आयुष
विश्व रजो-निवृत्ति दिवस 2025 - आयुर्वेद महिलाओं को संतुलन और जीवंतता के साथ रजो-निवृत्त होने में सक्षम बनाता है
आयुष मंत्रालय ने महिलाओं के स्वास्थ्य के लिए समग्र, निवारक और पुनर्स्थापनात्मक दृष्टिकोण पर प्रकाश डाला
17 OCT 2025 8:02PM by PIB Delhi
विश्व रजो निवृत्ति दिवस 2025 के अवसर पर, आयुष मंत्रालय रजो निवृत्ति से गुज़र रही महिलाओं के लिए जागरूकता, निवारक देखभाल और समग्र प्रबंधन के महत्व पर प्रकाश डालता है – यह महिलाओं के जीवन में एक स्वाभाविक बदलाव है। मंत्रालय, केंद्रीय आयुर्वेदिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (सीसीआरएएस) के माध्यम से, रजो निवृत्ति के दौरान और उसके बाद महिलाओं को शारीरिक, भावनात्मक और हार्मोनल संतुलन बनाए रखने में मदद करने के लिए आयुर्वेद के सिद्ध, एकीकृत समाधानों पर ज़ोर देता है।
विशेषज्ञ रजो निवृत्ति को चिकित्सकीय रूप से अंडाशय की कार्यक्षमता में गिरावट के कारण मासिक धर्म के स्थायी रूप से बंद होने के रूप में परिभाषित करते हैं, जो आमतौर पर 45 से 55 वर्ष की आयु के बीच होता है। इस अवधि के दौरान होने वाले शारीरिक और मनोवैज्ञानिक परिवर्तनों को आयुर्वेद में सामूहिक रूप से रजो निवृत्ति सिंड्रोम (रजो निवृत्ति जन्य लक्षण समुच्चय) कहा जाता है। इसके सामान्य लक्षणों में अनियमित मासिक धर्म, गर्मी लगना, योनि का सूखापन, मिजाज में उतार-चढ़ाव, नींद में खलल, जोड़ों में दर्द और चिंता शामिल हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, "रजो निवृत्ति का संक्रमण धीरे-धीरे हो सकता है, जो आमतौर पर मासिक धर्म चक्र में बदलाव के साथ शुरू होता है। प्री-मेनोपॉज़ उस अवधि को संदर्भित करता है जब ये लक्षण पहली बार दिखाई देते हैं और अंतिम मासिक धर्म के एक वर्ष बाद समाप्त होते हैं। प्री-मेनोपॉज़ कई वर्षों तक चल सकता है और शारीरिक, भावनात्मक, मानसिक और सामाजिक कल्याण को प्रभावित कर सकता है। कई प्रकार के गैर-हार्मोनल और हार्मोनल हस्तक्षेप प्री-मेनोपॉज़ल लक्षणों को कम करने में मदद कर सकते हैं।"
आयुष मंत्रालय के सचिव, वैद्य राजेश कोटेचा ने बताया, "आयुष मंत्रालय महिलाओं के जीवन के हर चरण के लिए प्रमाण-आधारित पारंपरिक स्वास्थ्य समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। रजो निवृत्ति एक महत्वपूर्ण शारीरिक पड़ाव है, और आयुर्वेद निवारक, प्रोत्साहनकारी और स्वास्थ्य-सुधार संबंधी स्वास्थ्य देखभाल सिद्धांतों पर आधारित व्यापक मार्गदर्शन प्रदान करता है। केंद्रित शोध, नैदानिक ​​सत्यापन और जन स्वास्थ्य एकीकरण के माध्यम से, हमारा लक्ष्य रजो निवृत्ति के दौरान स्वास्थ्य के लिए आयुर्वेद के उपायों को वैश्विक स्तर पर अधिक सुलभ और स्वीकार्य बनाना है। यह दृष्टिकोण न केवल महिलाओं के शारीरिक स्वास्थ्य का समर्थन करता है, बल्कि भारत के समग्र स्वास्थ्य दृष्टिकोण के अनुरूप भावनात्मक लचीलापन और जीवन की गुणवत्ता को भी पोषित करता है।"
सीसीआरएएस के महानिदेशक, प्रो. रविनारायण आचार्य ने कहा: "आयुर्वेद रजो निवृत्ति को एक विकार नहीं, बल्कि एक प्राकृतिक परिवर्तन मानता है। रसायन चिकित्सा, आहार संबंधी मार्गदर्शन और मानसिक स्वास्थ्य प्रथाओं के माध्यम से, महिलाएं इस चरण को संतुलन और गरिमा के साथ पार कर सकती हैं। सीसीआरएएस में, हमारा शोध अशोकारिष्ट और आमलकी रसायन जैसे पारंपरिक योगों को हार्मोनल संतुलन, हड्डियों के स्वास्थ्य और भावनात्मक लचीलेपन में उनकी प्रभावशीलता के लिए प्रमाणित करने पर केंद्रित है। जागरूकता और निवारक देखभाल के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाना हमारे मिशन का केंद्रबिंदु है।"
सीसीआरएएस के उप महानिदेशक, डॉ. एन. श्रीकांत ने कहा, "रजो निवृत्ति एक प्राकृतिक बदलाव है जिस पर सावधानीपूर्वक ध्यान देने की आवश्यकता है। आयुर्वेद महिलाओं को आहार, रसायन चिकित्सा, योग और भावनात्मक कल्याण के समय-परीक्षित तरीकों के माध्यम से संतुलन, स्फूर्ति और आत्मविश्वास के साथ इस चरण से गुजरने में सक्षम बनाता है। सीसीआरएएस में हमारा ध्यान शास्त्रीय ज्ञान को प्रमाण-आधारित समाधानों में परिवर्तित करने पर है जो महिलाओं के समग्र स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाते हैं।"
