وزارت آیوش
عالمی یومِ سن یاس 2025 — آیوروید خواتین کو توازن اور توانائی کے ساتھ سنِ یاس (مینوپاز) کو قبول کرنے کا اختیار دیتا ہے
آیوش کی وزارت نے خواتین کی صحت کے لیے ہمہ جہت، روک تھام اور بحالی کے طریق کار کو نمایاں کیا
17 OCT 2025 8:02PM by PIB Delhi
عالمی یومِ سنِ یاس 2025 کے موقع پر، وزارت آیوش سنِ یاس (مینوپاز) سے گزرنے والی خواتین کے لیے آگاہی، توقّیاتی نگہداشت، اور ہمہ جہت نظم و نسق کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے جو ایک عورت کی زندگی میں ایک فطری مرحلہ ہے۔ وزارت، مرکزی کونسل برائے تحقیقِ علومِ آیوروید (سی سی آر اے ایس) کے ذریعے، آیوروید کے آزمودہ حلوں پر زور دیتی ہے تاکہ خواتین سنِ یاس کے دوران اور بعد میں جسمانی، جذباتی اور ہارمونل توازن برقرار رکھ سکیں۔
ماہرین کے نزدیک سنِ یاس کی طبی تعریف یہ ہے کہ بیضہ دانی کی فعالیت میں بتدریج کمی کے باعث حیض کا ہمیشہ کے لیے رک جانا، جو عموماً 45 سے 55 برس کی عمر کے درمیان واقع ہوتا ہے۔ اس دوران پیدا ہونے والی جسمانی اور نفسیاتی تبدیلیوں کے مجموعے کو آیوروید میں ”راجونِورتّی جنیہ لکشن سموچّیہ“ کہا جاتا ہے۔ عام علامات میں بے قاعدہ حیض، اچانک گرمی کے دورے (ہاٹ فلیش)، اندام نہانی کی خشکی، مزاج میں اتار چڑھاؤ، نیند میں خلل، جوڑوں کے درد، اور بے چینی شامل ہیں۔
عالمی ادار صحت (ڈبلیو ایچ او) کے مطابق، ”سنِ یاس کی طرف منتقلی بتدریج ہو سکتی ہے اور عموماً اس کا آغاز حیض کے نظام میں تبدیلیوں سے ہوتا ہے۔ پری مینوپاز اس مدت کو کہتے ہیں جو ان علامات کے پہلی بار ظاہر ہونے سے شروع ہوتی ہے اور آخری حیض کے ایک سال بعد ختم ہوتی ہے۔ پری مینوپاز کئی برس تک جاری رہ سکتی ہے اور جسمانی، جذباتی، ذہنی اور سماجی فلاح و بہبود پر اثر انداز ہو سکتی ہے۔ غیر ہارمونل اور ہارمونل نوعیت کی متعدد مداخلتیں پری مینوپاز کی علامات میں کمی لانے میں مدد دے سکتی ہیں۔“
وید راجیش کوٹیچا، سیکریٹری، وزارت آیوش، نے بتایا: ”وزارت آیوش خواتین کی زندگی کے ہر مرحلے کے لیے شواہد پر مبنی روایتی صحت حلوں کو آگے بڑھانے کے لیے پُرعزم ہے۔ سنِ یاس ایک نہایت اہم فزیالوجیکل سنگِ میل ہے، اور آیوروید توقّیاتی، ترویجی اور بحالیاتی صحت کے اصولوں پر مبنی جامع رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ مرتکز تحقیق، طبی توثیق، اور عوامی صحت میں انضمام کے ذریعے ہمارا ہدف یہ ہے کہ سنِ یاس کی صحت و تندرستی کے لیے آیورویدک مداخلتوں تک رسائی اور ان کی قبولیت کو عالمی سطح پر مزید بہتر بنایا جائے۔ یہ حکمتِ عملی نہ صرف خواتین کی جسمانی صحت کی معاون ہے بلکہ جذباتی لچک اور معیارِ زندگی کی پرورش بھی کرتی ہے، جو بھارت کے ہمہ جہت صحت وژن کے مطابق ہے۔“
پروفیسر ربی نارائن آچاریہ، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس، نے کہا: ”آیوروید سنِ یاس کو ایک فطری تبدیلی سمجھتا ہے، نہ کہ کوئی عارضہ۔ رسایان تھراپیوں، غذائی رہنمائی، اور ذہنی بہبود کے طریقوں کے ذریعے، خواتین اس مرحلے سے توازن اور وقار کے ساتھ گزر سکتی ہیں۔ آگاہی، روک تھام اور نگہداشت کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانا ہماری مہم کا مرکزی نصب العین ہے۔“
ڈاکٹر این سری کانتھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس، نے کہا: ”سنِ یاس ایک فطری مرحلہ ہے جسے توجہ اور خیال کے ساتھ سنبھالنے کی ضرورت ہے۔ آیوروید غذا، رسایان تھراپی، یوگا، اور جذباتی بہبود جیسے آزمودہ طریقوں کے ذریعے خواتین کو اس مرحلے سے توازن، توانائی اور اعتماد کے ساتھ گزرنے کا اختیار دیتا ہے۔ سی سی آر اے ایس میں ہماری توجہ کلاسیکی علم کو شواہد پر مبنی حلوں میں منتقل کرنے پر مرکوز ہے، تاکہ خواتین کی ہمہ جہت صحت اور معیار زندگی کو بہتر بنایا جا سکے۔“
