वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड स्वच्छता और प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने के लिए विशेष अभियान 5.0 को सक्रिय रूप से क्रियान्वित कर रहा है
17 OCT 2025 7:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता और लंबित मामलों के त्वरित समाधान पर केंद्रित 'विशेष अभियान 5.0' को सक्रिय रूप से लागू कर रहा है। डीएआरपीजी के दिशानिर्देशों के अनुरूप, यह अभियान देशभर के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा उत्साहपूर्वक क्रियान्वित किया जा रहा है।
अभियान की शुरुआत प्रमुख लक्ष्यों की पहचान के लिए प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर, 2025) से हुई, जिसके बाद कार्यान्वयन चरण (2-31 अक्टूबर, 2025) आयोजित किया जा रहा है। देशभर के आयकर कार्यालयों ने कार्यस्थल की दक्षता बढ़ाने, स्थायित्व को सुदृढ़ करने और शिकायतों के समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयास किए और मजबूत भागीदारी दिखाई है।
कार्यान्वयन चरण के पहले दो सप्ताह में ही अभियान के तहत उल्लेखनीय परिणाम प्राप्त हुए हैं:
पूरे भारत में 700 से अधिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
कबाड़ के निपटान के परिणामस्वरूप 12,00,000/- रुपये से अधिक की आय हुई।
लगभग 42000 अनावश्यक फाइलों को हटाया गया।
करीब 50,000 वर्ग फुट जगह खाली की गई।
अभियान के पहले दो सप्ताह के दौरान 10,000 से अधिक जन शिकायतों का समाधान किया गया।
ये परिणाम विभाग की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं, जो स्वच्छता कार्य प्रणालियों को अपनाने, रिकॉर्ड प्रबंधन में सुधार करने, डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने और जिम्मेदार ई-कचरा निपटान सुनिश्चित करने के लिए समर्पित है। सीबीडीटी नोडल अधिकारी प्रभावी कार्यान्वयन के लिए क्षेत्रीय समकक्षों के साथ सहयोग कर रहे हैं, जबकि दैनिक प्रगति अपडेट एससीडीपीएम पोर्टल पर डीएआरपीजी द्वारा प्रबंधित किए जा रहे हैं।
सीबीडीटी ने जनता की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए एक्स (पूर्व में ट्विटर) पर 300 से अधिक पोस्ट प्रकाशित किए हैं, जिनमें विभाग की उपलब्धियों, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों और नागरिक-केंद्रित पहलों को उजागर किया गया है। इस अभियान का डिजिटल प्लेटफॉर्म पर व्यापक प्रचार किया जा रहा है, जिससे पारदर्शिता, सहभागिता एवं सुशासन के प्रति विभाग की प्रतिबद्धता और भी दृढ़ हो रही है।
अभियान के दौरान विभाग ने कई पहल की हैं और इनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
ए. आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में डिजिटल फाइल इन्वेंटरी और स्थान अनुकूलन
आंध्र प्रदेश और तेलंगाना के प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त कार्यालय ने रिकॉर्ड प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने के लिए एक क्यूआर कोड-आधारित फाइल इन्वेंट्री मोबाइल ऐप लॉन्च किया है। इस पहल के तहत 10,000 से अधिक रिकॉर्ड डिजिटल किए गए और त्वरित पुनर्प्राप्ति के लिए व्यवस्थित रूप से अनुक्रमित किए गए। एक समांतर स्थान अनुकूलन प्रयास के दौरान दो रिकॉर्ड रूम को एक में मिलाकर 500 वर्ग फुट अतिरिक्त जगह खाली की गई। यह पहल डिजिटल नवाचार, संसाधनों के कुशल उपयोग और बेहतर पहुंच का उत्कृष्ट उदाहरण प्रस्तुत करती है।
बी. जयपुर में 'प्रभात फेरी' स्वच्छ भारत के प्रति वचनबद्धता की पुष्टि
राजस्थान आयकर विभाग ने स्वच्छ भारत दिवस मनाने के लिए जयपुर में बड़े पैमाने पर 'प्रभात फेरी' का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में 500 से अधिक अधिकारियों, कर्मचारियों एवं नागरिकों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और स्वच्छता एवं पर्यावरणीय कर्तव्य का संदेश दिया। इस पहल ने स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण के प्रति विभाग की दृढ़ वचनबद्धता की पुष्टि की और एक स्वच्छ, हरित भारत के लिए सामुदायिक भागीदारी व सामूहिक कार्रवाई को बढ़ावा दिया।
