عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 پورٹل پر وزارتوں/محکموں کی جانب سے درج کیے گئے سوچھتا مہم کے اہداف اور کامیابیاں اور زیر التواء پیرامیٹرز
خصوصی مہم 5.0 پورٹل پر وزارتوں/محکموں کی جانب سے داخل کی گئی کامیابیوں کا جائزہ لینے اور اہداف کے حصول کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کے لیے نوڈل افسروں کی ساتویں میٹنگ منعقد ہوئی
مہم کے وسط میں پیشرفت: 1.52 لاکھ مقامات پر کاٹھ کباڑ ٹھکانے لگاکر اور صفائی مہم کے ذریعے 296.78 کروڑ روپے کمائے گئے
وزارتیں/محکمے تکمیل کے نقطہ نظر کے تحت مہم کو آخری میل تک لے جائیں گے
17 OCT 2025 6:48PM by PIB Delhi
حکومت کی جانب سے شروع کی گئی خصوصی مہم 5.0، جس میں محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات بطور نوڈل محکمے شامل ہیں، نے نمایاں رفتار حاصل کی ہے۔ خصوصی مہم 5.0 کے لیے تیاری کا مرحلہ (15-30 ستمبر، 2025) 30 ستمبر 2025 کو مکمل ہوا اور عمل درآمد کا مرحلہ 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوا اور 31 اکتوبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگا۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے ایک نمائش "سوشاسن اور ابھی لیکھ" تیار کی ہے جس میں خصوصی مہم 1.0-4.0 کے دوران حاصل کی گئی تاریخی قدر کے ریکارڈ کو دکھایا گیا ہے۔ یہ نمائش 10 سے 12 اکتوبر 2025 تک ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں منعقد کی گئی تھی اور اس کا آغاز وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کیا۔
8 اکتوبر 2025 کو سی ایس او آئی، نئی دہلی میں انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کی طرف سے سائبر سوچھتا پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تاکہ سائبر بیداری میں اضافہ کیا جا سکے اور جاری مہم کے دوران الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی پہل قدمیوں کو فروغ دیا جا سکے۔
جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی نے بھی خصوصی مہم 5.0 کے تحت درمیانی مہم کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے 14-15 اکتوبر 2025 کو بنگلورو کا دورہ کیا۔ انہوں نے کافی بورڈ، ریزرو بینک آف انڈیا آر ڈی آفس، جنرل پوسٹ آفس، اور ڈی آر ایم آفس (ساؤتھ ویسٹرن ریلوے) کا دورہ کیا۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے محکمے نے کرشی بھون، نئی دہلی میں سی پی جی آر اے ایم ایس اور خصوصی مہم 5.0 پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا، جس میں ڈاکٹر دیویش چترویدی، سکریٹری (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) اور جناب وی سری نواس، سکریٹری (ڈی اے آر پی جی) تھے۔ ورکشاپ میں نیکسٹ جین سی پی جی آر اے ایم ایس اور خصوصی مہم 5.0 پر توجہ مرکوز کی گئی، اور کرشی رکشک پورٹل پروٹو ٹائپ کے ساتھ جدید ای ویسٹ ماڈلز کی نمائش کی گئی۔
خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسروں کے ساتھ سووچھتا اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے ساتویں میٹنگ جناب وی سری نواس، سکریٹری ڈی اے آر پی جی کی صدارت میں 17 اکتوبر 2025 کو منعقد ہوئی جس میں وزارتوں/ محکموں کی طرف سے خصوصی مہم 5.0 روڈ پورٹل پر داخل کی جا رہی کامیابیوں کا جائزہ لیا گیا۔ اجلاس میں 84 وزارتوں/محکموں اور ان سے منسلک اور ماتحت دفاتر کے 170سے زائد سینئر افسران نے شرکت کی۔ تمام وزارتیں/محکمے خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے کے لیے پوری طرح تیار ہیں، جو 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوئی ہے، اور 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Targets and Achievements for Swachhata campaigns and pendency parameters entered by Ministries/Departments on the Special campaign 5.0 portal
7th Meeting of Nodal Officers held to review the Achievements entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate roadmap for achieving the Targets
Mid-Campaign Progress: ₹296.78 Cr Earned Through Scrap Disposal and Cleanliness Drives Held at 1.52 Lakh Sites
Ministries/Departments to take campaign to the last mile under Saturation Approach
17 OCT 2025 6:48PM by PIB Delhi
The Special Campaign 5.0 launched by the Government, with Department of Administrative Reforms & Public Grievances as the nodal department, has gained significant momentum. The preparatory phase (15th-30th September, 2025) for the Special Campaign 5.0 completed on 30th September, 2025 and Implementation Phase started from 2nd October 2025 and will conclude on 31st October 2025.
Under the Special Campaign 5.0, the National Archives of India curated an Exhibition “Sushasan aur Abhilekh” displaying the records of historical value accessed during the Special Campaigns 1.0-4.0. The exhibition was held from 10–12 October 2025 at the Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi and launched by Hon’ble Minister of Culture, Sh. Gajendra Singh Shekhawat.
A Workshop on Cyber Swachhata was organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) at CSOI, New Delhi, on 8 October 2025, to enhance cyber awareness and promote the initiatives of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) during the ongoing campaign.
Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG also visited Bengaluru on 14–15 October 2025 to review the mid campaign progress under Special Campaign 5.0. He visited the Coffee Board, Reserve Bank of India RD Office, General Post Office, and DRM Office (South Western Railway).
The Department of Agriculture & Farmers Welfare organised a Workshop on CPGRAMS and Special Campaign 5.0 at Krishi Bhawan, New Delhi, graced by Dr. Devesh Chaturvedi, Secretary (DA&FW), and Shri V. Srinivas, Secretary (DARPG). The workshop focused on NextGen CPGRAMS and Special Campaign 5.0, and showcased innovative e-waste models along with the Krishi Rakshak Portal prototype.
The Seventh Meeting with Nodal Officers of Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters was held under the Chairmanship of Shri V. Srinivas, Secretary DARPG on 17th October,2025 to review the achievements being entered by Ministries/ Departments on the Special Campaign 5.0 portal and formulate roadmap for achieving the targets. The meeting was attended by 170+ senior officers from 84 Ministries/Departments and their attached and subordinate offices. All Ministries/Departments are fully geared up for the Implementation Phase of Special Campaign 5.0, which has commenced from October 2, 2025, and will continue till October 31,2025.