آیوروید رسایان (تجدیدی) معالجات، غذا، مشاورت، یوگا اور نباتاتی مرکبات کے ذریعے سنِ یاس کی علامات کے نظم کے لیے کثیر جہتی حکمتِ عملی فراہم کرتا ہے۔ اہم طریقۂ کار درج ذیل ہیں:
• رسایان اور طرز زندگی کی مداخلتیں: انحطاطی تبدیلیوں میں تاخیر اور قوت حیات کو سہارا دینے کے لیے ابتدائی زندگی میں جڑی بوٹیوں اور طرز زندگی میں تبدیلیوں کو اپنانا۔
• مشاورت اور جذباتی مدد: آیوروید خود کی دیکھ بھال، تناؤ کے انتظام اور خاندانی تعاون کے ذریعے ذہنی تندرستی کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔
• ہربل فارمولیشن: کلاسیکی آیورویدک تیاریاں جیسے اشوکریست، لودھراسوا، اشیراسوا، چندنادی لوہا، املاکی رسایان اور مکتا شکتی روایتی طور پر ہارمونل توازن کو بحال کرنے، ہڈیوں کی صحت کو بہتر بنانے اور رجونورتی کی تکلیفوں کو دور کرنے کے لیے استعمال کی جاتی ہیں۔
• غذائی رہنمائی: ایک متوازن غذا بشمول تازہ پھل، دودھ، ہلدی کے ساتھ گھی، گندم، پرانے چاول، سبز چنے اور سویا کی طاقت اور ہارمونل استحکام کو بڑھانے کی سفارش کی جاتی ہے۔
• یوگا اور مراقبہ: آسن، پرانایام، مراقبہ اور دھیان کی باقاعدہ مشق جذباتی توازن، نیند کے معیار، اور عضلاتی صحت کی حمایت کرتی ہے۔ یوگا کی مشقیں جیسے سیتو بند آسن، وپریت کارانی آسن، مارجاریاسن، اور شاواسن موڈ، گردش اور سکون کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں جبکہ سختی، کمر درد اور تھکاوٹ کو کم کرتے ہیں۔ سیتالی پرانایام اور بھرماری پرانایام جیسی سانس لینے کی تکنیک اعصابی نظام کو پرسکون کرنے اور نیند کے معیار کو بہتر بنانے میں معاون ہیں۔ یوگا نیدرا جذباتی توازن کو مزید بڑھاتا ہے، اضطراب کو کم کرتا ہے، اور گہرے آرام کو فروغ دیتا ہے۔
اسی کے ساتھ، آیوروید بھاری، تیز وتند (مرچ مصالحہ دار) اور نمکین غذا، الکحل، تمباکو نوشی اور ضرورت سے زیادہ جسمانی یا جذباتی دباؤ سے پرہیز کی نصیحت کرتا ہے، جو وات اور پِتّ دوشوں کو بگاڑ کر سنِ یاس کی علامات کو بدتر بنا سکتے ہیں۔
وزارت آیوش اور سی سی آر اے ایس خواتین کی صحت پر مرکوز شواہد پر مبنی آیورویدک تحقیق، آگاہی پروگراموں اور کلینیکل مطالعات کو فروغ دیتے رہتے ہیں، جن کا مقصد روایتی دانش کو جدید صحت کے طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنا ہے۔
عالمی یومِ سنِ یاس 2025 کے موقع پر، وزارت خواتین سے اپیل کرتی ہے کہ آیوروید کے ہمہ جہت طریقوں، متوازن غذا، نباتاتی معاونت، یوگا اور ہوش مند طرزِ زندگی کو اپنائیں، تاکہ سنِ یاس کی منتقلی زیادہ ہموار ہو، معیارِ زندگی بہتر ہو، اور بڑھاپا زیادہ صحت مند گزرے۔
مزید معلومات کے لیے، سی سی آر اے ایس کی سنِ یاس سے متعلق آئی ای سی اشاعت یہاں دیکھی جا سکتی ہے: Menopausal-Syndrome.pdf

AYUSH
World Menopause Day 2025 - Ayurveda Empowers Women to Embrace Menopause with Balance and Vitality
Ministry of Ayush Highlights Holistic, Preventive, and Restorative Approaches for Women’s Health
17 OCT 2025 8:02PM by PIB Delhi
On the occasion of World Menopause Day 2025, the Ministry of Ayush highlights the importance of awareness, preventive care, and holistic management for women experiencing menopause — a natural transition in a woman’s life. The Ministry, through the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), emphasizes Ayurveda’s time-tested, integrative solutions to help women maintain physical, emotional, and hormonal balance during and after menopause.