आयुर्वेद रसायन (कायाकल्प) चिकित्सा, आहार, परामर्श, योग और हर्बल नुस्खों के माध्यम से रजो निवृत्ति के लक्षणों के प्रबंधन के लिए एक बहुआयामी रणनीति प्रदान करता है। प्रमुख दृष्टिकोणों में शामिल हैं:
• रसायन और जीवनशैली में हस्तक्षेप: जीवन के आरंभ में ही कायाकल्प करने वाली जड़ी-बूटियों को अपनाना और जीवनशैली में बदलाव करना, ताकि अपक्षयी परिवर्तनों को रोका जा सके और जीवन शक्ति को सहारा दिया जा सके।
• परामर्श और भावनात्मक समर्थन: आयुर्वेद आत्म-देखभाल, तनाव प्रबंधन और पारिवारिक समर्थन के माध्यम से मानसिक कल्याण के महत्व को रेखांकित करता है।
• हर्बल फॉर्मूलेशन: अशोकारिष्ट, लोध्रासव, उशीरासव, चंदनादि लौह, आमलकी रसायन और मुक्ता शुक्ति जैसी शास्त्रीय आयुर्वेदिक तैयारियां पारंपरिक रूप से हार्मोनल संतुलन को बहाल करने, हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार करने और रजो निवृत्ति संबंधी असुविधाओं को कम करने के लिए उपयोग की जाती हैं।
• आहार मार्गदर्शन: ताकत और हार्मोनल स्थिरता बढ़ाने के लिए ताजे फल, दूध, हल्दी युक्त घी, गेहूं, पुराने चावल, हरे चने और सोया सहित संतुलित आहार की सिफारिश की जाती है।
• योग और ध्यान: आसन, प्राणायाम, ध्यान और ध्यान का नियमित अभ्यास भावनात्मक संतुलन, नींद की गुणवत्ता और मस्कुलोस्केलेटल स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है। सेतुबंधासन, विपरीतकरणी आसन, मार्जरीआसन और शवासन जैसे योगाभ्यास मूड, रक्त संचार और विश्राम को बेहतर बनाने के साथ-साथ अकड़न, पीठ दर्द और थकान को कम करने में मदद करते हैं। शीतली प्राणायाम और भ्रामरी प्राणायाम जैसी श्वास तकनीकें गर्मी के प्रकोप को कम करने, तंत्रिका तंत्र को शांत करने और नींद की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करती हैं। योग निद्रा भावनात्मक संतुलन को और बढ़ाती है, चिंता को कम करती है और गहन विश्राम को बढ़ावा देती है, जिससे महिलाएं इस बदलाव को गरिमा और स्फूर्ति के साथ स्वीकार कर सकती हैं।
साथ ही, आयुर्वेद भारी, तीखे और नमकीन खाद्य पदार्थों, शराब, धूम्रपान और अत्यधिक शारीरिक या भावनात्मक तनाव से बचने की सलाह देता है, जो वात और पित्त दोषों को बढ़ाते हैं और रजो निवृत्ति के लक्षणों को बदतर बनाते हैं।
आयुष मंत्रालय और सीसीआरएएस महिलाओं के स्वास्थ्य पर केंद्रित साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक अनुसंधान, जागरूकता कार्यक्रमों और नैदानिक ​​अध्ययनों को प्रश्रय देता रहेगा, जिसका उद्देश्य पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक स्वास्थ्य देखभाल दृष्टिकोणों के साथ एकीकृत करना है।
विश्व रजो निवृत्ति दिवस 2025 पर, मंत्रालय महिलाओं से आयुर्वेद की समग्र प्रथाओं - संतुलित आहार, हर्बल सहायता, योग और सचेत जीवन शैली को अपनाने का आग्रह करता है - ताकि उनकी रजो निवृत्ति, के साथ=साथ जीवन की बेहतर गुणवत्ता और स्वस्थ उम्र सुनिश्चित हो सके।
अधिक जानकारी के लिए, रजोनिवृत्ति पर सीसीआरएएस आईईसी प्रकाशन यहां देखा जा सकता है: https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2024/06/Menopausal-Syndrome.pdf

AYUSH
World Menopause Day 2025 - Ayurveda Empowers Women to Embrace Menopause with Balance and Vitality
Ministry of Ayush Highlights Holistic, Preventive, and Restorative Approaches for Women’s Health
17 OCT 2025 8:02PM by PIB Delhi
On the occasion of World Menopause Day 2025, the Ministry of Ayush highlights the importance of awareness, preventive care, and holistic management for women experiencing menopause — a natural transition in a woman’s life. The Ministry, through the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), emphasizes Ayurveda’s time-tested, integrative solutions to help women maintain physical, emotional, and hormonal balance during and after menopause.
