ارضیاتی سائنس کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے چندی گڑھ میں 6 دسمبر سے شروع ہونے والے 4 روزہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف)2025 کے لیے پردے کی نقاب کشائی کی، اسے سائنس اور اختراع کا جشن قرار دیا
آئی آئی ایس ایف 2025 ہندوستان کی اختراع، خود انحصاری اور علمی روایات کو ظاہر کرتے ہوئے، ’سائنس سے خوش حالی – خود کفیل بھارت ‘ پر توجہ مرکوز کرے گا
آئی آئی ایس ایف 2025 اسپاٹ لائٹ پانچ تھیم خود کفیل بھارت سے بائیو معاش تک؛ علاقائی مخصوص اختراعات پر توجہ دیں
وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران وزیر اعظم مودی کے ہر بڑے خطاب - یوم آزادی کی تقاریر سے لے کر پالیسی اعلانات تک ، نے قومی ترقی میں سائنس اور ٹکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کرنے کا ایک مضبوط پیغام دیا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف ) جیسے اقدامات ریاستوں کی یونیورسٹیوں اور اداروں کو تعاون فراہم کرکے تحقیقی فنڈنگ ​​کو جمہوری بنائیں گے
17 OCT 2025 5:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیات سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول آئی آئی ایس ایف 2025 کے لیے پردہ کشائی کا آغاز کیا، اسے ’سائنس کے جشن‘ کے طور پر بیان کیا جو کہ ملک میں سائنسی جذبے کی تکمیل کرتا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ میلہ ہندوستان کی سائنسی کامیابیوں کو ظاہر کرنے اور سائنس پر مبنی ترقی میں زیادہ سے زیادہ عوامی شرکت کی ترغیب دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
پنجاب یونیورسٹی، چندی گڑھ میں 6 سے 9 دسمبر 2025 تک منعقد ہونے والا فیسٹیول سائنس، ٹکنالوجی اور اختراع میں ہندوستان کی ترقی کو ظاہر کرنے کے لیے سائنس دانوں، محققین، اختراع کاروں اور طلباء کو اکٹھا کرے گا۔ اس سال کے ایڈیشن کی تھیم "وگیان سے سمردھی - سائنس سے خوشحالی" ہوگی، جو قومی ترقی اور خود انحصاری کے لیے سائنس کو بروئے کار لانے پر حکومت کے زور کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان سائنسی تخلیقی صلاحیتوں اور تکنیکی اختراعات میں اپنے سب سے زیادہ متحرک مرحلے کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران وزیر اعظم کے ہر بڑے خطاب - یوم آزادی کی تقاریر سے لے کر پالیسی اعلانات تک - نے قومی ترقی میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی اہمیت کو اجاگر کرنے کا ایک مضبوط پیغام دیا ہے۔
وزیر نے کہا کہ ’خود کفیل بھارت کے سائنس سے خوش حالی تک ‘ کا تھیم ہندوستان کی ترقی کے اگلے مرحلے کے نچوڑ کو حاصل کرتا ہے، جو ٹیکنالوجی، اختراعات اور پائیداری سے تقویت یافتہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ خود انحصاری کی طرف ہندوستان کی ترقی کا انحصار درآمدی انحصار کو کم کرنے اور لائف سائنسز، زراعت، ایندھن اور آٹوموٹیو ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں گھریلو صلاحیت کو مضبوط کرنے پر ہے۔
آئی آئی ایس ایف 2025 پانچ وسیع موضوعات پر توجہ مرکوز کرے گا — سائنس، ٹیکنالوجی اور شمال مغربی ہندوستان اور ہمالیہ کے علاقے کی ماحولیات؛ سوسائٹی اور تعلیم کے لیے سائنس؛ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے اتمنربھر بھارت؛ بائیو ٹیکنالوجی اور بائیو اکانومی؛ اور جدید سائنس کے ساتھ روایتی علم کا انضمام۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق، یہ تقریب جموں، چندی گڑھ اور ہمالیائی پٹی کے اداروں کو اکٹھا کرے گی تاکہ خطے کے لحاظ سے مخصوص اختراعات کی نمائش کی جا سکے جو پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔
ایک اور آنے والے اجلاس کے حال ہی میں منعقد ہونے والے پردے کو اٹھانے والے کا حوالہ دیتے ہوئے، ای ایس ٹی آئی سی کنکلیو ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کانفرنس سائنس کے مطالعہ پر مرکوز تھی، آئی آئی ایس ایف دریافت اور الہام کی خوشی کی علامت ہے۔ "دو واقعات ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں - آپ یہ جاننے کے لیے مطالعہ کرتے ہیں کہ کیا منانا ہے، اور آپ مزید مطالعہ کرنے کی ترغیب حاصل کرنے کے لیے جشن مناتے ہیں،" انہوں نے کہا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن جیسے اقدامات ریاستوں کی یونیورسٹیوں اور اداروں کو تعاون فراہم کرکے تحقیقی فنڈنگ ​​کو جمہوری بنائیں گے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ اختراع اب صرف روایتی مراکز تک محدود نہیں رہے گی۔ انہوں نے روایتی علمی نظام کو جدید سائنس کے ساتھ ملانے کی ہندوستان کی منفرد صلاحیت پر بھی زور دیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ ہم آہنگی ملک کی سب سے بڑی سائنسی طاقتوں میں سے ایک ہے۔
طالب علموں، اسٹارٹ اپس اور شہریوں سے چار روزہ ایونٹ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس فیسٹیول میں سائنسی نمائشیں، بزنس ٹو بزنس میٹنگز، مقابلے اور ثقافتی پروگرام پیش کیے جائیں گے جو لیبارٹریوں اور سماج کے درمیان خلیج کو ختم کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ تقریب ہندوستان کے سائنسی پیغام کو لیبارٹری سے زمین تک اور اختراع سے اتمنیربھارت تک لے جانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی۔
پردہ کشائی کی تقریب میں پنجاب یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر رینو وِگ سمیت سینئر حکام اور سائنسدانوں نے شرکت کی۔ پروفیسر راجیش ایس گوکھلے، سیکرٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ؛ ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر ؛ ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری، ارضیات سائنسز کی وزارت؛ ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، چیئرمین، محکمہ جوہری توانائی؛ ڈاکٹر اے سوریہ چندر راؤ، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی ایم پونے؛ اور ڈاکٹر شیو کمار شرما، نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری، وجنن بھارتی، اور دیگر شامل تھے ۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول، 2015 میں شروع کیا گیا، سائنسی مزاج اور سائنس میں عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے ملک کے سب سے بڑے پلیٹ فارمز میں سے ایک بن گیا ہے۔ 2025 ایڈیشن کا مقصد یہ ظاہر کرتے ہوئے اس وژن کو مزید تقویت دینا ہے کہ کس طرح سائنس اور اختراع ہندوستان کے سفر کو پائیدار خوشحالی کی طرف لے جا رہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Dr. Jitendra Singh Unveils Curtain Raiser for 4-day India International Science Festival (IISF) 2025 beginning December 6 at Chandigarh, Calls It a Celebration of Science and Innovation
