کانکنی کی وزارت
وزارتِ کانکنی کی طرف سے نیلام شدہ معدنی بلاکوں کی فوری فعالیت کے لیے عبوری وقت کی حدیں متعارف
19 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
وزارت کانکنی نے 17 اکتوبر 2025 کو معدنیات (نیلامی) قواعد، 2015 میں ترمیم کا نوٹیفیکیشن جاری کیا ہے، جس میں خطِ ارادہ کے اجرا سے لے کر کانوں کی لیز کے نفاذ تک مختلف سرگرمیوں کے لیے درمیانی وقت کی حد مقرر کی گئی ہے۔ 2015 میں نیلامی کے نظام کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 585 بڑے معدنی بلاکس کامیابی کے ساتھ نیلام کیے جا چکے ہیں، جن میں سے 34 اہم معدنی بلاکس مرکزی حکومت کی جانب سے نیلام کیے گئے ہیں۔ ابتدا میں نیلامی کی رفتار سست تھی، تاہم گزشتہ تین سالوں میں اوسطاً 100 سے زائد معدنی بلاکس کامیابی کے ساتھ نیلام کیے جا رہے ہیں۔ موجودہ سال میں صرف سات مہینوں میں ہی 112 معدنی بلاکس کامیابی کے ساتھ نیلام کیے جا چکے ہیں۔
معدنی بلاکس کی نیلامیوں میں اضافے کے ساتھ ساتھ نیلام شدہ کانوں کی عملی نوعیت کو تیز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ معدنی پیداوار میں اضافہ ہو سکے۔ اس سلسلے میں وزارت کانکنی نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں کامیاب بولی دہندگان، ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں شامل ہیں۔ وزارت نے کانوں کی عملی نوعیت کی نگرانی کے لیے ایک پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) بھی قائم کیا ہے۔ عملی نوعیت کو تیز کرنے کی اس کوشش کے تازہ اقدام کے طور پر کانوں کی وزارت نے معدنیات (نیلامی) قواعد 2015 میں ترمیم کا نوٹیفیکیشن جاری کیا ہے، جس میں خطِ ارادہ کے اجرا سے لے کر کانوں کی لیز کے نفاذ تک مختلف سرگرمیوں کے لیے درمیانی وقت کی حد مقرر کی گئی ہے۔
ترمیم سے پہلے قواعد میں صرف تین سال کی عمومی مدت مقرر تھی (جو اضافی دو سال تک بڑھائی جا سکتی تھی) جس کے دوران کانوں کی لیز کو خطِ ارادہ کے اجرا کی تاریخ سے نافذ کرنا ضروری تھا۔ اس ہدف کو حاصل نہ کرنے کی صورت میں بلاک کی نیلامی منسوخ کر دی جاتی تھی۔ تاہم خطِ ارادہ کے اجرا اور لیز کے نفاذ کے درمیان مختلف مراحل میں پیش رفت کی نگرانی کا کوئی نظام موجود نہیں تھا، جس کی وجہ سے درمیان میں اصلاحی اقدامات کے محدود مواقع میسر تھے۔
قواعد میں ترمیم کے بعد درمیانی وقت کی حد مقرر کی گئی ہے جس کی پابندی ضروری ہے، بصورتِ دیگر تاخیر پر جرمانہ عائد ہوگا۔ درمیانی اہداف کے حصول میں تاخیر پر جرمانے معقول رکھے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ اگر آخری ہدف مقررہ مدت کے اندر حاصل کر لیا گیا تو پہلے ہونے والی تاخیر کے جرمانے نیلامی کے پریمیم میں ایڈجسٹ کر دیے جائیں گے۔ اس ترمیم کا بنیادی مقصد کانوں کی بروقت عملی نوعیت کو یقینی بنانا ہے، نہ کہ سزا دینا۔ ترمیم میں کانوں کو جلد عملی نوعیت دینے پر مراعات بھی فراہم کی گئی ہیں۔ یہ ترمیم بولی دہندگان کی جانب سے ممکنہ قبضہ بازی کو روکنے کے لیے بھی ہے۔
ضابطے میں ترمیم کی اہم جھلکیاں مندرجہ ذیل ہیں:
1. ابتدائی پیداوار کے آغاز کے لیے مراعات: اگر کانکنی کے لیز (ایم ایل) کی نیلامی کی جائے تو صرف 50فیصد نیلامی پریمیم اُس مقدار کے معدنیات کے لیے ادا کیا جائے گا جو ایل او آئی جاری ہونے کی تاریخ سے پہلے 5 سال کے اندر بھیجی گئی ہو۔ اگر کمپوزٹ لائسنس (سی ایل) کی نیلامی کی جائے تو ابتدائی پیداوار کے لیے مراعات اُس مقدار کے معدنیات پر لاگو ہوں گی جو ایل او آئی کی تاریخ سے پہلے 7 سال کے اندر بھیجی گئی ہو۔
2. درمیانی مدت کی ٹائم لائنز:
• نیلامی کے ذریعے مائننگ لیز (ایم ایل) کے لیے درمیانی مدت کا مائل اسٹون چارٹ مقرر کیا گیا ہے، جو تین مراحل پر مشتمل ہے: مائننگ پلان کی منظوری (6 ماہ)، ماحولیاتی منظوری کا اجرا (18 ماہ)، اور مائننگ لیز پر عمل درآمد (12 ماہ)۔ کمپوزٹ لائسنس (سی ایل) کے لیے آغاز میں دو اضافی مراحل شامل کیے گئے ہیں، یعنی سی ایل کا اجرا (12 ماہ) اور کم از کم ٹوجی سطح کی پروسپیکٹنگ کی تکمیل (36 ماہ)۔
• متعین کردہ ٹائم لائنز سے تجاوز پر ہر ماہ یا اس کے جزو کے لیے بولی دہندہ کے بینک گارنٹی کا 1فیصد ضبط کیا جائے گا۔
• مائننگ لیز (ایم ایل) کی نیلامی کی صورت میں ایل او آئی سے ایم ایل کے اجرا تک کل مدت بغیر کسی جرمانے کے 3 سال ہے، اور کمپوزٹ لائسنس (سی ایل) کی نیلامی کی صورت میں یہ مدت 7 سال ہے۔
• ٹائم لائنز کی تعمیل میں تاخیر یا غیر تعمیل کی صورت میں ریاستی حکومت کے ڈائریکٹر مائنز اینڈ جیولوجی (ڈی ایم جی) کی سربراہی میں ایک کمیٹی بنائی جائے گی، جس میں ریاست کے مال محکمے، ریاست کے جنگلات و ماحولیات کے محکمے اور انڈین بورڈ آف مائنز (آئی بی ایم) کے اراکین شامل ہوں گے۔ ترجیحی بولی دہندہ کو مناسب موقع پر سننے کے بعد ہی کمیٹی فیصلہ کرے گی۔ جرمانہ صرف اسی صورت میں عائد کیا جائے گا جب تاخیر بولی دہندہ کی وجہ سے ہو۔
1. پہلے مائننگ لیز (ایم ایل) کی صورت میں، کارکردگی سیکیورٹی صرف ایم ایل کی منظوری سے قبل جمع کروائی جاتی تھی، یعنی ایل اوآئی کے اجرا کے 3-5 سال بعد۔ اب قوانین میں ترمیم کے بعد پرفارمنس سیکیورٹی ایل او آئی کے اجرا سے قبل جمع کروانا لازمی ہو گیا ہے۔ ترجیحی بولی دہندہ کو پرفارمنس سیکیورٹی جمع کروانے کے لیے 45 دن کا وقت دیا جائے گا، جو پہلی قسط کی ادائیگی کے ساتھ جمع کرائی جائے گی۔ موجودہ قواعد کے مطابق پہلی قسط کی ادائیگی 15 دن کے اندر واجب الادا ہے (جسے مزید 15 دن تک بڑھایا جا سکتا ہے)۔
2. ایسی صورت میں درمیانہ زمرے کی ٹائم لائنز پہلے سے نیلام شدہ معدنی بلاکس پر بھی لاگو ہوں گی۔
• ترمیم شدہ قواعد کے اطلاق کے آغاز سے 6 ماہ کے اندر ترجیحی بولی دہندگان کے لیے پرفارمنس سیکیورٹی جمع کروانا لازمی ہوگا۔
• ترجیحات کے مطابق بولی دہندہ کے زیر تعمیل باقی مائل اسٹونز لاگو ہوں گے، اور ان میں سے پہلے مائل اسٹون کی ٹائم لائن ترمیم شدہ قواعد کے اطلاق کی تاریخ سے شروع ہوگی۔
1. فی الحال کئی صورتوں میں نیلامی مکمل ہونے کے بعد ترجیحی بولی دہندہ کے اعلان میں تاخیر ہوتی ہے۔ ترمیم شدہ قواعد کے تحت ترجیحی بولی دہندہ کا اعلان نیلامی کے اختتام پر فوری طور پر آن لائن الیکٹرانک نیلامی پلیٹ فارم کے ذریعے خودکار طور پر کیا جائے گا اور عوامی ملاحظہ کے لیے دستیاب ہوگا۔
2. اگر ریاستی حکومت ترجیحی بولی دہندہ کو پہلی قسط کی ادائیگی اور پرفارمنس سیکیورٹی جمع کروانے کے 30 دن (جو پہلے 15 دن تھا) کے اندر ایل او آئی جاری نہیں کرتی، تو ایل او آئی کے اجراء میں ہر ماہ یا اس کے جزو کی تاخیر پر ریاستی حکومت کو واجب الادا دوسری قسط کی رقم میں 5فیصد کمی کر دی جائے گی۔
مندرجہ بالا ترامیم تمام متعلقہ فریقین سے مشاورت کے بعد کی گئی ہیں۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Introduces Intermediate Timelines to Fast-track Operationalisation of Auctioned Mineral Blocks
19 OCT 2025 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Mines has notified amendment to the Mineral (Auction) Rules, 2015, introducing intermediary timelines for various activities to be completed after issue of Letter of Intent (LoI) till execution of mining lease. Since commencement of auction regime in 2015, a total of 585 major mineral blocks has been successfully auctioned including 34 critical mineral blocks auctioned by the Central government. Initially the pace of auction was slow, however, for past three years, on average over 100 minerals blocks are being successfully auctioned. During the current year, in first seven months only, 112 mineral blocks have already been successfully auctioned.
