Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia: India’s Telecom Sector Scales New Heights under Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Minister Shri Scindia asserts that 2024-2025 has been a Year of Reform, Connectivity and Global Recognition for the Indian Telecom Industry
BSNL Turns Profitable after 18 Years; Indigenous 4G Stack Makes India Fifth Nation with Home-grown Telecom Technology
India Strengthens Global Telecom Footprint: Leads at ITU, Expands Satellite Communications and Secures Tier-1 Cybersecurity Ranking
DoT Showcases Landmark Achievements: Policy Reforms, Deep Rural Connectivity and Modern Telecom Governance in One Year
17 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia today held a press conference on achievements across the Ministry of Communications encompassing the Department of Telecommunications (DoT) and Department of Posts (DoP). Minister of State of Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary, Department of Post, Smt. Vandita Kaul and Secretary, Department of Telecommunications, Dr. Neeraj Mittal were present at the dais along with the Union Minister.
In his opening address, Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia highlighted that India is no longer a follower in telecom, stating that “India has now become a leader in telecom, both in terms of services and also in terms of products.”
He added that the number of customers across the country and the optical fibre cable network has expanded multiple times. He further said that internet connections had seen remarkable growth, and broadband connections had also increased significantly over the years.
Union Minister Shri Scindia emphasised, “When we talk about scale, there is no rival to India in terms of exponential scale. If you were to, purely classify India as a digital nation, India would be the third largest digital nation in the world. So the Prime Minister's foresight 11 years ago of creating an invisible digital highway and on that digital highway, creating the capability of multiple applications to reside and write, today has become a reality.”
The Union Minister termed BSNL’s financial revival as one of the “most remarkable achievements” of the telecom department. After 18 years, BSNL turned profitable at the operational level, recording ₹262 crore in Q3 and ₹280 crore in Q4 of FY2024-25. “BSNL’s EBITDA has jumped threefold to ₹5,395 crore, and its losses have been reduced from ₹5,400 crore to ₹2,400 crore,” he said.
This profound national transformation is also spearheaded by the successful deployment of the fully indigenous 4G stack—a massive technological breakthrough that places India among an elite group of nations capable of developing its own end-to-end telecom technology.
Under the government’s “100% telecom saturation” mission, India has achieved 75% of its target within a year. Out of 17,000 towers planned under the 4G Saturation Project, almost 13,000 have already been installed.
The aspirational district scheme has reached 81% saturation, while Left-Wing Extremism (LWE) affected regions have achieved from Zero percent to 57% in Phase-I, and from 74% to 87% in Phase-II. For island territories, execution has improved from 38% to 84%.
To accelerate pending projects, the ministry created a real-time dashboard to monitor and resolve land, forest, and security-related issues.
Union Minister Shri Scindia also underscored DoT’s advances in telecom security. AI-based tools like ASTR have disconnected more than 82 lakh fraudulent mobile connections, while the Financial Fraud Risk Indicator system has prevented scams worth nearly ₹200 crore.
Google has now joined this effort, which is a huge fillip,” he noted. A unified digital intelligence platform (DIP) now enables data sharing among over 750 government and private entities, including all state governments, banks, and law enforcement agencies.
TRAI has introduced monthly reporting for service quality, replacing the earlier quarterly cycle. Telecom operators are now required to map towers publicly and ensure benchmarks such as less than 2% drop call rates and latency below 50 milliseconds by April 2026.
The ministry has also established a single-window clearance portal to reduce right-of-way approval timelines cutting average clearance time from 448 days in 2019 to just 33 days in 2025.
Union Minister Shri Scindia emphasized that the ministry’s shift towards accountability and collaboration. “Every Chief General Manager at BSNL is now a CEO of their circle, setting quarterly targets and reviewing them regularly,” he said.
In a first-of-its-kind exercise, the DoT recently held a “9-to-9” marathon review meeting - to assess performance and share best practices. “India’s telecom story is one of transformation, resilience, and leadership,” the Union Minister said.
Earlier, in his introductory remarks, Secretary (T) Dr. Neeraj Mittal said, that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Department of Telecommunications has worked with the spirit of Samaveshit (inclusion), Tvarit (speed), Surakshit (security), and Viksit (developed) to ensure that “no citizen, no village, and no enterprise is left behind in India’s digital journey.”
