स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने दक्षिण-पूर्व एशिया की विश्व स्वास्थ्य संगठन क्षेत्रीय समिति के 78वें सत्र में स्वस्थ वृद्धावस्था के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई
आयुष्मान भारत पीएमजेएवाई में 70 वर्ष से अधिक आयु के सभी नागरिकों के को शामिल किया गया है, जिससे 6 करोड़ बुजुर्गों को अस्पताल में कैशलेस देखभाल मिलेगी : श्रीमती अनुप्रिया पटेल
भारत ने प्राथमिक स्वास्थ्य और दीर्घकालिक देखभाल का एकीकरण मज़बूत करने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्व एशिया सदस्य देशों के बीच क्षेत्रीय सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया
16 OCT 2025 5:14PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने 13-15 अक्टूबर, 2025 के दौरान दक्षिण-पूर्व एशिया की विश्व स्वास्थ्य संगठन क्षेत्रीय समिति के कोलंबो में आयोजित 78वें सत्र के मंत्रिस्तरीय गोलमेज सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया। मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान, विचार-विमर्श "मजबूत प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के माध्यम से स्वस्थ वृद्धावस्था" विषय पर केन्‍द्रित था।
भारत ने बुजुर्गों के लिए एक व्यापक और जन-केन्‍द्रित प्रणाली पर आधारित, मजबूत प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के माध्यम से स्वस्थ वृद्धावस्था को बढ़ावा देने के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
श्रीमती पटेल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 60 वर्ष और उससे अधिक आयु के 153 मिलियन नागरिकों के साथ, भारत एक बड़े जनसांख्यिकीय परिवर्तन का सामना कर रहा है और यह सुनिश्चित करने के लिए कि बुजुर्गों को उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप समान, सुलभ और किफायती स्वास्थ्य सेवाएँ प्राप्त हों, सरकार ने अनेक महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
राष्ट्रीय वृद्ध स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रम (एनपीएचसीई), जो अब 92 प्रतिशत जिलों में चल रहा है, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा दृष्टिकोण के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों के लिए निवारक, प्रोत्साहन, उपचारात्मक और पुनर्वास सेवाएँ प्रदान करने के भारत के प्रयासों की आधारशिला है। यह कार्यक्रम परिवारों और समुदायों में सम्मानजनक वृद्धावस्था को सक्षम बनाने के लिए संरचित देखभालकर्ता प्रशिक्षण के साथ-साथ घर, समुदाय और सुविधा-आधारित हस्तक्षेपों को एकीकृत करता है।
वृद्धजनों की वित्तीय सुरक्षा को और मज़बूत करते हुए, आयुष्मान भारत की प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) का विस्तार 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी नागरिकों को, चाहे उनकी आय कुछ भी हो, इसके अंतर्गत लाने के लिए किया गया है। इससे 4.5 करोड़ परिवारों के लगभग 6 करोड़ वृद्धजन लाभान्वित होंगे, और उन्हें सार्वजनिक एवं सूचीबद्ध निजी अस्पतालों में प्रति परिवार प्रति वर्ष ₹5 लाख तक की कैशलेस अस्पताल देखभाल प्रदान की जाएगी।
केन्‍द्रीय मंत्री ने दो राष्ट्रीय वृद्धावस्था केन्‍द्रों (एनसीए) की स्थापना पर भी प्रकाश डाला—एक अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली में और दूसरा मद्रास मेडिकल कॉलेज, चेन्नई और देश भर में 17 क्षेत्रीय वृद्धावस्था केन्‍द्र स्थापित किए गए हैं, जो नैदानिक ​​उत्कृष्टता, क्षमता निर्माण, अनुसंधान और नीति मार्गदर्शन केन्‍द्र के रूप में कार्य कर रहे हैं। इसके अलावा, हाल ही में शुरू किए गए 'स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान', जिसका अर्थ है "स्वस्थ महिलाएँ, सशक्त परिवार", के दौरान लाखों वृद्ध व्यक्तियों, विशेषकर वृद्ध महिलाओं की गैर-संचारी और आयु-संबंधी बीमारियों जैसे उच्च रक्तचाप, मधुमेह और कैंसर के लिए जाँच की गई है।
क्षेत्रीय गोलमेज सम्मेलन में, भारत ने प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल और दीर्घकालिक देखभाल (पीएचसी-एलटीसी) का एकीकरण मज़बूत करने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्व एशिया के सदस्य देशों के बीच क्षेत्रीय सहयोग बढ़ाने का आह्वान किया। भारत ने सहयोग के तीन प्रमुख क्षेत्रों का प्रस्ताव रखा:
• पीएचसी-एलटीसी एकीकरण पर ज्ञान साझाकरण और नवाचार के लिए एक क्षेत्रीय मंच की स्थापना;
• विभिन्न देशों में वृद्धावस्था और देखभाल करने वाले कार्यबल के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रमों में निवेश करना; और
• वृद्धों के लिए स्वतंत्र और सम्मानजनक जीवन जीने में सहायक तकनीकी नवाचारों और स्वास्थ्य समाधानों को बढ़ावा देना।