IISF 2025 to Focus on ‘Vigyan Se Samriddhi – For Atmanirbhar Bharat’, Showcasing India’s Innovation, Self-Reliance and Knowledge Traditions
IISF 2025 to Spotlight Five Themes from Atmanirbhar Bharat to Bio-economy; Focus on Region-Specific Innovations
Every major address by Prime Minister Modi over the past decade — from Independence Day speeches to policy announcements — has carried a strong message underscoring the importance of science and technology in national development, says the Minister
Dr. Jitendra Singh says, initiatives such as Anusandhan National Research Foundation (ANRF) will democratize research funding by extending support to universities and institutions across states
17 OCT 2025 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today launched the curtain raiser for the India International Science Festival (IISF) 2025, describing it as a “celebration of science” that complements the country’s growing spirit of scientific inquiry and innovation.
Addressing the gathering, Dr. Jitendra Singh said the festival will serve as a platform to showcase India’s scientific achievements and inspire greater public participation in science-driven progress.
The festival, scheduled to be held from December 6 to 9, 2025, at Panjab University, Chandigarh, will bring together scientists, researchers, innovators, and students to showcase India’s progress in science, technology, and innovation. This year’s edition will be themed “Vigyan Se Samriddhi – Science to Prosperity”, reflecting the government’s emphasis on harnessing science for national growth and self-reliance.
Dr. Jitendra Singh highlighted that under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India is witnessing its most dynamic phase in scientific creativity and technological innovation. He pointed out that every major address by the Prime Minister over the past decade — from Independence Day speeches to policy announcements — has carried a strong message underscoring the importance of science and technology in national development.
The Minister said that the theme “Vigyan Se Samriddhi for Atmanirbhar Bharat” captures the essence of India’s next growth phase, which will be powered by technology, innovation, and sustainability. He noted that India’s progress toward self-reliance depends on reducing import dependence and strengthening domestic capacity in fields such as life sciences, agriculture, fuel, and automotive technologies.
IISF 2025 will focus on five broad themes — Science, Technology and Ecology of North-West India and the Himalayan Region; Science for Society and Education; Atmanirbhar Bharat through Science and Technology; Biotechnology and Bio-economy; and Integration of Traditional Knowledge with Modern Science. According to Dr. Jitendra Singh, the event will bring together institutions from Jammu, Chandigarh, and the Himalayan belt to showcase region-specific innovations that promote sustainable development.
Referring to the recently held Curtain Raiser of another upcoming meet, the ESTIC Conclave Dr. Jitendra Singh said that the conclave was focused on the study of science, IISF symbolises the joy of discovery and inspiration. “The two events complement each other — you study to know what to celebrate, and you celebrate to get inspired to study more,” he remarked.
Dr. Jitendra Singh said that the initiatives such as Anusandhan National Research Foundation (ANRF) will democratize research funding by extending support to universities and institutions across states, ensuring that innovation is no longer confined to traditional centres of excellence. He also emphasized India’s unique ability to blend traditional knowledge systems with cutting-edge modern science, noting that this synergy is one of the country’s greatest scientific strengths.
Calling upon students, start-ups, and citizens to actively participate in the four-day event, Dr. Jitendra Singh said the festival will feature scientific exhibitions, business-to-business meetings, competitions, and cultural programs that bridge the gap between laboratories and society. “The event will serve as a platform to carry India’s scientific message from lab to land and from innovation to Atmanirbharta,” he said.
The curtain raiser event was attended by senior officials and scientists, including Prof. Renu Vig, Vice Chancellor of Panjab University; Prof. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR; Dr. M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. Ajit Kumar Mohanty, Chairman, Department of Atomic Energy; Dr. A. Suryachandra Rao, Director, IITM Pune; and Dr. Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnan Bharti, among others.
The India International Science Festival, launched in 2015, has become one of the country’s largest platforms for promoting scientific temper and public participation in science. The 2025 edition aims to further strengthen this vision by showcasing how science and innovation continue to drive India’s journey toward sustainable prosperity.