मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने पांचवें विशेष अभियान में निरंतर प्रगति दर्ज की है; अब तक 158 जन शिकायतों का समाधान किया गया
17 OCT 2025 3:53PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत पशुपालन एवं डेयरी विभाग – डीएएचडी की पांचवें विशेष अभियान के क्रियान्वयन में अब तक उल्लेखनीय प्रगति रही है। वर्ष 2024 में गांधी जयंती पर 2 अक्टूबर से अभियान के शुभारंभ के बाद से, विभाग और उसके अधीनस्थ कार्यालय निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में सक्रिय रहे हैं। स्वच्छता अभियानों में अनुपयोगी वस्तुओं के निपटान से विभाग ने तीन लाख, चौवालीस हजार, आठ सौ सत्ताईस रुपये का राजस्व अर्जित किया है।
पशुपालन और डेयरी विभाग ने पांचवें विशेष अभियान के अंतर्गत 16-10-2025 तक के नवीनतम आंकड़ों के अनुसार निर्धारित लक्ष्यों की तुलना में निम्नलिखित उपलब्धियां हासिल की हैः
पांचवां विशेष अभियान
क्रम सं.
मानक
लक्ष्य
उपलब्धि
1.
सांसदों की संस्तुतियां
15
3
2.
संसदीय आश्वासन
5
0
3.
आईएमसी संदर्भ (कैबिनेट प्रस्ताव)
0
0
4.
सार्वजनिक शिकायतें
214
158
5.
नियमों/प्रक्रियाओं का सरलीकरण
1
1
6.
फ़ाइलों की भौतिक समीक्षा
24645
11625 की समीक्षा की गई और 7797 को निस्तारित किया गया
7
ई-फाइलों की समीक्षा
680
8 बंद की गईं
8
स्थलों की सफाई
221
132
पृष्ठभूमि
पशुपालन और डेयरी विभाग सचिव की अध्यक्षता में 12 सितंबर, 2025 को विभाग और उसके अधीनस्थ कार्यालयों के अधिकारियों के साथ एक बैठक आयोजित की गई ताकि 'स्वच्छता ही सेवा' और पांचवें विशेष अभियान के बारे में जानकारी दी जाए और दोनों अभियानों के प्रभावी एवं सफल कार्यान्वयन के लिए कदम उठाए जाएं। विभाग ने इसके लिए दस उप-नोडल अधिकारी नियुक्त किए हैं और लक्ष्यों को अंतिम रूप देने तथा प्रगति की निगरानी के लिए अब तक तीन समीक्षा बैठकें आयोजित की हैं। बैठकों में प्रारंभिक चरण के लक्ष्यों को अंतिम रूप देने और निर्धारित लक्ष्यों की तुलना में अभियान के मध्यावधि में कार्य उपलब्धियों की समीक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया है। पांचवें विशेष अभियान के लिए निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए विभाग प्रतिबद्ध है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
DAHD Records Steady Progress in Special Campaign 5.0; 158 Public Grievances Resolved to Date
17 OCT 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, has made significant progress so far, in implementing Special Campaign 5.0. Since the launch of the campaign on 2nd October 2024 DAHD and its subordinate offices have been actively working towards achieving the set targets. Till date, the Department has generated revenue of ₹3,44,827 (Three lakhs, forty-four thousand, eight hundred and twenty-seven rupees) from Scrap Disposal so far as part of this campaign.
As per the latest data (as on16.10.2025) for DAHD under Special Campaign 5.0, the status of achievements against the set targets is as follows:
Special Campaign 5.0
Sl. No.
Parameter
Target
Achievement
1.
Reference from MPs
15
3
2.
Parliamentary Assurance
5
0
3.
IMC References (Cabinet Proposals)
0
0
4.
Public grievances
214
158
5.
Easing of Rules/processes
1
1
6.
Review of Physical files
24645
11625 has been reviewed and 7797 weeded out
7
Review of e-files
680
8 have been closed
8
Cleanliness of sites
221
132
Background
A meeting was held under the Chairpersonship of Secretary, DAHD on 12th September, 2025 with the Officers of DAHD and its Subordinate Offices to sensitize the Department about the ‘Swachta Hi Sewa’ and ‘Special Campaign 5.0’ and for effective and successful implementation of both the Campaigns. The Department has designated ten sub-nodal officers, and three review meetings have been conducted so far to finalize targets and monitor progress. The meetings have focused on finalizing the targets during the preparatory phase and reviewing mid-campaign achievements against the set goals. The Department is committed to achieving the targets set for the Special Campaign 5.0.