नीति आयोग
नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच और डीपी वर्ल्ड ने महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए 'वी राइज़' पहल शुरू की है
इस साझेदारी का उद्देश्य भारतीय महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों को प्रोत्साहन देना है ताकि वैश्विक बाज़ारों तक उनकी पहुँच सुनिश्चित हो सके
17 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच और डीपी वर्ल्ड ने आज एक संयुक्त पहल 'वी राइज़ - महिला उद्यमी समावेशी और सतत उद्यमों की पुनर्कल्पना' की घोषणा की। डब्ल्यूईपी के अवार्ड टू रिवॉर्ड (एटीआर) पहल के अंतर्गत चलाए जा रहे इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत में महिला उद्यमियों को व्यापार सुविधा, मार्गदर्शन और रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से अपने व्यवसायों को वैश्विक स्तर पर बढ़ाने में सहायता करना है।
डब्ल्यूईपी की ओर से नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम की उपस्थिति में, डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक सुश्री अन्ना रॉय ने आशय पत्र (एसओआई) पर हस्ताक्षर किए।
इस एटीआर कार्यक्रम के अंतर्गत, पूरे भारत में महिलाओं के नेतृत्व वाले उच्च विकास क्षमता वाले सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की पहचान की जाएगी और वैश्विक स्तर पर विस्तार के लिए उनका मार्गदर्शन दिया जाएगा। अपने वैश्विक लॉजिस्टिक्स नेटवर्क और व्यापार विशेषज्ञता का उपयोग करते हुए, डीपी वर्ल्ड डब्ल्यूईपी के साथ मिलकर ऐसे हस्तक्षेप तैयार करेगा जो 100 महिला उद्यमियों की निर्यात तैयारी को बढ़ाएंगे, जिससे वे वैश्विक व्यापार आवश्यकताओं को पूरा करने और व्यावसायिक क्षमता को मजबूत करने में सक्षम होंगी। चयनित उद्यमियों को दुबई में भारत मार्ट में अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने का अवसर भी मिलेगा - जो जेबेल अली फ्री जोन (जाफजा) के भीतर एक वैश्विक बी2बी और बी2सी बाज़ार है। यह बाज़ार भारतीय व्यवसायों को अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों तक पहुंच प्रदान करता है।
इस प्रयास के एक हिस्से के रूप में, डब्ल्यूईपी और डीपी वर्ल्ड ने उत्पाद-केंद्रित महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए हाथ मिलाया है। डब्ल्यूईपी प्लेटफ़ॉर्म पर पहले से ही 90,000 से अधिक महिला उद्यमियों के साथ, यह साझेदारी एक अद्वितीय सार्वजनिक-निजी सहयोग का प्रतिनिधित्व करती है जो व्यापार पहुँच का विस्तार करने और महिला व्यवसायों के लिए तेज़ी से विकास के अवसरों को खोलने पर केंद्रित है। यह रणनीतिक सहयोग द्वारा सक्षम विशेषज्ञता और विचारों के संयोजन के माध्यम से समग्र आर्थिक विकास को गति देकर समावेशी व्यापार के प्रति डीपी वर्ल्ड की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री बी.वी.आर. सुब्रह्मण्यम ने कहा, "यह साझेदारी महिलाओं के नेतृत्व वाले आर्थिक विकास के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करती है। 'वी राइज़' के माध्यम से, हमारा लक्ष्य एक ऐसा सक्षम वातावरण बनाना है जहाँ महिला उद्यमी विकास कर सकें, विस्तार कर सकें और वैश्विक बाज़ारों तक पहुँच बना सकें। आपूर्ति श्रृंखला समाधानों में वैश्विक अग्रणी, डीपी वर्ल्ड के साथ प्रयासों को एकजुट करके, हम दीर्घकालिक प्रभाव की नींव को मज़बूत कर रहे हैं।"
डब्ल्यूईपी की मिशन निदेशक सुश्री अन्ना रॉय ने कहा कि उद्यमिता के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के लक्ष्य को साकार करने के लिए, सुनियोजित हस्तक्षेपों की आवश्यकता है जिसके लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के संगठनों के बीच सहयोग आवश्यक है। उन्होंने डीपी वर्ल्ड को इस महत्वपूर्ण पहल के लिए बधाई दी जो महिला निर्यातकों को बढ़ावा देने में सहायता करेगी।
डब्ल्यूईपी, जिसे 2018 में नीति आयोग में एक एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म के रूप में इनक्यूबेट किया गया था, 2022 में एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी में परिवर्तित हो गया। यह भारत के महिला उद्यमिता इकोसिस्टम को मजबूत करने और महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को वास्तविकता बनाने के लिए राष्ट्रीय एग्रीगेटर के रूप में कार्य करता है। सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के 47 से अधिक भागीदारों के साथ, डब्ल्यूईपी एक सक्षमकर्ता के रूप में कार्य करता है, जो छह प्रमुख इकोसिस्टम आवश्यकताओं को पूरा करता है
