जनजातीय कार्य मंत्रालय
“जनजातीय सशक्तिकरण जनभागीदारी से मजबूत होता है - किसी भी समुदाय को पीछे छोड़कर विकास हासिल नहीं किया जा सकता, बल्कि सभी समुदायों के साथ मिलकर काम करने से ही विकास हासिल किया जा सकता है।”— राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आदि कर्मयोगी अभियान पर राष्ट्रीय सम्मेलन में शामिल हुईं,
पीएम-जनमन, आदि कर्मयोगी अभियान और धरती आबा जनभागीदारी अभियान के तहत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को सम्मानित किया गया; जनजातीय सशक्तिकरण के प्रति सेवा और समर्पण में उत्कृष्टता को सम्मानित किया गया
विकसित भारत@2047 के लिए रणनीति को मजबूत करने और जमीनी स्तर पर शासन को सशक्त बनाने के लिए विषयगत सत्र आयोजित किए गए
17 OCT 2025 8:26PM by PIB Delhi
जनजातीय गौरव वर्ष के उपलक्ष्य में, जनजातीय कार्य मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में आदि कर्मयोगी अभियान 2025 पर राष्ट्रीय सम्मेलन आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। माननीय राष्ट्रपति की मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थिति और माननीय प्रधानमंत्री के जनजातीय सशक्तिकरण के दृष्टिकोण से प्रेरित इस सम्मेलन में 30 से अधिक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया और समावेशी, सहभागी और उत्तरदायी शासन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
इस सम्मेलन में जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री जुएल ओराम, जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके, संबंधित मंत्रालयों के केंद्रीय मंत्री, राज्य मंत्री, भारत सरकार के सचिव, जिला मजिस्ट्रेट/उपायुक्त, आदि कर्मयोगी, आदि साथी, आदि सहयोगी और देश भर से आए मास्टर प्रशिक्षक भी शामिल हुए।
आदि कर्मयोगी अभियान के माध्यम से जमीनी स्तर पर शासन को सशक्त बनाना
अपने संबोधन में, राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आदि कर्मयोगी अभियान के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय की सराहना की और इसे एक समावेशी शासन पारिस्थितिकी तंत्र बनाने की दिशा में एक अग्रणी कदम बताया जो प्रत्येक आदिवासी परिवार को राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों से जोड़ता है। राष्ट्रपति ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जमीनी स्तर पर जनजातीय नेतृत्व का सशक्तिकरण राष्ट्र के "विकसित भारत@2047" के दृष्टिकोण का केंद्रबिंदु है, और उन्होंने पूरे भारत में क्षेत्रीय पदाधिकारियों और सामुदायिक नेताओं द्वारा प्रदर्शित सेवा, समर्पण और सहभागिता की भावना की सराहना की।
केंद्रीय मंत्री श्री जुएल ओराम ने इस बात पर प्रकाश डाला कि माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में शुरू किया गया आदि कर्मयोगी अभियान दुनिया का सबसे बड़ा आदिवासी जमीनी स्तर का नेतृत्व मिशन बन गया है, जो 1 लाख से अधिक आदिवासी गांवों में सहभागी शासन और अंतिम छोर तक वितरण को बढ़ाने के लिए 20 लाख से अधिक अधिकारियों, स्वयं सहायता समूह महिलाओं और आदिवासी युवाओं को प्रशिक्षित कर रहा है।
राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने कहा कि इस मिशन ने समुदाय-नेतृत्व वाले परिवर्तन के एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन को प्रज्वलित किया है, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि प्रत्येक आदिवासी गांव आत्मनिर्भरता, अभिसरण और नवाचार का केंद्र बन जाए।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव, श्री विभु नायर ने कहा कि आदि कर्मयोगी अभियान ने शिक्षा, स्वास्थ्य, आजीविका, बुनियादी ढाँचे और शासन पर विशेष ध्यान देते हुए, समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाते हुए, सभी सामाजिक क्षेत्रों को एकीकृत करने के लिए एक मंच स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय के अभिसरण-आधारित मॉडल का उद्देश्य समुदाय को केंद्र में रखते हुए, शासन सुधारों के माध्यम से स्थायी मार्ग बनाना है। श्री विभु नायर ने आदि कर्मयोगी के संवर्ग को बनाए रखने और आने वाली पीढ़ियों के लिए सेवा, समर्पण और संकल्प की भावना को आगे बढ़ाने के महत्व पर भी ज़ोर दिया।
आदि कर्मयोगी अभियान 2025 पर राष्ट्रीय सम्मेलन की मुख्य विशेषताएं
दिन भर चले राष्ट्रीय सम्मेलन में देश भर से लगभग 1200 प्रतिनिधियों ने भाग लिया और जनजातीय मामले एवं संबद्ध मंत्रालयों, शासन एवं संस्थागत सुदृढ़ीकरण; शिक्षा एवं कौशल विकास; स्वास्थ्य एवं पोषण; आजीविका एवं उद्यमिता; बुनियादी ढांचे के नेतृत्व में पांच विषयगत स्तंभों पर विचार -विमर्श किया गया तथा ग्राम कार्य योजनाओं के आधार पर राज्यवार अभिसरण रणनीतियों पर चर्चा की गई।
कॉन्क्लेव के परिणामों का उपयोग नीति-स्तरीय सुधारों को दिशा देने, प्राप्त आकांक्षाओं का व्यापक भौगोलिक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने के लिए दिशानिर्देशों को अद्यतन करने, और विभिन्न क्षेत्रों में अनुकरण के लिए उपयुक्त तकनीकी और नवीन प्रथाओं को उजागर करने के लिए किया जाएगा। लगभग 30 जिलाधिकारियों द्वारा साझा की गई सर्वोत्तम प्रथाएँ अन्य राज्यों में अपनाने और विस्तार के लिए अनुकरणीय मॉडल के रूप में काम करेंगी।
जन-नेतृत्व विकास को बढ़ावा देना
विशेष ग्राम सभाओं के माध्यम से 56,000 से अधिक जनजातीय ग्राम विजन 2030 कार्ययोजनाएँ पहले ही अपनाई जा चुकी हैं, और 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एकल-खिड़की नागरिक सेवा केंद्रों के रूप में 53,000 से अधिक आदि सेवा केंद्र स्थापित किए जा चुके हैं। इन संस्थागत तंत्रों को एआई-सक्षम आदि वाणी ऐप द्वारा समर्थित किया जाता है , जो वास्तविक समय में बहुभाषी संचार और नागरिक जुड़ाव को सुगम बनाता है। इन पहलों का सामूहिक उद्देश्य 11.5 करोड़ जनजातीय नागरिकों को सशक्त बनाना और 10 लाख से अधिक आदि साथियों और आदि सहयोगियों को विकसित भारत के परिवर्तन वाहक के रूप में कार्य करने में सक्षम बनाना है।
शासन और संस्थागत सुदृढ़ीकरण सत्र में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि किस तरह ग्राम पंचायतों के साथ एकीकृत आदि सेवा केंद्र (एएसके) जमीनी स्तर पर अभिसरण केंद्र के रूप में उभरे हैं , जिससे आदिवासी नागरिकों के लिए सेवा वितरण और शिकायत निवारण में सुधार हुआ है। गुजरात जैसे राज्यों ने एकल-खिड़की सुविधा केंद्रों के रूप में कार्य करने वाली एएसके समितियों के माध्यम से लोगों को केंद्रित शासन का प्रदर्शन किया। टीआरआई के माध्यम से क्षमता निर्माण , जैसा कि सिक्किम में देखा गया है , ने स्थानीय नियोजन और डेटा-संचालित निर्णय लेने को बढ़ाया है। सत्र में डिजिटल रूप से सक्षम और भागीदारी शासन पर भी जोर दिया गया, जिसमें त्रिपुरा की डिजिटल शिकायत प्रणाली जैसे उदाहरण शामिल हैं , जो आदिवासी सशक्तीकरण के लिए पारदर्शिता, जवाबदेही और प्रभावी अंतिम-मील वितरण सुनिश्चित करते हैं। सत्र में पंचायती राज मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और सचिवों, केरल, लद्दाख, राजस्थान और मेघालय, गुजरात और सिक्किम के चयनित जिला मजिस्ट्रेटों ने भाग लिया
