وزارات ثقافت
کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی اور نالندہ یونیورسٹی نے تعلیمی اور ثقافتی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لئے مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
18 OCT 2025 5:30PM by PIB Delhi
ہندوستان اور روس کے درمیان تعلیمی، سائنسی اور ثقافتی تعاون کو بڑھانے کی طرف ایک اہم پیش رفت میں ایلسٹا میں بی بی گورڈووکوف کے نام سے منسوب کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی نے نالندہ یونیورسٹی کے ساتھ تعاون کی ایک یادداشت پر دستخط کیے، جو دنیا کے قدیم ترین تعلیمی مراکز میں سے ایک ہے۔
یہ میٹنگ کلمیک اسٹیٹ یونیورسٹی میں دونوں اطراف کے سینئر معززین کی موجودگی میں ہوئی، جس میں مسٹر نکھلیش چندر گری، روس میں ہندوستان کے سفارت خانے کے وزیر مکمل اختیارات؛ مسٹر ونے کمار، ہندوستانی سفارت خانے کے وزیر تعلیم؛ پروفیسر سچن چترویدی، نالندہ یونیورسٹی کے وائس چانسلر (جو ویڈیو لنک کے ذریعے میٹنگ میں شامل ہوئے)؛ کالمیکیا ریجنل گورنمنٹ کے ڈپٹی چیئرمین مسٹر الیکسی اتییف اور پروفیسر بدما سالیف، کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی کے ریکٹر۔
ریکٹر پروفیسر بدما سالیف نے معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے اس شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ ہندوستانی سفارت کاروں اور تعلیمی نمائندوں کا دورہ تعلیمی اور ثقافتی تعاون کو مزید وسعت دینے کے ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حال ہی میں بھگوان بدھا کے مقدس آثار کی ہندوستان سے کالمیکیا آمد بڑی علامتی اہمیت کی حامل ہے۔ اس سے بین المذاہب اور بین الثقافتی مکالمے کو مزید تقویت ملتی ہے۔
پروفیسر سالیف نے وضاحت کی کہ کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی 23 ممالک کی یونیورسٹیوں کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرتی ہے اور 53 ممالک کے تقریباً 1,500 بین الاقوامی طلباء کی میزبانی کرتی ہے، جن میں 50 ہندوستانی شہری بھی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم، تحقیق اور ثقافتی تبادلے میں بین الاقوامی شراکت داری یونیورسٹی کے لیے اولین ترجیح ہے۔
نالندہ یونیورسٹی کی نمائندگی کرتے ہوئے وائس چانسلر پروفیسر سچن چترویدی نے کہا کہ یہ تعاون نالندہ کی تاریخی وراثت کو علم اور بین الثقافتی تبادلے کے عالمی مرکز کے طور پر مدنظر رکھےہوئے ہے۔ پانچویں صدی عیسوی میں قائم ہونے والی نالندہ یونیورسٹی ہندوستان کی پائیدار فکری اور روحانی روایات کی زندہ مثال ہے۔
بات چیت میں مستقبل کے تعاون کے کئی شعبوں کا احاطہ کیا گیا، جس میں شامل ہیں:
• سنسکرت، پالی، روسی اور بدھ مت کے علوم میں تعلیمی تبادلے کے پروگرام۔
• نالندہ یونیورسٹی میں کالمیک اسکالرز کے لیے ریسرچ انٹرن شپ۔
• مشترکہ منصوبے جیسے ‘صحت کی دیکھ بھال: آیوروید اور کالمیک روایتی ادویہ’ ، ‘روسی اور ہندوستانی معاشرے میں بزرگ’ اور
• ‘روس اور ہندوستان کے بدھ مت کے تحریری ورثے کا جامع انسائیکلوپیڈیا’ کی تیاری۔
• دوہری ڈگری پروگراموں اور مشترکہ ثقافتی تہواروں کی ترقی و فروغ۔
میٹنگ میں حال ہی میں ایلسٹا میں منعقدہ تیسرے بین الاقوامی بدھسٹ فورم کی کامیابی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس میں 7,000 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی اور نئے بین الاقوامی تحقیقی تعاون کی تخلیق کا باعث بنے۔ کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی، تووا، بوریاٹیا اور ٹرانس بائیکل کی یونیورسٹیوں کے ساتھ شراکت میں بدھ مت کے متون اور ثقافتی یادگاروں کے ترجمے کے لیے جلد ہی ایک تحقیقی مرکز قائم کرے گی۔
کالمیک اسٹیٹ یونیورسٹی اور نالندہ یونیورسٹی کے درمیان تعاون کی یادداشت پر دستخط تمام منصوبہ بند اقدامات کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس میں طلبہ اور فیکلٹی کے تبادلے، مشترکہ تحقیق، اور تعلیمی پروگرام۔
دونوں فریقوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ شراکت داری ہندوستان اور روس کے طلباء اور اسکالرز کے لیے نئے افق کھولے گی اور تعلیم، ثقافت اور انسانیت کے شعبوں میں دو طرفہ تعاون کو ایک نئی سطح پر لے جائے گی۔

