مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی مہم کے وسط تک پیش رفت
16 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک جاری زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم) 5.0 کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہے۔ اس سال کی مہم زیر التواء معاملات سے نمٹنے میں کارکردگی بڑھانے اور سرکاری دفاتر اور رہائشی کمپلیکس کی دیکھ بھال اور خوبصورتی کو فروغ دینے کے لیے وسیع تر ایجنڈے کے حصے کے طور پر ای-کچرے کو ٹھکانے لگانے پر خصوصی زور دیتی ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے منسلک اور ماتحت دفاتر کے ساتھ ساتھ سرکاری شعبے کے اداروں(پی ایس یوز)کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ نافذ کی جانے والی یہ مہم دفاتر میں پیدا ہونے والے ای-کچرے کو منظم طریقے سے ٹھکانے لگانے کے ساتھ ساتھ زیر التواء فائلوں کو نمٹارے کا عمل بھی انجام دیتی ہے: ان میں سروس ڈیلیوری ، ایم پی حوالہ جات ، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات ، بین وزارتی مواصلات ، پارلیمانی یقین دہانی ، پی ایم او حوالہ جات اور سی پی جی آر اے ایم معاملات وغیرہ شامل ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم کے‘سوچھ بھارت’ کے وژن کے مطابق ، وزارت سرکاری دفاتر اور رہائشی کمپلیکسوں کی دیکھ بھال اور صفائی ستھرائی کے لیے صفائی مہم چلا کر اہم کردار ادا کرتی ہے-جہاں زیر التواء معاملات کے مؤثر نمٹارے اور بہتر صفائی کے فوائد خاطر خواہ طور پر نظر آتے ہیں۔ سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) مہم کے مؤثر نفاذ کے لیے مکمل تعاون فراہم کر رہا ہے ۔
مہم کےوسط تک پیش رفت کی جھلکیاں:
• 17,084 فائلوں میں سے 8,424 کا جائزہ لیاگیا۔
• زیر التواء مسائل کو ہموار کرنے کے لیے 3,467 فائلوں میں سے 2,582 فائلیں نکال دی گئیں ۔
• 259 مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی ، جس میں ای-کچرا اکٹھا کرنے اور الگ کرنے پر زور دیا گیا ۔
• مختلف مہم کی سرگرمیوں کے ذریعے 2,162,223 روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ۔
• 173,927 مربع فٹ جگہ کو خالی کیا گیا اور بہتر سہولت کے انتظام میں تعاون دیا گیا ۔
وزارت ایس سی ڈی پی ایم 5.0 کے اہداف،زیر التواء معاملات کے بروقت نمٹارے کو یقینی بنانا اور ذمہ دار ای-ویسٹ مینجمنٹ کو فروغ دینا ، اس طرح ملک کی صفائی ستھرائی ، پائیداری اور شہری ترقی کے مقاصد میں خاطر خواہ تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mid- Campaign Progress of Ministry of Housing & Urban Affairs for Special campaign 5.0
16 OCT 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is actively participating in the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 5.0 running from (2nd – 31St October, 2025). This year’s campaign places a special emphasis on e-waste disposal as part of the broader agenda to enhance efficiency in addressing pending matters and promote the upkeep and beautification of government offices and residential complexes.
Implemented in close coordination with MoHUA’s attached and subordinate offices, as well as Public Sector Undertakings (PSUs), the campaign systematically targets disposal of e-waste generated in offices, along with clearing pendency related to: Service Deliveries, MP references, References from State Governments, Inter-Ministerial communications, Parliamentary Assurances, PMO references and CPGRAM matter etc in time bound manner.
Aligning with the Hon’ble Prime Minister’s vision of a ‘Swachh Bharat’, the Ministry plays a vital role through conducting cleanliness drives for the maintenance, and upkeep of government offices and residential complexes—where the benefits of efficient disposal of pending matters and improved cleanliness are highly visible.The Central Public Works Department (CPWD) continues to provide full support for the effective implementation of the campaign.
Mid-Campaign Progress Highlights:
• Reviewed 8,424 out of 17,084 files.
• Weed out of 2,582 out of 3,467 files to streamline pending issues.
• Conducted cleanliness drives at 259 sites, with an emphasis on e-waste collection and segregation.
• Generated revenue of ₹2,162,223 through various campaign activities.
• Freed up 173,927 square feet of space, contributing to better facility management.
The Ministry remains committed to the goals of SCDPM 5.0, ensuring the timely disposal of pending matters and promoting responsible e-waste management, thereby contributing substantially to the nation’s cleanliness, sustainability, and urban development objectives.