आजीविका और उद्यमिता सत्र में समुदाय आधारित कौशल और महिलाओं के नेतृत्व वाली आजीविका पहल के सफल मॉडल पर प्रकाश डाला गया , जैसे कि त्रिपुरा के जनजातीय कौशल गुरुकुल और महाराष्ट्र के महिला-केंद्रित कार्यक्रम, MoTA, NRLM और MSME के अभिसरण के माध्यम से राष्ट्रीय जनजातीय कौशल मिशन की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं। ओडिशा जैसे राज्यों ने कोरापुट कॉफी और वन धन केंद्रों के माध्यम से प्रभावी मूल्य-श्रृंखला एकीकरण का प्रदर्शन किया , जिसमें SHG को ई-कॉमर्स और कॉर्पोरेट खरीदारों से जोड़ने के लिए एक जनजातीय बाजार एकीकरण मंच बनाने की सिफारिशें की गईं । सत्र में प्रोजेक्ट बदलाव (झारखंड) जैसी जिला-स्तरीय पहलों के माध्यम से स्थानीय नवाचार पर भी जोर दिया गया, जिसमें TRI में एक जनजातीय आजीविका नवाचार कोष और इनक्यूबेशन हब की स्थापना का आह्वान किया गया। प्रतिभागियों ने बुनियादी ढांचे, वित्तपोषण और डिजिटल सक्षमता की आवश्यकता पर बल दिया। इस सत्र में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय तथा पशुपालन एवं डेयरी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों, सचिवों तथा तमिलनाडु, दमन एवं दीव, महाराष्ट्र, त्रिपुरा, बिहार, अंडमान एवं निकोबार तथा अरुणाचल प्रदेश के चयनित जिलाधिकारियों ने भाग लिया।
शिक्षा और कौशल सत्र ने कार्यात्मक एमआईएस की कमी को दूर करते हुए बुनियादी ढांचे, ड्रॉपआउट और सीखने के परिणामों की निगरानी के लिए वास्तविक समय डेटा सिस्टम और लाइव ट्रैकिंग डैशबोर्ड की आवश्यकता पर जोर दिया । राज्यों ने समावेशी शिक्षा के लिए एसटी और द्विभाषी शिक्षकों के युक्तिकरण, क्षमता निर्माण और भर्ती के माध्यम से शिक्षक पूल को मजबूत करने की तत्काल आवश्यकता पर प्रकाश डाला। बेहतर परिवहन, सड़कों और इंटरनेट पहुंच के माध्यम से भौतिक और डिजिटल कनेक्टिविटी में सुधार करना दूरदराज के आदिवासी क्षेत्रों में शैक्षिक निरंतरता के लिए महत्वपूर्ण माना गया। प्रतिभागियों ने कक्षा प्रक्रियाओं पर ध्यान केंद्रित करने का भी आह्वान किया , प्रासंगिक, बहुभाषी और सांस्कृतिक रूप से आधारित शिक्षण दृष्टिकोणों की वकालत की जो अंतर-चुनौतियों का जवाब देते हैं। सत्र में DoSE&L और MSDE के वरिष्ठ अधिकारियों और सचिवों, कर्नाटक, झारखंड, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और मिजोरम के चयनित जिला मजिस्ट्रेटों ने भाग लिया।
स्वास्थ्य और पोषण सत्र में जनजातीय स्वास्थ्य और पोषण परिणामों में सुधार के लिए संस्थागत मजबूती और समुदाय संचालित दृष्टिकोणों पर जोर दिया गया। प्रमुख सिफारिशों में आयुष के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सकों को मुख्यधारा में लाना , स्थानीय हर्बल ज्ञान को एकीकृत करना और सामाजिक-आर्थिक और प्रवासन पैटर्न को ट्रैक करने के लिए ई-सुची (नंदुरबार) जैसी डेटा प्रणालियों का उपयोग करना शामिल था। राज्यों ने समुदाय आधारित पोषण की खुराक के लिए SHG को शामिल करने , व्यवहार परिवर्तन के लिए आदिवासी भाषा ट्यूटोरियल बनाने और मानसिक स्वास्थ्य और मादक द्रव्यों के सेवन के लिए केंद्र स्थापित करने पर जोर दिया। स्वास्थ्य उप-केंद्रों, आंगनवाड़ियों और रेफरल प्रणालियों को मजबूत करना, साथ ही फ्रंटलाइन श्रमिकों का क्षमता निर्माण, पहाड़ी क्षेत्रों में बाइक एम्बुलेंस का प्रावधान और समर्पित सिकल सेल देखभाल इकाइयों की प्राथमिकता के रूप में पहचान की गई । सत्र में युवाओं की भागीदारी , बेहतर निगरानी और अनुसंधान और स्वास्थ्य और पोषण सेवा प्रदाताओं के लिए अतिरिक्त प्रोत्साहन का भी आह्वान किया गया