Ministry of Culture
Kalmyk State University and Nalanda University Sign Memorandum of Cooperation to Strengthen Educational and Cultural Ties
18 OCT 2025 5:30PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing educational, scientific, and cultural collaboration between India and Russia, Kalmyk State University named after B. B. Gorodovikov, Elista, signed a Memorandum of Cooperation with Nalanda University, India — one of the world’s most ancient centers of learning.
The meeting was held at Kalmyk State University in the presence of senior dignitaries from both sides, including Mr. Nikhilesh Chandra Giri, Minister Plenipotentiary, Embassy of India in the Russian Federation; Mr. Vinay Kumar, Minister (Education), Embassy of India; Prof. Sachin Chaturvedi, Vice-Chancellor, Nalanda University (who joined the meeting via video link); Mr. Aleksey Eteyev, Deputy Chairman of the Regional Government of Kalmykia; and Prof. Badma Salayev, Rector, Kalmyk State University.
Welcoming the dignitaries, Rector Prof. Badma Salayev underlined the importance of this partnership, noting that the visit of Indian diplomats and academic representatives marks a new chapter in the deepening of educational and cultural cooperation. He observed that the recent arrival of the sacred relics of Lord Buddha from India to Kalmykia holds profound symbolic significance, further strengthening interreligious and intercultural dialogue.
Prof. Salayev highlighted that Kalmyk State University actively collaborates with universities in 23 countries and hosts about 1,500 international students from 53 nations, including 50 Indian nationals. He emphasized that international partnerships in education, research, and cultural exchange remain a top priority for the University.
Representing Nalanda University, Vice-Chancellor Prof. Sachin Chaturvedi noted that the collaboration aligns with Nalanda’s historical legacy as a global hub of knowledge and intercultural exchange. Founded in the 5th century CE, Nalanda University stands as a symbol of India’s enduring intellectual and spiritual traditions.
The discussions outlined several areas of future collaboration, including:
• Academic exchange programs in Sanskrit, Pali, Russian, and Buddhist Studies.
• Research internships for Kalmyk scholars at Nalanda University.
• Joint projects such as “Healthcare: Ayurveda and Kalmyk Traditional Medicine” and “The Elderly in Russian and Indian Societies.”
• Preparation of a “Concise Encyclopedia of the Buddhist Written Heritage of Russia and India.”
• Development of dual degree programs and joint cultural festivals.
The meeting also took note of the success of the recently held III International Buddhist Forum in Elista, which brought together more than 7,000 participants and led to the creation of new international research collaborations. Kalmyk State University, in partnership with universities in Tuva, Buryatia, and Transbaikal, will soon establish a Research Centre for the Translation of Buddhist Texts and Cultural Monuments.
The signing of the Memorandum of Cooperation between Kalmyk State University and Nalanda University provides the institutional framework for all planned initiatives, including student and faculty exchanges, joint research, and academic events.
Both sides expressed confidence that the partnership will open new horizons for students and scholars from India and Russia and elevate bilateral cooperation in education, culture, and the humanities to a new level.