सी. दिल्ली में सतत कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए शून्य अपशिष्ट कार्यक्रम
दिल्ली स्थित प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त कार्यालय ने स्थायी अपशिष्ट प्रबंधन और पर्यावरणीय ज़िम्मेदारी को बढ़ावा देने के लिए सी.आर. भवन में एक शून्य अपशिष्ट कार्यक्रम का आयोजन किया। अशोका इंस्टीट्यूट ऑफ आर्ट्स, नई दिल्ली के सहयोग से आयोजित इस कार्यक्रम में बेकार पड़ी सामग्रियों को उपयोगी और कलात्मक उत्पादों में बदलने के लाइव प्रदर्शन दिखाए गए। इस पहल ने कर्मचारियों की भागीदारी को प्रोत्साहित किया और स्वच्छ भारत तथा शून्य अपशिष्ट समाज के प्रति विभाग की वचनबद्धता को पुष्ट किया।
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
डी. शिलांग में 'वेस्ट टू आर्ट' प्रदर्शनी रचनात्मकता और स्थिरता का प्रदर्शन
आयकर विभाग के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र ने शिलांग में 'कचरे से कला' प्रदर्शनी का आयोजन किया, जिसमें बेकार घरेलू सामान से तैयार की गई अभिनव कलाकृतियां प्रदर्शित की गईं। इस्तेमाल की गई प्लास्टिक की बोतलें, धातु के तार, कपड़े की पट्टियां तथा नारियल के छिलकों को देवी दुर्गा, भगवान गणेश, मानव आकृतियों और पशु प्रतिकृतियों में रूपांतरित किया गया। इस पहल ने कलात्मक रचनात्मकता व पर्यावरणीय जागरूकता का समृद्ध मिश्रण पेश किया, जिससे कचरे को संसाधन में बदलने और सतत जीवन के संदेश को व्यापक रूप से बढ़ावा मिला।
Several people standing in a lineAI-generated content may be incorrect.
ई. महालक्ष्मी चेम्बर्स, मुंबई में स्वच्छता अभियान और हरित पहल
आयकर विभाग, मुंबई ने विशेष अभियान 5.0 के तहत महालक्ष्मी चैंबर्स में स्वच्छता व सौंदर्यीकरण अभियान चलाया, जिसमें एक वर्टिकल गार्डन स्थापित किया गया और परिसर की दीवारों पर पेड़ लगाए गए। इस पहल ने हरित एवं स्वस्थ कार्यस्थल को प्रोत्साहित किया तथा स्वच्छता व स्थिरता के लिए विभाग की प्रतिबद्धता को और सुदृढ़ किया।
A wall with plants growing on itAI-generated content may be incorrect.
आयकर विभाग ने सितंबर 2025 में 'स्वच्छता ही सेवा' (एसएचएस) अभियान में सक्रिय भागीदारी निभाई। प्रमुख कार्यक्रमों में स्वच्छता शपथ, सतत अपशिष्ट प्रबंधन, सफाई मित्रों के लिए चिकित्सा शिविर, पार्कों और अन्य सार्वजनिक स्थानों की सफाई तथा राष्ट्रव्यापी श्रमदान कार्यक्रम 'एक दिन, एक घंटा, एक साथ' में सक्रिय योगदान शामिल था।
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत सीबीडीटी की पहल स्वच्छता, दक्षता और नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति उसकी वचनबद्धता को स्पष्ट रूप से दर्शाती है। नवाचार, सक्रिय सहभागिता व सतत कार्य प्रणालियों के माध्यम से विभाग एक स्वच्छ, कुशल एवं प्रौद्योगिकी-सक्षम प्रशासन की दिशा में अग्रसर है। इसके साथ ही यह सुनिश्चित कर रहा है कि स्वच्छता की भावना सभी क्षेत्रीय इकाइयों में पूरे वर्ष सक्रिय और सजीव बनी रहे।

Ministry of Finance
CBDT actively implements Special Campaign 5.0 for swachhata and administrative efficiency
17 OCT 2025 7:24PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) is actively executing Special Campaign 5.0 for Swachhata, focused on enhancing cleanliness in government offices and resolving pending matters. In accordance with DARPG guidelines, the campaign is being enthusiastically implemented by field formations nationwide.
