وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کے زیر اہتمام ’سمندری شعبے پر سائبر حملوں کے اثرات اور ان کے قومی سلامتی و بین الاقوامی تعلقات پر اثرات‘ کے موضوع پر سیمینار کا انعقاد
16 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ نے 16 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی کے سشما سوراج بھون میں ’سمندری شعبے پر سائبر حملوں کے اثرات اور ان کے قومی سلامتی و بین الاقوامی تعلقات پر اثرات‘ کے عنوان سے ایک کامیاب سیمینار کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کا مقصد سمندری شعبے میں سائبر خطرات کی بہتر سمجھ بوجھ پیدا کرنا اور قومی سائبر سیکورٹی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اہم فریقوں کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دینا تھا۔
بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے مہمانِ خصوصی، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (میتی) اور تجارت و صنعت کی وزارت کے عزت مآب وزیر مملکت جناب جتن پرساد کا خیرمقدم کیا، جنہوں نے کلیدی خطاب میں سمندری شعبے کو محفوظ رکھنے میں سائبر سکیورٹی کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا اور ایک مضبوط، لچیلے اور فوری ردعمل دینے والے سمندری سائبر دفاعی نظام کی تعمیر کی ذمہ داری کو اجاگر کیا۔
اپنے خطاب میں بحریہ کے سربراہ نے حکومت کی اس پالیسی کو اجاگر کیا کہ سمندری شعبہ بھارت کے اقتصادی اور سلامتی کے اہداف کا مرکزی ستون ہے۔ ’سمندر سے سمردھی‘ کے وژن کے تحت میری ٹائم امرت کال وژن2047، ساگرمالا اور پی ایم گتی شکتی جیسے اقدامات کے ذریعے بھارت کی سمندری ترقی کی رہنمائی کی جا رہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سائبر سیکورٹی کو ابتدا ہی سے تمام سمندری نظاموں میں شامل کرنا چاہیے اور معلومات کے فوری تبادلے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط بنانا چاہیے۔
اس سیمینار میں تین اہم پینل مباحثے شامل تھے، جن کی قیادت کلیدی وزارتوں اور اداروں سے تعلق رکھنے والے ممتاز ماہرین نے کی۔ ان میں بندرگاہوں، جہاز رانی و آبی گزرگاہوں کی وزارت، پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی)، نیشنل سیکورٹی کونسل سکریٹریٹ (این ایس سی ایس)، گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ(جی اے آئی ایل)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈروکاربنز(ڈی جی ایچ)، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی ریسپانس ٹیم (سی اع آر ٹی-ان)، نیشنل کرٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر(این سی آئی آئی پی سی) اور نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف)، نیز نجی اداروں سے تعلق رکھنے والے قائدین بھی شامل تھے۔
ان پینلز میںسمندری انفراسٹرکچر کو درپیش عالمی سائبر خطرات،سول اور فوجی شراکت داری اور سمندری شعبہ بطور کرٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر موضوعات پر بات چیت ہوئی۔
ان مباحثوں میں اس بات پر زور دیا گیا کہ سمندری شعبے میں سائبر سکیورٹی کی اہمیت مسلسل بڑھ رہی ہے اور اسے ایک خودمختار ’’انتہائی اہم اطلاعاتی انفراسٹرکچر‘‘ کے طور پر تسلیم کرنے کی فوری ضرورت ہے۔
اس سیمینار کے ساتھ ساتھ ایک ٹیکنالوجی نمائش بھی منعقد کی گئی، جس کا اہتمام ڈیٹا سکیورٹی کونسل آف انڈیا (ڈی ایس سی آئی) کے اشتراک سے کیا گیا۔ اس نمائش میں ملک بھر کے مختلف اسٹارٹ اپس نے سائبر سیکورٹی اور دفاعی ٹیکنالوجی میں مقامی جدت طرازیوں کی نمائش کی، تاکہ ’’آتم نربھرتا‘‘ اور ’’وِکست بھارت 2047‘‘ کے وژن کو فروغ دیا جا سکے۔
اس سیمینار کے اہم نتائج میں سمندری شعبے کی ڈیجیٹل ایکو سسٹم میں موجود کمزوریوں کی شناخت اور ان سے نمٹنے کی حکمت عملیوں کی تشکیل شامل تھی، تاکہ مجموعی سائبر سیکورٹی کو مستحکم کیا جا سکے۔
یہ سیمینار اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارتی بحریہ سمندری سائبر تحفظ کو مضبوط بنانے، پالیسی سازوں، صنعت و ٹیکنالوجی ماہرین کے درمیان تعاون کو فروغ دینے اور بھارت کے محفوظ و خوشحال ڈیجیٹل سمندری مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
GZ1J.jpeg)
4FN9.jpeg)
W5JP.jpeg)
UKSO.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SUCCESSFULLY ORGANISES SEMINAR ON ‘IMPACT OF CYBER ATTACKS ON MARITIME SECTOR AND ITS EFFECTS ON NATIONAL SECURITY AND INTERNATIONAL RELATIONS’
16 OCT 2025 5:09PM by PIB Delhi
Indian Navy successfully organized a seminar on 'Impact of Cyber Attacks on Maritime Sector and Its Effects on National Security and International Relations' at the Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi on 16 Oct 2025. The event was aimed at enhancing the understanding of cyber threats in the maritime domain and fostering collaboration amongst key stakeholders to strengthen the national cybersecurity posture.
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff welcomed the Chief Guest, Hon’ble Minister of State for the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, who delivered the Keynote Address and stressed upon the growing significance of cybersecurity in safeguarding the maritime sector and our responsibility towards building a robust, resilient, and responsive maritime cyber defence architecture.
CNS in his address, emphasised the government’s focus on the maritime sector as central to India’s economic and security goals. Under the vision of ‘Samudra se Samriddhi’, India’s maritime growth is guided by initiatives like Maritime Amrit Kaal Vision 2047, Sagarmala, and PM Gati Shakti. He also highlighted the need to embed cybersecurity into all maritime systems from inception and strengthen coordination among stakeholders for rapid information sharing.
The seminar featured three eminent panel discussions each led by distinguished experts from the key ministries and organisations including the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), the National Security Council Secretariat (NSCS), the Gas Authority of India Limited (GAIL), the Directorate General of Hydrocarbons (DGH), the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), the National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC), and the National Maritime Foundation (NMF) as well as leaders from private organisations. The panels addressed Global Cyber Threats to Maritime Infrastructure, Civil and Military Partnership, and Maritime Sector as Critical Information Infrastructure.
The discussion brought out the increasing importance of cybersecurity in the maritime sector, stressing the urgent need to identify the maritime sector as an independent Critical Information Infrastructure (CII).
On the sidelines of the seminar, a Tech Exhibition was organised in partnership with Data Security Council of India (DSCI) featuring indigenous innovations in cybersecurity and defence technologies by various Start-ups from across the country towards promoting Aatmanirbharta and the vision of a Viksit Bharat by 2047.
The key outcomes of the seminar included identification of vulnerabilities within the digital ecosystem supporting the maritime sector and formulation of mitigation strategies to strengthen the overall cybersecurity in the maritime sector.
This seminar is a testament that the Navy remains committed to enhancing maritime cyber resilience, fostering collaboration among the policymakers, industry, and technologists to ensure India’s secure and prosperous digital maritime future.
GZ1J.jpeg)
4FN9.jpeg)
W5JP.jpeg)
UKSO.jpeg)