যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
মিশন মোডে অগ্রগতি: ডাক বিভাগে বিশেষ অভিযান ৫.০-এর মাঝামাঝি পর্যন্ত অর্জিত উপলব্ধি
18 OCT 2025 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ অক্টোবর, ২০২৫
কেন্দ্রীয় যোগাযোগ মন্ত্রকের অধীনস্থ ডাক বিভাগ, সমগ্র দেশের ডাক প্রতিষ্ঠানগুলিতে বাস্তবায়িত বিশেষ অভিযান ৫.০-এর মাঝামাঝি পর্যায়ে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি নথিভুক্ত করেছে।
এই অভিযানের উদ্দেশ্য পরিচ্ছন্নতাকে প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দেওয়া, বিচারাধীন মামলার সংখ্যা কমানো এবং দক্ষ রেকর্ড ব্যবস্থাপনার প্রচারের লক্ষ্যে পরিচালিত এই কর্মসূচিতে ডাক সার্কেল, আঞ্চলিক অফিস, ডাক বিভাগ, বাছাই অফিস এবং সকল স্তরের ডাকঘর - প্রধান ডাকঘর থেকে শুরু করে শাখা ডাকঘর - সকলের উৎসাহজনক অংশগ্রহণ লক্ষ্য করা গেছে।
এই প্রচারের অধীনে এখন পর্যন্ত অগ্রগতির মধ্যে রয়েছে:
* পরিচ্ছন্নতা অভিযান পরিচালিত: ১,২৫,০০০ ডাকঘরের মধ্যে প্রায় ৪৭,৩৫৮-টি ডাকঘরকে স্বচ্ছতা কর্মসূচির আওতায় আনা হয়েছে এটি পরিষ্কার, সুসংগঠিত এবং নাগরিক-বান্ধব পরিবেশ নিশ্চিত করে।
* ডাক চৌপাল: ডাক চৌপাল হল নাগরিক-কেন্দ্রিক উদ্যোগ যা নাগরিকদের দোরগোড়ায় সরকারি পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার জন্য গৃহীত। এখন পর্যন্ত দেশব্যাপী প্রায় ৪,৯৫২-টি ডাক চৌপাল পরিচালিত হয়েছে।
* অমীমাংসিত ফাইলের অপসারণ/নিষ্পত্তি: প্রায় ৩২,২৪৯টি বাস্তব ফাইল পর্যালোচনা করা হয়েছে, এবং ৭,৬১১টি ফাইল অপ্রয়োজনীয় ফাইল বন্ধ করা হয়েছে, যার ফলে অফিসের দক্ষতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
* জনসাধারণের অভিযোগ নিষ্পত্তি: ৫৭,৯৬১-টিরও বেশি বিচারাধীন জনসাধারণের অভিযোগ এবং আবেদন নিষ্পত্তি করা হয়েছে।
* স্থান ব্যবস্থাপনা: রেকর্ড ব্যবস্থাপনা/ডিজিটাইজেশন এবং অপ্রচলিত উপকরণ অপসারণের মাধ্যমে প্রায় ১৩,০৪৯ বর্গফুট স্থান খালি করা হয়েছে।
* বর্জ্য অপসারণ থেকে রাজস্ব: অপ্রয়োজনীয় জিনিসপত্র এবং বর্জ্য পদার্থ বিক্রি করে ৩২, ৪৮,২১৬ টাকা আয় হয়েছে।
সৌন্দর্যবর্ধন অভিযানের অংশ হিসেবে, সারা দেশের ডাকঘরগুলি তাদের প্রাঙ্গণগুলিকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন করেছে। এছাড়া, ডাক বিভাগের ঐতিহ্য এবং জনসচেতনতার বিষয়বস্তু চিত্রিত করে দেওয়াল শিল্প দিয়ে সজ্জিত করেছে ।
এছাড়াও, সার্কেলগুলি "বেস্ট আউট অফ ওয়েস্ট" এর অংশ হিসেবে বর্জ্য পদার্থ থেকে সাজসজ্জার জিনিসপত্র তৈরিতে গভীর আগ্রহ দেখিয়েছে ।
প্রচার অভিযানের দ্বিতীয় পর্বে এখন পর্যন্ত অর্জিত সাফল্যগুলিকে একীভূত করা, পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা অভ্যাস নিশ্চিত করা এবং ডাক বিভাগে জবাবদিহিতা ও দক্ষতার সংস্কৃতি মজবুত করার উপর নজর দেওয়া হবে।

Ministry of Communications
Momentum in Mission Mode: Midway Achievements of Special Campaign 5.0 in the Department of Posts
18 OCT 2025 3:25PM by PIB Delhi
The Department of Posts, under the Ministry of Communications, has recorded significant progress till the mid-phase of the Special Campaign 5.0 being implemented across postal establishments throughout the country.
The campaign, which aims to institutionalize cleanliness, reduce pendency, and promote efficient record management, has received enthusiastic participation from postal circles, regional offices, postal divisions, sorting offices and post offices at all levels — from Head Post Offices to Branch Post Offices.
Progress under the campaign so far includes:
• Cleanliness Drives Conducted: Around 47,358 postal sites out of 1,25,000 have been covered under Swachhata activities, ensuring cleaner, better organized, and more citizen-friendly environments.
• Dak Chaupals: Dak Chaupals are citizen-centric initiatives for ensuring that government services are brought to the doorsteps of citizens, covering the last mile and fostering effective service delivery with a commitment to community engagement. Around 4,952 DakChaupals have been conducted nationwide so far.
• Weeding out/Disposal of Pending Files:Around 32,249 physical files have been reviewed and 7,611 files have been weeded out or closed, thus improving office efficiency.
• Public Grievance Redressal: Over 57,961 pending public grievances and appeals have been resolved, strengthening the Department’s commitment to responsive governance.
• Space Management: Approximately 13,049 sq. ft. of space have been freed up through record management/digitization and removal of obsolete materials.
• Revenue from Scrap Disposal: Sale of unserviceable items and scrap material has generated revenue amounting to ₹ 32,48,216.
As part of the beautification drive, Post Offices across the country have adorned their premises with vibrant Wall Art depicting themes of cleanliness, postal heritage, and public awareness. These creative displays have not only enhanced the aesthetic appeal of office spaces but also served as effective tools to spread the message of Swachhata among citizens and staff alike.
In addition, Circles have taken keen interest in creating decorative items from waste materials as part of "Best out of Waste”, emphasizing the importance of recycling and upcycling.
The second half of the campaign will focus on consolidating the gains made so far, ensuring long-term sustainability of cleanliness practices, and strengthening the culture of accountability and efficiency in the Department of Posts.