شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے وزیر رام موہن نائیڈو نے ایئر لائن کمپنیوں کے ساتھ ماہانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
تہواروں کے موسم میں معقول ہوائی کرایوں کو برقرار رکھنے کے لیےایئر لائن کمپنیوں کو حساس بنایا گیاہے
10 OCT 2025 8:55PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے آج گھریلو ایئر لائن کمپنیوں کے ساتھ ماہانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ حفاظت اور مسافروں کے آرام پر خصوصی توجہ کے ساتھ ان کی آپریشنل اور تکنیکی کارکردگی کا جائزہ لیا گیا۔ میٹنگ میں شہری ہوا بازی کی وزارت کے سکریٹری جناب سمیر کمار سنہا، شہری ہوابازی کے ڈائریکٹر جنرل جناب فیض احمد قدوائی اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو، آکاسا ایئر، الائنس ایئر، فلائی91، فلائی بگ اور انڈیا ون ایئر سمیت زیادہ تر ایئر لائن کمپنیوں نےاس میٹنگ میں حصہ لیا اور اپنی کارکردگی کے اعداد وشمار پیش کئے، جس میں حفاظت سے متعلق معاملات اور مسافروں کی شکایات پر کیے گئے اقدامات کی رپورٹ بھی شامل ہے۔
وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے حفاظتی پروٹوکول پر سختی سے عمل پیرا ہونے کی ضرورت پر زور دیا اور ایئر لائن کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ مسافروں کی سہولت اور سروس کے معیار کے لیے بہتر طریقے اپنائے۔ آپریشنل رکاوٹوں کی نشاندہی اور چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہر ایئرلائن کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی گئی۔
میٹنگ کے دوران وزیر رام موہن نائیڈو نے ایئر لائنز پر زور دیا کہ وہ حساس رہیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ آنے والے تہوار کے موسم کے دوران تمام شعبوں میں ہوائی کرایہ مناسب رہیں۔
ایئر لائنز نے یقین دہانی کرائی کہ مسافروں کی سہولت ان کی اولین ترجیح ہے اور کہا کہ تہوار کے موسم کے دوران مانگ کو پورا کرنے کے لیے زیادہ ٹریفک والے راستوں پر اضافی پروازیں اور نشستوں کی گنجائش میں اضافہ کیا گیا ہے۔
وزیر نے ڈی جی سی اے کے ٹیرف مانیٹرنگ یونٹ کو بھی ہوائی کرایوں کی قریب سے نگرانی کرنے اور ایئر لائن کے ذریعہ اعلان کردہ ٹیرف کی حدود کی تعمیل کو یقینی بنانے کی ہدایت کی۔
وزیر نے ایئر لائنز کے ذریعے شکایات کے ازالے کے عمل کا بھی جائزہ لیا اور مسافروں کی شکایات کو بروقت اور معیاری طریقے سے حل کرنے کی ہدایت کی۔ وزارت کے مسافروں کی شکایات کے ازالے کے پورٹل،ایئر سیوا کو بھی اپ گریڈ کیا گیا ہے تاکہ مسافر زیادہ ہوائی کرایوں سے متعلق شکایات درج کر سکیں۔
وزیر رام موہن نائیڈو نے بھی ایئر لائنزکی حوصلہ افزائی کی کہ وہ وزیر اعظم کے صفائی کے وژن کو اپنے کاموں، طریقوں اور خدمات کی فراہمی میں لاگو کریں۔ انہوں نے جدید ٹیکنالوجی اور ماحولیاتی ذمہ دارانہ طریقوں کو اپنا کر ہندوستانی ہوا بازی کو مضبوط بنانے میں ان کی اجتماعی کوششوں کے لیے ایئر لائنز کی ستائش کی۔
حکومت اور ایئر لائنز کے درمیان آپریشنل معاملات پر نگرانی اور تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے اندر وقتاً فوقتاً جائزوں کو ادارہ بنایا گیا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Minister Ram Mohan Naidu chairs monthly review meeting with Airlines
Airlines sensitized to keep airfares reasonable during the festive season
10 OCT 2025 8:55PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation, Shri Rammohan Naidu, chaired the monthly review meeting today with domestic airlines to assess their operational and technical performance, with a special focus on safety and passenger facilitation. The meeting was attended by Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Samir Kumar Sinha, Director General of Civil Aviation, Shri Faiz Ahmed Kidwai and other senior officials.
Majority of the airlines viz Air India, Air India Express, IndiGo, Akasa Air, Alliance Air, Fly91, FlyBig and IndiaOne Air participated and presented their performance metrics including action taken reports on security incidents and passenger grievances. Comprehensive discussions were held on safety oversight, fleet management and passenger-centric initiatives.
Minister Shri Rammohan Naidu emphasized strict adherence to safety protocols and urged the airlines to adopt best practices in passenger convenience and service quality. Detailed discussions were held with each airline on identifying bottlenecks in their operations and addressing their challenges.
During the meeting, Minister Rammohan Naidu also sensitized airlines to ensure that airfares remain reasonable across the sectors during the upcoming festival season. Airlines assured that passenger convenience will remain their top priority and informed that additional flight capacities have been deployed on high-traffic routes to meet festive demand.
The Minister has also directed the DGCA’s Tariff Monitoring Unit to maintain strict vigilance on airfares and ensure compliance with the tariff range declared by airlines.
During the interaction, Minister also reviewed grievance redressal done by the airlines and directed them to qualitatively close passenger grievances in a timely manner. The Ministry’s passenger grievance redressal portal, AirSewa has also been upgraded for enabling passengers to register complaints related to high airfares also.
Minister Ram Mohan Naidu also encouraged the airlines to embed Hon’ble Prime Minister’s vision of Swachhta in their operations, practices and service delivery. He praised the airlines for their collective efforts in making Indian aviation more sustainable through the adoption of advanced technologies and environmentally responsible practices.
These periodic reviews have been institutionalized at the Ministry to strengthen monitoring and coordination on operational matters between the Government and the airlines.