बुनियादी ढांचा सत्र के दौरान , राज्यों ने विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र में सभी मौसम सड़क संपर्क की पहचान की, ताकि पहुंच और सेवा वितरण में सुधार के लिए सबसे बड़ी प्राथमिकता दी जा सके। उन्होंने मौजूदा बुनियादी ढांचे के उन्नयन और रखरखाव की आवश्यकता पर बल दिया , जैसे शौचालय (मध्य प्रदेश), आंगनवाड़ी (तेलंगाना), सामुदायिक सौर इकाइयां (तमिलनाडु), एमएमयू, आवास और पेयजल सुविधाएं। इसके अतिरिक्त, मध्य प्रदेश, नागालैंड, तेलंगाना और झारखंड जैसे राज्यों ने सामुदायिक परिसंपत्तियों जैसे स्ट्रीट लाइट और हैंडपंप की मरम्मत और रखरखाव का प्रबंधन करने के लिए स्थानीय मानव संसाधनों की क्षमता निर्माण का आह्वान किया , जिससे गांव स्तर पर स्थिरता और आत्मनिर्भरता सुनिश्चित हो सके। सत्र में ग्रामीण विकास, डीडब्ल्यूएस, पावर, दूरसंचार और एमएनआरई के वरिष्ठ अधिकारियों और सचिवों, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, मणिपुर, नागालैंड, ओडिशा और लक्षद्वीप के चयनित जिला मजिस्ट्रेटों ने भाग लिया।
जनजातीय व्यापार सम्मेलन 2025 की घोषणा
इस कार्यक्रम में 12 नवंबर 2025 को होने वाले जनजातीय व्यापार सम्मेलन की भी घोषणा की गई । जनजातीय कार्य मंत्रालय , उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) और संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से , जनजातीय उद्यमिता और आर्थिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देने के लिए इस राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम का आयोजन करेगा ।
जनजातीय व्यवसाय सम्मेलन का उद्देश्य आदिवासी स्टार्ट-अप, कारीगरों, उत्पादक समूहों और सहकारी समितियों के लिए एक मज़बूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाना और उद्योग जगत के नेताओं, निवेशकों और सरकारी एजेंसियों के साथ साझेदारी को बढ़ावा देना है। यह पहल जनजातीय उद्यम को बढ़ावा देने और पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक बाज़ार के अवसरों के साथ एकीकृत करने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ताओं की मान्यता - परिवर्तनकारी कार्रवाई का सम्मान
सम्मेलन में मंत्रालय की तीन प्रमुख पहलों, पीएम-जनमन, धरती आबा जनभागीदारी अभियान और आदि कर्मयोगी अभियान के तहत उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वालों को सम्मानित करने के लिए एक सम्मान समारोह भी आयोजित किया गया । जमीनी स्तर पर प्रभावी शासन और सेवा वितरण को आगे बढ़ाने में उनके अनुकरणीय योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले मंत्रालयों, राज्यों, जिलों, राज्य मास्टर प्रशिक्षकों (एसएमटी), आदि साथियों और आदि सहयोगियों को पुरस्कार प्रदान किए गए।
माननीय राष्ट्रपति ने विभिन्न राज्यों और जिलों के 45 से अधिक सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ताओं को स्मृति चिन्ह प्रदान किए और क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान के लिए 50 से अधिक अतिरिक्त पुरस्कारों से युक्त एक स्क्रॉल का अनावरण किया। यह सम्मान उत्कृष्टता का जश्न मनाने, सफल मॉडलों को दोहराने और जनजातीय क्षेत्रों में नवाचार को प्रेरित करने के लिए मंत्रालय की निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
विकसित भारत की ओर@2047
आदि कर्मयोगी अभियान 2025 पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में जनजातीय ज्ञान और सामुदायिक स्वामित्व पर आधारित एक उत्तरदायी, समावेशी और सहभागी शासन ढांचा बनाने के मंत्रालय के संकल्प की पुष्टि की गई ।
जनजातीय ग्राम विजन 2030 को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ संरेखित करते हुए , जनजातीय कार्य मंत्रालय एक नागरिक-केंद्रित आंदोलन को आगे बढ़ा रहा है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि प्रत्येक जनजातीय गांव विकसित भारत@2047 की दिशा में भारत की परिवर्तन यात्रा में एक सक्रिय भागीदार बने ।
