संचार मंत्रालय
ट्राई ने स्पैम और साइबर धोखाधड़ी के मुद्दों पर नियामकों की 9वीं संयुक्त समिति (जेसीओआर) की बैठक बुलाई
डिजिटल सहमति प्राप्ति के लिए पायलट प्रोजेक्ट पटरी पर, 1600-सीरीज़ कॉल अपनाने पर ज़ोर, सभी यूआरएल, ओटीटी लिंक, एपीके और एसएमएस में भेजे गए कॉलबैक नंबरों को अनिवार्य रूप से श्वेतसूची में डालना, संस्थाओं को ब्लैकलिस्ट करना और उन्नत पीई-एंड सुरक्षा उपाय
16 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज नई दिल्ली स्थित ट्राई मुख्यालय में नियामकों की संयुक्त समिति (जेसीओआर) की 9वीं बैठक आयोजित की।
इस बैठक में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी), पेंशन निधि नियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए), और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के प्रतिनिधियों के साथ-साथ दूरसंचार विभाग (डीओटी), गृह मंत्रालय (एमएचए), उपभोक्ता कार्य मंत्रालय (एमओसीए) और भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के अधिकारी भी शामिल हुए।
उद्योग प्रतिनिधियों के साथ एक सत्र भी आयोजित किया गया जिसमें उपभोक्ता सशक्तिकरण, विश्वास बढ़ाने और डिजिटल संचार चैनलों के माध्यम से किए गए स्पैम और धोखाधड़ी के खिलाफ उपयोगकर्ताओं की सुरक्षा के उद्देश्य से विभिन्न पहलों पर गूगल, मेटा, जीएसएमए और सीओएआई के साथ चर्चा की गई।
जेसीओआर समिति ने डिजिटल सहमति प्राप्ति के लिए पायलट परियोजना की प्रगति की समीक्षा की, जिसे 11 (ग्यारह) नामित बैंकों में कार्यान्वित किया जा रहा है, और ट्राई और आरबीआई द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया जा रहा है। पायलट परियोजना संतोषजनक ढंग से आगे बढ़ रही है और फरवरी 2026 तक पूरी होने की उम्मीद है। समिति ने 22 जुलाई 2025 को आयोजित 8वीं जेसीओआर बैठक के दौरान लिए गए प्रमुख निर्णयों के कार्यान्वयन की स्थिति की भी समीक्षा की और 1600-श्रृंखला नंबरिंग योजना के कार्यान्वयन की समय सीमा, छोटे यूआरएल का दुरुपयोग, एसएमएस में भेजे गए यूआरएल/ओटीटी लिंक/एपीके/कॉलबैक नंबरों की अनिवार्य श्वेतसूचीकरण और ब्लैकलिस्टेड संस्थाओं के विवरण के प्रकाशन सहित नए एजेंडा पर विचार-विमर्श किया। चर्चा में उपभोक्ता संरक्षण को मजबूत करने और डिजिटल संचार इकोसिस्टम की अखंडता को बढ़ाने के लिए विनियामक और तकनीकी उपायों पर ध्यान केन्द्रित किया गया।
विचार-विमर्श के मुख्य परिणाम
1. समिति ने डिजिटल सहमति प्राप्ति के पायलट प्रोजेक्ट को फरवरी 2026 तक चरणबद्ध तरीके से पूरा करने पर सहमति व्यक्त की।
2. समिति ने बैंकिंग, वित्तीय सेवाओं और बीमा (बीएफएसआई) क्षेत्रों में 1600-श्रृंखला संख्या योजना में स्थानांतरण के लिए एक चरणबद्ध समय-सीमा पर सहमति व्यक्त की। क्षेत्रीय नियामकों ने सहमत समय-सीमाओं के प्रति अपने समर्थन का आश्वासन दिया।
3. समिति ने 1600 श्रृंखला अधिदेश से लघु-स्तरीय वित्तीय/व्यावसायिक संस्थाओं के लिए विभेदक व्यवहार पर भी चर्चा की। ट्राई इस संबंध में आवश्यक निर्देश जारी करेगा।
4. सदस्यों ने वाणिज्यिक संचार में प्रयुक्त सभी यूआरएल, ओटीटी लिंक, एपीके और कॉलबैक नंबरों को अनिवार्य रूप से श्वेतसूची में शामिल करने की आवश्यकता पर बल दिया। ट्राई ने सदस्यों को इन संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के अपने अभियान से अवगत कराया, जिसके लिए स्वीकृत एसएमएस टेम्प्लेट में इन लिंक्स को टैग किया जाएगा, जिसके लिए अन्य सदस्यों के गहन समर्थन की आवश्यकता है। सदस्यों ने इस प्रयास के लिए अपने पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया।
5. समिति ने इस बात पर चर्चा की कि ट्राई और दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) अपनी-अपनी वेबसाइटों पर स्पैमिंग गतिविधियों के लिए काली सूची में डाली गई संस्थाओं की सूची प्रकाशित करने पर विचार कर सकते हैं। यह गलत गतिविधियों में लिप्त संस्थाओं के लिए एक अतिरिक्त निवारक के रूप में कार्य करेगा।
6. समिति ने ट्राई के मसौदा निर्देश पर विचार-विमर्श किया, जिसमें तत्काल क्रेडेंशियल सत्यापन, ओटीपी प्रणालियों के लिए कैप्चा प्रवर्तन आदि सहित उन्नत पीई-एंड सुरक्षा उपायों को अनिवार्य किया गया है। ट्राई ने इन सुरक्षा उपायों के कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सदस्यों से समर्थन का अनुरोध किया।
ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने कहा, “डिजिटल रूप से जुड़ी अर्थव्यवस्था में, डिजिटल सेवाओं, वित्तीय सेवाओं, उपभोक्ता संरक्षण और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के नियामकों के बीच सहयोग सर्वोपरि है। नियामकों की संयुक्त समिति (जेसीओआर) डिजिटल कनेक्टिविटी के व्यवस्थित उपयोग और स्पैम व साइबर धोखाधड़ी के विरुद्ध कार्रवाई के लिए एक महत्वपूर्ण सहयोगी मंच के रूप में कार्य करती रहेगी। समिति उद्योग जगत के प्रतिनिधियों के साथ भी संवाद कर रही है क्योंकि वे महत्वपूर्ण हितधारक हैं। आज के निर्णय एक सुरक्षित और पारदर्शी डिजिटल संचार इकोसिस्टम के निर्माण के प्रति हमारी साझा प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।"

