں خود کفالت کو سہارا ملے گا اور مقامی معیشت مضبوط ہوگی۔
لیہ بیری (بکتھورن بیری)
لیہ بیری، یا بکتھورن بیری، لیہ اور نوبرا سے صحت کے مشروبات اور سپلیمنٹس کی ایک سیریز کی پیداوار میں استعمال ہوتی ہے۔ جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے پانچ فیصد کرنے سے مقامی زرعی پراسیسنگ میں سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا، چھوٹے پروڈیوسرز کی ترقی ہوگی اور مسابقت میں اضافہ ہوگا۔
نامیاتی زرعی مصنوعات
شام ویلی اور کرگل میں نامیاتی کاشتکاری تیزی سے فروغ پا رہی ہے، جہاں کسان جڑی بوٹیوں والی چائے، خشک سبزیاں وغیرہ پیدا کر رہے ہیں۔ جی ایس ٹی کو12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنے سے چھوٹے پیمانے کے ماحولیاتی کسانوں کو سہارا ملے گا، لاگت کم ہوگی اور منافع میں اضافہ ہوگا۔ اس اقدام سے پائیدار زرعی طریقوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی ہوگی اور لداخ کی نامیاتی کاشتکاری معیشت مضبوط ہوگی۔
نتیجہ
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات لداخ کے روایتی ہنر مندوں اور کسانوں کو بااختیار بنا کر اس کی معیشت کے لیے ایک تبدیلی والا قدم ہیں۔جس کا مقصد پشمینہ بنکروں اور خوبانی کےپیداکنندگان سے لے کر ڈالےچک (سی بکتھورن) کی پیداوار کرنے والے اور ہوم اسٹے (گھروں میں قیام) مالکان تک، ہر شعبہ کو کم لاگت، بہتر مسابقت اور زیادہ آمدنی کے ذریعے فائدہ پہنچنا ہے۔
یہ اصلاحات لداخ کی خوشحال ثقافتی وراثت کے تحفظ کو یقینی بنائیں گی، ماحول دوست صنعتوں کو مضبوط کریں گی اور مقامی مصنوعات کو زیادہ اقتصادی اور مارکیٹ دوستانہ بنائیں گی۔
پی ڈی ایف فائل کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
From Pashmina to Apricots: GST Reforms to Boost Ladakh’s Economy
22 OCT 2025 10:06AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 5% GST on Pashmina, Namda rugs, and woodcrafts to help 10,000+ artisans
• Dairy and organic farming see better earnings and competitiveness through reduced GST; 6,000+ farming families engaged in apricot cultivation to benefit
• 5% GST on hotel tariffs ≤₹7,500 set to make travel more affordable and sustain livelihood of 25,000+ people
• GST cuts to support yak dairy, wool producers and organic farming, promoting self-sustainability in Ladakh
Introduction
Ladakh’s economy is deeply rooted in its unique geography, culture, and craftsmanship, where traditional livelihoods blend with emerging eco-friendly industries. From high-quality Pashmina wool and apricot orchards to intricate Thangka paintings and sustainable tourism, each sector reflects the region’s skill and heritage.
The recent GST reduction across wide variety of products and services will also impact Ladakh’s rich economy, bringing relief to artisans, farmers, and small enterprises. Together, these reforms will support livelihood generation, cultural preservation, and the sustainable growth of Ladakh’s economy.
Handlooms
Pashmina Wool & Products
One of Ladakh’s most valuable traditional crafts, Pashmina wool is produced in the Changthang region in Leh, sustaining over 10,000 nomadic herders. Pashmina is known for its warmth, softness, and fineness, and is used to make premium shawls, stoles, and garments.
The GST reduction from 12% to 5% is expected to boost competitiveness of authentic Ladakhi pashmina against imported or machine-made alternatives. This will also help improve income stability for local herders and artisans and increase the potential for export growth.