"जमीनी स्तर से लेकर राष्ट्र के दृष्टिकोण तक - आदि कर्मयोगी की भावना एक विकसित, समावेशी भारत के मार्ग को प्रकाशित करती रहती है।"

Ministry of Tribal Affairs
“Tribal empowerment strengthens through Janbhagidari - development cannot be achieved by leaving any community behind, but only by working with all communities.”— Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu
Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu graces the National Conclave on Adi Karmayogi Abhiyan at Vigyan Bhawan, New Delhi
Recognition of Best Performers under PM-JANMAN, Adi Karmayogi Abhiyan and Dharti Aaba Janbhagidari Abhiyan; celebrating excellence in service and dedication towards tribal empowerment
Thematic Sessions held to strengthen the strategy and Empower Grassroots Governance for Viksit Bharat@2047
17 OCT 2025 8:26PM by PIB Delhi
Commemorating Janjatiya Gaurav Varsh, the National Conclave on Adi Karmayogi Abhiyan 2025 was successfully held today at Vigyan Bhawan, New Delhi, under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, Government of India. The Conclave, graced by the Hon’ble President of India as the Chief Guest, and guided by the vision of the Hon’ble Prime Minister for tribal empowerment, brought together representatives from over 30 States/UTs, reaffirming India’s commitment to inclusive, participatory, and responsive governance.
The Conclave was also attended by the Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durgadas Uikey, Union Ministers of Line Ministries, State Ministers, Secretaries from the Government of India, District Magistrates/Deputy Commissioners,Adi Karmayogis, Adi Saathis, Adi Sahyogis, and Master Trainers from across the country.
A group of people standing on a stage
Empowering Grassroots Governance through the Adi Karmayogi Abhiyan
In her address, the Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu commended the Ministry of Tribal Affairs for the Adi Karmayogi Abhiyan, terming it a pioneering step toward creating an inclusive governance ecosystem that connects every tribal household with national development goals. The President emphasized that the empowerment of tribal leadership at the grassroots is central to the nation’s vision of “Viksit Bharat@2047”, and lauded the spirit of service, dedication, and participation demonstrated by field functionaries and community leaders across India.
Hon’ble Union Minister Shri Jual Oram highlighted that the Adi Karmayogi Abhiyan, launched under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, has become the world’s largest tribal grassroots leadership mission, training over 20 lakh officials, SHG women, and tribal youth to enhance participatory governance and last-mile delivery in more than 1 lakh tribal villages.
Hon’ble Minister of State Shri Durgadas Uikey stated that the mission has ignited a nationwide movement of community-led transformation, ensuring that every tribal village becomes a hub of self-reliance, convergence, and innovation.