Experts characterise Menopause, medically defined as the permanent cessation of menstruation due to the decline of ovarian function, typically occurring between 45 to 55 years of age. The physiological and psychological changes during this period are collectively termed as Menopausal Syndrome (Rajonivritti Janya Lakshana Samucchaya) in Ayurveda. Common symptoms include irregular menses, hot flushes, vaginal dryness, mood swings, sleep disturbances, joint pains, and anxiety.
As per the World Health Organization (WHO), “the menopausal transition can be gradual, usually beginning with changes in the menstrual cycle. Perimenopause refers to the period from when these signs are first observed and ends one year after the final menstrual period. Perimenopause can last several years and can affect physical, emotional, mental and social well-being. A variety of non-hormonal and hormonal interventions can help alleviate perimenopausal symptoms.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Informed :“The Ministry of Ayush is committed to advancing evidence-based traditional health solutions for every stage of a woman’s life. Menopause represents a crucial physiological milestone, and Ayurveda provides comprehensive guidance rooted in preventive, promotive, and restorative healthcare principles. Through focused research, clinical validation, and public health integration, we aim to make Ayurveda interventions for menopausal wellness more accessible and acceptable globally. This approach not only supports women’s physical health but also nurtures emotional resilience and quality of life in alignment with India’s holistic health vision.”
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, noted :“Ayurveda views menopause as a natural transformation, not a disorder. Through the use of Rasayana therapies, dietary guidance, and mental well-being practices, women can transition through this phase with balance and grace. At CCRAS, our research focuses on validating classical formulations such as Ashokarista and Amalaki Rasayana for their effectiveness in supporting hormonal balance, bone health, and emotional resilience. Empowering women through awareness and preventive care remains central to our mission.”
Dr. N. Srikanth, Deputy Director General, CCRAS, observed, “Menopause is a natural transition that deserves mindful care. Ayurveda empowers women to navigate this phase with balance, vitality, and confidence through time-tested approaches in diet, Rasayana therapy, yoga, and emotional well-being. Our focus at CCRAS is to translate classical knowledge into evidence-based solutions that enhance women’s holistic health and quality of life.”
Ayurveda provides a multidimensional strategy for managing menopausal symptoms through Rasayana (rejuvenation) therapies, diet, counseling, yoga, and herbal formulations. The key approaches include:
• Rasayana and Lifestyle Interventions: Adoption of rejuvenating herbs and lifestyle modifications early in life to delay degenerative changes and support vitality.
• Counseling and Emotional Support: Ayurveda underscores the importance of mental well-being through self-care, stress management, and family support.
• Herbal Formulations: Classical Ayurvedic preparations such as Ashokarista, Lodhrasava, Usheerasava, Chandanadi Loha, Amalaki Rasayana, and Mukta Shukti are traditionally used to restore hormonal balance, improve bone health, and alleviate menopausal discomforts.
• Dietary Guidance: A balanced diet including fresh fruits, milk, ghee with turmeric, wheat, old rice, green gram, and soy is recommended to enhance strength and hormonal stability.
• Yoga and Meditation: Regular practice of Asanas, Pranayama, Meditation and Dhyaan supports emotional equilibrium, sleep quality, and musculoskeletal health. Yoga practices such as Setu Bandhasana, Vipreetkarani Asana, Marjariasana, and Shavasana help improve mood, circulation, and relaxation while easing stiffness, back pain, and fatigue. Breathing techniques like Sitali Pranayama and Bhramari Pranayama assist in moderating hot flashes, calming the nervous system, and improving sleep quality. Yoga Nidra further enhances emotional balance, reduces anxiety, and promotes deep rest, helping women navigate this phase with grace and vitality.
At the same time, Ayurveda advises avoiding heavy, pungent, and salty foods, alcohol, smoking, and excessive physical or emotional strain, which aggravate Vata and Pitta doshas and worsen menopausal symptoms.
The Ministry of Ayush and CCRAS continue to promote evidence-based Ayurvedic research, awareness programmes, and clinical studies focused on women’s health, aiming to integrate traditional wisdom with modern healthcare approaches.
On World Menopause Day 2025, the Ministry urges women to embrace Ayurveda’s holistic practices—balanced diet, herbal support, yoga, and mindful living—to ensure a smoother menopausal transition, improved quality of life, and healthier aging.
For more information, CCRAS IEC publication on Menopauses may be accessed here:https://ccras.nic.in/wp-content/uploads/2024/06/Menopausal-Syndrome.pdf