کوئلے کی وزارت
سی سی ایل نے ’’قومی تعلقات عامہ کانفرنس-2025‘‘ کے اختتامی سیشن کے دوران کول واریئرز اور کول انڈیا کی میراث کے لیے وقف خصوصی لفافہ جاری کیا
10 OCT 2025 8:27PM by PIB Delhi
سنٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل) کے زیر اہتمام دو روزہ ’’قومی تعلقات عامہ کانفرنس-2025‘‘ آج گنگوتری کنونشن سینٹر، سی سی ایل ہیڈ کوارٹر، رانچی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہو گیا۔ کانفرنس، جس کا موضوع’’عوامی تعلقات کی تعریف نو: ڈیجیٹلائزیشن کے دور میں معلومات سے مشغولیت تک‘‘تھا، جس میں تعلقات عامہ کے نامور پیشہ ور افراد، میڈیا کے نمائندے، ماہرین تعلیم اور طلبہ کی کثیر تعداد نے شرکت کی ، جنہیں ڈیجیٹل دور میں مواصلات کی ابھرتی ہوئی حرکیات پر غور و فکر کرنے کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
ریڈیو اورنج، ناگپور کی سی ای او محترمہ انو مجمدار نے دوسرے دن کی نشست کا آغاز ’’ریڈیو کا کردار: معلومات سے مشغولیت تک، خاص طور پر دیہی علاقوں میں‘‘ کے عنوان سے کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریڈیو دیہی ہندوستان کو جوڑنے والا طاقتور اور جذباتی ذریعہ ہے، جو کہ عوامی بیداری اور طرز سلوک میں تبدیلی کے لیے سب سے مؤثر ٹولز میں سے ایک ہے۔
اس کے بعد ’’بدلتی ہوئی ڈیجیٹل دنیا میں پی آر کا نیا دور‘‘ کے عنوان سے دوسراسیشن ہوا۔ دہلی کے ایڈ فیکٹرز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سمیر کپور نے پی آر 2.0 کے ارتقاء پر تبادلہ خیال کیا، جہاں ڈیجیٹل میڈیا، انفلوئنسر اور مواد کے تخلیق کار تنظیمی ساکھ کی تشکیل میں انقلابی کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج کی مشغولیت اسٹریٹجک اور ہمدردانہ دونوں نوعیتوں پر مرکوز ہونی چاہیے۔
’’گولڈن جوبلی سال میں کوئلہ کی صنعت کی اپنی پسند کےڈاک ٹکٹوں کی معنویت‘‘ کے عنوان سے منعقدہ سیشن میں، سی سی اینڈ پی آر ڈپارٹمنٹ کے سربراہ جناب آلوک کمار گپتا نے کول انڈیا اور سی سی ایل کے ’’کول واریئرز‘‘ کے لیے خصوصی لفافہ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، جو ملک کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس موقع پر سی سی ایل کے سی ایم ڈی جناب نیلندو کمار سنگھ، ڈائریکٹر (فنانس) جناب پون کمار مشرا؛ ڈائریکٹر (انسانی وسائل) جناب ہرش ناتھ مشرا؛ اور جھارکھنڈ پوسٹل سروسز کے ڈائریکٹر جناب آر وی چودھری کی طرف سے مشترکہ طور پر خصوصی لفافہ(اپنی پسندکا ڈاک ٹکٹ) اور سووینئر ’’نوچیتنا‘‘ جاری کیا گیا۔ یہ خصوصی لفافہ ہر ایک ملازم کے عزم، استقامت اور شراکت کی علامت ہے، جو ہندوستان کے توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سی سی ایل کے سی ایم ڈی، جناب نیلندو کمار سنگھ نے کہا، ’’ ڈاک ٹکٹ صرف کاغذ کا ایک ٹکڑا نہیں ہے- اس سے جذبات کی ترسیل ہوتی ہے اور یہ دلوں کو جوڑتا ہے۔ ڈیجیٹل دور میں بھی، خطوط اور پوسٹ کا جوہر رابطے کے ایک حقیقی ذریعہ کے طور پر زندہ رہتا ہے۔‘‘
سی سی ایل کے ڈائریکٹر (ہیومن ریسورس)، جناب ہرش ناتھ مشرا نے اس بات پر زور دیا کہ تعلقات عامہ کو کسی بھی تنظیم کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت حاصل ہے اور یہ تنظیم اور عوام کے درمیان اہم پل کا کام کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سیفٹی، کارپوریٹ کی سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اور کمیونٹی کی شمولیت کے شعبوں میں سی سی ایل کے اقدامات بامعنی اور شراکتی مواصلات کی طاقتور مثالیں ہیں۔
مواصلاتی کریئر کے ابھرتے ہوئے منظر نامے پر مرکوز سیشن’’پی آر اور مواصلات میں کریئر: ڈیجیٹلائزیشن کے دور میں چیلنج اور مواقع‘‘ میں ڈاکٹر وکاس پاٹھے، اسسٹنٹ پروفیسر، آئی آئی ایم رانچی نے شرکت کی، جنہوں نے ہدف کے سامعین کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا اور طلبہ سے اپیل کی کہ وہ مسلسل پڑھائی کے طرز کو اپنائیں اور مواصلاتی ماحول کو بہتر بنانے کے لیے تیار رہیں۔
جناب سنجیو شیکھر، کارپوریٹ امور ، اڈانی پاور لمیٹڈ، نے کہا کہ مثبت میڈیا پیغام رسانی برانڈ ویلیو کا مرکز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آپ کی حقیقی شبیہ اس بات سے نہیں ہوتی ہے کہ لوگ آپ کی موجودگی میں کیا کہتے ہیں، بلکہ اس سے ہوتی ہے کہ وہ آپ کی غیر موجودگی میں کیا کہتے ہیں۔‘‘
اختتامی سیشن کا عنوان ’’بڈنگ پی آر پروفیشنلز کے ساتھ انٹرایکٹو سیشن‘‘ تھا، جس میں ایڈورٹائزنگ گرو جناب پرہلاد ککڑ کے ساتھ ایک متاثر کن گفتگو پیش کی گئی، جنہوں نے تخلیقی صلاحیتوں، میڈیا اور تعلقات عامہ کے بدلتے ہوئے مستقبل کے بارے میں اپنے خیالات سے طلبہ کو بہرہ ورکیا۔
تقریب کے اختتام پر، سی سی ایل کے ہیڈ آف ڈپارٹمنٹ (سی سی اینڈ پی آر)، جناب آلوک کمار گپتا نے اظہار تشکر کیا اور تمام معززین، مقررین اور تعلیمی اداروں کا ان کی فعال شرکت کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ پی آرکانکلیو خیالات کے حقیقی سنگم کے طور پر ابھرا ہے اور اس سے ہندوستان میں تعلقات عامہ کے مستقبل کی تشکیل کے لیے بامعنی پلیٹ فارم فراہم ہواہے۔
