विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत ने अपना पहला स्वदेशी एंटीबायोटिक "नैफिथ्रोमाइसिन" विकसित किया है, जो प्रतिरोधी श्वसन संक्रमणों के खिलाफ प्रभावी है, विशेष रूप से कैंसर रोगियों और खराब नियंत्रित मधुमेह रोगियों के लिए उपयोगी है
इस एंटीबायोटिक को भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने प्रसिद्ध निजी फार्मा हाउस वॉकहार्ट के सहयोग से विकसित किया है
इसे सफल उद्योग-अकादमिक साझेदारी के उदाहरण के रूप में उद्धृत करते हुए, मंत्री ने एक आत्मनिर्भर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की आवश्यकता पर बल दिया, ताकि भारत सरकारी धन पर अपनी निर्भरता कम कर सके और अनुसंधान और नवाचार में वैश्विक मान्यता प्राप्त करने के लिए निजी क्षेत्र की भागीदारी और परोपकारी समर्थन की संस्कृति बना सके।
सरकार-गैर-सरकारी सहयोग की एक और सफल कहानी जीन थेरेपी में एक बड़ी सफलता है, जो हीमोफीलिया के इलाज के लिए पहला सफल स्वदेशी नैदानिक ​​परीक्षण है
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने "मल्टी-ओमिक्स डेटा एकीकरण और विश्लेषण के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग" पर 3 दिवसीय चिकित्सा कार्यशाला का उद्घाटन किया
भारत को अनुसंधान और नवाचार में वैश्विक मान्यता प्राप्त करने के लिए एक आत्मनिर्भर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना चाहिए: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस स्वास्थ्य सेवा और शासन दक्षता और निर्णय लेने में क्रांति लाएगा
18 OCT 2025 3:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बताया कि भारत ने अपना पहला स्वदेशी एंटीबायोटिक "नैफिथ्रोमाइसिन" विकसित किया है, जो प्रतिरोधी श्वसन संक्रमणों के खिलाफ प्रभावी है, खासकर कैंसर रोगियों और खराब नियंत्रित मधुमेह रोगियों के लिए। उन्होंने कहा कि यह एंटीबायोटिक भारत में पूरी तरह से परिकल्पित, विकसित और चिकित्सकीय रूप से प्रमाणित पहला अणु है, जो दवा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
एंटीबायोटिक नेफिथ्रोमाइसिन को भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने प्रसिद्ध निजी फार्मा कंपनी वॉकहार्ट के सहयोग से विकसित किया है।
भारत के बायोफार्मास्युटिकल विकास को गति देने वाली सफल उद्योग-अकादमिक साझेदारी के उदाहरण के रूप में इसका हवाला देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने एक आत्मनिर्भर नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की आवश्यकता पर बल दिया, ताकि भारत सरकारी वित्त पोषण पर अपनी निर्भरता कम कर सके और अनुसंधान और नवाचार में वैश्विक मान्यता प्राप्त करने के लिए निजी क्षेत्र की भागीदारी और परोपकारी समर्थन की संस्कृति का निर्माण कर सके।
"मल्टी-ओमिक्स डेटा इंटीग्रेशन एंड एनालिसिस के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग" विषय पर तीन दिवसीय चिकित्सा कार्यशाला का उद्घाटन करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत को अपने वैज्ञानिक और अनुसंधान विकास को गति देने के लिए एक आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना होगा। उन्होंने कहा कि विज्ञान और नवाचार में वैश्विक मान्यता प्राप्त करने वाले अधिकांश देशों ने निजी क्षेत्र की व्यापक भागीदारी के साथ आत्मनिर्भर, नवाचार-संचालित मॉडलों के माध्यम से ऐसा किया है।
सरकारी-गैर-सरकारी सहयोग की एक और सफल कहानी का हवाला देते हुए, मंत्री ने यह भी घोषणा की कि भारत ने जीन थेरेपी में एक बड़ी सफलता हासिल की है, जो हीमोफीलिया उपचार के लिए पहला सफल स्वदेशी नैदानिक ​​परीक्षण है, जिसके लिए परीक्षण भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित था और एक गैर-सरकारी क्षेत्र के अस्पताल, क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज वेल्लोर में किया गया था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगे बताया कि भारत ने पहले ही 10,000 से ज़्यादा मानव जीनोम अनुक्रमित कर लिए हैं और इसे बढ़ाकर दस लाख तक पहुंचाने का लक्ष्य है। उन्होंने आगे बताया कि जीन थेरेपी परीक्षण में शून्य रक्तस्राव प्रकरणों के साथ 60-70 प्रतिशत सुधार दर दर्ज की गई, जो भारत के चिकित्सा अनुसंधान परिदृश्य में एक मील का पत्थर है। ये निष्कर्ष न्यू इंग्लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन में प्रकाशित हुए हैं, जो उन्नत जैव चिकित्सा नवाचार में भारत के बढ़ते नेतृत्व को रेखांकित करते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान प्रतिष्ठान (एएनआरएफ) इस