Ministry of Communications
TRAI convenes 9th Joint Committee of Regulators (JCoR) on issues of Spam and Cyber Fraud
Pilot for Digital Consent Acquisition on track, major push for 1600-series call adoption, mandatory whitelisting of all URLs, OTT links, APKs, and callback numbers sent in SMSes, Blacklisting of entities and Enhanced PE-End Security Measure
16 OCT 2025 6:09PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today convened the 9th Meeting of the Joint Committee of Regulators (JCoR) at TRAI Headquarters, New Delhi.
The meeting was attended by representatives from the Reserve Bank of India (RBI), Securities and Exchange Board of India (SEBI), Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), and Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), along with officials from the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of Consumer Affairs (MoCA), and the National Payments Corporation of India (NPCI).
A session was also held with industry representatives wherein discussion was held with Google, Meta, GSMA, and COAI on various initiatives aimed at enhancing consumer empowerment, trust and safeguarding users against spam and fraudulent activities perpetrated through digital communication channels.
The JCoR Committee reviewed the progress of pilot project for Digital Consent Acquisition, being implemented at 11 (eleven) nominated banks, and jointly piloted by TRAI and RBI. The pilot project is progressing satisfactorily and expected to be completed by February 2026. The committee also reviewed the implementation status of key decisions taken during the 8th JCoR meeting held on 22nd July 2025 and deliberated on new agenda items including the deadline for implementation of the 1600-series numbering plan, misuse of shortened URLs, mandatory whitelisting of URLs/OTT links/APKs/callback numbers sent in SMSes, and publication of details of blacklisted entities. The discussions focused on regulatory and technical measures to strengthen consumer protection and enhance the integrity of the digital communication ecosystem.
Key Outcomes of the Deliberations
1. The committee agreed on completing the pilot of Digital Consent Acquisition by February 2026 with step-wise milestones.
2. The Committee agreed on a phased sunset timeline for migration to the 1600-series numbering plan in the Banking, Financial Services, and Insurance (BFSI) sectors. Sectoral regulators assured their support to the agreed timelines.
3. The Committee also discussed differential treatment for small-scale financial/business entities from 1600 series mandate. TRAI will issue necessary Directions in this regard.
4. Members emphasized the need for mandatory whitelisting of all URLs, OTT links, APKs, and callback numbers used in commercial communication. TRAI apprised the members about its drive to contain misuse of these resources by tagging these links in the approved SMS templates which require close support from other members. Members assured their wholehearted support for the exercise.
5. The Committee discussed that TRAI and TSPs may consider publishing the list of entities blacklisted for spamming activities on their respective websites. This will act as an additional deterrent for errant entities.
6. The Committee deliberated on TRAI’s draft Direction mandating enhanced PE-end security measures, including real-time credential validation, CAPTCHA enforcement for OTP systems etc. TRAI requested members support to ensure the implementation of these security measures.
“In a digitally connected economy, collaboration among regulators of digital services, financial services, consumer protection and law enforcement agencies is paramount. The Joint Committee of Regulators (JCoR) continues to serve as a vital collaborative platform for orderly use of digital connectivity and action against spam and cyber fraud. The committee is also engaging with industry representatives as they are important stakeholders. Today’s decisions reflect our shared commitment to building a secure and transparent digital communication ecosystem,” said Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI.