وزارت خزانہ
سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) نے خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے دوران جوش و خروش سے حصہ لیا
17 OCT 2025 7:28PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کا مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی) حکومت کی طرف سے اعلان کردہ خصوصی مہم 5.0 کے نفاذ کے مرحلے میں جوش و خروش سے حصہ لے رہا ہے ۔ ایم او ای ایف سی سی کے ای-ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کے مطابق پیدا ہونے والے ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے ، خلائی انتظام اور فیلڈ دفاتر کے کام کی جگہ کے تجربے کو بڑھانے پر توجہ دینے کے ساتھ 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک صفائی ستھرائی اور زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لئے ہندوستان حکومت کی منظوری ۔
جیسا کہ مہم اپنے آدھے راستے پر پہنچ چکی ہے ، پورے ہندوستان میں سی بی آئی سی کے تحت فارمیشنوں کی طرف سے کی گئی پیش رفت درج ذیل ہے: -
4014
فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے جن میں سے 2120 فائلوں کو ضابطوں کے مطابق نکال دیا گیا ہے ۔
921 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے جن میں سے 116 کو بعد میں بند کر دیا گیا ۔
عوامی مقامات سمیت دفتر کے احاطے اور اس کے آس پاس 594 مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی ۔
اس مہم کے دوران 2141 کلوگرام کے ای فضلے سمیت 4436 کلوگرام سکریپ کو ٹھکانے لگایا گیا ہے ۔
بہترین طریقوں کے تحت ، ای-کچرے اور دیگر غیر آفس سکریپ سمیت سکریپ کو ٹھکانے لگانے کی وجہ سے 8805 مربع فٹ کی اضافی دفتری جگہ کو آزاد کر دیا گیا ۔
- این ڈی پی ایس اشیا کی تباہی-غیر ملکی نژاد تقریبا 26 لاکھ سگریٹ ، 219.60 کلو گرام این ڈی پی ایس دوائیں (ہیروئن ، کوکین ، گانجا ، چرس وغیرہ) گٹکھا/پان مسالہ اور ای سگریٹ جس کی قیمت 25 کروڑ روپے ہے ۔ تقریبا 852 کروڑ ۔ فضلہ کے انتظام کی سہولت پر محفوظ اور غیر خطرناک طریقے سے تباہ کیا گیا تھا اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وسیع کوششیں کی جا رہی ہیں کہ اس کے تحت کھیتوں کی تشکیل ہو
سی بی آئی سی مہم کی مقررہ ٹائم لائنز پر عمل پیرا ہے اور خصوصی مہم 5.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران طے شدہ مقاصد کو پورا کرتا ہے ۔
خصوصی مہم کے تحت کیے گئے کام کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
Delhi Customs Zone
Delhi GST Zone
Kolkata GST Zone
Delhi GST Zone Bhavnagar GST
Vizag GST Zone

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) enthusiastically participates during implementation of Special Campaign 5.0
17 OCT 2025 7:28PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) is enthusiastically participating in the implementation phase of Special Campaign 5.0 as announced by Govt. of India from 2nd – 31st October, 2025 for cleanliness and disposal of pending matters with a focus on disposal of e-Waste generated as per E-Waste Management Rules 2022 of MoEFCC, space management and enhancing work place experience of Field offices.
As the campaign has reached its halfway, the progress made by formations under CBIC across India is as under:-
- 4014 physical files have been reviewed out of which 2120 files were weeded out as per norms.
- 921 e-files have been reviewed out of which 116 were subsequently closed.
- Cleanliness campaign was conducted at 594 places in and around office premises including public places.
- 4436 Kgs of scrap including e-waste of 2141 kgs has been disposed off during this campaign.
Under the best practices, an additional office space of 8805 square feet was freed up on account of disposal of scrap including e-waste and other non-office scrap.
- Destruction of NDPS goods - Around 26 Lakhs cigarette of foreign origin, 219.60 Kgs of NDPS drugs (Heroin, Cocaine, Ganja, Charas, etc), Gutkha/ Pan Masala and e-Cigarettes valued at Rs. 852 Crores approx. were destroyed in a safe and non-hazardous manner at a waste management facility
Extensive efforts are being made to ensure that the field formations under
CBIC adhere to the prescribed timelines of the campaign and meet the objectives set during the preparatory phase of the Special Campaign 5.0.
Glimpses of work done under the Special Campaign is as under:
Delhi Customs Zone
Delhi GST Zone
Kolkata GST Zone
Delhi GST Zone Bhavnagar GST
Vizag GST Zone