दिशा में एक बड़ा कदम है, जिसका कुल परिव्यय पांच वर्षों में 50,000 करोड़ रुपये होगा, जिसमें से 36,000 करोड़ रुपये गैर-सरकारी स्रोतों से आएंगे। उन्होंने आगे कहा कि यह मॉडल अनुसंधान और विकास के प्रति भारत के दृष्टिकोण में एक व्यापक बदलाव का प्रमाण है, जो इसे वैश्विक मानकों के अनुरूप बनाता है और शिक्षा जगत तथा उद्योग जगत की व्यापक भागीदारी पर बल देता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधुनिक युग के सबसे परिवर्तनकारी उपकरणों में से एक बन गया है, जो स्वास्थ्य सेवा की सुलभता, शासन दक्षता और निर्णय लेने की प्रक्रिया को नया रूप दे रहा है। उन्होंने बताया कि एआई-आधारित हाइब्रिड मोबाइल क्लीनिक पहले से ही ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में सेवा प्रदान कर रहे हैं और सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित कर रहे हैं। उन्होंने प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा विकसित एआई-संचालित शिकायत निवारण प्रणाली का भी उल्लेख किया, जिसने 97-98 प्रतिशत की साप्ताहिक निपटान दर हासिल की है, जिससे नागरिक संतुष्टि और सेवा वितरण में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
मंत्री महोदय ने स्वास्थ्य सेवा परिणामों में सुधार के लिए एआई, जैव प्रौद्योगिकी और जीनोमिक्स को संगठित करके अंतःविषय दृष्टिकोण अपनाने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए सर गंगा राम अस्पताल जैसे संस्थानों की प्रशंसा की। उन्होंने विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए सरकारी विभागों, निजी अस्पतालों और अनुसंधान संस्थानों के बीच अधिक सहयोग का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत जैव प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और जीनोमिक चिकित्सा में आत्मनिर्भरता के एक नए युग में प्रवेश कर रहा है। उन्होंने कहा कि नवाचार, सहयोग और करुणा का सम्मिलन भारत की एक विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा को परिभाषित करेगा और वैश्विक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिदृश्य में भारत का नेतृत्व स्थापित करेगा।
इस कार्यक्रम में अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के सीईओ डॉ. शिव कुमार कल्याणरमन, डॉ. एनके गांगुली, डॉ. डीएस राणा और डॉ. अजय स्वरूप भी उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
India has developed its first indigenously discovered antibiotic "Nafithromycin", which is effective against resistant respiratory infections, particularly useful for cancer patients and poorly controlled diabetics
The antibiotic has been developed by the Govt of India's Department of Biotechnology in collaboration with well-known private pharma house Wockhardt
Citing this as an example of successful industry-academia partnership, the Minister emphasizes the need to build a self-sustainable innovation ecosystem, so that India could reduce its dependence on government funding and create a culture of private sector participation and philanthropic support to achieve global recognition in research and innovation
Another successful story of government - non government collaboration is a major breakthrough in gene therapy, marking the first successful indigenous clinical trial for Hemophilia treatment
Union Minister Dr. Jitendra Singh Inaugurates 3-day Medical Workshop on “Harnessing Artificial Intelligence for Multi-Omics Data Integration and Analysis”
India Must Build a Self-Sustainable Innovation Ecosystem to achieve global recognition in research and innovation: Dr. Jitendra Singh
Artificial Intelligence to Revolutionize Healthcare and Governance Efficiency, and Decision-Making, said Dr. Jitendra Singh
18 OCT 2025 3:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today informed that India has developed its first indigenously discovered antibiotic "Nafithromycin", which is effective against resistant respiratory infections, particularly useful for cancer patients and poorly controlled diabetics. He said this antibiotic is the first molecule entirely conceptualized, developed and clinically validated in India, representing a significant leap toward self-reliance in the pharmaceutical sector.
