زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نےکے وی کیز کو مضبوط بنانے پر اعلیٰ سطحی میٹنگ کی
جناب شیوراج سنگھ نےکے وی کیزمیں کام کرنے والے سائنسدانوں اور عملے کی تنخواہوں، الاؤنسز، ترقیوں، ریٹائرمنٹ کی عمر اور دیگر فوائد کے بارے میں افسران کو ہدایات دیں
مرکزی وزیر نے یہ بھی ہدایت دی کہ تمام کے وی کیز میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں، نیتی آیوگ اور وزارت خزانہ کی سطح پر مناسب اقدامات کیے جائیں
جناب شیوراج سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ملک بھر میں 731 کے وی کے ہیں، اور اپنے نیٹ ورک کو پھیلاتے ہوئے چھوٹے کسانوں کے مفاد میں انہیں مضبوط کرنا ضروری ہے
16 OCT 2025 6:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج کرشی بھون، نئی دہلی میں ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی تاکہ ملک بھر میں کرشی وگیان کیندروں(کے وی کیز)
کو مزید موثر اور بااختیار بنانے کی حکمت عملیوں پر غور کیا جا سکے۔ میٹنگ میں زراعت کے سکریٹری ڈاکٹر دیوش چترویدی اور آئی سی اے آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ایم ایل سمیت سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس وقت ملک بھر میں 731 کے وی کیز ہیں، اور اپنے نیٹ ورک کو پھیلاتے ہوئے، چھوٹے کسانوں کے فائدے کے لیے انہیں مضبوط کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کے وی کیز کسانوں تک پہنچنے کے لیے بنیادی ذریعہ کے طور پر کام کرتے ہیں، جو ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ، تربیت، اور زرعی اختراعات کی فراہمی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ کے وی کیز کو حکومت کی کسان دوست پالیسیوں، پروگراموں اور اسکیموں کے نفاذ میں فعال طور پر سہولت فراہم کرنی چاہیے، کسانوں کی فلاح و بہبود اور بیداری میں اضافہ کرنا چاہیے۔ انہوں نےکے وی کیز کو مزید ہدایت کی کہ وہ مربوط کاشتکاری اور قدرتی زراعت کو فروغ دینے کے لیے ماڈل اقدامات تیار کریں۔
مرکزی وزیر نےآئی سی اے آر عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کے وی کیز کو مناسب مالی، انسانی وسائل اور تکنیکی مدد فراہم کی جائے تاکہ ان کے کام کاج کو ہموار کیا جا سکے اور ان کی تاثیر کو بڑھایا جا سکے۔ جناب چوہان نےکے وی کے کے سائنسدانوں اور عملے کے لیے ان کی قابلیت کی بنیاد پر ترقیوں اور تعلیمی برابری کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
انہوں نے مزید ہدایت کی کہ تمام کے وی کیز میں تربیت، تحقیق کی توسیع، اور زرعی کاروبار کو فروغ دینے میں یکسانیت پیدا کی جائے۔کے وی کے کے سائنسدانوں اور عملے کی تنخواہوں، الاؤنسز، ترقیوں، ریٹائرمنٹ کی عمر اور ریٹائرمنٹ کے بعد کے فوائد کے بارے میں بھی بات چیت کی گئی۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے مناسب اقدامات کریں، ریاستی حکومتوں، نیتی آیوگ اور وزارت خزانہ کے ساتھ تال میل کرتے ہوئے جامع حل کو یقینی بنائیں۔
جناب چوہان نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کے وی کیز کو چھوٹے کسانوں کی زیادہ مؤثر طریقے سے خدمت کرنے کے لیے بااختیار بنایا جانا چاہیے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کا کام ہر کسان تک پہنچے اور ملک میں زرعی شعبے کی مجموعی ترقی میں تعاون کرے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan holds high-level meeting on strengthening KVKs
Shri Shivraj Singh gave instructions to officials regarding the salaries, allowances, promotions, retirement age, and other benefits of scientists and staff working in KVKs
Union Minister also directed that appropriate measures be taken at the level of state governments, NITI Aayog, and the Ministry of Finance to ensure uniformity across all KVKs
Shri Shivraj Singh emphasised that there are 731 KVKs across the country, and while expanding their network, it is necessary to strengthen them in the interest of small farmers
16 OCT 2025 6:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan held a high-level meeting today at Krishi Bhavan, New Delhi, to deliberate on strategies for making Krishi Vigyan Kendras (KVKs) across the country more effective and empowered. The meeting saw the participation of senior officials, including Agriculture Secretary Dr. Devesh Chaturvedi and ICAR Director General Dr. M.L. Jat.
Shri Shivraj Singh Chouhan highlighted that there are currently 731 KVKs nationwide, and while expanding their network, it is essential to strengthen them for the benefit of small farmers. He emphasised that KVKs serve as the primary medium to reach farmers, playing a crucial role in technology dissemination, training, and delivering agricultural innovations.
The Union Minister stated that KVKs should actively facilitate the implementation of the government’s farmer-friendly policies, programmes, and schemes, enhancing farmers’ welfare and awareness. He further directed KVKs to develop model initiatives, promoting integrated farming and natural agriculture.
The Union Minister instructed ICAR officials to ensure that KVKs are provided with adequate financial, human resource, and technical support to streamline their functioning and enhance their effectiveness. Shri Chouhan also emphasised the need to ensure promotions and academic parity for KVK scientists and staff based on their qualifications.
He further directed uniformity across all KVKs in training, research extension, and promotion of agricultural entrepreneurship. Discussions were also held regarding the salaries, allowances, promotions, retirement age, and post-retirement benefits of KVK scientists and staff. Shri Shivraj Singh Chouhan instructed officials to take appropriate measures to address these issues, coordinating with state governments, NITI Aayog, and the Ministry of Finance to ensure comprehensive solutions.
Shri Chouhan reiterated that KVKs must be empowered to serve small farmers more effectively, ensuring that their work reaches every farmer and contributes to the overall development of the agriculture sector in the country.