Shri Jyotiraditya M. Scindia concluded the briefing reaffirming the Ministry’s commitment to universal connectivity, indigenous innovation, citizen protection, and global leadership. “Digital Bharat continues to inspire the world as a model of inclusive growth, with secure, self-reliant, and innovative telecom at its backbone,” he said.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
https://x.com/Officejmscindia
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत का दूरसंचार क्षेत्र नई ऊँचाइयों को छू रहा है:केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा - वर्ष 2024-2025 भारतीय दूरसंचार उद्योग के लिए सुधार, कनेक्टिविटी और वैश्विक मान्यता का वर्ष रहा है
भारत संचार निगम लिमिटेड को 18 वर्षों के बाद लाभ प्राप्त हुआ; स्वदेशी 4-जी स्टैक ने भारत को घरेलू दूरसंचार तकनीक वाला पाँचवाँ देश बनाया
भारत ने वैश्विक दूरसंचार सेवा को मज़बूत किया: आईटीयू में अग्रणी, उपग्रह संचार का विस्तार और टियर-1 साइबर सुरक्षा रैंकिंग हासिल की
दूरसंचार विभाग ने एक वर्ष में नीतिगत सुधार, मज़बूत ग्रामीण कनेक्टिविटी और आधुनिक दूरसंचार प्रशासन के क्षेत्रों में ऐतिहासिक उपलब्धियाँ प्रदर्शित कीं
17 OCT 2025 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज दूरसंचार विभाग (डीओटी) और डाक विभाग (डीओपी) सहित संचार मंत्रालय की उपलब्धियों के बारे में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया। केंद्रीय मंत्री के साथ इस अवसर पर संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी, डाक विभाग की सचिव श्रीमती वंदिता कौल और दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अपने उद्घाटन भाषण में इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत अब दूरसंचार क्षेत्र में किसी का अनुयायी नहीं रहा। उन्होंने कहा, "भारत अब सेवाओं और उत्पादों, दोनों ही दृष्टि से दूरसंचार क्षेत्र में अग्रणी बन गया है।"
उन्होंने कहा कि पूरे देश में ग्राहकों की संख्या और ऑप्टिकल फाइबर केबल नेटवर्क का कई गुना विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा कि इंटरनेट कनेक्शनों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है और पिछले कुछ वर्षों में ब्रॉडबैंड कनेक्शनों की संख्या में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने बल देकर कहा, "जब हम पैमाने की बात करते हैं, तो कई गुणा वृद्धि के पैमाने के मामले में भारत का कोई प्रतिद्वंद्वी नहीं है। अगर आप भारत को विशुद्ध रूप से एक डिजिटल राष्ट्र के रूप में वर्गीकृत करें, तो भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा डिजिटल राष्ट्र होगा। इसलिए, 11 वर्ष पहले प्रधानमंत्री की एक अदृश्य डिजिटल राजमार्ग बनाने और उस डिजिटल राजमार्ग पर, कई अनुप्रयोगों को रहने और लिखने की क्षमता बनाने की दूरदर्शिता आज एक वास्तविकता बन गई है।"
केंद्रीय मंत्री ने भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के वित्तीय पुनरुद्धार को दूरसंचार विभाग की "सबसे उल्लेखनीय उपलब्धियों" में से एक बताया। 18 वर्षों के बाद, बीएसएनएल परिचालन स्तर पर लाभ में आ गई है, जिसने वित्त वर्ष 2024-25 की तीसरी तिमाही में 262 करोड़ रुपये और चौथी तिमाही में 280 करोड़ रुपये का लाभ दर्ज किया। उन्होंने कहा, "बीएसएनएल का ईबीआईटीडीए तीन गुना बढ़कर 5,395 करोड़ रुपये हो गया है और इसका घाटा 5,400 करोड़ रुपये से घटकर 2,400 करोड़ रुपये ही रह गया है।"
इस गहन राष्ट्रीय परिवर्तन का नेतृत्व पूर्णतः स्वदेशी 4-जी स्टैक के सफल कार्यान्वयन द्वारा भी किया जा रहा है—यह एक बड़ी तकनीकी सफलता है जिसने भारत को उन विशिष्ट देशों के समूह में शामिल कर दिया है जो अपनी स्वयं की संपूर्ण दूरसंचार तकनीक विकसित करने में सक्षम हैं।
