ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
موسمیاتی مالیات ، غیر جانبدارانہ تبدیلی، ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی کی حمایت ایک منصفانہ منتقلی ،زیادہ پائیدار اور مساوی معیشت کی جانب کلیدی کردار ادا کرے گی: کیپ ٹاؤن میں جی-20 ماحولیات کے وزراء کے اجلاس سے جناب بھوپیندریادو کا خطاب
ہندوستان مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں کو برقرار رکھتے ہوئے آب و ہوا اور ترقی کے انضمام کی حمایت کرتا ہے
16 OCT 2025 8:35PM by PIB Delhi
ہندوستان نے جنوبی افریقہ کی جی-20 صدارت کو چھ موضوعاتی ترجیحات قائم کرنے کے لیے مبارکباد دی جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ سے لے کر سمندری صحت تک ہمارے باہم مربوط چیلنجوں کا خلاصہ کرتی ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج جنوبی افریقہ کے کیپ ٹاؤن میں جی-20 موسمیاتی اور ماحولیاتی پائیداری کے ورکنگ گروپ کی وزارتی میٹنگ میں ہندوستان کا بیان دیا۔
اپنے خطاب میں وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان حیاتیاتی تنوع اور تحفظ کے راستے میں تجویز کردہ ماحولیاتی نظام پر مبنی نقطہ نظر، شراکتی عمل آوری اور زمین کی تزئین کی سطح کے تحفظ کے ماڈل پر صحیح معنوں میں یقین رکھتا ہے اور اس کی حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے حیاتیاتی تنوع کو اجناس بنانے کے بارے میں محتاط رہنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور اس کی مکمل تحقیق پر زور دیا۔
زمین کی تنزلی، صحرائی، خشک سالی اور پانی کی پائیداری کے حوالے سے ہندوستان نے زمین کی بحالی کو ایک اقتصادی اور ماحولیاتی موقع کے طور پر تسلیم کرنے کا خیرمقدم کیا۔
جناب یادو نے خواتین، نوجوانوں اور چھوٹے کسانوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے رضاکارانہ اور موافقت پذیر عالمی معیارات پر زور دیتے ہوئے، بہترین طریقوں کے اشتراک کو آسان بنانے کے لیے مشترکہ طور پر تیار کردہ غیر محدود ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ایک’جی-20 نالج اینڈ سلوشنز ایکسچینج پلیٹ فارم’ پر زور دیا۔
کیمیکل اور ویسٹ مینجمنٹ میں سرکلر اکانومی پر ہندوستان کے زور کو سراہا گیا۔ وزیر موصوف نے حاضرین کو بتایا کہ کس طرح ہندوستان کا توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کا فریم ورک ایک قابل توسیع ماڈل کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیمیکل مینجمنٹ کے لیے عالمی فریم ورک کو رضاکارانہ اور قومی سطح پر پرعزم ہونا چاہیے تاکہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ای ایس) اور ترقی پذیر معیشتوں پر غیر ضروری بوجھ سے بچا جا سکے۔ انہوں نے گروپ پر زور دیا کہ وہ فضلہ کے شعبے میں تجارتی تعلقات یا نسخے اور ٹیکنالوجی کے معیارات سے گریز کریں۔
موسمیاتی تبدیلی اور منصفانہ تبدیلیوں کے بارے میں جناب یادو نے کہا کہ ہندوستان مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں کو برقرار رکھتے ہوئے آب و ہوا اور ترقی کے انضمام کی حمایت کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تمام شعبوں میں منصفانہ منتقلی کے لیے فنانس، ٹیکنالوجی اور صلاحیت سازی میں مدد اہم عناصر ہیں۔
ہوا کے معیار کے بارے میں ہندوستان نے باہمی تعاون کے ساتھ صلاحیت کی تعمیر کی حمایت کی اور ایک ہی سائز کے موافق تمام طریق کار کو لاگو کرنے کے تئیں آگاہ کیا۔
آخر میں سمندروں اور ساحلوں پر ہندوستان نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ سمیت پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے سمندری مقامی منصوبہ بندی کی حمایت کی اور ترک شدہ اور کھوئے ہوئے ماہی گیری کے سامان کو حل کرنے کے لیے رضاکارانہ انداز اپنایا، اس طرح چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کے لیے روزی روٹی کی حفاظت کو یقینی بنایا۔ وزیرموصوف نے پرزور تاکید کی کہ بحری نقل و حمل کو ڈیکاربونائز کرنے کا ہدف قومی سیاق و سباق اور حالات کو مدنظر رکھتے ہوئے مساوات اور آب و ہوا کے انصاف کے اصولوں پر عمل پیرا ہونا چاہیے اور تمام ترقی پذیر ممالک کے لیے اس کے نفاذ کے طریقے واضح طور پر بیان کیے جانے چاہیے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب پھوپیندر یادو نے مشترکہ وعدوں کو قابل پیمائش عالمی نتائج میں تبدیلی کرنے میں مسلسل پیش رفت کی خواہش کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان جنوبی افریقی پرزیڈنسی کی طرف سے کئے گئے ٹھوس کام کو آگے بڑھانے اور آنے والی پرزیڈنسی کے ساتھ مل کر کام کرنے کا منتظر ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Climate Finance, Technology, and Capacity-building support remain central for Fair Transition: Shri Bhupender Yadav at G20 Environment Ministers’ Meeting, in Cape Town