’’قومی تعلقات عامہ کانفرنس-2025‘‘سے اس بات کی تصدیق ہوتی ہے کہ آج رابطہ عامہ محض معلومات کی ترسیل تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ مشغولیت، ہمدردی اور اعتماد سازی کا ایک مسلسل عمل ہے، جو تنظیموں کو معاشرے سے جوڑتا ہے اور ڈیجیٹل دور میں بامعنی تعلقات استوار کرتا ہے۔

Ministry of Coal
CCL Launches Special Cover Dedicated to Coal Warriors and Coal India’s Legacy During the Valedictory Session of “National PR Conclave–2025”
10 OCT 2025 8:27PM by PIB Delhi
The two-day “National PR Conclave–2025” organized by Central Coalfields Limited (CCL) concluded successfully today at the Gangotri Convention Centre, CCL Headquarters, Ranchi. The conclave, themed “Redefining PR: From Information to Engagement in the Era of Digitalization”, brought together eminent PR professionals, media experts, academicians, and students to deliberate on the evolving dynamics of communication in the digital era.
Ms. Inu Majumdar, CEO of Radio Orange, Nagpur, opened the proceedings of the second day with an insightful session on the “Role of Radio: Information to Engagement especially in Rural Areas”. She highlighted that radio remains a powerful and emotional bridge connecting rural India, emphasizing its role as one of the most effective mediums for awareness and behavioural change.
This was followed by a session on “New Age of PR in the Changing Digital World”, Dr. Sameer Kapoor, Director, Ad factors, Delhi, discussed the evolution of PR 2.0, where digital media, influencers, and content creators play a transformative role in shaping organizational reputation. He underlined that engagement today must be both strategic and empathetic.
In the session on “Relevance of Customised Stamp for Coal Industry in Golden Jubilee Year”, Shri Alok Kumar Gupta, Head of Department, CC & PR, CCL, highlighted the significance of a Special Cover dedicated to the “Coal Warriors” of Coal India and CCL for their vital role in ensuring the nation’s energy security. On this occasion, a Special Cover (Customised Stamp Ticket) and souvenir “Navchetna” were jointly released by Shri Nilendu Kumar Singh, CMD, CCL; Shri Pawan Kumar Mishra, Director (Finance); Shri Harsh Nath Mishra, Director (HR); and Shri R.V. Chaudhary, Director, Postal Services, Jharkhand. The Special Cover symbolises the commitment, perseverance, and contribution of every employee forming the backbone of India’s energy infrastructure.
Speaking on the occasion, Mr. Nilendu Kumar Singh, CMD, CCL, said, “A postage stamp is not just a piece of paper — it carries emotions and connects hearts. Even in the digital age, the essence of letters and posts remains alive as a sincere medium of communication.”
Mr. Harsh Nath Mishra, Director (HR), CCL, emphasized that public relations serve as the backbone of any organisation by acting as a vital bridge between the institution and the public. He highlighted that CCL’s initiatives in safety, CSR, and community engagement are strong examples of meaningful and participatory communication.
Delving into the evolving landscape of communication careers, the session on “Career in PR & Communication: Challenges & Opportunities in the Era of Digitalization” featured Dr. Vikas Pathe, Assistant Professor, IIM Ranchi, who emphasised the need to understand the target audience and urged students to adopt continuous learning and adaptability to stay relevant in the dynamic communication environment.
Mr. Sanjeev Shekhar, Corporate Affairs, Adani Power Ltd., stated that positive media messaging forms the core of brand value, remarking that “Your true image is defined not by what people say in your presence, but in your absence.”
The valedictory session titled “Interactive Session with Budding PR Professionals”, featured an engaging interaction with advertising guru Mr. Prahlad Kakkar, who inspired students with his insights on creativity, media, and the evolving future of public relations.
Concluding the event, Shri Alok Kumar Gupta, Head of Department (CC & PR), CCL, delivered the vote of thanks and extended heartfelt gratitude to all dignitaries, speakers, and academic institutions for their active participation. He remarked that the Conclave emerged as a true confluence of ideas and a meaningful platform for shaping the future of public relations in India.
The “National PR Conclave–2025” reaffirmed that public relations today is not confined to information dissemination but is a continuous process of engagement, empathy, and trust-building that connects organisations to society and creates meaningful relationships in the digital era.