संयुक्त राष्ट्र के स्वस्थ वृद्धावस्था दशक (2021-2030) के साथ भारत के जुड़ाव की पुष्टि करते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि वृद्धावस्था को समावेशी विकास और सामाजिक परिवर्तन के अवसर के रूप में देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास' की कल्‍पना से प्रेरित होकर, भारत यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि वृद्धावस्था सहित जीवन का हर चरण सम्मान, सुरक्षा और देखभाल के साथ जिया जाए।"

Ministry of Health and Family Welfare
India renews Commitment to Healthy Ageing at 78th Session of the WHO Regional Committee of South-East Asia
Ayushman Bharat PMJAY Coverage has been expanded to cover all Citizens above 70, ensuring cashless hospital care for 60 million elderly: Smt. Anupriya Patel
India calls for enhanced regional cooperation among WHO South-East Asia member states to strengthen the integration of Primary Health Care and Long-Term Care
16 OCT 2025 5:14PM by PIB Delhi
Smt. Anupriya Singh Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare, represented India at the Ministerial Roundtable of the 78th Session of the WHO Regional Committee of South-East Asia, held in Colombo during 13-15 October, 2025. During the Ministerial Meeting, the deliberations were centred around the theme “Healthy Ageing through strengthened primary health care.”
India reaffirmed its continued commitment to promoting Healthy Ageing through strengthened Primary Healthcare, based on a comprehensive and people-centric system for the elderly.
Smt. Patel highlighted that with 153 million citizens aged 60 years and above, India is witnessing a major demographic transition and to ensure that elderly receive equitable, accessible and affordable health care services tailored to their needs, Government of India has taken several important measures.
The National Programme for Healthcare of the Elderly (NPHCE), which is now operational in 92% of districts, forms the cornerstone of India’s efforts to deliver preventive, promotive, curative and rehabilitative services for senior citizens through a primary healthcare approach. The programme integrates home, community and facility-based interventions, along with structured caregiver training to enable dignified ageing within families and communities.
Further strengthening financial protection of the elderly population, the Ayushman Bharat’s Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB–PMJAY) has been expanded to cover all citizens aged 70 years and above, irrespective of income. This will benefit nearly 60 million elderly persons across 45 million families, providing cashless hospital care of up to ₹5 lakh per family per year in both public and empanelled private hospitals.
The Union Minister also highlighted the establishment of the two National Centres of Ageing (NCAs) — one at All India Institute of Medical Sciences, New Delhi, and another at Madras Medical College, Chennai and 17 Regional Geriatric Centres established across the country, serving as hubs for clinical excellence, capacity building, research, and policy guidance. In addition, during the recent campaign ‘Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan’ which translates to “Healthy Women, Empowered Families’ millions of elderly individuals, particularly elderly women, have been screened for non-communicable and age-related conditions such as hypertension, diabetes and cancers.
At the regional roundtable, India called for enhanced regional cooperation among WHO South-East Asia member states to strengthen the integration of Primary Health Care and Long-Term Care (PHC–LTC). India proposed three key areas of collaboration:
1. Establishing a regional platform for knowledge sharing and innovation on PHC–LTC integration;
2. Investing in capacity building and training programmes for the geriatric and caregiving workforce across countries; and
3. Promoting technological innovations and health solutions that support independent and dignified living for older adults.
Reaffirming India’s alignment with the UN Decade of Healthy Ageing (2021–2030), the Union Minister emphasized that ageing must be viewed as an opportunity for inclusive growth and social transformation. “Guided by the vision of the Hon’ble Prime Minister ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’, India remains committed to ensuring that every stage of life, including old age, is lived with dignity, security and care”, she stated.