کوئلے کی وزارت
این سی ایل نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت ’ویسٹ ٹو آرٹ‘ اور صفائی ستھرائی کو فروغ دیا
19 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
سنگرولی میں قائم کول انڈیا کی تنظیم ناردن کول فیلڈس لمیٹڈ (این سی ایل)، وزیر اعظم کے واضح نعرے پر عمل کرتے ہوئے وزارت کوئلہ حکومت ہند کے ماتحت خصوصی مہم 5.0 میں سرگرمی کے ساتھ شرکت کر رہی ہے، اور اس مہم میں صفائی ستھرائی، ریکارڈ کی انتظام کاری، کاٹھ کباڑ کو ٹھکانے لگانے، اور اس کے تمام آپریشنل شعبوں میں پائیدار پہل قدمیوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔
"ویسٹ ٹو بیوٹی" ویژن کے مطابق، قومی پرندے مور اور بارہ سنگا کا ایک شاندار مجسمہ نصب کیا جا رہا ہے، جو کان کنی کے کاموں کے دوران پیدا ہونے والے لوہے کے اسکریپ سے تخلیقی طور پر تیار کیا گیا ہے۔ یہ آرٹ ورک ماحولیاتی ذمہ داری اور اختراع کے لیے این سی ایل کے عزم کی علامت ہے۔
اپنے ماحول دوست پہل قدمیوں کو مزید تقویت دیتے ہوئے، این سی ایل نے کارکنوں اور قریبی برادریوں کے لیے حفظان صحت اور پائیدار صفائی کی سہولیات کو فروغ دینے کے لیے اپنے پروجیکٹس میں پانچ بائیو ٹوائلٹ لگائے ہیں۔ یہ بائیو ٹوائلٹس سوچھ بھارت مشن کی حمایت کرتے ہوئے کم سے کم ماحولیاتی اثرات کو یقینی بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں۔
کمیونٹی مشغولیت کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، 17 اکتوبر کو کیندریہ ودیالیہ، سنگرولی میں ایک "ویسٹ ٹو آرٹ" مقابلہ منعقد کیا گیا جہاں طلباء نے کچرے کے پائیدار انتظام کے طریقوں میں وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، سکریپ مواد کو ری سائیکل کرنے اور دوبارہ استعمال کرنے پر تخلیقی خیالات کا مظاہرہ کیا۔
این سی ایل کی خصوصی مہم 5.0 صفائی مہم، عوامی مصروفیت کی تقریبات، اور تمام علاقوں میں موثر ریکارڈ مینجمنٹ کے ذریعے آگاہی اور کارروائی جاری رکھے ہوئے ہے۔ کمپنی صاف ستھرے اور سرسبز ہندوستان کے حکومت کے وژن کے مطابق صفائی، انتظامی کارکردگی اور ماحولیاتی شعور میں نئے معیارات قائم کرنے کے لیے وقف ہے۔
خاص طور پر، این سی ایل نے مہم کے تحت ایک پرجوش ہدف مقرر کیا ہے، جس میں 75 مقامات پر صفائی، 85,000 مربع فٹ رقبہ پر صفائی، 2,500 میٹرک ٹن کاٹھ کباڑ کو ٹھکانے لگانا، 350 کاغذی فائلوں کا جائزہ، اور 9,000 ای فائلوں کی جانچ شامل ہے۔

Ministry of Coal
NCL Promotes ‘Waste to Art’ and Sanitation Under Special Campaign 5.0
19 OCT 2025 3:22PM by PIB Delhi
On clarion call of Prime Minister, under the guidance of Ministry of Coal, Government of India, the Singrauli-based Coal India arm Northern Coalfields Limited (NCL), is actively participating in the Special Campaign 5.0 with a strong focus on cleanliness, record management, scrap disposal and sustainable initiatives across all its operational areas.
In line with the “Waste to Beauty” vision, a magnificent sculpture of National Bird Peacock and Barasingha are being installed, creatively crafted from iron scrap generated during mining operations. The artwork symbolizes NCL’s commitment to environmental stewardship and innovation.
Further strengthening its eco-friendly initiatives, NCL has installed five bio-toilets in its Projects to promote hygienic and sustainable sanitation facilities for workers and nearby communities. These bio-toilets are designed to ensure minimal environmental footprint while supporting the Swachh Bharat Mission.
As part of community engagement activities, a “Waste to Art” competition was organized at Kendriya Vidyalaya, Singrauli, on 17th october where students showcased creative ideas on recycling and reusing scrap materials, inspiring wider participation in sustainable waste management practices.
NCL’s Special Campaign 5.0 continues to drive awareness and action through cleanliness drives, public engagement events, and efficient record management across all areas. The company remains dedicated to setting new benchmarks in cleanliness, administrative efficiency, and environmental consciousness in alignment with the Government’s vision of a cleaner and greener India.
Notably, NCL has set an ambitious target under the campaign, encompassing cleaning at 75 locations, sanitation across 85,000 square feet of area, disposal of 2,500 metric tonnes of scrap, review of 350 physical files, and examination of 9,000 e-files.