The antibiotic Naphithromycin has been developed by the Govt of India's Department of Biotechnology in collaboration with well-known private pharma house Wockhardt.
Citing this as an example of successful industry-academia partnership driving India’s biopharmaceutical growth, the Union Minister emphasized the need to build a self-sustainable innovation ecosystem, so that India could reduce its dependence on government funding and create a culture of private sector participation and philanthropic support to achieve global recognition in research and innovation.
Inaugurating the 3-day Medical Workshop on “Harnessing Artificial Intelligence for Multi-Omics Data Integration and Analysis”, Dr. Jitendra Singh said that India must develop a self-sustainable ecosystem to drive its scientific and research growth. He stated that most nations that have achieved global recognition in science and innovation have done so through self-sustaining, innovation-driven models with extensive engagement of the private sector.
Citing another successful story of government - non government collaboration, the Minister also announced that India has achieved a major breakthrough in gene therapy, marking the first successful indigenous clinical trial for Hemophilia treatment, the trial for which was supported by Govt of India's Department of Biotechnology and done in a non-government sector hospital, Christian Medical College Vellore.
Dr Jitendra Singh further mentioned that India has already sequenced over 10,000 human genomes and aims to scale this up to one million. The gene therapy trial, he added, recorded a 60–70% correction rate with zero bleeding episodes, representing a milestone in India’s medical research landscape. The findings have been published in the New England Journal of Medicine, underscoring India’s growing leadership in advanced biomedical innovation.
Speaking at the occasion, Dr. Jitendra Singh said the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) is a major step in this direction, with a total outlay of ₹50,000 crore over five years, of which ₹36,000 crore will come from non-government sources. This model, he added, reflects a paradigm shift in India’s approach to research and development, aligning it with global standards and emphasizing greater participation of academia and industry.
Dr. Jitendra Singh highlighted that Artificial Intelligence (AI) has become one of the most transformative tools of the modern era, reshaping healthcare accessibility, governance efficiency, and decision-making. He mentioned that AI-based hybrid mobile clinics are already serving rural and remote regions, ensuring quality healthcare for all. He also referred to the AI-driven grievance redressal system developed by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), which has achieved a weekly disposal rate of 97–98%, significantly improving citizen satisfaction and service delivery.
The Minister lauded institutions like Sir Ganga Ram Hospital for pioneering interdisciplinary approaches by integrating AI, biotechnology and genomics to improve healthcare outcomes. He urged greater collaboration between government departments, private hospitals, and research institutes to realize the vision of Viksit Bharat @2047.
Dr. Jitendra Singh said that India is entering a new era of self-reliance in biotechnology, AI and genomic medicine. The convergence of innovation, collaboration and compassion, he said, will define India’s journey toward a developed nation and establish its leadership in the global science and technology landscape.
The event was also attended by Dr.Shiv Kumar Kalyanaraman, CEO Anusandhan National Research Foundation, Dr. N.K Ganguly, DR. D.S Rana, and Dr. Ajay Swaroop.
A person standing at a podium with a microphoneAI-generated content may be incorrect.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.