2023 में शुरू की गई, अवार्ड टू रिवॉर्ड (एटीआर) पहल, महिला उद्यमियों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने और उनकी सफलता की कहानियों का उत्सव मनाने के लिए इकोसिस्टम के हितधारकों को एक साथ लाकर डब्ल्यूईपी के साझेदारी ढांचे को संस्थागत रूप देती है। यह एक प्लग-एंड-प्ले मॉडल के रूप में कार्य करता है जो बडे पैमाने पर सहयोग और मापनीय प्रभाव को प्रोत्साहन देता है।

NITI Aayog
NITI Aayog’s Women Entrepreneurship Platform and DP World launch ‘We Rise’ initiative to empower women entrepreneurs
The partnership aims to boost Indian women-led enterprises enabling their access to global markets
17 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
NITI Aayog’s Women Entrepreneurship Platform and DP World, today announced a joint initiative ‘We Rise - Women Entrepreneurs Reimagining Inclusive and Sustainable Enterprises’. This programme under the aegis of WEP’s Award to Reward (ATR) initiative, aims to help women entrepreneurs in India to scale their businesses globally through trade facilitation, mentorship, and strategic partnerships.
On behalf of WEP, the Statement of Intent (SoI) was signed by Ms. Anna Roy, Mission Director, WEP, in the presence of Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog.
Under this ATR programme, women-led Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) across India with high growth potential will be identified and mentored to expand globally. Using its global logistics network and trade expertise, DP World will collaborate with WEP to design interventions that enhance the export readiness of 100 women entrepreneurs, enabling them to meet global trade requirements and strengthen business capacity. Selected entrepreneurs will also have the opportunity to showcase their products at Bharat Mart in Dubai—a global B2B and B2C marketplace within the Jebel Ali Free Zone (Jafza), providing Indian businesses with access to international buyers.
As part of this effort, WEP and DP World have joined hands to empower product centric women entrepreneurs. With over 90,000 women entrepreneurs already engaged on the WEP platform, this partnership represents a unique public-private collaboration focused on expanding trade access and unlock opportunities for women businesses to grow exponentially. It reflects DP World’s commitment to inclusive trade by driving overall economic growth through a combination of expertise and ideas, enabled by strategic collaboration.
Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog said, “This partnership supports the Government of India’s vision for women-led economic growth. Through ‘We Rise’, we aim to create an enabling environment where women entrepreneurs can grow, scale, and access global markets. By uniting efforts with DP World, a global leader in supply chain solutions, we are strengthening the foundation for long-term impact”
Ms. Anna Roy, Mission Director, WEP stated that for realizing the goal of women lead development through entrepreneurship, there is a need for curated interventions for which it is necessary for organization in public and private sector to work in collaboration. She complimented DP World for taking this important initiative that will help in promoting women exporters.
WEP, incubated in NITI Aayog in 2018 as an aggregator platform, transitioned into a public-private partnership in 2022. It serves as national aggregator to strengthen India’s women entrepreneurship ecosystem and make women-led development a reality. With over 47 partners from the public and private sectors, WEP functions as an enabler, addressing six key ecosystem needs — access to finance, market linkages, training and skilling, mentoring and networking, compliance and legal assistance, and business development services.
Launched in 2023, the Award to Reward (ATR) initiative institutionalises WEP’s partnership framework by bringing together ecosystem stakeholders to address specific needs of women entrepreneurs while celebrating their success stories. It serves as a plug-and-play model fostering scalable collaborations and measurable impact.