The campaign commenced with a Preparatory Phase (September 15-30, 2025) to identify key targets, followed by the Implementation Phase (October 2 - 31, 2025). Income Tax offices across the country have shown strong participation, with ongoing efforts aimed at boosting workplace efficiency, fostering sustainability, and ensuring timely resolution of grievances.
In the first two weeks of the Implementation Phase, the campaign has already delivered notable results:
• Cleanliness drives carried out at more than 700 sites across India.
• Scrap disposal resulted in earnings exceeding Rs. 12,00,000/-.
• Weeding out of about 42000 redundant files.
• Freeing up of space of about 50,000 sq. ft.
• More than 10,000 public grievances resolved during first 2 weeks of campaign.
These results underscore the Department's firm commitment to embedding cleanliness practices, enhancing record management, and advancing digitization and responsible e-waste disposal. The CBDT Nodal Officer is working in close coordination with regional counterparts to ensure effective implementation, with daily progress updates being uploaded to the SCDPM portal managed by DARPG.
To enhance public engagement, CBDT has made over 300 posts on X (formerly Twitter), highlighting achievements, best practices, and citizen-centric efforts. The campaign is being widely promoted across digital platforms, reinforcing the Department's focus on transparency, participation, and good governance.
During the campaign, the department has taken many initiatives and some of these are:
1. Digital File Inventory and Space Optimization in Andhra Pradesh & Telangana
The Office of the Principal Chief Commissioner of Income Tax, Andhra Pradesh & Telangana, launched a QR code—based File Inventory Mobile App to streamline record management. Over 10,000 records were digitized and indexed for instant retrieval. A parallel space optimization effort merged two record rooms into one, freeing 500 sq. ft. by removing redundant storage units. This initiative exemplifies digital innovation, efficient resource use, and improved accessibility.
1. 'Prabhat Pheri' in Jaipur Reaffirms Commitment to Swachh Bharat
In order to celebrate Swachh Bharat Diwas, the Income Tax Department, Rajasthan, organized a large-scale 'Prabhat Pheri' in Jaipur. The event witnessed enthusiastic participation from over 500 officers, officials, and citizens, spreading messages of cleanliness and environmental responsibility. The initiative reaffirmed the Department's strong commitment to the vision of a Swachh Bharat, promoting community participation and collective action for a cleaner, greener India.
C. Zero Waste Event Promoting Sustainable Practices in Delhi
The Office of the Principal Chief Commissioner of Income Tax, Delhi, organized a zero Waste Event at the C.R. Building to promote sustainable waste management and environmental responsibility. Conducted in collaboration with the Ashoka Institute of Arts, New Delhi, the event featured live demonstrations on transforming discarded materials into functional and artistic products. The initiative encouraged staff participation and reinforced the Department's commitment to a Swachh Bharat and a Zero Waste society.
A group of people in a roomAI-generated content may be incorrect.
D. 'Waste to Art' Exhibition Showcases Creativity and Sustainability in Shillong
The Income Tax Department, North Eastern Region, organized a 'Waste to Art' exhibition at Shillong, featuring innovative artworks made from discarded household materials. Used plastic bottles, metal wires, cloth strips, and coconut shells were transformed into striking depictions of Goddess Durga, Lord Ganesha, human figures, and animal replicas. The initiative beautifully blended artistic creativity with environmental consciousness, promoting the message of waste-to-wealth and sustainable living.
Several people standing in a lineAI-generated content may be incorrect.
Cleanliness Drive and Green Initiative at Mahalaxmi Chambers, Mumbai
As part of Special Campaign 5.0, the Income Tax Department, Mumbai, carried out a cleanliness and beautification drive at Mahalaxmi Chambers, installing a vertical garden and planting trees along the compound wall. The initiative promoted a greener workplace and reinforced the Department's commitment to cleanliness and sustainability.
A wall with plants growing on itAI-generated content may be incorrect.
The Income Tax Department also actively participated in the 'Swachhata Hi Seva' (SHS) campaign during the month of September 2025. Key initiatives included the Swachhata pledge, Sustainable Waste Management, medical camps for Safai Mitras, cleaning up of parks and other public spaces and also actively participating in the nationwide shramdaan - 'Ek Din Ek Ghanta Ek Saath'.
The initiatives undertaken by CBDT under Special Campaign 5.0 reaffirm its commitment to Swachhata, efficiency, and citizen-centric governance. Through innovation, active participation, and sustainable practices, the Department continues to drive the vision of a clean, efficient, and technology-enabled administration, ensuring that the spirit of Swachhata remains a year-round pursuit across all field formations.