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, highlighted that the Adi Karmayogi Abhiyan has established a platform to converge all social sectors, with a special focus on Education, Health, Livelihood, Infrastructure, and Governance, adopting a Whole-of-Government approach. He noted that the Ministry’s convergence-based model aims to create sustainable pathways through governance reforms, placing the community at the core. Shri Vibhu Nayar also emphasised the importance of sustaining the cadre of Adi Karmayogi and carrying forward the spirit of Sewa, Samarpan, and Sankalp for generations to come.
A group of people sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Highlights of the National Conclave on Adi Karmayogi Abhiyan 2025
The day-long National Conclave participated by around 1200 representatives from across the country and deliberated on five thematic pillars led by Tribal Affairs and Line Ministries, Governance & Institutional Strengthening; Education & Skill Development; Health & Nutrition; Livelihood & Entrepreneurship; Infrastructure and discussed state-wise convergence strategies based on Village Action Plans.
The outcomes of the Conclave will be leveraged to guide policy-level reforms, update guidelines to ensure comprehensive geographical representation of the aspirations captured, and highlight technological and innovative practices suitable for replication across regions. Best practices shared by nearly 30 District Magistrates will serve as exemplary models for adoption and scaling across other States.
A group of people in a lecture hallAI-generated content may be incorrect.
Driving People-Led Development
More than 56,000 Tribal Village Vision 2030 Action Plans have already been adopted through Special Gram Sabhas, and over 53,000 Adi Sewa Kendras have been established as single-window citizen service centres across 30 States/UTs. These institutional mechanisms are supported by the AI-enabled Adi Vaani App, facilitating real-time multilingual communication and citizen engagement. These initiatives collectively aim to empower 11.5 crore tribal citizens and enable 10 lakh+ Adi Saathis and Adi Sahyogis to act as change agents of Viksit Bharat.
The Governance and Institutional Strengthening session highlighted how Adi Seva Kendras (ASKs) integrated with Gram Panchayats have emerged as grassroots convergence hubs, improving service delivery and grievance redressal for tribal citizens. States like Gujarat demonstrated people-centric governance through ASK Committees acting as single-window facilitation centers. Capacity building through TRIs, as seen in Sikkim, has enhanced local planning and data-driven decision-making. The session also emphasized digitally enabled and participatory governance, with examples like Tripura’s digital grievance systems, ensuring transparency, accountability, and effective last-mile delivery for tribal empowerment. The session was attended by senior officials of the Ministry of Panchayati Raj, and Secretaries, selected District Magistrates of Kerala, Ladakh, Rajasthan, and Meghalaya, Gujarat, and Sikkim.
The Livelihood & Entrepreneurship session highlighted successful models of community-based skilling and women-led livelihood initiatives, such as Tripura’s Tribal Skill Gurukuls and Maharashtra’s women-centric programs, underscoring the need for a National Tribal Skilling Mission through convergence of MoTA, NRLM, and MSME. States like Odisha showcased effective value-chain integration through Koraput Coffee and Van Dhan Kendras, with recommendations to create a Tribal Market Integration Platform linking SHGs to e-commerce and corporate buyers. The session also emphasized local innovation through district-level initiatives like Project Badlav (Jharkhand), calling for a Tribal Livelihood Innovation Fund and incubation hubs at TRIs. Participants further stressed the need for infrastructure, financing, and digital enablement, proposing a dedicated financing window and integrated planning for remote and PVTG areas. The session was attended by senior officials of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare and Dept. of Animal Husbandry and Dairying, and Secretaries, selected District Magistrates of Tamilnadu, Daman and Diu, Maharashtra, Tripura, Bihar, Andaman & Nicobar, and Arunachal Pradesh.
The Education and Skilling session emphasized the need for real-time data systems and live tracking dashboards to monitor infrastructure, dropouts, and learning outcomes, addressing the lack of a functional MIS. States highlighted the urgent need to strengthen the teacher pool through rationalization, capacity building, and recruitment of ST and bilingual teachers for inclusive learning. Improving physical and digital connectivity—through better transport, roads, and internet access—was identified as critical for educational continuity in remote tribal regions. Participants also called for a shift in focus to classroom processes, advocating contextualized, multilingual, and culturally grounded teaching approaches that respond to intersectional challenges. The session was attended by senior officials of the DoSE&L and MSDE, and Secretaries, selected District Magistrates of Karnataka, Jharkhand, Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal, and Mizoram.