Experts characterise Menopause, medically defined as the permanent cessation of menstruation due to the decline of ovarian function, typically occurring between 45 to 55 years of age. The physiological and psychological changes during this period are collectively termed as Menopausal Syndrome (Rajonivritti Janya Lakshana Samucchaya) in Ayurveda. Common symptoms include irregular menses, hot flushes, vaginal dryness, mood swings, sleep disturbances, joint pains, and anxiety.
As per the World Health Organization (WHO), “the menopausal transition can be gradual, usually beginning with changes in the menstrual cycle. Perimenopause refers to the period from when these signs are first observed and ends one year after the final menstrual period. Perimenopause can last several years and can affect physical, emotional, mental and social well-being. A variety of non-hormonal and hormonal interventions can help alleviate perimenopausal symptoms.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Informed :“The Ministry of Ayush is committed to advancing evidence-based traditional health solutions for every stage of a woman’s life. Menopause represents a crucial physiological milestone, and Ayurveda provides comprehensive guidance rooted in preventive, promotive, and restorative healthcare principles. Through focused research, clinical validation, and public health integration, we aim to make Ayurveda interventions for menopausal wellness more accessible and acceptable globally. This approach not only supports women’s physical health but also nurtures emotional resilience and quality of life in alignment with India’s holistic health vision.”
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, noted :“Ayurveda views menopause as a natural transformation, not a disorder. Through the use of Rasayana therapies, dietary guidance, and mental well-being practices, women can transition through this phase with balance and grace. At CCRAS, our research focuses on validating classical formulations such as Ashokarista and Amalaki Rasayana for their effectiveness in supporting hormonal balance, bone health, and emotional resilience. Empowering women through awareness and preventive care remains central to our mission.”
Dr. N. Srikanth, Deputy Director General, CCRAS, observed, “Menopause is a natural transition that deserves mindful care. Ayurveda empowers women to navigate this phase with balance, vitality, and confidence through time-tested approaches in diet, Rasayana therapy, yoga, and emotional well-being. Our focus at CCRAS is to translate classical knowledge into evidence-based solutions that enhance women’s holistic health and quality of life.”
Ayurveda provides a multidimensional strategy for managing menopausal symptoms through Rasayana (rejuvenation) therapies, diet, counseling, yoga, and herbal formulations. The key approaches include:
• Rasayana and Lifestyle Interventions: Adoption of rejuvenating herbs and lifestyle modifications early in life to delay degenerative changes and support vitality.
• Counseling and Emotional Support: Ayurveda underscores the importance of mental well-being through self-care, stress management, and family support.
• Herbal Formulations: Classical Ayurvedic preparations such as Ashokarista, Lodhrasava, Usheerasava, Chandanadi Loha, Amalaki Rasayana, and Mukta Shukti are traditionally used to restore hormonal balance, improve bone health, and alleviate menopausal discomforts.
• Dietary Guidance: A balanced diet including fresh fruits, milk, ghee with turmeric, wheat, old rice, green gram, and soy is recommended to enhance strength and hormonal stability.
• Yoga and Meditation: Regular practice of Asanas, Pranayama, Meditation and Dhyaan supports emotional equilibrium, sleep quality, and musculoskeletal health. Yoga practices such as Setu Bandhasana, Vipreetkarani Asana, Marjariasana, and Shavasana help improve mood, circulation, and relaxation while easing stiffness, back pain, and fatigue. Breathing techniques like Sitali Pranayama and Bhramari Pranayama assist in moderating hot flashes, calming the nervous system, and improving sleep quality. Yoga Nidra further enhances emotional balance, reduces anxiety, and promotes deep rest, helping women navigate this phase with grace and vitality.
At the same time, Ayurveda advises avoiding heavy, pungent, and salty foods, alcohol, smoking, and excessive physical or emotional strain, which aggravate Vata and Pitta doshas and worsen menopausal symptoms.
The Ministry of Ayush and CCRAS continue to promote evidence-based Ayurvedic research, awareness programmes, and clinical studies focused on women’s health, aiming to integrate traditional wisdom with modern healthcare approaches.
On World Menopause Day 2025, the Ministry urges women to embrace Ayurveda’s holistic practices—balanced diet, herbal support, yoga, and mindful living—to ensure a smoother menopausal transition, improved quality of life, and healthier aging.
For more information, CCRAS IEC publication on Menopauses may be accessed here:https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2024/06/Menopausal-Syndrome.pdf