India supports Integrating Climate and Development, while upholding Equity and Common but Differentiated Responsibilities
16 OCT 2025 8:35PM by PIB Delhi
India congratulated the South African Presidency for the six thematic priorities that capture the essence of our interconnected challenges, from biodiversity conservation to ocean health. Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav delivered India's Statement at the G20 Climate and Environmental Sustainability Working Group Ministerial Meeting, in Cape Town, South Africa today.
In his address, the Minister stated that India truly believes and supports ecosystem-based approaches, participatory implementation and landscape-level conservation models as proposed in the biodiversity and conservation track. At the same time, he added, “We need to exercise caution in commodifying biodiversity and call for a deeper examination of the same.”
Regarding Land Degradation, Desertification, Drought and Water Sustainability, India welcomed recognition of land restoration as an economic and ecological opportunity. Shri Yadav called for co-developed, non-restrictive technology transfer and ‘G20 knowledge and Solution Exchange Platform’ to facilitate sharing of best practices, while stressing voluntary and flexible global standards with focus on women, youth and small farmers.
On Chemicals and Waste Management, India appreciated the strong emphasis on the circular economy. The Minister informed the gathering about how India's Extended Producer Responsibility frameworks demonstrate scalable models. He further stated, “Global Frameworks for the management of chemicals should remain voluntary and nationally determined to avoid undue burden on SMEs and developing economies”. He strongly urged the group to avoid trade linkages or prescriptive and technology standards in the waste domain.
Concerning Climate Change and Just Transitions, Shri Yadav stated that India supports integrating climate and development while upholding equity and Common but Differentiated Responsibilities. Finance, technology, and capacity-building support remain central for a fair transition across all sectors, he added. While for Air Quality, India endorsed cooperative capacity-building, while cautioning against a one-size-fits-all approach.
Finally, on Oceans and Coasts, India supported Marine Spatial Planning to ensure sustainable development, including biodiversity conservation, and voluntary approaches to address Abandoned and Lost Fishing Gear, ensuring protection of the livelihoods of small fishers. The Minister strongly urged that the goal of decarbonising marine transport must abide by the principles of equity and climate justice, taking into account the national context and circumstances, and clearly defined ‘means of implementation’ for all the developing countries.
Concluding his address, Shri Yadav extended best wishes for continued progress in translating the shared commitments into measurable global outcomes. He stated that India looks forward to building on the substantive work done by the South African Presidency and working closely with the incoming Presidency.