The Health & Nutrition session emphasized institutional strengthening and community-driven approaches to improve tribal health and nutrition outcomes. Key recommendations included mainstreaming traditional healers through AYUSH, integrating local herbal knowledge, and using data systems like E-SUCHI (Nandurbar) for tracking socio-economic and migration patterns. States stressed involving SHGs for community-based nutrition supplements, creating tribal language tutorials for behaviour change, and establishing centres for mental health and substance abuse. Strengthening health sub-centres, Anganwadis, and referral systems, along with capacity building of frontline workers, provision of bike ambulances in hilly areas, and dedicated Sickle Cell care units, were identified as priorities. The session also called for youth engagement, enhanced monitoring and research, and additional incentives for health and nutrition service providers. ​​The session was attended by senior officials of the MoHFW, and MoWCD, and Secretaries, selected District Magistrates of Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Goa, Jammu and Kashmir, Assam, and Chhattisgarh.
During the Infrastructure Session, States identified all-weather road connectivity, particularly in the North-Eastern region, as the foremost priority for improving access and service delivery. They emphasized the need for upgradation and maintenance of existing infrastructure, such as toilets (Madhya Pradesh), Anganwadis (Telangana), community solar units (Tamil Nadu), MMUs, housing, and drinking water facilities. Additionally, states like Madhya Pradesh, Nagaland, Telangana, and Jharkhand called for capacity building of local human resources to manage repair and maintenance of community assets like streetlights and hand pumps, ensuring sustainability and self-reliance at the village level. The session was attended by senior officials of the MoRD, DWS, Power, Telecom, and MNRE, and Secretaries, selected District Magistrates of Madhya Pradesh, Telangana, Manipur, Nagaland, Odisha, and Lakshdweep.
Announcement of Tribal Business Conclave 2025
The event also witnessed an announcement for the upcoming Tribal Business Conclave, scheduled for 12th November 2025. The Ministry of Tribal Affairs, in collaboration with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and the Ministry of Culture, will be organizing this national-level event to promote tribal entrepreneurship and economic empowerment.
The Tribal Business Conclave aims to create a robust ecosystem for tribal start-ups, artisans, producer groups, and cooperatives, fostering partnerships with industry leaders, investors, and government agencies. This initiative underscores the Government’s commitment to nurturing tribal enterprise and integrating traditional wisdom with modern market opportunities.
Recognition of Best Performers – Honouring Transformative Action
The Conclave also featured a Recognition Ceremony to honour outstanding performers under three flagship initiatives of the Ministry, PM-JANMAN, Dharti Aaba Janbhagidari Abhiyan, and Adi Karmayogi Abhiyan. Awards were conferred to best-performing Ministries, States, Districts, State Master Trainers (SMTs), Adi Saathis, and Adi Sahyogis for their exemplary contributions in driving effective governance and service delivery at the grassroots level.
The Hon’ble President felicitated over 45 best performers from various States and Districts with mementos and unveiled a scroll featuring more than 50 additional recognitions to honour exemplary contributions from the field. This recognition underscored the Ministry’s continued commitment to celebrate excellence, replicate successful models, and inspire innovation across tribal regions.
Towards Viksit Bharat@2047
The National Conclave on Adi Karmayogi Abhiyan 2025 reaffirmed the Ministry’s resolve to build a responsive, inclusive, and participatory governance framework rooted in tribal wisdom and community ownership.
By aligning the Tribal Village Vision 2030 with national priorities, the Ministry of Tribal Affairs continues to steer a citizen-centric movement, ensuring that every tribal village becomes an active partner in India’s transformation journey towards Viksit Bharat@2047.
“From the grassroots to the nation’s vision – the Adi Karmayogi spirit continues to light the path to a developed, inclusive India.”