Handwoven Woolens & Namda Rugs
Handwoven woollens and Namda rugs from Leh and Kargil represent Ladakh’s rich tradition of wool craftsmanship, using yak and sheep wool to create dyed and distinctive textiles. The GST reduction from 12% to 5% helps lower production costs and encourages the revival of traditional handicraft practices. This is expected to provide significant benefits to local artisans and cooperatives engaged in wool processing and rug making.
Wool Felt Products & Woollen Accessories
Wool felt products and woollen accessories from Leh and Changthang, such as felt boots, hats, and gloves, add to Ladakh’s traditional craft culture. These items are used locally and are also popular purchases amongst tourists. The GST reduction from 12% to 5% provides support to small-scale, seasonal cottage industries engaged in wool processing and product making. It is also expected to strengthen Ladakh’s economy with increased income for artisans.
Handicrafts
Traditional Ladakhi Carpentry
Traditional Ladakhi carpentry from Leh and Kargil features intricately carved wooden altars, window frames, and furniture. The GST reduction from 12% to 5% is expected to make these handcrafted items more affordable and market-competitive. This will support traditional craftsmen, many from marginalized communities, encouraging the preservation of Ladakh’s cultural and artistic heritage.
Ladakhi Thangka Paintings
Ladakhi Thangka paintings, often crafted in the monasteries in Leh, Alchi, and Hemis, are traditional Buddhist scroll artworks used for meditation and decoration. The GST reduction from 12% to 5% makes these intricate paintings more accessible and economically viable, helping preserve a vital part of Ladakh’s cultural heritage.
Local Tourism & Homestays
Local tourism and homestays across Leh, Nubra, Pangong, and Kargil support Ladakh’s service economy, directly employing over 25,000 people. The GST reduction from 12% to 5% on hotel tariffs up to ₹7,500 per night makes travel and accommodation more affordable, particularly during the busy tourist season. This will support the growth of eco-tourism and local homestay economy.
Dairy & Farming Products
Apricots & Apricot Products
Ladakh is India’s largest apricot-producer, with Kargil, Leh, and the Nubra Valley serving as its main production hubs. The GST reduction from 12% to 5% benefits over 6,000 farming families engaged in apricot cultivation and processing. This is expected to improve the competitiveness of locally produced apricots and their value-added products such as dried apricots, jams, and oils, making them more market-viable. It will enable better income opportunities and encourage growth in enterprises engaged in apricot production.
Sea Buckthorn Products
Sea buckthorn, cultivated across the Nubra Valley, Leh, and Changthang regions of Ladakh, is renowned for its medicinal and nutritional properties. Women-led Self-Help Groups (SHGs) play a crucial role in harvesting and processing these berries. The GST reduction from 12% to 5% is expected to enhance the competitiveness of locally made sea buckthorn products, making them more affordable and market-viable.
Yak Cheese & Milk Products
Yak cheese and milk products from Changthang and Nubra are traditional dairy items produced by Ladakh’s nomadic communities. The GST reduction from 12% to 5% will support self-sustainability in remote, high-altitude areas, strengthening local economy.
Leh Berry (Buckthorn Berry)
Leh berry, or buckthorn berry, from Leh and Nubra is used in producing a range of health drinks and supplements. The GST cut from 12% to 5% will encourage investment in local agro-processing, uplifting small producers, and increasing competitiveness.
Organic Farming Products
In Sham Valley and Kargil, organic farming is gaining momentum, with farmers producing herbal teas, dried vegetables, etc. The GST reduction from 12% to 5% supports small-scale eco-farmers by lowering costs and improving profitability. This is expected to encourage wider adoption of sustainable farming practices while strengthening Ladakh’s organic farming economy.
Conclusion
The recent GST reforms mark a transformative step for Ladakh’s economy by empowering its traditional artisans and farmers. From Pashmina weavers and apricot growers to sea buckthorn processors and homestay owners, each sector stands to gain through reduced costs, improved competitiveness, and higher incomes.
Together, these reforms will preserve Ladakh’s rich cultural heritage, strengthening its eco-friendly industries and making local products more affordable and marketable.
Click here for pdf file.