आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
विशेष अभियान 5.0 के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की मध्य-अभियान प्रगति
16 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) लंबित मामलों के निपटान हेतु विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 5.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है। यह अभियान 2 से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलेगा। इस वर्ष के अभियान में लंबित मामलों के समाधान में दक्षता बढ़ाने और सरकारी कार्यालयों एवं आवासीय परिसरों के रखरखाव व सौंदर्यीकरण को बढ़ावा देने के व्यापक एजेंडे के तहत ई-कचरा निपटान पर विशेष जोर दिया गया है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के संबद्ध एवं अधीनस्थ कार्यालयों तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के साथ घनिष्ठ समन्वय में कार्यान्वित, इस अभियान का लक्ष्य कार्यालयों में उत्पन्न ई-कचरे का व्यवस्थित रूप से निपटान करना है। साथ ही, समयबद्ध तरीके से सेवाओं की आपूर्ति, सांसदों के संदर्भ, राज्य सरकारों के संदर्भ, अंतर-मंत्रालयी संचार, संसदीय आश्वासन, प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) के संदर्भ और सीपीजीआरएएम से जुड़े विषयों आदि से संबंधित लंबित मामलों का निपटान करना है।
माननीय प्रधानमंत्री के ‘स्वच्छ भारत’ के दृष्टिकोण के अनुरूप, मंत्रालय सरकारी कार्यालयों और आवासीय परिसरों के रखरखाव एवं देखभाल हेतु स्वच्छता अभियान चलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है - जहां लंबित मामलों के कुशल निपटान और बेहतर स्वच्छता के लाभ स्पष्ट रूप से दिखाई देते हैं। केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) इस अभियान के प्रभावी कार्यान्वयन में पूर्ण सहयोग प्रदान करता रहता है।
मध्य-अभियान प्रगति की मुख्य बातें:
• कुल 17,084 फाइलों में से 8,424 फाइलों की समीक्षा की गई।
• लंबित मामलों को सुलझाने हेतु 3,467 फाइलों में से 2,582 फाइलों का निपटारा किया गया।
• ई-कचरा के संग्रहण और पृथक्करण पर जोर देते हुए, 259 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए।
• अभियान की विभिन्न गतिविधियों के जरिए 2,162,223 रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
173,927 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई, जिससे बेहतर सुविधा प्रबंधन में योगदान मिला।
लंबित मामलों का समय पर निपटान सुनिश्चित करते और जिम्मेदार ई-कचरा प्रबंधन को बढ़ावा देते हुए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय एससीडीपीएम 5.0 के लक्ष्यों के प्रति प्रतिबद्ध है। इससे राष्ट्र की स्वच्छता, स्थिरता और शहरी विकास से संबंधित उद्देश्यों में महत्वपूर्ण योगदान मिलता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mid- Campaign Progress of Ministry of Housing & Urban Affairs for Special campaign 5.0
16 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is actively participating in the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0 running from (2nd – 31St October, 2025). This year’s campaign places a special emphasis on e-waste disposal as part of the broader agenda to enhance efficiency in addressing pending matters and promote the upkeep and beautification of government offices and residential complexes.
Implemented in close coordination with MoHUA’s attached and subordinate offices, as well as Public Sector Undertakings (PSUs), the campaign systematically targets disposal of e-waste generated in offices, along with clearing pendency related to: Service Deliveries, MP references, References from State Governments, Inter-Ministerial communications, Parliamentary Assurances, PMO references and CPGRAM matter etc in time bound manner.
Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a ‘Swachh Bharat’, the Ministry plays a vital role through conducting cleanliness drives for the maintenance, and upkeep of government offices and residential complexes—where the benefits of efficient disposal of pending matters and improved cleanliness are highly visible.The Central Public Works Department (CPWD) continues to provide full support for the effective implementation of the campaign.
Mid-Campaign Progress Highlights:
• Reviewed 8,424 out of 17,084 files.
• Weed out of 2,582 out of 3,467 files to streamline pending issues.
• Conducted cleanliness drives at 259 sites, with an emphasis on e-waste collection and segregation.
• Generated revenue of ₹2,162,223 through various campaign activities.
• Freed up 173,927 square feet of space, contributing to better facility management.
The Ministry remains committed to the goals of SCDPM 5.0, ensuring the timely disposal of pending matters and promoting responsible e-waste management, thereby contributing substantially to the nation’s cleanliness, sustainability, and urban development objectives.