सरकार के "100 प्रतिशत दूरसंचार संपन्नता" मिशन के अंतर्गत, भारत ने एक वर्ष के भीतर अपने लक्ष्य का 75 प्रतिशत हासिल कर लिया है। 4-जी संपन्नता परियोजना के अंतर्गत नियोजित 17,000 टावरों में से लगभग 13,000 पहले ही स्थापित किए जा चुके हैं।
आकांक्षी ज़िला योजना 81 प्रतिशत संपन्नता तक पहुँच गई है, जबकि वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों ने चरण-1 में शून्य प्रतिशत से 57 प्रतिशत और चरण-2 में 74 प्रतिशत से 87 प्रतिशत तक लक्ष्य हासिल कर लिया है। द्वीपीय क्षेत्रों के लिए, कार्यान्वयन 38 प्रतिशत से 84 प्रतिशत तक सुधर गया है।
मंत्रालय ने लंबित परियोजनाओं में तेजी लाने के लिए भूमि, वन और सुरक्षा संबंधी मुद्दों की निगरानी और समाधान के लिए एक वास्तविक-समय डैशबोर्ड बनाया है।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने दूरसंचार सुरक्षा के क्षेत्र में दूरसंचार विभाग की प्रगति पर भी प्रकाश डाला। एएसटीआर जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता-आधारित उपकरणों ने 82 लाख से अधिक धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शन काटे हैं, जबकि वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक प्रणाली ने लगभग 200 करोड़ रुपये के घोटाले रोके हैं।
उन्होंने कहा, "गूगल अब इस प्रयास में शामिल हो गया है, जो एक बड़ी उपलब्धि है।" एक एकीकृत डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म (डीआईपी) अब सभी राज्य सरकारों, बैंकों और कानून प्रवर्तन एजेंसियों सहित 750 से अधिक सरकारी और निजी संस्थाओं के बीच डेटा साझा करना संभव हो गया है।
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने सेवा गुणवत्ता के लिए मासिक रिपोर्टिंग शुरू की है, जो पहले के तिमाही चक्र की जगह लेती है। दूरसंचार ऑपरेटरों को अब टावरों की सार्वजनिक रूप से मैपिंग करनी होगी और अप्रैल 2026 तक 2 प्रतिशत से कम कॉल दरों में गिरावट और 50 मिलीसेकंड से कम विलंबता जैसे मानक सुनिश्चित करने होंगे।
मंत्रालय ने राइट-ऑफ-वे अनुमोदन समयसीमा को कम करने के लिए एक सिंगल-विंडो क्लीयरेंस पोर्टल भी स्थापित किया है, जिससे औसत क्लीयरेंस समय 2019 के 448 दिनों से घटकर 2025 में केवल 33 दिन रह गया है।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने इस बात पर बल दिया कि मंत्रालय जवाबदेही और सहयोग की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने कहा, "बीएसएनएल का प्रत्येक मुख्य महाप्रबंधक अब अपने सर्कल का मुख्य कार्यकारी अधिकारी है, जो तिमाही लक्ष्य निर्धारित करता है और उनकी नियमित समीक्षा करता है।"
दूरसंचार विभाग ने अपनी तरह की पहली पहल में, हाल ही में "9-टू-9" मैराथन समीक्षा बैठक आयोजित की - ताकि प्रदर्शन का आकलन किया जा सके और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया जा सके। केंद्रीय मंत्री ने कहा, "भारत की दूरसंचार कहानी परिवर्तन, सुगमता और नेतृत्व की कहानी है।"
इससे पहले, अपने प्रारंभिक संबोधन में दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में दूरसंचार विभाग ने समावेशिता, गति, सुरक्षित और विकसित की भावना के साथ काम किया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि “भारत की डिजिटल यात्रा में कोई भी नागरिक, कोई भी गांव और कोई भी उद्यम पीछे न छूटे।”
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने सार्वभौमिक संपर्क, स्वदेशी नवाचार, नागरिक सुरक्षा और वैश्विक नेतृत्व के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए संवाददाता सम्मेलन का समापन किया। उन्होंने कहा, "डिजिटल भारत समावेशी विकास के एक मॉडल के रूप में दुनिया को प्रेरित करता रहेगा, जिसका आधार सुरक्षित, आत्मनिर्भर और नवोन्मेषी दूरसंचार है।"
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग के हैंडल्स को फ़ॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
https://x.com/Officejmscindia
इन्स्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa