پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے گجرات اور ہریانہ میں دیہی مقامی اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کے تحت 730 کروڑ روپے سے زائد کی گرانٹس جاری کی
21 OCT 2025 12:21PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025–26 کے دوران گجرات اور ہریانہ میں دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو مضبوط بنانے کے لیے پندرہویں مالی کمیشن (XV FC) کی گرانٹس جاری کی ہیں۔گجرات میں مالی سال 2024-25 کے لیے غیر متعلقہ گرانٹس کی دوسری قسط کے طور پر522.20 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جو ریاست کے تمام 38 ضلع پنچایتوں، 247 اہل بلاک پنچایتوں، اور 14,547 اہل گاؤں پنچایتوں کو فراہم کیے گئے ہیں۔اس کے علاوہ، مالی سال 2024–25 کی پہلی قسط کی روکی گئی رقم میں سے 13.5989 کروڑ روپے مزید اہل 6 ضلع پنچایتوں، 5 بلاک پنچایتوں اور 78 گاؤں پنچایتوں کو بھی جاری کی گئی ہے۔ جبکہ ریاست ہریانہ کے لیے، مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26کے لیے غیرمتعلقہ گرانٹس کی پہلی قسط جاری کی ہے جس کی رقم 18 ضلع پنچایتوں، 134 اہل بلاک پنچایتوں، اور ریاست کی 6,164 گرام پنچایتوں کے لیے 195.129 کروڑ روپے ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے حکومت ہند نے پنچایتی راج اداروں / دیہی مقامی اداروں کے لیے ریاستوں کو مالیاتی کمیشن کے پندرہویں گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کی ہے، جو وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔مختص شدہ گرانٹس مالی سال میں دو قسطوں میں تجویز کی جاتی ہیں اور جاری کی جاتی ہیں۔غیر متعلقہ گرانٹس کو دیہی مقامی ادارے (پی آر آئی/آر ایل بی) مخصوص مقامی ضروریات کے لیے استعمال کریں گے، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس (29) مضامین کے دائرہ کار میں آتی ہیں، تاہم یہ تنخواہوں اور دیگر انتظامی اخراجات کے لیے استعمال نہیں کی جا سکتی ہیں۔متعلقہ گرانٹس بنیادی خدمات کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں:(اے) صفائی ستھرائی اوراو ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھنا، جس میں خاص طور پر گھریلو فضلہ، انسانی فضلہ اور فیکل سلج کا انتظام اور علاج شامل ہو، اور(بی) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ اور پانی کی ری سائیکلنگ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over ₹730 Crores XV FC Grants to Strengthen Rural Local Bodies in Gujarat and Haryana
21 OCT 2025 12:21PM by PIB Delhi
The Union Government has released XV Finance Commission (XV FC) Grants during the Financial Year 2025–26 to strengthen Rural Local Bodies (RLBs) in Gujarat and Haryana. In Gujarat, the 2nd installment of Untied Grants for the Financial Year 2024–25 amounting to ₹522.20 crores has been released for all 38 District Panchayats, 247 eligible Block Panchayats, and 14,547 eligible Gram Panchayats of the State. Further ₹13.5989 crores of the withheld portion of the 1st installment of Untied Grants for FY 2024–25 has also been released to additionally eligible 6 District Panchayats, 5 Block Panchayats and 78 Gram Panchayats. While for the state of Haryana, the Union Government has released the 1st installment of Untied Grants for FY 2025–26 amounting to ₹195.129 crores for 18 District Panchayats, 134 eligible Block Panchayats, and 6,164 Gram Panchayats of the State.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC Grants to States for Panchayati Raj Institutions / Rural Local Bodies, which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in two installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by PRIs/RLBs for location-specific felt needs under the Twenty-Nine (29) Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.