Along with increase in auctions of mineral blocks, operationalization of the auctioned mines needs to be speeded up for increasing mineral production. In this respect, the Ministry of mines has taken several steps including regular meetings with successful bidders, State governments and other stakeholders. The Ministry has also set up a PMU to monitor operationalisation of mines. As the latest step in its endeavour to fast-track operationalization, the Ministry of Mines has notified amendment to the Mineral (Auction) Rules, 2015 on 17.10.2025 introducing intermediary timelines for various activities to be completed after issue of Letter of Intent till execution of mining lease.
Prior to the amendment, the rules prescribed only a broad timeframe of three years (extendable by an additional two years) for executing the mining lease from the date of issuance of LoI. Failure to meet this milestone resulted in annulment of the block’s auction. However, there was no mechanism to monitor progress across the various stages between the issuance of the LoI and the execution of the lease. Thus, there were limited opportunities for mid-course corrective action.
The amendment in Rules have introduced intermediate timelines which need to be adhered to, otherwise penalties have been prescribed for delay. Penalties for delays in meeting these interim milestones have been kept reasonable. Moreover, if the final milestone is achieved within the stipulated timeframe, any penalties incurred for earlier delays will be adjusted against the auction premium payable. The overarching objective is to ensure timely operationalisation of the mine, rather than to impose punitive measures. The amendment also prescribes incentives for early operationalisation of mines. The amendment is intended to deter potential squatting by bidders.
Important highlights of the Rule amendment are as follows: -
1. Incentive for early commencement of production: In case of auction of Mining Lease (ML), only 50% of auction premium will be payable for the quantity of mineral dispatched earlier than 5 years from the date of issue of LoI. In case of auction of Composite Licence (CL), incentive for early production will be applicable on the quantity of mineral dispatched earlier than 7 years from the date of LoI for CL.
2. Intermediary Timelines:
• Intermediary timelines/ milestone chart has been prescribed for auction of ML [divided into 3 milestones: i. Approval of mining plan (6 months), ii. Grant of environment clearance (18 months), and iii. Execution of mining lease (12 months)]. For CL, two more milestones [i. execution of CL (12 months), and ii. Completion of at least G2 level of prospecting (36 months)] have been added in the beginning.
• For delay beyond the prescribed timelines will attract appropriation of bank guarantee of the bidder to the extent of 1% for delay of each month or a part of month.
• Total timeline from LoI to execution of ML without attracting any penalty in case of auction of ML is 3 years and in case of auction of CL is 7 years.
• In case of delay/ non-compliance of timelines, a committee headed by Director, Mines and Geology (DMG) of the State Government with members from State’s Revenue Dept., State’s Forest & Environment Dept. and IBM shall take decision, after giving reasonable opportunity of hearing to the preferred bidder. Only where delay is attributable to the bidder, penalty will be im[posed.
1. Earlier, in case of ML, performance security is submitted just before grant of ML, i.e. 3-5 years after issue of LoI. The amended rules mandate submission of performance security before issue of LoI. The preferred bidder will get 45 days for submission of performance security along with the 1st instalment of upfront payment. At present, 1st instalment of upfront payment is payable within 15 days (extendable by another 15 days).
2. The intermediary timelines are also applicable to the mineral blocks which have already been auctioned. In such case:
• the preferred bidders are required to submit performance security within 6 months of commencement of the amendment rules;
• milestones which are remaining to be complied by the preferred bidder will be applicable and the timeline for the first of the milestones remaining to be complied shall start from the date of commencement of the amendment rules.
1. At present, in many cases declaration preferred bidder is delayed after completion of auction. The amended rules provide that preferred bidder shall be declared immediately on conclusion of the auction, automatically by the online electronic auction platform and will be available for public view.
2. In case State Government does not issue LoI to the preferred bidder within 30 days (increased from earlier provision of 15 days) of submission of 1st instalment of upfront payment and performance security by the bidder, the amount of 2nd instalment of upfront payment payable to the State Government shall reduce by 5% for the delay of each month or a part thereof in issue of LoI.
The above amendments have been brought in after due consultation with all relevant stakeholders.