शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत शासन में सुधार और स्कूलों को बेहतर बनाया
17 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक विशेष अभियान 5.0 के सक्रिय कार्यान्वयन को जारी रख रहा है, जिसके अंतर्गत सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता को संस्थागत बनाया जाएगा और देश भर में स्कूल के वातावरण को बेहतर बनाया जाएगा, जिसका मुख्य उद्देश्य है:
• विभिन्न श्रेणियों में लंबित मामलों की समीक्षा करके तथा अभिलेखों का डिजिटलीकरण करके, अनुप्रयुक्त फाइलों को हटाकर तथा रिकॉर्ड प्रबंधन में सुधार करके लंबित मामलों को कम करना तथा सरकारी कार्य में दक्षता बढ़ाना।
सरकारी कार्यालयों और स्कूलों में विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत प्रगति इस प्रकार है:
• सुरक्षित और समावेशी शिक्षण स्थल सुनिश्चित करने के लिए स्कूल परिसरों को सजाना, उनमें सफेदी, रंग-रोगन, बिजली के उपकरणों की मामूली मरम्मत, शौचालयों/पेयजल सुविधाओं को क्रियाशील रखना तथा मधुबनी, वारली आदि स्थानीय कला रूपों से प्रेरित भित्ति चित्र और दीवार कला के माध्यम से सौंदर्यीकरण करना।
• 'ई-कचरे को कम करके' शिक्षा इकोसिस्टम में पर्यावरणीय जिम्मेदारी को मजबूत करना , जो कि मिशन लाइफ के 7 विषयों में से एक है, जो 2021 में ग्लासगो में सीओपी 26 के दौरान प्रधानमंत्री द्वारा दी गई एक वैश्विक अवधारणा है।
• 9 अक्टूबर, 2025 को स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने यूनिसेफ के सहयोग से ई-कचरा, जागरूकता और न्यूनीकरण पर एक वेबिनार का आयोजन किया जिसकी अध्यक्षता स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के सचिव श्री संजय कुमार ने की। उन्होंने स्कूली छात्रों और शिक्षकों को जिम्मेदार, ई-कचरा प्रबंधन के प्रति संवेदनशील बनाने और शिक्षा इकोसिस्टम में पर्यावरणीय जागरूकता को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया।
• वेबिनार के दौरान, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के संयुक्त सचिव डॉ. अमरप्रीत दुग्गल ने ई-कचरे को कम करने के लिए व्यावहारिक तरीकों पर प्रकाश डाला, जैसे कि यूएसबी ड्राइव की तुलना में क्लाउड स्टोरेज को प्राथमिकता देना, इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों का उनके जीवन में उपयोग करना, साथ ही स्कूली छात्रों को ई-कचरे के पुनर्चक्रण में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए प्रेरित किया।
• वेबिनार में 1.5 लाख से अधिक प्रतिभागियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया।
• अब, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी ई-कचरा प्रबंधन दिशानिर्देशों के अनुसार, मिशन लाइफ के लिए इको क्लबों के तत्वावधान में 10 अक्टूबर 2025 से असम, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और चंडीगढ़ में 1000 से अधिक स्कूलों में ई-कचरा जागरूकता और प्रबंधन अभियान आयोजित किए जा रहे हैं।
• स्कूलों को विद्यांजलि प्लेटफॉर्म (https://vidyanjali.education.gov.in/) के माध्यम से पूर्व छात्र नेटवर्क, पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई), स्कूल प्रबंधन समितियों (एसएमसी) और सामुदायिक सहभागिता को सक्रिय करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। इस सामूहिक प्रयास का उद्देश्य जनभागीदारी की भावना को और गहरा करना और स्कूलों में गौरव का संचार करना है।
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत इन ठोस प्रयासों के माध्यम से, शिक्षा मंत्रालय स्वच्छ, कुशल और पर्यावरण के प्रति जिम्मेदार संस्थानों को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Education
Ministry of Education improves governance and upgrades schools under Special Campaign 5.0
17 OCT 2025 5:10PM by PIB Delhi
Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, is continuing the active implementation of Special Campaign 5.0 from 2nd to 31st October 2025 by institutionalising Swachhata in Government offices and enhancing school environments across the country, with a focus on:
• Minimising pendency and enhancing efficiency in official work by reviewing pendency in various categories and digitising records, weeding out obsolete files and improving record management.
The progress of Special Campaign 5.0 in Government offices and schools is as follows:
• Sprucing up school campuses to ensure safe and inclusive learning spaces by undertaking whitewashing, painting, minor repairs of electric items, keeping toilets/ drinking water facilities functional and beautification through murals and wall art inspired by local art forms like Madhubani, Warli etc.
• Strengthening environmental responsibility across the education ecosystem by ‘Reducing E-Waste’, which is also one of the 7 themes of Mission LiFE, a global concept given by the Hon’ble Prime Minister during COP 26 at Glasgow in 2021.
• On 9th October, 2025, DoSEL in collaboration with UNICEF organised a webinar on E-waste Awareness and Reduction, chaired by Shri Sanjay Kumar, Secretary, DoSEL. He underscored the importance of sensitising school students and teachers to responsible E-waste management and fostering environmental consciousness within the education ecosystem.
• During the webinar, Dr. Amarpreet Duggal, Joint Secretary, DoSEL, highlighted practical steps to reduce e-waste, such as preferring cloud storage over USB drives, using electronic devices to their full life cycle as well as exhorted school students to take the lead in recycling E-waste.
• The webinar witnessed enthusiastic participation of over 1.5 lakh participants.
• Now, E-waste Awareness and Management drives are being organised in Assam, Haryana, Punjab, Rajasthan and Chandigarh from 10th October 2025 under the aegis of Eco Clubs for Mission LiFE in more than 1000 schools as per E-waste Management Guidelines issued by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
• Schools have been encouraged to mobilise alumni networks, Panchayati Raj Institutions (PRIs), School Management Committees (SMCs) and community engagement through Vidyanjali platform (https://vidyanjali.education.gov.in/). This collective effort seeks to deepen the spirit of Jan Bhagidari and nurture pride in schools.
Through these concerted efforts under Special Campaign 5.0, the Ministry of Education reaffirms its commitment to fostering clean, efficient and environmentally responsible institutions.