شہری ہوابازی کی وزارت
ڈی جی سی اے نے پریکشا ویب سائٹ کے ذریعے فلائٹ عملے کے لیے کمپیوٹر نمبروں کی آٹو جنریشن شروع کی
ڈیجی لاکر سہولت کے استعمال ، درخواست کے عمل کو ہموار کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے کے اقدامات
17 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن نے 16 اکتوبر 2025 سے پریکشا ویب سائٹ/پورٹل کے ذریعے درخواست دینے والے فلائٹ کریو (ایف سی) امیدواروں کے لیے کمپیوٹر نمبروں کی آٹو جنریشن متعارف کرائی ہے ۔
اس پہل کا مقصد ڈیجی لاکر سہولت کا استعمال ، درخواست کے عمل کو ہموار کرنا ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا اور دستی دستاویز جمع کرنے اور تصدیق کو ختم کرنا ہے ۔
عمل درآمد مرحلہ وار طریقے سے کیا جائے گا:
مرحلہ اول: سی بی ایس ای بورڈ سے 10 ویں اور 12 ویں کے امتحانات پاس کرنے والے امیدواروں کے لیے کمپیوٹر نمبروں کی آٹو جنریشن دستیاب ہوگی ، جو ڈیجی لاکر کے ذریعے کامیاب تصدیق سے مشروط ہے ۔
اس کے بعد کے مراحل:-یہ سہولت دوسرے تسلیم شدہ بورڈز کے ان امیدواروں کو دی جائے گی جن کی 10 ویں اور 12 ویں کی مارک شیٹ/سرٹیفکیٹ ڈیجی لاکر میں دستیاب ہیں ۔
ڈی جی سی اے کے ذریعہ مقرر کردہ اہلیت کے معیار کے مطابق ، ڈی جی سی اے پریکشا پورٹل پر آن لائن درخواست کے کامیاب جمع کرانے کے فورا بعد آٹو جنریشن سسٹم خود بخود ایک کمپیوٹر نمبر الاٹ کر دے گا ۔
یہ قدم شہری ہوابازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو کی طرف سے دی گئی بڑی پہل اور ہدایات کا حصہ ہے تاکہ ڈی جی سی اے/بی سی اے ایس کے دفاتر میں تمام عمل کو ای جی سی اے اور دیگر پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیجیٹائز کیا جائے تاکہ طلباء/پائلٹوں/اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے پرواز میں آسانی اور منظوری کے عمل کو یقینی بنایا جا سکے ۔

Ministry of Civil Aviation
DGCA begins auto-generation of computer numbers for flight crew through Pariksha website
Initiative aimed at utilising DigiLocker facility, streamlining application process and enhancing ease of doing business
17 OCT 2025 7:23PM by PIB Delhi
Directorate General of Civil Aviation has introduced auto generation of Computer Numbers for Flight Crew (FC) candidates applying through the Pariksha website/portal, with effect from 16th October 2025.
This initiative is aimed at utilization of DigiLocker facility, streamlining the application process, enhancing ease of doing business and eliminating manual document submission and verification.
The implementation will be carried out in a phased manner:
1. Phase I: Auto-generation of Computer Numbers will be available for candidates who have passed 10th and 12th examinations from CBSE Board, subject to successful verification through DigiLocker.
2. Subsequent Phases:- The facility will be extended to candidates from other recognized Board whose 10th and 12th mark sheet/certificate are available in DigiLocker.
The Auto-Generation system will automatically allot a Computer Number immediately upon successful submission of online application on DGCA Pariksha Portal, as per the eligibility criteria prescribed by DGCA.
This step is part of larger initiative and directions given by Minister of Civil Aviation Shri Rammohan Naidu Kinjarapau to digitise all the processes in DGCA/BCAS offices through eGCA and other platforms to ensure ease of flying and the approval processes for students/pilots/and stakeholders with quick response and no human intervention.